Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Тябризская кюфте

Очередной вариант приготовления кюфте. Фотографировать совсем было лень, но все-таки сфоткала весь процесс, чтобы потом Джалилка не ругалась
Конечно, с этим блюдом надо немного повозиться. Ничего сложного нет, просто долго. Но оно того стоит. Очень вкусно

Совсем чуть-чуть истории, чтобы не возникло вопросов, почему блюдо азербайджанской кухни названо в честь иранского города
Тябриз - древняя столица Азербайджана. После 2-й русско-иранской войны Азербайджан был поделён на 2 части. За это надо сказать спасибо Грибоедову. Большая часть осталась под Ираном (и в том числе Тябриз), а меньшая перешла под царскую Россию. Сейчас эта территория Азербайджанской Республики со столицей в городе Баку.

Фарш баранины и говядины - 500 гр.
Репчатый лук - 5 средних луковиц
Колотый горох (половинчатый горох нут) - 125 гр.
Рис - 125 гр.
Картошка - 2 средних
Яйца -5 шт.
Помидоры - 4 средних
Зелень сушеная или свежая - петрушка, кинза, укроп
Соль, перец, куркума по-вкусу.

Смешать фарш и размельченный лук (2 луковицы). Сварить горох до мягкого состояния, размять его и добавить в фарш



Сварить рис до полу-готовности с добавлением куркумы. Слить воду и добавить в фарш. Туда же мелко порезанную зелень


Картошку сварить, размять и добавить в фарш.


2-3 яйца сырыми добавить в фарш. Добавить соль, перец и как следует размешать.


Получается вот такой фарш


Отдельно надо сварить1-2 яйца вкрутую, очистить разделить на 4 части.

Оставшийся лук порезать полукольцами.


Взять большую кастрюлю и начать жарить лук в нем с добавлением масла. Как лук прожарится до золотистого цвета, отложить 2/3 лука в сторону. Я немного пережарила лук, но мы так любим.


на оставшийся лук добавить мелко порезанные помидоры и продолжать жарить.


Пока помидоры жарятся, разделите фарш на 4 части (я делила на 5, по обычаю кюфте должна быть большая), скатайте руками части фарша в колобки, сделайте углубление. В углубление положите жаренный лук, сваренное крутое яйцо, кислую сушеную алчу (я положила чернослив) и закройте углубление и опять скатайте фарш в колобок. Положите на тарелку. И так весь остальной фарш. Во внутрь кюфте можно класть разные сушеные фруткы, орехи. Орехи надо заранее сбланшировать. Обычно кладут сушеную грушу, сушеную вишню.


Как помидоры прожарятся, добавьте кипящую воду в кастрюлю. Добавьте, если есть кислую свежую алычу, зеленый стручковый перец целиком. У меня алычи нет, а перец не положила из-за детей. Как все это дело опять начнет кипеть, добавьте в кипящую смесь кюфте. Накройте крышкой. Через некоторое время кюфте и овощи всплывут на поверхность. Дальше варить еще около 45-ти минут до готовности.


Кюфте подают отдельно, а бульон отдельно.
Бульон едят как суп, а кюфте едят как второе... но я подала все вместе. Можно, конечно, посыпать зеленью, но я собиралась кормить дочку, а она так бы кушать не стала. Поэтому без зелени


Приятного аппетита! Нуш олсун!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Тябризская кюфте
Тэги: кюфте

  Очередной вариант приготовления кюфте. Фотографировать совсем было лень, но все-таки сфоткала весь процесс, чтобы потом Джалилка не ругалась Конечно, с этим блюдом надо немного повозиться. Ничего сложного нет, просто долго. Но оно того стоит. Очень вкусно
Совсем чуть-чуть истории, чтобы не возникло вопросов, почему блюдо азербайджанской кухни названо в честь иранского города Читать полностью
 

Комментарии

o11enenok
20 мая 2012 года
+1
аппетитно как!
Nigar (автор поста)
20 мая 2012 года
+1
o11enenok
20 мая 2012 года
+1
с душевным размахом сделано
Nigar (автор поста)
20 мая 2012 года
+1
а то ))
NatalkaO
20 мая 2012 года
+1
От фоток аж слюни потекли... на ночь-то глядя
Nigar (автор поста)
20 мая 2012 года
0
NatalkaO пишет:
От фоток аж слюни потекли
я старалась
NatalkaO
20 мая 2012 года
+1
верю на слово
Miralissa52
20 мая 2012 года
+1
Сейчас захлебнусь слюной
Nigar (автор поста)
20 мая 2012 года
0
ИннаЛина5
20 мая 2012 года
+1
Соблазнительно,надо обязательно паробывать
Nigar (автор поста)
20 мая 2012 года
0
попробуй обязательно и расскажи потом. У меня дочка хорошо ест ее, а вот сын не любит
ИннаЛина5
20 мая 2012 года
0
Без проблем
Джалилка
20 мая 2012 года
+1
интересный рецептчик! отлично. ты уже горох везде пользуешься
Nigar (автор поста)
20 мая 2012 года
0
Джалилка пишет:
ты уже горох везде пользуешься
а мы часто кушаем. И горох, и бобовые. Мы любим
Unbekannterin
21 мая 2012 года
+1
а почему поделили фарш на 5 частей?
я видела что яйцо у вас было одно и вы его разделили на 4 части?
Джалилка
21 мая 2012 года
0
какая внимательная . я даже не заметила
Unbekannterin
21 мая 2012 года
0
ну так что было положено в пятый кусочек фарша?
Джалилка
21 мая 2012 года
0
ну она же 2 яйца отварила. и порезала на 4 части.посматри на картинку. на 5 фарша .на все хватила и осталась еще
Unbekannterin
21 мая 2012 года
+1
а-а-а ))
Джалилка
21 мая 2012 года
0
я тебе шети подарю или калькулятор
Unbekannterin
21 мая 2012 года
0
а куда она дела остатки яйца?
Джалилка
21 мая 2012 года
0
Nigar пишет:
оставшиеся 3/4 скушала))
еще тебе лупу подарю.
Unbekannterin
21 мая 2012 года
0
подари ))
Nigar (автор поста)
21 мая 2012 года
0
В ответ на комментарий Джалилка
Nigar пишет:
оставшиеся 3/4 скушала))
еще тебе лупу подарю.

↑   Перейти к этому комментарию
Nigar (автор поста)
21 мая 2012 года
0
где? Вроде не было фотки такой я взяла 2 яйца, оставшиеся 3/4 скушала))
Джалилка
21 мая 2012 года
0
Nigar пишет:
3/4 скушала))
вот это мы не рассчитали
Unbekannterin
21 мая 2012 года
0

да ваще!
я бы и не подумала об этом!
Nigar (автор поста)
21 мая 2012 года
0
В ответ на комментарий Джалилка
Nigar пишет:
3/4 скушала))
вот это мы не рассчитали

↑   Перейти к этому комментарию
эх вы ))))
Svetohka
21 мая 2012 года
+1
Очень интересный рецепт,надо приготовить как нибудь.
Nigar (автор поста)
21 мая 2012 года
0
Джалилка
21 мая 2012 года
0
Nigar пишет:
чтобы потом Джалилка не ругалась
Все дружно боимся Джалилку
Nigar (автор поста)
21 мая 2012 года
0
Кижаночка
21 мая 2012 года
+1
Прочитала в заголовке - кофта , полезла смотреть - что это за чудо, очень удивилась
Аппетитно то как!
Джалилка
21 мая 2012 года
0
koshka_72 пишет:
кофта

надеюсь уже не уйдети от нашей группы. присоединись и останьтесь навсегда.потому что тут всегда так аппетитно!
Кижаночка
21 мая 2012 года
0
С удовольствием . Сейчас, когда не стала работать, самое время попробовать для своих мужчин что то новенькое
Nigar (автор поста)
21 мая 2012 года
0
В ответ на комментарий Джалилка
koshka_72 пишет:
кофта

надеюсь уже не уйдети от нашей группы. присоединись и останьтесь навсегда.потому что тут всегда так аппетитно!

↑   Перейти к этому комментарию
мы с тобой столько про кофту говорили, что сама тоже прочитала кофта ))))
Nigar (автор поста)
21 мая 2012 года
0
В ответ на комментарий Кижаночка
Прочитала в заголовке - кофта , полезла смотреть - что это за чудо, очень удивилась
Аппетитно то как!

↑   Перейти к этому комментарию
я сама сейчас прочитала кофта и думаю, когда я про кофту писала )))
Кижаночка
21 мая 2012 года
0
amely
21 мая 2012 года
0
вкусно! класс
Nigar (автор поста)
21 мая 2012 года
0
amely
21 мая 2012 года
0
amely
21 мая 2012 года
0
Nigar пишет:
можно класть разные сушеные фруткы, орехи
вкус сухофруктов сильную сладость дает?
Nigar (автор поста)
21 мая 2012 года
+1
да нет, только в серединке немного мясо берет вкус и все
amely
21 мая 2012 года
0
WaizuSaru
21 мая 2012 года
0
красота, и наверное вкуснота, а чем можно заменить баранину? муж не переваривает вообще ни вкус ни запах, есть не станет
Nigar (автор поста)
21 мая 2012 года
0
на то что любите, у нас просто баранина почти во всем используется. Замени на то что вам привычно
WaizuSaru
21 мая 2012 года
0
я знаю, в ваших национальных блюдах везде баранина. А если все сделать из телятины? или будет слишком сухо? баранина она же жирненькая, а говядина наоборот суховата и жестковата короче не знаю, но хочу попробовать ))
Nigar (автор поста)
21 мая 2012 года
0
у меня говядина нормально получилось. Сделай и расскажи. Тут у нас принято с фотками отчитываться
WaizuSaru
21 мая 2012 года
0
попробую на выходных, отпразнуем чего-нибудь )) и расскажу, надоть заныкать в избранное, атось потеряю ))
Nigar (автор поста)
21 мая 2012 года
0
а ты вступи в группу, тут много чего интересного. Каждый день будете чего-нибудь праздновать

ПыСы. слушай, ты вязальщица, знаешь наверное, где можно онлайн пряжу купить? А то я только в Волмарте беру, а там выбор небольшой совсем. Я одну штучку видела, хочу ее связать, а ниток подходящих не могу найти
WaizuSaru
21 мая 2012 года
0
ооооооооооо, я беру вот здесь http://www.herrschners.com/, web.com (дороговато, но иногда бывают очень хорошие сэйлы, а пряжа действительно хорошая) на ебее беру - там вообще иногда золотое дно, а еще хожу в магазинчик на нашей улице, там меня уже знают и продают чуток дешевле. Что за штучка?
Nigar (автор поста)
21 мая 2012 года
0
сейчас посмотрим )
ссылку на штучку я потеряла, но на память помню. Вяжется очень просто. Широкий ажурный шарф и с одной стороны пришиваются мелкие пуговки. Можно носить как шарф, а если застегнуть пуговки получаются рукава и можно носить как болеро
WaizuSaru
21 мая 2012 года
0
классная штучка, хочу посмотреть.
Nigar (автор поста)
21 мая 2012 года
0
если найду - покажу. Тут кто-то в вязании ее выкладывал, правда давно
WaizuSaru
21 мая 2012 года
0
Nigar (автор поста)
21 мая 2012 года
0
http://.liveinternet.ru/users/4029460/post143722052/
WaizuSaru
21 мая 2012 года
0
Nigar (автор поста)
21 мая 2012 года
+1
ЭЛЛАДА32
22 мая 2012 года
0
интересный рецепт! а чтобы так делать фарш но не варить а потушить или пожарить, такого нет?
Nigar (автор поста)
22 мая 2012 года
0
такой, но с перламутровыми пуговицами? нет, к сожалению
ЭЛЛАДА32
22 мая 2012 года
0
Nigar пишет:
но с перламутровыми пуговицами?
типа да!
ЭЛЛАДА32
23 мая 2012 года
0
спасибо пошла смотреть
Джалилка
23 мая 2012 года
0
В ответ на комментарий ЭЛЛАДА32
интересный рецепт! а чтобы так делать фарш но не варить а потушить или пожарить, такого нет?

↑   Перейти к этому комментарию
почему нет. точно такой с перламутривоми пуговицами .почти)) тава кюфтеси. очень вкусный и многие тут уже его готовили.
Nigar (автор поста)
23 мая 2012 года
0
Джалилка пишет:
.почти))
по вкусу - это небо и земля
Джалилка
23 мая 2012 года
0
ну жаренные и вареное должно отличится.просто она спросила шарики жаренные я и пока зала
Nigar (автор поста)
23 мая 2012 года
0
при чем тут жареные и вареные... тава кюфтеси - обычный мясной фарш, а в тебризкой - много чего намешано. Вкус мяса другой
Джалилка
23 мая 2012 года
0
ну да . там же горох
Nigar (автор поста)
23 мая 2012 года
0
не только, еще рис, картошка, яйцо ))
Джалилка
23 мая 2012 года
0
амма серфелиди йее. все там
Nigar (автор поста)
23 мая 2012 года
0
аха, но по вкусу не похоже на обычную. Сама не знаю почему. Вроде продукты те же, а вкус другой
ЭЛЛАДА32
23 мая 2012 года
0
В ответ на комментарий Джалилка
почему нет. точно такой с перламутривоми пуговицами .почти)) тава кюфтеси. очень вкусный и многие тут уже его готовили.

↑   Перейти к этому комментарию
а ссылочку можно
Danina
23 мая 2012 года
0
А на меня не сильно обидятся,если я сделаю котлетки обычного размера, но по этому рецепту ?
Nigar (автор поста)
23 мая 2012 года
0
в смысле обжарить или просто размер поменьше? Если первый вариант, то, мне кажется, было бы интересно
Джалилка
23 мая 2012 года
0
она форму менять хочет. по моему не страшное преступление
Nigar (автор поста)
23 мая 2012 года
0
не знаю ) придет скажет ) но мне кажется обжарить это не получится, фарш очень мягкий. Они даже когда варятся, немного разваливаются.
Джалилка
23 мая 2012 года
0
надо солить хорошо. соль не дает открываться. у меня кюфте не когда не открывается. тем более тут яйцо
Nigar (автор поста)
23 мая 2012 года
0
нет, дело не в соли, мясо слишком мягкое. Обычная кюфте у меня тоже не открывается. Ты меня еще готовить поучи
Джалилка
24 мая 2012 года
0
аааа???? все больше тебе нечего не скажу. а еще говорила мы все тут друг за другом повторяем. ты шеф-повор! но мы тут все советуемся на все.
Nigar (автор поста)
24 мая 2012 года
0
повторяем то что не знаем. Это не значит, что надо меня элементарным вещам учить я это и так знаю.
Джалилка
25 мая 2012 года
0
а воз кто то не знает и прочитав узнал.что соль прикрепляет шарик. я вот не знала ранье. и в начале моей кулинароной карьере у меня шарики и бывало разваливалась.
Nigar (автор поста)
25 мая 2012 года
0
ну ты писала это в своем рецепте
Джалилка
25 мая 2012 года
0
а я много писала о разных вещах. а практика показывает что надо все повтарят. вот например то что в пахлаве надо вверх и вниз делать по толще и двойной все читают но не кто не обращают внимание. вот думаю все эти сектерные моменты пахлавы собрать и в отдельным посте сказать.что как делать чтоб было лучше
Nigar (автор поста)
25 мая 2012 года
0
собери
Danina
23 мая 2012 года
0
В ответ на комментарий Nigar
в смысле обжарить или просто размер поменьше? Если первый вариант, то, мне кажется, было бы интересно

↑   Перейти к этому комментарию
Могу и обжарить, а могу и меньше размер ,а еще могу и то и другоеМне очень состав фарша понравился и соус Но размерчик не мой
Nigar (автор поста)
23 мая 2012 года
0
размерчик большой потому что внутри много всего. Если размер сделать меньше, мяса получится маловато. Хотя можно "внутренности" немного уменьшить.
В общем, если будет, что показать - показывайте
Danina
24 мая 2012 года
0
Nigar пишет:
В общем, если будет, что показать - показывайте
Nigar (автор поста)
23 мая 2012 года
0
крошка ли из энска
23 мая 2012 года
0
приготовлю обязательно!
Nigar (автор поста)
23 мая 2012 года
0
расскажите потом, как получилось
крошка ли из энска
23 мая 2012 года
0
обязательно!
МилаАнна
25 мая 2012 года
0
Nigar (автор поста)
25 мая 2012 года
0
Valeria27
3 июня 2012 года
0
Какой интересный рецепт фарша,первый раз такой рецептик встречаю,надо такие кюфте тюфтельки сделать.
Спасибо!
Nigar (автор поста)
3 июня 2012 года
0
Xadica
14 июня 2012 года
0
Ммммммм как вкусно,спасибо за рецепт как нибудь попробую.Необычно
Nigar (автор поста)
14 июня 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам