Тябризская кюфте
Очередной вариант приготовления кюфте. Фотографировать совсем было лень, но все-таки сфоткала весь процесс, чтобы потом Джалилка не ругалась
Конечно, с этим блюдом надо немного повозиться. Ничего сложного нет, просто долго. Но оно того стоит. Очень вкусно 
Совсем чуть-чуть истории, чтобы не возникло вопросов, почему блюдо азербайджанской кухни названо в честь иранского города
Тябриз - древняя столица Азербайджана. После 2-й русско-иранской войны Азербайджан был поделён на 2 части. За это надо сказать спасибо Грибоедову. Большая часть осталась под Ираном (и в том числе Тябриз), а меньшая перешла под царскую Россию. Сейчас эта территория Азербайджанской Республики со столицей в городе Баку.
Фарш баранины и говядины - 500 гр.
Репчатый лук - 5 средних луковиц
Колотый горох (половинчатый горох нут) - 125 гр.
Рис - 125 гр.
Картошка - 2 средних
Яйца -5 шт.
Помидоры - 4 средних
Зелень сушеная или свежая - петрушка, кинза, укроп
Соль, перец, куркума по-вкусу.
Смешать фарш и размельченный лук (2 луковицы). Сварить горох до мягкого состояния, размять его и добавить в фарш

Сварить рис до полу-готовности с добавлением куркумы. Слить воду и добавить в фарш. Туда же мелко порезанную зелень

Картошку сварить, размять и добавить в фарш.

2-3 яйца сырыми добавить в фарш. Добавить соль, перец и как следует размешать.

Получается вот такой фарш

Отдельно надо сварить1-2 яйца вкрутую, очистить разделить на 4 части.
Оставшийся лук порезать полукольцами.

Взять большую кастрюлю и начать жарить лук в нем с добавлением масла. Как лук прожарится до золотистого цвета, отложить 2/3 лука в сторону. Я немного пережарила лук, но мы так любим.

на оставшийся лук добавить мелко порезанные помидоры и продолжать жарить.

Пока помидоры жарятся, разделите фарш на 4 части (я делила на 5, по обычаю кюфте должна быть большая), скатайте руками части фарша в колобки, сделайте углубление. В углубление положите жаренный лук, сваренное крутое яйцо, кислую сушеную алчу (я положила чернослив) и закройте углубление и опять скатайте фарш в колобок. Положите на тарелку. И так весь остальной фарш. Во внутрь кюфте можно класть разные сушеные фруткы, орехи. Орехи надо заранее сбланшировать. Обычно кладут сушеную грушу, сушеную вишню.

Как помидоры прожарятся, добавьте кипящую воду в кастрюлю. Добавьте, если есть кислую свежую алычу, зеленый стручковый перец целиком. У меня алычи нет, а перец не положила из-за детей. Как все это дело опять начнет кипеть, добавьте в кипящую смесь кюфте. Накройте крышкой. Через некоторое время кюфте и овощи всплывут на поверхность. Дальше варить еще около 45-ти минут до готовности.

Кюфте подают отдельно, а бульон отдельно.
Бульон едят как суп, а кюфте едят как второе... но я подала все вместе. Можно, конечно, посыпать зеленью, но я собиралась кормить дочку, а она так бы кушать не стала. Поэтому без зелени

Приятного аппетита! Нуш олсун!


Совсем чуть-чуть истории, чтобы не возникло вопросов, почему блюдо азербайджанской кухни названо в честь иранского города

Тябриз - древняя столица Азербайджана. После 2-й русско-иранской войны Азербайджан был поделён на 2 части. За это надо сказать спасибо Грибоедову. Большая часть осталась под Ираном (и в том числе Тябриз), а меньшая перешла под царскую Россию. Сейчас эта территория Азербайджанской Республики со столицей в городе Баку.
Фарш баранины и говядины - 500 гр.
Репчатый лук - 5 средних луковиц
Колотый горох (половинчатый горох нут) - 125 гр.
Рис - 125 гр.
Картошка - 2 средних
Яйца -5 шт.
Помидоры - 4 средних
Зелень сушеная или свежая - петрушка, кинза, укроп
Соль, перец, куркума по-вкусу.
Смешать фарш и размельченный лук (2 луковицы). Сварить горох до мягкого состояния, размять его и добавить в фарш

Сварить рис до полу-готовности с добавлением куркумы. Слить воду и добавить в фарш. Туда же мелко порезанную зелень

Картошку сварить, размять и добавить в фарш.

2-3 яйца сырыми добавить в фарш. Добавить соль, перец и как следует размешать.

Получается вот такой фарш

Отдельно надо сварить1-2 яйца вкрутую, очистить разделить на 4 части.
Оставшийся лук порезать полукольцами.

Взять большую кастрюлю и начать жарить лук в нем с добавлением масла. Как лук прожарится до золотистого цвета, отложить 2/3 лука в сторону. Я немного пережарила лук, но мы так любим.

на оставшийся лук добавить мелко порезанные помидоры и продолжать жарить.

Пока помидоры жарятся, разделите фарш на 4 части (я делила на 5, по обычаю кюфте должна быть большая), скатайте руками части фарша в колобки, сделайте углубление. В углубление положите жаренный лук, сваренное крутое яйцо, кислую сушеную алчу (я положила чернослив) и закройте углубление и опять скатайте фарш в колобок. Положите на тарелку. И так весь остальной фарш. Во внутрь кюфте можно класть разные сушеные фруткы, орехи. Орехи надо заранее сбланшировать. Обычно кладут сушеную грушу, сушеную вишню.

Как помидоры прожарятся, добавьте кипящую воду в кастрюлю. Добавьте, если есть кислую свежую алычу, зеленый стручковый перец целиком. У меня алычи нет, а перец не положила из-за детей. Как все это дело опять начнет кипеть, добавьте в кипящую смесь кюфте. Накройте крышкой. Через некоторое время кюфте и овощи всплывут на поверхность. Дальше варить еще около 45-ти минут до готовности.

Кюфте подают отдельно, а бульон отдельно.
Бульон едят как суп, а кюфте едят как второе... но я подала все вместе. Можно, конечно, посыпать зеленью, но я собиралась кормить дочку, а она так бы кушать не стала. Поэтому без зелени

Приятного аппетита! Нуш олсун!
+51 |
![]() |
98 комментариев |
Комментарии
я видела что яйцо у вас было одно и вы его разделили на 4 части?
↑ Перейти к этому комментарию
да ваще!
я бы и не подумала об этом!
↑ Перейти к этому комментарию
Аппетитно то как!
надеюсь уже не уйдети от нашей группы. присоединись и останьтесь навсегда.потому что тут всегда так аппетитно!
надеюсь уже не уйдети от нашей группы. присоединись и останьтесь навсегда.потому что тут всегда так аппетитно!
↑ Перейти к этому комментарию
Аппетитно то как!
↑ Перейти к этому комментарию
ПыСы. слушай, ты вязальщица, знаешь наверное, где можно онлайн пряжу купить? А то я только в Волмарте беру, а там выбор небольшой совсем. Я одну штучку видела, хочу ее связать, а ниток подходящих не могу найти
ссылку на штучку я потеряла, но на память помню. Вяжется очень просто. Широкий ажурный шарф и с одной стороны пришиваются мелкие пуговки. Можно носить как шарф, а если застегнуть пуговки получаются рукава и можно носить как болеро
https://www.stranamam.ru/post/2552980/#com17398906
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
В общем, если будет, что показать - показывайте
Спасибо!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: