Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Еще одна долма

То что в азербайджанской кухне много различных вариантов долмы - это уже известный факт. Об этом не раз упоминалось. Сегодня хочу предложить один вариант приготовления Келем долмасы, а проще говоря голубцов. Обычно в фарш для голубцов добавляют рис. Кроме этого варианта, я делаю еще немного по другому.

Вместо риса в фарш я добавляю колотый горох. Вот такой


Готовлю фарш: мясо+ лук+зелень+горох и еще я добавляю зеленый болгарский перчик (измельчаю в блендере). Так как у меня не жирная баранина, а постная говядина, то еще в фарш добавляю немного сливочного масла, для мягкости.



Капусту разбираем на листья и слегка отвариваем в подсоленной воде. Я делю большие листья на две части.



Заворачиваю немного фарша в каждый листик. Я когда заворачиваю оставляю долму с одного бока открытой. Ну это мои заморочки, можете так не делать



Сложить долмушки в кастрюлю



Развести в стакане воды немного томата и я добавила еще пасту из острых перцев. Можно и без нее. Залить долмушки томатной смесью. Накрыть тарелкой и поставить на огонь.



И вот, долма готова!



Нуш олсун! Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Еще одна долма
Тэги: Долма

  То что в азербайджанской кухне много различных вариантов долмы - это уже известный факт. Об этом не раз упоминалось. Сегодня хочу предложить один вариант приготовления Келем долмасы, а проще говоря голубцов. Обычно в фарш для голубцов добавляют рис. Кроме этого варианта, я делаю еще немного по другому.
Вместо риса в фарш я добавляю колотый горох. Вот такой Читать полностью
 

Комментарии

martulka
14 мая 2012 года
0


Nigar (автор поста)
14 мая 2012 года
+1
Рысюха
14 мая 2012 года
+1
А сколько томите долму? Ее на сковородке в духовке или на плите? Соус только-только должен скрывать долму?
Выглядит аппетитно!
Nigar (автор поста)
14 мая 2012 года
+2
Рысюха пишет:
А сколько томите долму?
никогда время не засекала, минут 40 наверное
Рысюха пишет:
на сковородке в духовке или на плите
Nigar пишет:
Сложить долмушки в кастрюлю
и на плиту
Рысюха пишет:
Соус только-только должен скрывать долму?
он даже не покрывает ее, где-то около стакана. Просто чтобы не подгорело.
Рысюха пишет:
Выглядит аппетитно!
Unbekannterin
14 мая 2012 года
+1
горох уже отваренный в фарш кладете?
Nigar (автор поста)
14 мая 2012 года
+1
нет, сырой
Рысюха
14 мая 2012 года
+1
а он успевает дойти за 40минут? Я только гороховый суп варю 2часа...
Nigar (автор поста)
14 мая 2012 года
0
такой горох очень быстро варится
Джалилка
14 мая 2012 года
+1
В ответ на комментарий Рысюха
а он успевает дойти за 40минут? Я только гороховый суп варю 2часа...

↑   Перейти к этому комментарию
Рысюха пишет:
Я только гороховый суп варю 2часа..
вы что???? да он быстро вариться максимум мин 50
Nigar (автор поста)
14 мая 2012 года
0
целый если на ночь замочить - прекрасно варится. А такой - колотый - вообще за минуты варится
Джалилка
14 мая 2012 года
0
да колотый и не стоит намочить. я вот сейчас рис намочила. оно все воду в себя взяла.. еще налить что ли?
AtCa
16 мая 2012 года
+1
В ответ на комментарий Джалилка
Рысюха пишет:
Я только гороховый суп варю 2часа..
вы что???? да он быстро вариться максимум мин 50

↑   Перейти к этому комментарию
смотря какой горох на самом деле. В Москве горох брала когда (правда не дробленый), то варила его как и мясо около 2 часов
Unbekannterin
14 мая 2012 года
0
В ответ на комментарий Nigar
и за 40 минут приготовится??
не в мульте?
Nigar (автор поста)
14 мая 2012 года
0
что именно: мясо или горох? Я же сказала, что точно время не засекала, 40 минут это приблизительное время. Если все вопросы из-за гороха, то он приготовится. А мульти у меня нет. Все по старинке - в кастрУлке
Unbekannterin
14 мая 2012 года
0
ну ... я за горох переживаю
он у меня точно за 40 минут не приготовиться.
Nigar (автор поста)
14 мая 2012 года
0
ну если волнуетесь можно сварить до полуготовности. Но такой горох (колотый) очень быстро варится, он может просто развариться и его в мясе не видно будет
Unbekannterin
14 мая 2012 года
+1
мне не везет на горох...
или покупать не могу или ручки кривые
не разваривается он у меня
я просто хочу ваш рецепт опробовать, вот все и уточняю
Nigar (автор поста)
14 мая 2012 года
0
да без проблем
раз такое дело отварите и добавьте в фарш. Чтобы наверняка
Xadica
14 мая 2012 года
0
В ответ на комментарий Unbekannterin
мне не везет на горох...
или покупать не могу или ручки кривые
не разваривается он у меня
я просто хочу ваш рецепт опробовать, вот все и уточняю

↑   Перейти к этому комментарию
Можно заранее замочить.
Unbekannterin
14 мая 2012 года
0
я замачиваю...
толку нету )
но ничего ,я сделаю их в мульте
Xadica
14 мая 2012 года
0
А горох цельный?Половинчатый быстрее варится.
Unbekannterin
14 мая 2012 года
0
половинчатый.
я ж говорю - не выходит у меня разварить его
может я заговоренная или кастрюля
но это не проблема, у меня есть мультя
Xadica
14 мая 2012 года
0
Тогда желаю удачи в приготовлении.
Unbekannterin
14 мая 2012 года
0
спасибо!
Джалилка
14 мая 2012 года
0
В ответ на комментарий Unbekannterin
ну ... я за горох переживаю
он у меня точно за 40 минут не приготовиться.

↑   Перейти к этому комментарию
Unbekannterin пишет:
я за горох переживаю
да не переживай. у вас там что деревянные горохи??? рис же в мясо сырой кладем. он же там варится. а почему бы гороху не вариться????? час на медленном огне. я думаю будет самый раз.
Unbekannterin
14 мая 2012 года
0
можешь мне не верить, но гороховый суп у меня получается только в мульте
в обычной кастрюле - никогда
Nigar (автор поста)
14 мая 2012 года
+1
а можно и в мульте сделать долму, если так удобнее
Unbekannterin
14 мая 2012 года
0
да я наверное в мульте приготовлю
чтоб уж наверняка горох приготовился

спасибо!
Nigar (автор поста)
14 мая 2012 года
+1
фотку потом на отчет, а то Джалилка без отчета не верит
Unbekannterin
14 мая 2012 года
+1
я не фотаю
а то то вдруг моя скатерть на столе недостаточно красивая
Nigar (автор поста)
14 мая 2012 года
+1
дело,конечно, хозяйское, но скатерть не повод
Unbekannterin
14 мая 2012 года
+1
да тут сложные правила выставления фоток )
Nigar (автор поста)
14 мая 2012 года
+1
разве? ну ладно, примем устный отчет
Unbekannterin
14 мая 2012 года
+1
я сделаю, сразу напишу как получилось )
Nigar (автор поста)
14 мая 2012 года
0
Джалилка
14 мая 2012 года
0
В ответ на комментарий Unbekannterin
да тут сложные правила выставления фоток )

↑   Перейти к этому комментарию
какие тут правила?
Правила на пошаговое если ты даешь рецепт. а если ты делаешь наш рецепт . у тебя отчет. а отчет это 1 фото. конечное. поняла? конечный результат.
Unbekannterin
14 мая 2012 года
+1
лишь бы моя кухня и моя скатерть были достойными
Джалилка
15 мая 2012 года
0
конечно достойны!
Unbekannterin
15 мая 2012 года
0
AtCa
16 мая 2012 года
0
В ответ на комментарий Unbekannterin
ну ... я за горох переживаю
он у меня точно за 40 минут не приготовиться.

↑   Перейти к этому комментарию
дробленый приготовится , целый нет
Unbekannterin
16 мая 2012 года
0
я уже выше писала про мои опыты с горохом
с любым
Лен444ик
14 мая 2012 года
0
выглядит аппетитно! с горохом никогда не пробовала наверно интересный вкус
Nigar (автор поста)
14 мая 2012 года
0
Лен444ик пишет:
наверно интересный вкус
необычно
Xadica
14 мая 2012 года
0
А я добавляла нохут,только в долму из помидор тоже очень вкусно. ваш рецепт тоже попробую.
Nigar (автор поста)
14 мая 2012 года
0
Xadica пишет:
долму из помидор
это Нахичеванская долма. Идея оттуда пришла, подумала почему бы и сюда не добавить. Оказалось вкусно
Xadica
14 мая 2012 года
0
У нас из капусты долму не очень любят,попробую как у вас может домочадцам понравиться.
Nigar (автор поста)
14 мая 2012 года
0
если приготовите, расскажите как получилось
Xadica
14 мая 2012 года
0
Хорошо,обязательно скажу.
Nigar (автор поста)
14 мая 2012 года
0
Mikao
14 мая 2012 года
0
С удовольствием сейчас съела бы такую долмушку, но пока нельзя Возьму на заметку, позже испытаю.
Nigar (автор поста)
14 мая 2012 года
0
а если без томата? Тоже нельзя?
Mikao
14 мая 2012 года
0
Нет, там же капуста и горошек. Распучит малышку.
Nigar (автор поста)
14 мая 2012 года
0
Mikao пишет:
Распучит малышку.
http://mamina-eda.livejournal.com/1130.html
почитай )
Mikao
14 мая 2012 года
0
Не открывает страничку
Nigar (автор поста)
15 мая 2012 года
0
у меня открывается попробуй выделить ссылку, кликни правой кнопкой и нажми открыть в новом окне. Или добавь www.
Джалилка
15 мая 2012 года
0
келем газ верир де ушага.
Nigar (автор поста)
15 мая 2012 года
0
ты тоже почитай )) вдруг понадобится...
Джалилка пишет:
келем газ верир де ушага
как говорил один доктор" джефенгийетдир"
Джалилка
16 мая 2012 года
0
я когда родила на токой диете была. ужас. нечего не ела. из за газа. ой вспоминать не хочеться. сгушенка нельзя, цитрусывые нельзя, бобовые, молоко коровье, свекла, мороженое НЕЧЕГО НЕЛЬЗЯ одна гречка
Nigar (автор поста)
16 мая 2012 года
0
так неправильно
Mikao
15 мая 2012 года
0
В ответ на комментарий Nigar
у меня открывается попробуй выделить ссылку, кликни правой кнопкой и нажми открыть в новом окне. Или добавь www.

↑   Перейти к этому комментарию
Уууу, интересная статейка.
Nigar (автор поста)
15 мая 2012 года
0
Mikao
15 мая 2012 года
0
Наелась сегодня твоей вкусняшки, только без гороха, рис вместо него положила
Nigar (автор поста)
15 мая 2012 года
0
статья на тебя все-таки подействовала? ))))
Mikao
16 мая 2012 года
0
Ну теоретически там все верно сказано.
Nigar (автор поста)
16 мая 2012 года
0
мне в роддоме один доктор все хорошо разъяснил после этого все встало на свои места
Mikao
16 мая 2012 года
0
У нас тоже не против употребления, но в первый месяц убедительно просят придерживаться диете.
Nigar (автор поста)
16 мая 2012 года
0
у тебя уже третий месяц пошел
Mikao
16 мая 2012 года
0
Уху, поэтому уже менее придерживаюсь. Только сильные аллергенные продукты не ем.
Джалилка
14 мая 2012 года
0
вдохновила. попробую. я вот сегодня из этих суп сварила Джалил на отказ отказывается есть.
а Аждар есть
Спасибо за интересный рецепт.
Nigar (автор поста)
14 мая 2012 года
+1
попробуй, у нас прижилось. Дети любят. Закир весь день ходил с тарелкой, все кушал и кушал
nezrin
15 мая 2012 года
+2
Guzu bilmeden ya ee tolko v voskresen’e delala. Vot tak dela!!
Nigar (автор поста)
15 мая 2012 года
+1
бывает правда вкусно?
nezrin
15 мая 2012 года
+1
Ochen’!!Nashi voobwe ne edaki etoj dolmi, no imenno so svejej kapustoj lyubyat!!!Otlichnij recept
Nigar (автор поста)
15 мая 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам