Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Вяленые помидоры! Это очень вкусно ))

Здравствуйте )) хочу и с Вами поделиться своим опытом в приготовлении вяленых помидорок )
такой же МК существует еще на одном сайте, но он полностью мой, фотографии лично сделанные, вкус неоднократно опробован, рекомендую рискнуть и порадовать себя этим деликатесом ))
--
прежде чем приступить к экспериментам в этом направлении, перечитала массу МК и опытов, долго мялась, но все-таки решилась... теперь жалею, что долго думала ))
конечно, каждый день делать такие изыски - устанешь, да и накладно, но иногда порадовать себя и любимых очень хочется ))

что нам понадобится:
помидоры:


на снимке сакура, я еще сливки и черри для сравнения вкусов брала..
специи, желательно "итальянской" направленности:

оливковое масло и чеснок.. ну и сыр, который куском на фото не попал )):

соль... здесь по вкусу.


из всех трех сортов мне больше понравились черри, сакура сильно усыхает, а сливки неравномерно провяливаются, даже, если удалить семена. приготовились?:

режем помидоры пополам, кисточкой смазываем поверхность половинок (или четвертинок) оливковым маслом, солим слегка и посыпаем смесью из наших травок... часто встречала, что ломтик чеснока сверху кладут, но мне не понравилось, может помидоры такие??? чеснок просто сгорал, до хруста, в процессе готовки, а сами помидорки пока еще "неспелыми были"



сушим теперь в духовке, все зависит только от нее. я температуру разную пробовала. больше подошла 140 градусов, нагрев верх\низ, около 4-5 часов примерно ушло... эксперимент при включенном вентиляторе - пересушила корочку, а внутри остались сырыми... увы..
если не готовы сразу съесть эту вкуснятину, порежьте кубиками сыр, у меня обычный, Российский, чеснок ломтиками и подготовьте небольшие баночки:



укладывайте слоями, можно еще оставшимися травками присыпать, масло наливаем так, чтобы все составляющие были полностью покрыты. т. е. практически до краев )) хорошенько встряхните баночку и отправляйте ее в холодильник.

масло, напитанное ароматами - идеально для салатов, сыр - изумительный, а помидорки - просто объедение )))
а это фотка из инета, промышленные масштабы ))
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вяленые помидоры! Это очень вкусно ))
  Здравствуйте )) хочу и с Вами поделиться своим опытом в приготовлении вяленых помидорок )
такой же МК существует еще на одном сайте, но он полностью мой, фотографии лично сделанные, вкус неоднократно опробован, рекомендую рискнуть и порадовать себя этим деликатесом ))
-- Читать полностью
 

Комментарии

ninulik
11 мая 2012 года
0
на Лиру видела подобный рецепт. В этом году хочу попробовать
Мицелла1 (автор поста)
11 мая 2012 года
+1
я на Лиру свой МК не раз видела, но на авторство только по своим фоткам претендую ))
ninulik
11 мая 2012 года
0
там другой МК http://www.liveinternet.ru/users/ninulik0980/post164369998/
Tatulya
11 мая 2012 года
0
Я делала вяленые помидорки, только без сыра. Объедение невероятное!!! Теперь надо и с сыром попробовать, так как я сыр очень люблю!
Мицелла1 (автор поста)
13 мая 2012 года
+1
поделитесь потом вкусом сыра )) очень интересно мнение ))
Tatulya
13 мая 2012 года
0
хорошо, обязательно!
только б не забыть!
О_Лилия_О
11 мая 2012 года
0
Вот я уже готова была побежать за помидорами , но меня насторожила эта фраза
Мицелла пишет:
я температуру разную пробовала. больше подошла 140 градусов, нагрев верх\низ, около 4-5 часов примерно ушло
моя духовка советских времен имеет только нижний подогрев и механическую стрелку на градуснике. Как же мне угадать с температурой, да еще с верхним подогревом?
Мицелла1 (автор поста)
11 мая 2012 года
+1
приоткройте дверцу духовки и весь день проведите дома )) меняйте противень на уровни, и все получится ))
О_Лилия_О
11 мая 2012 года
0
т.е. сами помидоры не трогать? А зачем дверцу открывать?
Мицелла1 (автор поста)
12 мая 2012 года
0
чтобы влага выходила ) иначе помидорки не подвялятся, а сварятся
ЯгадякА
11 мая 2012 года
0
я делала вяленые помидорки. только не получилось что-то в банке с маслом они плесенью покрылись
Мицелла1 (автор поста)
12 мая 2012 года
0
может они сыроваты остались? готовые помидоры почти не содержат влаги, но при этом остаются эластичными, как курага ))
ЯгадякА
12 мая 2012 года
0
может быть. я тогда на рынок ушла, а мужу сказала чтобы духову выключил через час. прихожу, а они в духовке остыли и видимо конденсат получился
Мицелла1 (автор поста)
13 мая 2012 года
+1
попробуйте теперь сами проконтролировать )) удачи, если решитесь ))
ЯгадякА
13 мая 2012 года
0
Мицелла1 (автор поста)
13 мая 2012 года
+1
В ответ на комментарий ЯгадякА
я делала вяленые помидорки. только не получилось что-то в банке с маслом они плесенью покрылись

↑   Перейти к этому комментарию
еще нюанс, вспомнила...хранение в обычном растительном масле - мелкие баночки, в холодильнике, до 5 дней...лучше всего вяленые помидорки хранятся в оливковом масле, до 3-х недель, но вот как раз это для меня затратно, а не эл.энергия, как ниже высказались..без обид ))) мы в разных местах живем, цены везде неадекватные бывают ))
всем удачи ))
ЯгадякА
13 мая 2012 года
0
Мицелла пишет:
хранение в обычном растительном масле - мелкие баночки, в холодильнике, до 5 дней...
а я и не знала... мои помидорки как раз после этого срока и гыкнулись теперь понятно, почему они мало хранились
Мицелла пишет:
в оливковом масле, до 3-х недель, но вот как раз это для меня затратно
и для меня тоже
Мицелла1 (автор поста)
13 мая 2012 года
+1
могу сказать одно )) стоило только родным и близким прознать, что я начала с помидорками баловаться - никаких там 5 суток, в очередь с битвой становились )) так что некогда было пропасть, и масло сэкономила )))
ЯгадякА
13 мая 2012 года
0

если у нас урожай собственных помидоров нынче будет, то снова попробую. только вот черри мы не садим в прошлом году муж какие-то садил (он у меня занимается огородом), они были не крупные, как раз очень удобно было вялить. не знаю какие нынче он посадил подождем, посмотрим
Мицелла1 (автор поста)
15 мая 2012 года
+1
а крупные на четвертинки порежьте )) там у меня на снимке в правом углу есть отдельные крупные экземпляры, они, кстати даже мясистее получились ))
ЯгадякА
15 мая 2012 года
0
спасибо. обязательно попробую
Татьяна Лисина
22 июня 2012 года
+1
В ответ на комментарий ЯгадякА
Мицелла пишет:
хранение в обычном растительном масле - мелкие баночки, в холодильнике, до 5 дней...
а я и не знала... мои помидорки как раз после этого срока и гыкнулись теперь понятно, почему они мало хранились
Мицелла пишет:
в оливковом масле, до 3-х недель, но вот как раз это для меня затратно
и для меня тоже

↑   Перейти к этому комментарию
В норме вяленные помидоры в любом масле в холодильнике хранятся до полугода - это по нормам, да и у меня так же. У Вас заплесневели из-за нарушения приготовления в чем-то. Скорее всего, налили мало масла, оно должно полностью покрывать помидоры. Или недосушили. Еще нюанс - долго хранятся без сыра. С ним, разумеется, сроки другие.
ЯгадякА
22 июня 2012 года
0
скорее всего они долго остывали в духовке я ведь не дома была, позвонила соседке, тобы она выключила духовку. пока пришла, помидорки остыли в закрытой духовке, видимо конденсат образовался... а масла я наливала много, помидорки были им закрыты полностью
Татьяна Лисина
23 июня 2012 года
+1
Да, может быть из-за конденсата. А вообще, если у Вас балкон выходит на солнечную сторону и не на трассу, то лучше всего вялить на солнце пару дней. Не тратится электроэнергия, а такие помидорки вкуснее)
ЯгадякА
23 июня 2012 года
0
у меня нет балкона. у меня свой дом. но на солнце вялить не хочу, мух много обсерут всё я когда малину на зиму сушу на солнце, потом её есть брезгую мошек и мух тучи
Татьяна Лисина
23 июня 2012 года
0
А, ну тогда конечно... Просто моя подруга сушит на балконе, но ее балкон в 50 метрах от берега моря, так что там нет мух)))
ЯгадякА
23 июня 2012 года
0
Татьяна Лисина пишет:
ее балкон в 50 метрах от берега моря
ух тыыыыыы
Татьяна Лисина
23 июня 2012 года
0
а мой в 200
ЯгадякА
23 июня 2012 года
0
а я никогда на море не была
Татьяна Лисина
23 июня 2012 года
0
А я выросла у горной речки, так море не понимаю и не особо люблю. А учитывая, что в городской черте это не море, а помойка, там и купаться-то нельзя... Короче, не ценю я вид на залив из окон .
ЯгадякА
23 июня 2012 года
+1
а я сейчас живу недалеко от реки, она буквально не соседней улице течет, а за рекой поле земляники полевой, а дальше лес... красота
Татьяна Лисина
23 июня 2012 года
+1
вот и кто в шоколаде?! хочу к Вам!!! )))
ЯгадякА
23 июня 2012 года
+1
anohinaiv
11 мая 2012 года
0
Спасибо за рецепт!
Мицелла1 (автор поста)
12 мая 2012 года
0
буду рада, если пригодится )
irulya
12 мая 2012 года
0
это интересный рецепт, но очень накладный, духовка эл, потом круглая сумма за электричество
Мицелла1 (автор поста)
12 мая 2012 года
0
ну хоть изредка можно побаловать себя и родных ))
irulya
13 мая 2012 года
0
не на такое рука не поднимется, лучше я по несколько раз но по чуть чуть- запеканки,лазанья, курочка, в горшочках,,кексы,пироги
Мицелла1 (автор поста)
13 мая 2012 года
0
)) кстати, я за месяц все 4 выходных баловала своих, по 1 противню, особых перерасходов энергии не заметила )) сравнивать тарифы, конечно, бесполезно, зато я знаю, что у меня в провинции ОДНА подобная баночка вяленых помидоров стоит 2 месячных оплаты электроэнергии ))
поэтому и решилась на эксперимент )) который, кстати, и не с первого раза то получился....но потраченного времени не жалею, ка и эл.энергии ))
irulya
13 мая 2012 года
0
ну тогда вам приятного аппетита,
а так для справки эл у нас в месяц около 50 долл.
Мицелла1 (автор поста)
15 мая 2012 года
0
ого....я только сейчас глянула, что Вы в Турции живете....извините, что такая непонятливая....возможно там и купить такие вещи дешевле, просто у меня на острове таких деликатесов не продают ))
irulya
15 мая 2012 года
0
да не хотела вас дразнить, у нас много всяких баночек со вкусностями и стоят не дорого. но я предпочитаю домашнее, например аджику сама делаю, и томатный соус тоже
Мицелла1 (автор поста)
16 мая 2012 года
0
а вот могу рассказать, как настоящий томатный сок делать.......
irulya
16 мая 2012 года
0
спасибо за внимание,но с детства не люблю том.сок, а вообще помидоры обожаю
Nesteli
12 мая 2012 года
0
В ответ на комментарий irulya
это интересный рецепт, но очень накладный, духовка эл, потом круглая сумма за электричество

↑   Перейти к этому комментарию
в других рецептах видела от 12 до 24 часов в духовке
а автору - пасиб, утащила
irulya
13 мая 2012 года
0
Nesteli пишет:
в других рецептах видела от 12 до 24 часов в духовке
ужас какой
Мицелла1 (автор поста)
13 мая 2012 года
0
не относитесь так негативно )) может у Вас (или знакомых) сушилка есть, это вообще здорово, в разы меньше эл.энергии затратите, зато и деликатесом семью побалуете )))
irulya
13 мая 2012 года
0
не поймите не правильно я не хотела негативно высказаться, это у меня эмоциональный всплеск на прочтенное был
Мицелла1 (автор поста)
15 мая 2012 года
0
все в порядке, что Вы )) тем более, что каждый имеет право высказать свое мнение, критика очень часто полезной бывает )) а мне - так особенно )))) чтобы "звездилась" поменьше ))))
irulya
15 мая 2012 года
0
мамаСониЕгорки
16 мая 2012 года
0
В ответ на комментарий Мицелла1
не относитесь так негативно )) может у Вас (или знакомых) сушилка есть, это вообще здорово, в разы меньше эл.энергии затратите, зато и деликатесом семью побалуете )))

↑   Перейти к этому комментарию
Так что, помидорки можно в электросушке делать?
Nesteli
14 мая 2012 года
0
В ответ на комментарий irulya
Nesteli пишет:
в других рецептах видела от 12 до 24 часов в духовке
ужас какой

↑   Перейти к этому комментарию
аха
24 делала - вкусные, но так мне за эти сутки надоели
мамочка-2
12 мая 2012 года
0
классный рецепт! В прошлом году одна страномамка уже делилась им. Только про сыр ничего не говорилось. Я заготовила две баночки для эксперимента - очень вкусно получилось. В этом году планирую сделать больше.
Мицелла1 (автор поста)
13 мая 2012 года
+1
про сыр не забудьте )) он в закуски на шпажках очень на УРА идет ))
спасиб за отзыв
мамочка-2
13 мая 2012 года
0
Мицелла пишет:
про сыр не забудьте
ЯгадякА
13 мая 2012 года
+1
В ответ на комментарий мамочка-2
классный рецепт! В прошлом году одна страномамка уже делилась им. Только про сыр ничего не говорилось. Я заготовила две баночки для эксперимента - очень вкусно получилось. В этом году планирую сделать больше.

↑   Перейти к этому комментарию
мамочка-2 пишет:
В прошлом году одна страномамка уже делилась им
наверное Ирина https://www.stranamam.ru/post/1618827/
мамочка-2
13 мая 2012 года
0
ЯгадякА
13 мая 2012 года
+1
Мицелла1 (автор поста)
15 мая 2012 года
+1
В ответ на комментарий ЯгадякА
мамочка-2 пишет:
В прошлом году одна страномамка уже делилась им
наверное Ирина https://www.stranamam.ru/post/1618827/

↑   Перейти к этому комментарию
значит буду повторюшкой )) честно, не нашла рецепта, перед тем, как свой пост создать....
может искала не так, я здесь только начала осваиваться....
впредь буду внимательней ((
ЯгадякА
15 мая 2012 года
0
бывает
lokio
12 мая 2012 года
0
Утащила к себе!
Мицелла1 (автор поста)
13 мая 2012 года
0
приятного приготовления и удачного результата ))
Devo4ka_X
12 мая 2012 года
0
4-5 часов в духовке это ж в квартире свариться можно будет
Мицелла1 (автор поста)
13 мая 2012 года
0
ничего подобного )) там же температура всего 140 максимум, окна открыть, излишняя влажность уходит....Вы попробуйте )) я тоже многих нюансов боялась )
ЕленаМаксим
13 мая 2012 года
0
спасибо, попробую
Мицелла1 (автор поста)
13 мая 2012 года
0
на здоровье и во имя аппетита )))
плотная
13 мая 2012 года
0
Мицелла пишет:
часто встречала, что ломтик чеснока сверху кладут, но мне не понравилось,
Лучше не класть? да? Я его и так не очень люблю.
Мицелла1 (автор поста)
13 мая 2012 года
0
не надо (( он пересыхает, вкуса не дает...я его с готовых весь счистила и выкинула, потом только в баночки добавляла )) туда советую добавить хоть немножко, есть необязательно, зато аромат придает и помидоркам, и сыру невероятно тонкий ))
Я Борисовна
13 мая 2012 года
0
Интересно, в прошлом году видела такой рецепт, когда много помидоров было, да что-то не сделала... Надо в этом году не забыть сделать!
Мицелла1 (автор поста)
13 мая 2012 года
0
да-да, самый сезон, когда я решилась - это конец лета )) если не получатся - не так жалко еще раз попробовать )) удачи Вам )
Я Борисовна
13 мая 2012 года
0
Помидоры люблю в любом виде, должны и такие понравиться!
Мицелла1 (автор поста)
13 мая 2012 года
0
вкус специфический, но рекомендую )) удачи в сезон урожая ))
Я Борисовна
14 мая 2012 года
0
Спасибо!
CTePBoZZZa
13 мая 2012 года
0
делаю все тоже самое .только в микроволновке.на порцию времени уходит 5 мин. я хоть и люблю такие помидоры.но 4-5 часов летом со включенной духовкой
Мицелла1 (автор поста)
13 мая 2012 года
0
перечитала уйму рецептов с микрой (( видать, у меня руки не в ту сторону растут...функций вроде в аппарате хватает, но у меня нужной кондиции никогда не получалось ((
рада за Вас, более легкий и быстрый способ )) а это немаловажно ))
CTePBoZZZa
13 мая 2012 года
0
бумагу промасливаю на нее помидоры . 5 мин -в режиме комбинация.если уж сильно мясистые.то еще+ 1,5-2 мин гриля
Мицелла1 (автор поста)
13 мая 2012 года
0
это же от микры зависит? у мну LG, округлая форма, 900 W максимум...есть масса функций - конвекция, гриль, комби...
научите?
CTePBoZZZa
13 мая 2012 года
0
у меня такая микроволновка панасонник .модель считаю старенькой.без лишних наворотов.гениальный режим комбинация. на нем готовлю практически все. .в рецепте. в основном использую сливку .она не особо течет . времени на порцию 5 мин на полной мощности а сам рецепт такой же как вы написали и чеснок в микре не пригорает .
а если сорт другой.тогда кладу в стеклянную емкость с бортиком .через 5 мин открываю сливаю выделившуюся жидкость .и+ еще гриль 1,5 мин
за час работы.две пол литровые баночки получается
Мицелла1 (автор поста)
15 мая 2012 года
0
а вот попробую...уговорили )))
спасибо за нюансы приготовления ))
Bloom
13 мая 2012 года
0
Спасибо за рецептик
Мицелла1 (автор поста)
13 мая 2012 года
0
и Вам спасибо, что не прошли мимо. приятного аппетита ))
Bloom
14 мая 2012 года
0
Да разве можно мимо пробежать мимо такой вкуснятинки
наталлочка
21 августа 2012 года
0
Pakaxontes
1 июля 2013 года
0
Спасибо! А что вы готовите с этими помидорами. Поделитесь!!!
А сыр просто едите или что-то готовите???

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам