Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как солить семгу дома

Бутерброд с красной рыбой — классический завтрак аристократа. Впрочем, не такая уж это и роскошь. Засолить ту же семгу в домашних условиях — проще простого!

Ингредиенты: 1,5 кг филе свежей семги (форели или любой другой красной рыбы), 2 столовые ложки крупной соли, 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

1. Рыбу помыть, обсушить и аккуратно отрезать тешу. Кожу советую оставить, она препятствует испарению влаги, что при хранении играет немаловажную роль. К тому же так удобнее нарезать готовую рыбу.

2. Удалить косточки пинцетом. Для этой цели годится любой пинцет (или даже плоскогубцы, если первого в доме не найдется). Главное, чтобы было удобно ухватить косточку.

3. Смешать соль и сахар.

4. Как следует, со всех сторон обвалять рыбу в полученной смеси.

5. Сложить половинки мякотью внутрь в эмалированную или стеклянную посуду.

6. Накрыть полиэтиленовой пленкой, поставить в холодильник под гнет на 12—24 часа. Время засолки зависит от размера рыбы (прежде всего, от толщины филе). Для того чтобы просолить рыбу размером, как на фото, потребуются примерно сутки.


7. Достать рыбу из холодильника, промыть от соли в холодной воде, обсушить на бумажном полотенце.

8. Острым ножом нарезать на тонкие ломтики.

Готово! Приятного аппетита!
Советы:

По желанию при засолке можно добавить специи (душистый и черный перец, гранулированный чеснок) или травы (например, укроп).
Лучше всего солить свежую рыбу. Если вы решили взять замороженную, размораживать ее надо в холодильнике (важно, чтобы разморозка происходила медленно, таким образом рыба максимально сохранит свои вкусовые качества и пищевую ценность).
В качестве альтернативы гнету можно просто перевязать рыбу кулинарной нитью. Впрочем, можно солить и без гнета. Правда, в этом случае время засолки надо увеличить примерно в полтора раза.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как солить семгу дома
  Бутерброд с красной рыбой — классический завтрак аристократа. Впрочем, не такая уж это и роскошь. Засолить ту же семгу в домашних условиях — проще простого!
Ингредиенты: 1,5 кг филе свежей семги (форели или любой другой красной рыбы), 2 столовые ложки крупной соли, 1 столовая ложка сахара.
Приготовление
1. Рыбу помыть, обсушить и аккуратно отрезать тешу. Читать полностью
 

Комментарии

Есена
7 мая 2012 года
0
Спасибо за рецептик! Схомячила!
Бабуля Люда
7 мая 2012 года
0
Спасибо, полезная информация , а сама солила так, я вижу рецепт интернетовский.
Nizka
7 мая 2012 года
0
Татьяна Куликова
7 мая 2012 года
0
А я по другому делаю. Кусочки рыбки солю и обмакиваю в растительное масло, и кладу в банку. сверху в банку лью еще масло, чтобы рыбка не высовывалась из-под масла и убираю в холодильник!!!
МаТаточка
7 мая 2012 года
+1
Делаю сразу порезанную на кусочки, просто чуть-чуть пересыпаю солью (у нас все любят малосольную рыбку), без гнёта и масла (форель,сёмга, лосось довольно жирные сами по себе) и через несколько часов готово. Но объясните мне для чего сахар?????
Юлия Ф (автор поста)
7 мая 2012 года
0
Сахар нужен, что бы рыба была малосольная. А впрочем, это на "любителя". Ведь каждый любит свои приправы добавлять.
Мамуля777
10 мая 2012 года
0
Работаю на рыбзаводе,как раз на лососе солят у нас всегда:соль+сахар
МаТаточка
10 мая 2012 года
0
тогда Вы точно должны знать для чего сахар, никто мне не может дать конкретный ответ. А малосольная она и без сахара получается.
Мамуля777
11 мая 2012 года
+1
Как объяснил бригадир:для улучшения вкуса ,просто с солью-не такой получиться вкус,не вкусно будет.На холодное копчение -солим без сахара,так как копчение даёт свой аромат.Так же и на горячее копчение идёт без сахара,по этим же причинам.
МаТаточка
11 мая 2012 года
0
Спасибо, теперь буду знать. Просто у нас никому с сахаром не понравилось и из близких никто с ним не делает, а инет пестрит этим рецептом и мне было интересно.
Мамуля777
11 мая 2012 года
0
MarinaSh69
13 декабря 2015 года
0
В ответ на комментарий МаТаточка
Делаю сразу порезанную на кусочки, просто чуть-чуть пересыпаю солью (у нас все любят малосольную рыбку), без гнёта и масла (форель,сёмга, лосось довольно жирные сами по себе) и через несколько часов готово. Но объясните мне для чего сахар?????

↑   Перейти к этому комментарию
Ответ для МаТаточка:
Скажите, пожалуйста, у Вас есть конкретные пропорции рыбы и соли? Или Вы все делаете на глазок? Я не люблю с сахаром, рыба становится сладко-скользкой от него.
МаТаточка
14 декабря 2015 года
0
пропорций нет, всё на глазок.На кусочек рыбы маленькая щепотка соли. Но потом можно попробовать и если соли мало ещё раз посолить. Я заметила что чем дольше стоит рыба тем соленее становиться.
светлана заец
7 мая 2012 года
0
спасибки, вовремя.......................
мартынюк лилия
8 мая 2012 года
0
Спасибо за рецептик!
Knopusy
14 мая 2012 года
0
Спасибо
Kush 78
29 июня 2012 года
0
Спасибо !!!! подскажите сколько такая рыба может хранится после засолки ?
Юлия Ф (автор поста)
29 июня 2012 года
0
Честно сказать, не знаю. Мы все съедаем за 3 дня максимум.
kvazarchik
3 октября 2012 года
0
В ответ на комментарий Kush 78
Спасибо !!!! подскажите сколько такая рыба может хранится после засолки ?

↑   Перейти к этому комментарию
спасибо! Я тоже так солю, улетает со скоростью света!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам