Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Шафран в Азербайджанских блюдах."король специй"

В Азербайджане выращивают самую дорогую в мире пряность - шафран, или по-другому – крокус, рассказывает корреспондент МТРК «Мир» Ламия Везирова.
вот мой шафран. В моей кухне.!



Сбор шафрана - работа очень кропотливая. Сначала нужно аккуратно отделить цветочек от стебля, а потом оборвать лепестки и тычинки и тщательно все просушить. Из лепестков крокуса делают масла для парфюмерии, а из тычинок (их продают за 10 долларов за грамм) – специи. «Хранят шафран в стеклянной посуде в темном месте. Иначе он может потерять свой драгоценный цвет и аромат», - пояснил ботаник Вагиф Асадов.



В Азербайджане произрастает 6 видов шафрана, но лишь один из них выращивается как культура. Цветет крокус всего неделю, а его цветы собирают только на утренней заре, пока не припекает солнце.

«Многие путают шафран с другими растениями, некоторые из которых могут принести человеку вред. Например, безвременник осенний очень похож на крокус и считается одним из самых ядовитых растений в мире», - рассказал Асадов.

Собирают шафран осенью и в начале зимы, когда еще не грянули морозы, чтобы к новогоднему столу у каждой хозяйки был свежий шафран. Ведь в азербайджанской кулинарии эта специя является одним из самых важных ингредиентов почти полусотни блюд, главное из которых - плов.

«Какой же плов без шафрана? Ни вкуса, ни цвета, ни аромата. Измельченным шафраном можно посыпать рис в процессе приготовления, а можно уже готовый плов полить настойкой из шафрана», - поделилась секретами рецепта домохозяйка Хягигят Асланова.

еще и в кюфта-бозбаш можно добавить шафран. А еще куда вы добавляете, Милые хозяйки?


Шафран - одна из самых древних специй в мире. Он упоминается в Ветхом Завете, в письменностях шумерской цивилизации, в древних египетских текстах. Его употребляли как благовоние и драгоценное лекарство и преподносили в подарок императорам. А еще он был и остается самым изысканным украшением любого праздничного стола.

Шафран в кулинарии многих стран заслуженно называется "король специй". Огромную популярность ей снискали изысканный аромат, непревзойденный вкус и способность окрашивать блюда в очень красивые золотистые цвета.
Нормы и способы закладки этой пряности различаются в зависимости от вида блюд, кулинарных традиций и вкусов.

Наиболее распространенными нормами являются следующие: в сдобное тесто шафрановые растворы вводят при замесе или перед выпечкой, исходя из 0,1 г на 1 - 1,5 кг выпекаемых изделий. Во вторые и сладкие блюда - за 4 - 5 мин в такой же пропорции.
Кулинары восточных стран применяют шафран в мясных, куриных, рисовых и овощных блюдах. В Европе им сдабривают блюда из особо ценных пород тушеной и отварной рыбы, в том числе рыбные супы. В разных национальных кухнях он служит великолепной приправой к мясным, овощным, рисовым и бобовым блюдам.

Шафран замечательно оттеняет вкус молочных изделий, также помогая усваиваться молоку в процессе пищеварения.

Способность шафрана придавать блюдам красивый золотистый цвет и вид поджаренности широко используется в приготовлении блюд из белого мяса, птицы и рыбы на пару. Приготовленные таким образом продукты имеют вид жареных, являясь на самом деле диетическими.

В пищевой промышленности многих стран он используется в качестве красителя для сливочного масла и сыров.

В производстве алкогольных напитков его часто применяют для отдушки и окрашивания различных ликеров.

Шафран не переносит присутствия других пряностей, поэтому его не включают в состав пряных смесей. В блюдах он практически всегда используется самостоятельно. Шафран - очень сильная пряность, поэтому он применяется в микроскопических дозах. Даже небольшой избыток способен испортить блюдо, сделав его горьким. Поэтому в кулинарии его в отличие от многих других пряностей используют не в сухом виде, а в виде водных или спиртовых растворов. Такие растворы готовятся довольно просто. Пряность (несколько рыльцев цветков) за 15 - 20 мин до времени его непосредственного применения заливают теплой водой (в соотношении 1 г пряности на 120 мл воды), а затем используют по мере надобности.



Спиртовую настойку (т. е. рыльца, растворенные в спирте) перед применением разводят водой, после чего вводят блюда во время их приготовления.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Шафран в Азербайджанских блюдах."король специй"
Тэги: шафран

  В Азербайджане выращивают самую дорогую в мире пряность - шафран, или по-другому – крокус, рассказывает корреспондент МТРК «Мир» Ламия Везирова.
вот мой шафран. В моей кухне.!
Сбор шафрана - работа очень кропотливая. Сначала нужно аккуратно отделить цветочек от стебля, а потом оборвать лепестки и тычинки и тщательно все просушить. Читать полностью
 

Комментарии

Bakinka1989
21 апреля 2012 года
+1
на первой фотке не шафран а лепестки шафрана. настоящий шафран (вернее рыльцы) очень дорог - 120 дол. за грамм. и не продаются в таком количестве
Джалилка (автор поста)
21 апреля 2012 года
0
да. и мне подозрительно стала что дешева продают. но на нем написано была шафран. ну я так и подумала цветы шафрана. ну их же тоже используют
waterdregon
21 апреля 2012 года
+1
А у нас на рынке за шафран выдают сухие лепестки календулы
Vikulya-mama
21 апреля 2012 года
+1
Слышала о нем, но не пробовала.
anohinaiv
22 апреля 2012 года
0
Vikulya-mama
22 апреля 2012 года
0
Лапуллитта
22 апреля 2012 года
0
да я тоже это часто слышу! но не покупала специально никогда
Джалилка (автор поста)
22 апреля 2012 года
0
LEYLA32
22 апреля 2012 года
+1
шафран в халву тоже добавляют,очень вкусно бывает
Джалилка (автор поста)
23 апреля 2012 года
0
а вот лепесточки надо использовать? или после заварки их выкинуть?
LEYLA32
23 апреля 2012 года
0
как хочешь как тебе нравится,так и поступай.
ЮляАль
22 апреля 2012 года
0
А я не люблю шафран. У нас его добавляют в блюдо с рисом - Кепси называется. Я всегда если сама делаю, то только, чтобы немного цвета придать рису.
Джалилка (автор поста)
23 апреля 2012 года
+2
ЮляАль пишет:
чтобы немного цвета придать рису.
и арамата
ЮляАль
23 апреля 2012 года
0
Неа, аромат мне совсем нежелателен.
LEYLA32
23 апреля 2012 года
0
В ответ на комментарий Джалилка
ЮляАль пишет:
чтобы немного цвета придать рису.
и арамата

↑   Перейти к этому комментарию
какой у него арооооомат
amely
26 апреля 2012 года
0
аппетитная фотка! я все ни как не сделаю сама!
Джалилка (автор поста)
26 апреля 2012 года
0
делай да... нечего сложного. тут есть рецепт.
amely
26 апреля 2012 года
0
я знаю что не сложно просто времени не хватает на все
Джалилка (автор поста)
26 апреля 2012 года
0
В ответ на комментарий amely
аппетитная фотка! я все ни как не сделаю сама!

↑   Перейти к этому комментарию
а как ты мое фото в коммент ставишь? я не могу так
amely пишет:
ап
amely
26 апреля 2012 года
0
скопировала в посте и вставила в коммент
Джалилка (автор поста)
27 апреля 2012 года
0
а как ? у меня почему не получается? ты его к себе переписала или как?
amely
27 апреля 2012 года
0
я в нет через какую программу заходишь?
Джалилка (автор поста)
27 апреля 2012 года
0
мазилла. файр фокс
amely
27 апреля 2012 года
+1
я тож через мазилу!
объясняю: наводишь курсор на фото и нажимаешь правую кнопку мыши и выбираешь строку КОПИРОВАТЬ ССЫЛКУ НА ИЗОБРАЖЕНИЕ. затем в нужном месте ставишь[*img][/img](без *) и вновь нажимаешь правую кнопку мыши и выбираешь ВСТАВИТЬ и нажимаешь и все фотка там где ты хочешь! я так все фотки копирую с нета и не надо их загружать на комп! попробуй и напиши
Джалилка (автор поста)
27 апреля 2012 года
0

попробую вот так.посмотрим ка
Джалилка (автор поста)
27 апреля 2012 года
0
В ответ на комментарий amely
я тож через мазилу!
объясняю: наводишь курсор на фото и нажимаешь правую кнопку мыши и выбираешь строку КОПИРОВАТЬ ССЫЛКУ НА ИЗОБРАЖЕНИЕ. затем в нужном месте ставишь[*img][/img](без *) и вновь нажимаешь правую кнопку мыши и выбираешь ВСТАВИТЬ и нажимаешь и все фотка там где ты хочешь! я так все фотки копирую с нета и не надо их загружать на комп! попробуй и напиши

↑   Перейти к этому комментарию
amely пишет:
я так все фотки копирую с нета и не надо их загружать на комп!
урааааааааааааааа получилось. а я все загружала можно все так да?
amely
27 апреля 2012 года
0
да можно все фотки с нета поздравляю

однажды поставила вместо мазилы гугл хром так там так нельзя и в интернет эксплорер тоже. только через оперу не пробовала но все же решила остаться с мазилой
Джалилка (автор поста)
27 апреля 2012 года
0
В ответ на комментарий amely
я тож через мазилу!
объясняю: наводишь курсор на фото и нажимаешь правую кнопку мыши и выбираешь строку КОПИРОВАТЬ ССЫЛКУ НА ИЗОБРАЖЕНИЕ. затем в нужном месте ставишь[*img][/img](без *) и вновь нажимаешь правую кнопку мыши и выбираешь ВСТАВИТЬ и нажимаешь и все фотка там где ты хочешь! я так все фотки копирую с нета и не надо их загружать на комп! попробуй и напиши

↑   Перейти к этому комментарию
СПАСИБО ТЕБЕ! ЦАЛУЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ
amely
27 апреля 2012 года
+1
да пожалуйста
Джалилка (автор поста)
27 апреля 2012 года
0
так только в комменты или в пост тоже можно?
amely
27 апреля 2012 года
0
и в посты тоже везде когда на стену открытки кому нибудь будешь делать тоже таким способом
Джалилка (автор поста)
27 апреля 2012 года
0
о здорова!
amely
27 апреля 2012 года
0
amely
27 апреля 2012 года
0
В ответ на комментарий Джалилка
так только в комменты или в пост тоже можно?

↑   Перейти к этому комментарию
как стало легче фотки и открытки заносить
Matanat
26 апреля 2012 года
+1
стоит дорого это точно а то что продают это как бы ложный шафран поэтому я не покупаю. Использую куркуму которую привозят из Ирана вроде ничего...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам