Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Лавашана(кислая загатовка)

В Азербайджане также популярна пастила из алычи или кизила, называемая азербайджанцами лавашана, или туршу лаваш. Также лаваш используется при приготовлении традиционного азербайджанского плова.
В Закавказье «туршу-лаваш» используется также для приготовления таких блюд, как говурма, бозбаш, чакапули и пити для придания кислости блюду. В основном это происходит при отсутствии алычи свежей или сушеной.

чтоб сделать лявянги Лявянги.(из курицы.)Фаршированная птица.


Нужен лавашана-туршу. кисленький. у нас его продают на каждым углу и в всех макетах. а вот в России найти ее трудно. тут меня просили и я нашла в информацию про заготовку лавашана.
оказывается наш модер Нигяр знает как его готовить в домашних условиях. если что она подскажет это ее рецепт.
Ника.
Ингредиенты для "Лавашана"

красные круглые сливы - 3, 5 кг
вода - 100 мл


Рецепт "Лавашана"

Сливы положить в кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь. Варить 1 час, время от времени надо помешивать. Получится что-то вроде густого компота. Все это постепенно слить в сито и ложкой протереть. То что получилось перелить другую кастрюлю, немного посолить и поставить на медленный огонь на несколько часов. Не забывайте перемешивать. Варить до тех пор пока не получится густая масса, как на фото. Хранить в герметично закрытой банке в холодильнике. Хватает надолго.


и еще другой рецепт
Фея Огонька
дорогие, хочу поделиться с вами с рецептом лавашаны. во время отпуска я сама в домашних условиях приготовила лавашану.

сначала промываем алычу, или сливу ( хотя можно ее готовить и из других сладко - кислых фруктов, например и из айвы тоже) у меня в саду растет красная и желтая алыча, слива разных сортов...

вот я и пробовала... та пастила которая приготовленна из темных сортов, естественно получается темной...

далее... все фрукты ложу в большой тазик для варенья и добавив 1 ст. воды варю на медленном огне. пока алыча не выпустит сок и станет уваренной. затем сливаю в дуршлаг и пропускаю через нее. оставшееся косточки и кожуры можно в итоги выбросить... а жикую смесь из алычи заного ставим на огонь и увариваем помешивая. до той кондиции, пока он не станет густой как для джема. ( кстати для джема я использую эту технологию, только в конце добавляю сах. песок, а для тыкмали добавляю соль, чеснок, зелень). вот так
затем берем доску гладкую, чистую. выливаем осторожно смесь из алычи на эту доску. ставим на солнце. вот так
через 3 -4 дня можно снимать лавашану, и вывесить как белье на веревке... пусть еще 2 -3 дня сушится... вот и все... потом завернуть в кальку и целлован и отправить в холодильник... на здоровьечко всем, мои дорогие...



так мне кажеться не сложно. можно добиться если захотите. удачи.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Лавашана(кислая загатовка)
  В Азербайджане также популярна пастила из алычи или кизила, называемая азербайджанцами лавашана, или туршу лаваш. Также лаваш используется при приготовлении традиционного азербайджанского плова.
В Закавказье «туршу-лаваш» используется также для приготовления таких блюд, как говурма, бозбаш, чакапули и пити для придания кислости блюду. Читать полностью
 

Комментарии

LEYLA32
18 марта 2012 года
0
я когда кусочки курочки жарю,я её пропитываю лавашом или повидлой из алчы,бывает очень вкусно
Mamulya Vinera22
23 августа 2015 года
0
А цвет курочки ведь наверное меняется да? я пыталась с черной смородиной пропитывать курочку, посинела она. Мне нравится, муж не понял :
EJienna008
18 марта 2012 года
+1
сохранила)) спасибо большое)))))))))))))0
Nigar
18 марта 2012 года
0
Джалилка пишет:
оказывается наш модер Нигяр знает как его готовить в домашних условиях
ты меня преследуешь? ))))))))))))))
там делать особо нечего, просто надо перемешивать, чтобы не подгорело. Моя свекровь так из граната тоже делает. Вкуснотища. к рыбе
Аллочка62
18 марта 2012 года
0
Nigar пишет:
ы меня преследуешь? ))))))
Ну что ты прям сразу - преследуешь)))))))))) Это просто доверие и большое уважение !!!!!! Ну не может она без тебя

А я так джем и ткемали делала,вкусно получается.Надо попробовать пастилу такую сделать.
На веревку в помещении можно вывешивать или только на открытом воздухе?
Nigar
18 марта 2012 года
0
лучше на открытом воздухе
Аллочка62
18 марта 2012 года
0
Спасибки)))))
Следующий вопрос - на солнце или в тени?
Nigar
18 марта 2012 года
0
у нас очень жарко, поэтому мы делали в тени. У нас и в тени жарко, на солнце высохло бы быстро. А надо чтобы постепенно
Аллочка62
18 марта 2012 года
0
Nigar
18 марта 2012 года
0
Mamulya Vinera22
23 августа 2015 года
0
В ответ на комментарий Nigar
лучше на открытом воздухе

↑   Перейти к этому комментарию
А на доске без масла сушить да? И отлипает хорошо да?
Nigar
25 августа 2015 года
0
Без. Когда как) иногда отлипает, иногда нет. Если хорошо сварили, должно отлипнуть без проблем.
Mamulya Vinera22
26 августа 2015 года
0
А, спасибо! Будем экспериментировать)
Джалилка (автор поста)
19 марта 2012 года
0
В ответ на комментарий Nigar
Джалилка пишет:
оказывается наш модер Нигяр знает как его готовить в домашних условиях
ты меня преследуешь? ))))))))))))))
там делать особо нечего, просто надо перемешивать, чтобы не подгорело. Моя свекровь так из граната тоже делает. Вкуснотища. к рыбе

↑   Перейти к этому комментарию
Nigar пишет:
ты меня преследуешь? ))))))))))))))
меня наняли дедективом мы следим за вами
Nigar
19 марта 2012 года
0
Джалилка (автор поста)
11 июля 2012 года
0
это на ткемали похоже? меня спросили я сюда показала. по моему почти то же
Nigar
11 июля 2012 года
0
ткемали вроде не из таких слив
Ани-красавица
18 марта 2012 года
+1
Ну вот, теперь все ясно . Летом сама заготовлю, слив хватает
Джалилка (автор поста)
19 марта 2012 года
0
я очень рада что смогла помочь
Ани-красавица
19 марта 2012 года
0
oksy05
18 марта 2012 года
+1
Джалилка (автор поста)
19 марта 2012 года
+1
Babys mam
24 марта 2012 года
0
Babys mam
24 марта 2012 года
0
kak interesnenka
Няня_для_вани
11 июля 2012 года
+1
ой как слюнки текут

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам