Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Долма

Очень часто меня просят рецепт долмы. и по этому даю. наслаждайтесь.
еще на бис.
наверняка в России и в СНГ растет виноград и можно найти молодые листки. потом весной я покажу вам как я их оставляю на зиму. следите.
мясо

в фарш добавляем соль перец зелень рис круглый(2-3 ст ложки) можно пряности куркуму.




листочки ошпариваем в кипятке

потом начинаем


даже дочка помагает

закрываем каждую долмушку конвертиком.



собераем в кастрюлю по кругу


потом все друг на друга этажами. в конце накрываем тарелкой и кладем че то тяжолоее. у меня для этого есть речной камень. и немного воды добавляем. и соли.


варим на медленном гоне. крышку закрываем.
уже готова.

на стол подаем рядом маццон или кефир или сметану. на заправку. ну это на любителя мой муж например не любит.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Долма
Тэги: Долма

  Очень часто меня просят рецепт долмы. и по этому даю. наслаждайтесь. еще на бис.
наверняка в России и в СНГ растет виноград и можно найти молодые листки. потом весной я покажу вам как я их оставляю на зиму. следите.
мясо
в фарш добавляем соль перец зелень рис круглый(2-3 ст ложки) можно пряности куркуму.
листочки ошпариваем в кипятке
потом начинаем
даже дочка помагает Читать полностью
 

Комментарии

Unbekannterin
20 февраля 2012 года
0
jsl
20 февраля 2012 года
0
Я и муж любим долму,но сама я еще не готовила)инагда мама заварачивает и пасылает,инагда у свекрови едим)вот такие мы лентяи)
Джалилка (автор поста)
20 февраля 2012 года
0
jsl пишет:
вот такие мы лентяи)
barbaris
20 февраля 2012 года
0
EJienna008
20 февраля 2012 года
0
оочень вкусно наверно))) только у нас нету виноградных листочков
Джалилка (автор поста)
20 февраля 2012 года
+1
весной же будет можно на рынке найти. и в маркетах бывают маринованные в банках
EJienna008
20 февраля 2012 года
0
у нас нет ни на рынках и не в маркетах((((
СССветлана
20 февраля 2012 года
0
очень люблю, но вот возиться с ней такая мука, листочки малюсенькие пока скрутишь, готовишь час, съедаешь за 10 минут
Джалилка (автор поста)
20 февраля 2012 года
+2
я за час полную кастрюлю наматаю
СССветлана
20 февраля 2012 года
0
ну вы тогда мотайте и мне по почте высылайте
Джалилка (автор поста)
21 февраля 2012 года
0
крошка ли из энска
22 февраля 2012 года
+1
ааааххххутащила себе в закрома
Джалилка (автор поста)
22 февраля 2012 года
0
на здоровье
Лас точка
28 марта 2012 года
0
не поняла.на фото с мясом.что такое справа светлое?
Джалилка (автор поста)
28 марта 2012 года
+1
лук? вы про него?
Лас точка
28 марта 2012 года
0
да.наверное про него.вроде про него не написано.или я пропустила.
значит долму мы делали так же как и Вы
Джалилка (автор поста)
28 марта 2012 года
+1
Лас точка
28 марта 2012 года
0
валико-джан
5 апреля 2012 года
0
Ой мой парень тоже любит далму,но я иногда туда добавляю мяту или милису даже иногда пасту томатную маленько,но это по заказу как мой дорогой захочет Лиситики я сама собираю и засаливаю(незнай как правильно высказатся).Меня научил его папа.
Джалилка (автор поста)
5 апреля 2012 года
0
валико-джан пишет:
я иногда туда добавляю мяту
я тоже добавляю.
валико-джан пишет:
пасту томатную маленько
этто нет
валико-джан пишет:
незнай как правильно высказатся
понятно. мы тоже собераем. кто солит кто простенько.
валико-джан
5 апреля 2012 года
0
а пасту это мой иногда любит чтоб я в фарш помидоры добовляла,но когда их нет пасту но я чуть для вкуса
валико-джан
5 апреля 2012 года
0
раньше нам родители его высылали с города мингачаура,а потом отец приехал к нам в гости в самару и рассказал как и что делать.я их собираю и в бутылки из под молока в пластмассовые утрамбую и всю зиму и весну едим
Джалилка (автор поста)
5 апреля 2012 года
0
валико-джан пишет:
в бутылки из под молока в пластмассовые утрамбую и всю зиму и весну едим
правильно. и мы так. но соль не кладу. и так хорошо остается. так твой муж из наших? тебе еще бы в нашу группу традиции узнать надо. давай.https://www.stranamam.ru/community/1597204/
Мама двух дочек_0609
10 апреля 2012 года
+2
А у нас (в арабских странах) фаршированные виноградные листики называются "машАщи" или "дауАли" (dawAli). Заворачиваем немного по-другому: на край листика (там, где "ножка" была) кладу начинку, распределяя по длине. немного заворачиваю листик с боков, чтоб начинка не вываливалась а потом кручу всё как рулет. в итоге "долмушка" получается длинненькая (как мизинец). в кастрюлю складываю так - на дно кладу крупные куски курицы (обмазываю солью-перцем и томатной пастой), на неё кладу мелкие фаршированые кабачки а на них долму. между слоями в разных местах кладу несколько зубчиков чеснока. накрываю тарелкой, добавляю подсоленой воды и варю. На стол подаю так - на кастрюлю дном вверх кладу большую тарелку и всё аккуратно переворачиваю. Снимаю кастрюлю и получается, что на тарелке лежат долмушки, на ниц слой вкусных кабачков а сверху нежная курочка...... ох, что-то я аж есть захотела А храним листики так - пачечками аккуратно складываем в пакеты и в морозилку. Либо скручиваем вместе по нескольку листиков и в пластиковую бутылку. плотно закрываем крышку, обматываем скотчем (чтоб воздух никак не попадал, иначе листики испортятся) и в морозилку. так же продаются в стеклянных банках в магазинах свежие на рынках.
Джалилка (автор поста)
10 апреля 2012 года
0
Мама двух дочек_0609 пишет:
Либо скручиваем вместе по нескольку листиков и в пластиковую бутылку.
тут у меня как раз есть этот рецепт
Мама двух дочек_0609
10 апреля 2012 года
0
Джалилка (автор поста)
10 апреля 2012 года
0
В ответ на комментарий Мама двух дочек_0609
А у нас (в арабских странах) фаршированные виноградные листики называются "машАщи" или "дауАли" (dawAli). Заворачиваем немного по-другому: на край листика (там, где "ножка" была) кладу начинку, распределяя по длине. немного заворачиваю листик с боков, чтоб начинка не вываливалась а потом кручу всё как рулет. в итоге "долмушка" получается длинненькая (как мизинец). в кастрюлю складываю так - на дно кладу крупные куски курицы (обмазываю солью-перцем и томатной пастой), на неё кладу мелкие фаршированые кабачки а на них долму. между слоями в разных местах кладу несколько зубчиков чеснока. накрываю тарелкой, добавляю подсоленой воды и варю. На стол подаю так - на кастрюлю дном вверх кладу большую тарелку и всё аккуратно переворачиваю. Снимаю кастрюлю и получается, что на тарелке лежат долмушки, на ниц слой вкусных кабачков а сверху нежная курочка...... ох, что-то я аж есть захотела А храним листики так - пачечками аккуратно складываем в пакеты и в морозилку. Либо скручиваем вместе по нескольку листиков и в пластиковую бутылку. плотно закрываем крышку, обматываем скотчем (чтоб воздух никак не попадал, иначе листики испортятся) и в морозилку. так же продаются в стеклянных банках в магазинах свежие на рынках.

↑   Перейти к этому комментарию
ваше описание похоже на турецкую долму только там курицы нету. один раз сделаети и покажите?
Мама двух дочек_0609
10 апреля 2012 года
0
честно говоря, я никогда не была в Турции. Сейчас живу в Катаре и тут в Турецких ресторанах подают долму холодную, без соусов (подливов) и на вкус она кислая (мне не понравилось). То, как я готовлю, научилась делать в Иордании у родственников мужа. Такое блюдо подаётся горячим и иногда с томатным супом, которым поливается рис в разрезанных вдоль кабачках (ну это каждому по желанию, в личной тарелке. я, например, кабачки себе не режу ). Не могу сказать точно, когда я буду долму готовить, т.к. я работаю + двое маленьких детей а долму я говлю в больших колличествах и это требует времени. Но, когда сделаю, иншаАллах не забуду показать
Джалилка (автор поста)
10 апреля 2012 года
0
Мама двух дочек_0609 пишет:
Но, когда сделаю, иншаАллах не забуду показать
ИНшааллах. рада буду увидет. я заварачиваю долму пока один глаз на телеки. а другой в газане.
Мама двух дочек_0609
10 апреля 2012 года
0
я тоже так делаю (иначе с ума сойти можно) и, бывает, делаю ночью когда дети спят, иначе они мне не дадут спокойно крутить.... особенно малая (ей почти 3 года). она любит сырые долмушки с кастрюли таскать или рвётся мне помогать закручивать
Джалилка (автор поста)
10 апреля 2012 года
0
честно говоря 1 раз я так турецкую длинные трубочки долма делала их гораздо труднее делать. придать форму. а наши я делаю почти с закрытими глазами. вы 1 раз так попробуети. очень легко так.и кушать легко а тот надо кусать длинный же
Мама двух дочек_0609
10 апреля 2012 года
0
Я бы с удовольтвием делала как Вы, но муж мой любимый любит когда именно узкие и длинные (относительно своей толщины). а кусать их не надо, т.к. делаются из мелких листиков. некоторые получаются размером с последний фаланг мизинца а чаще как пол-мизинца.... это если с наших виноградников. а если я в магазине покупаю в банках, то мне лень лист на половинки резать и долмушки получаются крупнее (я один раз кусаю а муж, бывает и целиком проглатывает ). А в иордании вообще считается, чем мельче долмушки, тем лучше
Джалилка (автор поста)
10 апреля 2012 года
0
Мама двух дочек_0609 пишет:
иордании вообще считается, чем мельче долмушки, тем лучше
у нас тоже так
Мама двух дочек_0609
10 апреля 2012 года
0
Вкуснее, когда мелкие, правда? а вот в Египте, например, наоборот, крупные любят.
Джалилка (автор поста)
10 апреля 2012 года
0
Мама двух дочек_0609
10 апреля 2012 года
0
http://www.good-cook.ru/i/big/c/7/c71549bd282b545a83194cbd52220b95.jpg --- нашла фотку сирийских долмушек. у меня так же, только я ещё курочку кладу.
http://forum.good-cook.ru/topic1666s390.html - это ссылка на форум, от куда стащила фотку
floksis
2 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий Мама двух дочек_0609
А у нас (в арабских странах) фаршированные виноградные листики называются "машАщи" или "дауАли" (dawAli). Заворачиваем немного по-другому: на край листика (там, где "ножка" была) кладу начинку, распределяя по длине. немного заворачиваю листик с боков, чтоб начинка не вываливалась а потом кручу всё как рулет. в итоге "долмушка" получается длинненькая (как мизинец). в кастрюлю складываю так - на дно кладу крупные куски курицы (обмазываю солью-перцем и томатной пастой), на неё кладу мелкие фаршированые кабачки а на них долму. между слоями в разных местах кладу несколько зубчиков чеснока. накрываю тарелкой, добавляю подсоленой воды и варю. На стол подаю так - на кастрюлю дном вверх кладу большую тарелку и всё аккуратно переворачиваю. Снимаю кастрюлю и получается, что на тарелке лежат долмушки, на ниц слой вкусных кабачков а сверху нежная курочка...... ох, что-то я аж есть захотела А храним листики так - пачечками аккуратно складываем в пакеты и в морозилку. Либо скручиваем вместе по нескольку листиков и в пластиковую бутылку. плотно закрываем крышку, обматываем скотчем (чтоб воздух никак не попадал, иначе листики испортятся) и в морозилку. так же продаются в стеклянных банках в магазинах свежие на рынках.

↑   Перейти к этому комментарию
вот спасибо ВАМ!!!
а я и не догадалась про заморозку...)))
Мама двух дочек_0609
3 июля 2014 года
0
Да не за что ) только будте осторожны, в замороженном виде листики очень хрупкие, не кладите на них что-то тяжёлое. Чтоб разморозить, оставьте пакет (или то, в чем заморозили) при комнатной температуре на некоторое время.
На следующую зиму я так сделала..... сделала стопочки из 10ти листиков. В пакетики аккуратно сложила по 10 стопочек (т.е в одном пакете 100 листиков чтоб один раз приготовить не открывая другие пакеты) несколько подготовленных пакетов положила в пластиковый контейнер и убрала в морозилку.
floksis
3 июля 2014 года
0
Спасибо, Танечка, очень ценный совет, благодарю Вас!
amely
26 апреля 2012 года
0
Джалилка пишет:
на стол подаем рядом маццон или кефир или сметану. на заправку
я со сметаной люблю! с мацони нет! его только с сахаром ем или кексики и тортики делаю!
а варить по времени сколько?
Джалилка (автор поста)
26 апреля 2012 года
0
проверь пока свариться рис. внутри. ну где то час на медленном огне.
amely
26 апреля 2012 года
0
спасибки
assalika
26 мая 2012 года
0
а под листья никакую поджарку не кладете/?
Джалилка (автор поста)
28 мая 2012 года
0
нет .не надо нечего
наталлочка
29 мая 2012 года
0
А на вкус похоже на голубцы ?
Джалилка (автор поста)
29 мая 2012 года
0
совсем нет. небо и земля долма вкуснее

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам