Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

ПТИЧКА ВЫЛЕТЕЛА. "Военные знания"

Часть 1 https://www.stranamam.ru/post/2465080/
Часть 2 https://www.stranamam.ru/post/2472280/
Москва. Новорязанская улица дом 26-а, декабрь 1968года

Журнал «Военные знания»

Мои семь троек в аттестате не остались без внимания приёмной комиссии факультета журналистики МГУ.
Такой, рассякой, а успеваемость?
Походил я первые два месяца на дневной факультет, потом в приёмной комиссии очнулись, проснулись и перевели меня на вечерний. Я воспринял новость «с чувством глубокого удовлетворения», как было принято тогда говорить.
Оказалось – учёба на факультете журналистики состоит из двух половинок. Одна филологическая: дань филологическому факультету МГУ, на базе которого и был образован указом И. В. Сталина журфак. Другая всевозможные партдисциплины: «история партии», «история советской партийной печати» и даже «К. Маркс – журналист и В. И. Ленин – журналист».
Вся эта болтовня по идее должна была воспитывать «подручных партии», как называл журналистов Н. С. Хрущёв. На самом же деле это была пустая трата времени ничего общего не имеющая с профессиональным образованием и профессиональными навыками.
На дневном факультете, я успел прослушать лекции по античной литературе, по истории партии и истории советской - партийной печати. Сказать, что на этих лекциях дохли мухи – мало. Они раздражали своей явной никчемностью и пустозвонством.
Пробуждение приёмной комиссии оказалось полезным.
Я с радостью перешел на вечерний факультет. Но, чтобы на нём заниматься, надо было работать.
Так я стал внештатным фотокорреспондентом журнала «Военные знания». Журнал был единственным популярным тогда по военной тематике и считался органом ДОСААФ - Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту.
Но больше всего он занимался вопросами модной тогда гражданской обороны – обучению населения приёмам защиты и спасения от ядерного удара.
Поскольку «нападение противника» существовало гипотетически, приходилось постоянно инсценировать его. Обычно для этого использовались старые покрышки от автомобилей, которые поджигались или внушительная ёмкость с бензином, изображавшая при горении атомный взрыв. Горячий пар из трубы отопления создавал дымовую завесу.




На Московском электромеханическом заводе имени Владимира Ильича идёт практическое занятие. Боец аварийно- технической группы Ф. Ильин действует на незаражённой местности.
Три истории, связанные с журналом и фотографией за почти восьмилетнее сотрудничество с ним.
Первая – в самом начале: поездка по местам боёв первой в Советской Армии экспериментальной батареи реактивной артиллерии капитана И. А. Флёрова.
Вязьма, Смоленск, Орша.
Меня поразило: ветераны, бывшие до поездки далёкими от меня, оказались совсем близко, совсем обычными. Ругались и ссорились, выясняя, кто же предал батарею, и почему она погибла.
Удивила меня и ветеранская настойчивость. Те самые, пресловутые «фронтовые сто грамм». Каждый раз, на каждой остановке я был обязан их пить вместе со всеми.
Для меня это было не просто. Дома я пил только шампанское, да и то один раз на Новый год.
Главное - результат. Мой фотоочерк о поездке «Салют над Оршей» был признан лучшим за 1966 год.
Для меня такая высокая оценка редакцией моих фотографий стала неожиданностью. Я ведь только собирался быть фотокорреспондентом, а меня уже поставили впереди трёх редакционных.
Во многом, то, что «Салют над Оршей» получился - заслуга ответственного секретаря редакции «Военных знаний» Александра Юльевича Журавского.
Он был всегда моим наставником и учителем во всех редакционных делах и премудростях.
Дать правильно задание, объяснить, что необходимо журналу, а потом отобрать наиболее выигрышные, удачные снимки, сделать понятную и информационно насыщенную подпись под них - уроки Александра Юльевича остались со мною навсегда.

САЛЮТ НАД ОРШЕЙ










На время моего сотрудничества с Военными знаниями» пришлась гибель Ю. А. Гагарина. Услышав о ней, я сразу же пошел к главному редактору взять от журнала направление в Центральный Дом советской армии, должно было проходить прощание.
Аргумент был один: такое событие бывает раз в жизни!
Главный редактор «Военных знаний» полковник Фёдор Иванович Гончаров – был старинным, ещё по Главному политическому управлению армии и флота, приятелем моего отца.
Думаю, я, вряд ли получил направление, если бы не это.
Любая съёмка – цепь случайностей, приводящая к результату.
Я стал фотографировать прощание и, только поднёс «Практину» к глазам, как тихий голос сказал:
- Это снимать не надо.
У урн с прахом Ю. Гагарина и В. Серёгина стоял Главный Конструктор и его заместители…
Говорил со мною начальник охраны космонавтов полковник Николаем Ивановичем Пархаев. Ему, кроме советов, что и как фотографировать, я обязан одним из своих лучших снимков.
Я был тогда непозволительно молод для такого мероприятия и Николай Иванович предложил мне сесть с Валентиной Ивановной Гагариной, Анной Тимофеевной Гагариной и Леной Гагариной.
Я просидел вместе с Гагариными оба дня прощания, больше успокаивая и изредка снимая.

Так появилась фотография «Горе».





Третья история связана с моим фотоаппаратом «Практина». Если быть точным – не только моим. «Практина» - подарок Главкома Группы Советских войск в Германии генерал –полковника И. И. Якубовскому отцу на его 50-летие. Подарок, естественным образом перешедший ко мне (отец никогда сам не фотографировал, но сниматься любил).
Большинство моих фотографий того времени сделаны «Практиной». Удобной, лёгкой зеркалкой со светосильным объективом «Биотар» 1: 2/58 с цейсовским стёклами, придававшими изображению мягкость и воздушность.





Однажды, выполняя задание «Военных знаний», я фотографировал на Подольском механическом заводе «ядерное заражение». Во время съёмки ко мне обратился один из рабочих с вопросом: хорош ли мой фотоаппарат, которым снимаю. Я ответил, что хорош. Цейсовская оптика, позволяющая снимать при малой освещённости, удобная перемотка.
Разговор, как разговор. Но он имел продолжение. Недели через две меня вызвал главный редактор и показал письмо из парткома этого самого Подольского механического завода. В нём говорилось, что «фотокорреспондент «Военных знаний» Филиппов Николай Николаевич является иностранным шпионом. Пропагандирует иностранную фототехнику и хулит советскую».
Серьёзный бред, очень распространённый в те годы. Бред, от которого не знаешь смеяться или плакать.
Кстати, «Практина» погибла на задании от редакции «Военных знаний».
Мне пришло в голову сделать обложку майского праздничного номера – ночную панораму Васильевского спуска и Красной площади с храмом Василия Блаженного посередине. Натолкнуло меня на мысль моя же фотография, сделанная «из под звезды» - с 42-го этажа Высотного дома на Котельнической набережной.




Если залезть на строящийся западный корпус: получится прекрасная панорама!
Полез. По недостроенным лестничным пролётам, по доскам. Поднялся на 12-й этаж. Поставил штатив с фотоаппаратом, приготовился снимать.
Как на ладони и Красная площадь и храм Василия Блаженного!
Вдруг доска покачнулась, накренилась и «Практина» вместе со мною и штативом полетели вниз. Точнее «Практина» со штативом впереди, а я за ними. Они улетели вниз, а я задержался на восьмом этаже. Отделался синяками, а от фотоаппарата и штативы остались одни воспоминания. Спустившись вниз, я пытался собрать разлетевшиеся их части.
Безуспешно – вдребезги!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам ПТИЧКА ВЫЛЕТЕЛА. "Военные знания"
Часть 1 https://www.stranamam.ru/
Часть 2 https://www.stranamam.ru/
Москва. Новорязанская улица дом 26-а, декабрь 1968года
Журнал «Военные знания»
Мои семь троек в аттестате не остались без внимания приёмной комиссии факультета журналистики МГУ.
Такой, рассякой, а успеваемость? Читать полностью
 

Комментарии

профиль удалён удалённого пользователя
1 февраля 2012 года
+1
Шикарно. А фотки вообще обалденные.
Снимаю шляпу
makoria (автор поста)
1 февраля 2012 года
+1
Спасибо.
Мужу передам, а то все беспокоится интересно ли, не нудно ли....

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам