Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Минтай под маринадом, с соломкой из соленых огурчиков.

Минтай... доступная рыбка, что лежит на прилавках наших суперов...
а между тем оч приятная во всех отношениях рыбешка!
возможно она вам покажется суховатой и не достаточно жирной, однако, она питательная и низкокалорийная, что несомненно больше плюс... особенно после жирных праздников!
хорошо подойдет для постного стола.


Минтай нужен для здоровья слизистых оболочек и кожи, пищеварительной и нервной систем, это хороший антиоксидант и регулятор сахара в крови. Полезен для щитовидной железы. Это далеко не вся информация о полезных свойствах рыбы. Поэтому распишем подробнее. Чтобы понять всю пользу этой необходимой в рационе рыбы, стоит перечислить содержащиеся в ней элементы. Укажем их долю в процентах на 100 грамм продукта от суточной потребности человеческого организма.

Витамин А-ретинол (1,5%)просто необходим для нашего зрения, помогает избежать куриной слепоты. Кроме этого защищает от инфекций органы дыхания, сохраняет здоровой кожу, укрепляет волосы, кости, десны и зубы. Витамин А назначают при прыщах.

Витамин РР (23%) принимает активное участие в дыхании клеток, регулирует пищеварение, обмен белков, регулирующих нервную систему. Помогает при лечении таких заболеваний как пеллагра, атеросклероз, заболевания желудочно-кишечного тракта, язва желудка.

Кобальт ( 150%) – способствует процессу восстановления крови, синтезу ферментных белков, регулировке углеродного обмена в организме. Кобальт, содержащийся в минтае, улучшает усвоение железа организмом и используется для лечения анемии. Всего желудок при переваривании пищи может всосать до 50% от всего ее объема, поэтому включить в рацион своего питания такую рыбу как минтай, просто необходимо.

Йод (100%)- является единственным из известных микроэлементов, который поддерживает функции нашей щитовидной железы и участвует в выработке ею гормона тироксина. Этот гормон контролирует интенсивность главного обмена, влияет на жировой, водно-солевой и углеводный обмены. Он постоянно связан с половыми железами и гипофизом. Без йода не обходится физическое и психическое развитие человека. Тироксин задействован в деятельности ЦНС, эмоциональном тонусе человека, регуляции работы печени и сердечно-сосудистой системы.

Фтор ( 17,5% ) – необходим для костообразования и процессов формирования зубной эмали, а также стимуляции иммунитета и кроветворной системы. Незаменим для развития скелета и репаративных процессов при переломах. Потребление фтора-хорошая профилактика от сенильного остеопороза.

Хром (110%)-участвует в регуляции липидного и углеводного обменов, поддерживает толерантность к глюкозе, то есть является средством профилактики сахарного диабета. Он уменьшает потребность в инсулине, нормализует сахар в крови. Хром активирует ряд ферментов, отвечающих за хранение, передачу и реализацию наследственности.

Калий ( 16,8 %), как и натрий помогает образовывать буферные системы, которые предотвращают сдвиги в реакции среды, поддерживают их постоянство. Калий-важный внутриклеточный катион, необходим внутриклеточной среде всех организмов. Почти весь калий в организме находится внутри клеток. Повышение концентрации калия в некоторых процессах выводит из организма натрий. Кроме того, соединения калия выводят из организма жидкость. Поэтому калиевые диеты(с большим содержанием калия) применяют при почечной и сердечно-сосудистой недостаточности для улучшения выделения натрия и мочевыделения.

Фосфор (30%) участвует в процессах окостенения. Необходим для крепости и нормальной структуры зубов, ногтей и костей. Его соединения играют немаловажную роль в работе сердечных и скелетных мышц, потовых желез, деятельности головного мозга. Важный элемент при усвоении глюкозы и ее трансформации в энергию. Задействован в системах, регулирующих кислотно-щелочной баланс организма.

Сера (17%)нужна для здоровья ногтей, волос и кожи. Участвует в поддержании кислородного баланса, обеспечивающего нормальную работу мозга. С витаминами группы В принимает участие в главном метаболизме организма. Входит в состав аминокислот, составляющих в свою очередь наши ткани. Сера является помощником при выделении желчи печенью и в борьбе с бактериальными инфекциями. Отлично тонизирует нашу кожу и делает волосы более блестящими. Теперь Вы понимаете, что стоит чаще использовать в своём рационе такой продукт, как рыба минтай, полезные свойства которого трудно переоценить.

итак, нам потребуется

минтай -1 кг.
томаты перекрученные-0.7 литра или помидоры - 1 кг.
лук репка - 2 большие луковицы
огурчик маринованный, корнишон - 2-4 шт.
соль, сахар, гвоздика - по вкусу.

приступим?

1. рыбку размораживаем, моем в холодной воде, режем на кусочки 3-4 см толщиной.
я готовила рыбку на пару, для этого я вскипятила соленую воду и пароварила минтаюшку 15 минут после закипания воды. этого времени вполне достаточно, чтобы рыбка приготовилась и при этом не была сухой.


2. самое долгое в приготовлении- это маринад...
именно маринада хватает на 2 кг минтая!
моя мама сама делает томат для заправки борща и маринада к рыбе.


если у вас свежие помидоры, то их стоит перекрутить в мясорубке, и проварить минут 20 при слабом кипении. лук режем кубиками по 1 см. и отправляем его в кипящий в кастрюле томат!!! не жарим, а именно привариваем в томате лук. в томат добавим 0,5 ч. л. сахара пару гвОздиков гвоздИки и соль по вкусу. перед подачей, гвОздику вынимаем!!! лук с томатом привариваем 20 минут при слабом кипении.
модно заменить томаты на томатный сок, его так же привариваем 20 минут перед тем как ввести лук(но это крайний уже вариант!)


3.сервировка
на тарелку выкладываем ложку маринада, на него пару кусочков рыбы, с заранее вынутыми позвоночником и плавниковыми костями. обильно поливаем маринадом и украшаем соломкой из огурчиков.



приятного аппетита!!!


это блюдо хорошо как горячим, так и холодным!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Минтай под маринадом, с соломкой из соленых огурчиков.
  Минтай... доступная рыбка, что лежит на прилавках наших суперов...
а между тем оч приятная во всех отношениях рыбешка!
возможно она вам покажется суховатой и не достаточно жирной, однако, она питательная и низкокалорийная, что несомненно больше плюс... особенно после жирных праздников!
хорошо подойдет для постного стола. Читать полностью
 

Комментарии

кису
9 января 2012 года
+1
Спасибо за рецептик!!!
irma008 (автор поста)
9 января 2012 года
0
на здоровье!
Малика09
9 января 2012 года
+1
Ой Ира,Я Минтай могу кушать тоннами.
irma008 (автор поста)
9 января 2012 года
+1

наш человек!!!!!
я еще люблю минтай с хрустящей корочкой,когда идет односторонняя обжарка!
Малика09
9 января 2012 года
+1
Я обжариваю,потом добавляю лучок,водичку и тушу до состояния поджаренного лука.
irma008 (автор поста)
9 января 2012 года
+1
мммм,вкуусь!!!
Brilliance
9 января 2012 года
+1
Иришка, как же приятно что твои дневнички снова стали появляться в СМ ты вернууууулась
irma008 (автор поста)
9 января 2012 года
+4
вернулась,психологи говорят,что писанина отвлекает...вот и пишу!
Brilliance
9 января 2012 года
+1
С возвращением
irma008 (автор поста)
10 января 2012 года
0
юфара
10 января 2012 года
+1
В ответ на комментарий irma008
вернулась,психологи говорят,что писанина отвлекает...вот и пишу!

↑   Перейти к этому комментарию
а мы с радостью читаем!!!!!!!!!!!
irma008 (автор поста)
10 января 2012 года
+1
Машенькина мамочка
9 января 2012 года
+1
Уже хочу!!!!!!!!
irma008 (автор поста)
9 января 2012 года
0
vladlena29
9 января 2012 года
+1
Спасибочки дорогая! ты как обычно: просто, доступно, быстро и самое главное вкусно
irma008 (автор поста)
9 января 2012 года
+1
я рада,что тебе понравилось!!!
vladlena29
9 января 2012 года
+1
Понравилось очень! И рыбку мы уважаем
Bloom
9 января 2012 года
+1

Нравится-нравится-нравится этот рецептик . Хочется мне
irma008 (автор поста)
9 января 2012 года
+1
пробуйте на здоровье!!!
СССветлана
9 января 2012 года
+1
Вот смотрю на твои рецепты и все больше и больше хочу переехать жить к тебе, на крайний случай в соседнюю квартиру . Люблю поесть, особенно вкусно
irma008 (автор поста)
10 января 2012 года
+1
Светик,ну ты эт самое,приезжай уж хоть в гости то!!!!
СССветлана
10 января 2012 года
+1
Я бы и рада, да вот времени совсем нет, приходится давиться слюной, глядя на твои рецепты
irma008 (автор поста)
10 января 2012 года
+1
дождессси,я сама к тебе нагряну!
СССветлана
10 января 2012 года
+1
да я только за, только желательно тогда, когда в отпуск пойду
irma008 (автор поста)
10 января 2012 года
+1
Танечка2002
10 января 2012 года
0
класс!!!!
irma008 (автор поста)
10 января 2012 года
0
Alenka-alena
10 января 2012 года
0
Вся в слюнях! Я ж еще не завтракала!!!!!!!
irma008 (автор поста)
10 января 2012 года
+1
ты на голодный то желудок не ходи тута!!!!
Alenka-alena
10 января 2012 года
+1
Это я поняла уже
юфара
10 января 2012 года
0
очень красиво выглядит!!!! просто прелесть!!!
irma008 (автор поста)
10 января 2012 года
+1
а на деле все оч просто.
юфара
10 января 2012 года
+1
очень нравятся такие рецепты, красивые, доступные и вкусные и простые,...так все перечислила?
irma008 (автор поста)
10 января 2012 года
+1
ты как обычно,ничего не упустила!!!
юфара
10 января 2012 года
+1
наталлочка
10 января 2012 года
0
Вкуууусь,какая!!!!!!!!!!!!!!!!!Хочуууу...
irma008 (автор поста)
10 января 2012 года
0
алиночка20
10 января 2012 года
0
irma008 (автор поста)
10 января 2012 года
+1
Кэт Пусикэт
10 января 2012 года
0
обожаю минтай....всё всё в мне мне нравится....
обязательно приготовлю
irma008 (автор поста)
10 января 2012 года
+1
Донбасская Семейка
10 января 2012 года
0
кусняшка очередная утащила
irma008 (автор поста)
10 января 2012 года
+1
тащи!
leocot
10 января 2012 года
0
irma008 (автор поста)
10 января 2012 года
0
Совушка Я
10 января 2012 года
+1
и где ты такой красивый минтай нашла? у нас пока порежешь из него цистерна воды выльется, и он урод-уродом! а я олень - в пароварку не додумалась его затискать. Сама рыбу не ем, и своих не кормлю, а в пароварке удобно. Спасибо за идею!
irma008 (автор поста)
10 января 2012 года
+1
Совушка Я пишет:
где ты такой красивый минтай нашла?

у нас его в пленочку бережно заворачивают, такие красивые тушки лежат.
Совушка Я пишет:
а в пароварке удобно
ага,очень!!!
Совушка Я
10 января 2012 года
+1
irma008 пишет:
в пленочку бережно заворачивают
natafka
10 января 2012 года
+1
Вкуснятина такая! Не подскажите как делает томат ваша мама
irma008 (автор поста)
10 января 2012 года
0
ща спрошу!!!!
natafka
10 января 2012 года
+1
Здорово! Буду ждать рецептик.
irma008 (автор поста)
10 января 2012 года
+1
спелые томаты перемалывает в блендере или мясорубке(это должны быть мясистые сорта, новичок или рио-гранд)
ставит на огонь и доводит до кипения,затем варит при слабом кипении 40 минут...слегка подсаливает,разливает по банкам и закатывает.после убирает под теплое одеяло на сутки.
наталлочка
11 января 2012 года
+1
Ириш,а соли для томатов сколько надо?
irma008 (автор поста)
14 января 2012 года
0
1 ч.л. на каждые 5 литров.
наталлочка
16 января 2012 года
+1
А не маловато соли будет для того,чтобы томаты в банках сохранились??
irma008 (автор поста)
16 января 2012 года
0
нет,не маловато!
кислота,что есть в томате-является консервантом,а соль,лишь для натриевой стабилизации продукта.
наталлочка
16 января 2012 года
+1
Всё,уяснила)) )Записала рецептик в блокнотик с консервацией..Он хоть и простой совсем,но в ответственный момент обязательно забуду что-нибудь..Или время кипячения,или кол-во соли..
irma008 (автор поста)
16 января 2012 года
0
Лапуллитта
10 января 2012 года
+1
прочитала темку аж слюнки потекли детство вспомнила..мама тоже подобный готовила
irma008 (автор поста)
10 января 2012 года
0
Лапуллитта
10 января 2012 года
0
sikarevalyba
10 января 2012 года
+1
вот еще способ:минтай кусочками,морковь натерке и на минтай сложить,лук полукольцами,залить майонезом и тушить под крышкой,добавить немного водички,можно в духовку поставить,получается очень вкусно.свекровь научила
irma008 (автор поста)
10 января 2012 года
0
sikarevalyba
10 января 2012 года
+1
natap5
10 января 2012 года
+1
Ира ты молодец, такой рецептик подкинула!!!! А я все жарю и жарю, просто уху мы не едим. А тут БАБАХ и такой Новый рецептик! Спасибки!
irma008 (автор поста)
10 января 2012 года
+1
natap5 пишет:
уху мы не едим
мы тоже ее не особо...
natap5
10 января 2012 года
+1
У нас папа заядлый рыбак но любит только летнюю рыбалку, а зимой вот покупаю минтай или камбалу.
irma008 (автор поста)
10 января 2012 года
+1
у нас папа тож любит теплую рыбалку...но он рыбак,но не едок...для него лучшая рыба-это мясо...
natap5
10 января 2012 года
+1
О ну это вообще лучший сорт "рыбы"
irma008 (автор поста)
10 января 2012 года
+1
A-ka
10 января 2012 года
0
Обожаю рыбку
Сладулька
10 января 2012 года
0
Люблю минтай
stasha
11 января 2012 года
0
Эххх... пошла искать, что покушать ))))
Спасибо - люблю минтай
Ирочка-81
11 января 2012 года
0
Интересный рецептик, нужно попробовать. Спасибо, как всегда все красиво и аппетитно!
yarinka
12 января 2012 года
0
Иришка какая красота апетитная , обязательно попробую такой рецептик, я немного по другому делаю рыбку в томатном соусе, твой рецептик проще, так что для такого лодаря как я это самое оно))))))))))))))))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам