Минтай под маринадом, с соломкой из соленых огурчиков.
Минтай... доступная рыбка, что лежит на прилавках наших суперов...
а между тем оч приятная во всех отношениях рыбешка!
возможно она вам покажется суховатой и не достаточно жирной, однако, она питательная и низкокалорийная, что несомненно больше плюс... особенно после жирных праздников!
хорошо подойдет для постного стола.
итак, нам потребуется
минтай -1 кг.
томаты перекрученные-0.7 литра или помидоры - 1 кг.
лук репка - 2 большие луковицы
огурчик маринованный, корнишон - 2-4 шт.
соль, сахар, гвоздика - по вкусу.
приступим?
1. рыбку размораживаем, моем в холодной воде, режем на кусочки 3-4 см толщиной.
я готовила рыбку на пару, для этого я вскипятила соленую воду и пароварила минтаюшку 15 минут после закипания воды. этого времени вполне достаточно, чтобы рыбка приготовилась и при этом не была сухой.
2. самое долгое в приготовлении- это маринад...
именно маринада хватает на 2 кг минтая!
моя мама сама делает томат для заправки борща и маринада к рыбе.
если у вас свежие помидоры, то их стоит перекрутить в мясорубке, и проварить минут 20 при слабом кипении. лук режем кубиками по 1 см. и отправляем его в кипящий в кастрюле томат!!! не жарим, а именно привариваем в томате лук. в томат добавим 0,5 ч. л. сахара пару гвОздиков гвоздИки и соль по вкусу. перед подачей, гвОздику вынимаем!!! лук с томатом привариваем 20 минут при слабом кипении.
модно заменить томаты на томатный сок, его так же привариваем 20 минут перед тем как ввести лук(но это крайний уже вариант!)
3.сервировка
на тарелку выкладываем ложку маринада, на него пару кусочков рыбы, с заранее вынутыми позвоночником и плавниковыми костями. обильно поливаем маринадом и украшаем соломкой из огурчиков.
приятного аппетита!!!
это блюдо хорошо как горячим, так и холодным!
а между тем оч приятная во всех отношениях рыбешка!
возможно она вам покажется суховатой и не достаточно жирной, однако, она питательная и низкокалорийная, что несомненно больше плюс... особенно после жирных праздников!
хорошо подойдет для постного стола.
Минтай нужен для здоровья слизистых оболочек и кожи, пищеварительной и нервной систем, это хороший антиоксидант и регулятор сахара в крови. Полезен для щитовидной железы. Это далеко не вся информация о полезных свойствах рыбы. Поэтому распишем подробнее. Чтобы понять всю пользу этой необходимой в рационе рыбы, стоит перечислить содержащиеся в ней элементы. Укажем их долю в процентах на 100 грамм продукта от суточной потребности человеческого организма.
Витамин А-ретинол (1,5%)просто необходим для нашего зрения, помогает избежать куриной слепоты. Кроме этого защищает от инфекций органы дыхания, сохраняет здоровой кожу, укрепляет волосы, кости, десны и зубы. Витамин А назначают при прыщах.
Витамин РР (23%) принимает активное участие в дыхании клеток, регулирует пищеварение, обмен белков, регулирующих нервную систему. Помогает при лечении таких заболеваний как пеллагра, атеросклероз, заболевания желудочно-кишечного тракта, язва желудка.
Кобальт ( 150%) – способствует процессу восстановления крови, синтезу ферментных белков, регулировке углеродного обмена в организме. Кобальт, содержащийся в минтае, улучшает усвоение железа организмом и используется для лечения анемии. Всего желудок при переваривании пищи может всосать до 50% от всего ее объема, поэтому включить в рацион своего питания такую рыбу как минтай, просто необходимо.
Йод (100%)- является единственным из известных микроэлементов, который поддерживает функции нашей щитовидной железы и участвует в выработке ею гормона тироксина. Этот гормон контролирует интенсивность главного обмена, влияет на жировой, водно-солевой и углеводный обмены. Он постоянно связан с половыми железами и гипофизом. Без йода не обходится физическое и психическое развитие человека. Тироксин задействован в деятельности ЦНС, эмоциональном тонусе человека, регуляции работы печени и сердечно-сосудистой системы.
Фтор ( 17,5% ) – необходим для костообразования и процессов формирования зубной эмали, а также стимуляции иммунитета и кроветворной системы. Незаменим для развития скелета и репаративных процессов при переломах. Потребление фтора-хорошая профилактика от сенильного остеопороза.
Хром (110%)-участвует в регуляции липидного и углеводного обменов, поддерживает толерантность к глюкозе, то есть является средством профилактики сахарного диабета. Он уменьшает потребность в инсулине, нормализует сахар в крови. Хром активирует ряд ферментов, отвечающих за хранение, передачу и реализацию наследственности.
Калий ( 16,8 %), как и натрий помогает образовывать буферные системы, которые предотвращают сдвиги в реакции среды, поддерживают их постоянство. Калий-важный внутриклеточный катион, необходим внутриклеточной среде всех организмов. Почти весь калий в организме находится внутри клеток. Повышение концентрации калия в некоторых процессах выводит из организма натрий. Кроме того, соединения калия выводят из организма жидкость. Поэтому калиевые диеты(с большим содержанием калия) применяют при почечной и сердечно-сосудистой недостаточности для улучшения выделения натрия и мочевыделения.
Фосфор (30%) участвует в процессах окостенения. Необходим для крепости и нормальной структуры зубов, ногтей и костей. Его соединения играют немаловажную роль в работе сердечных и скелетных мышц, потовых желез, деятельности головного мозга. Важный элемент при усвоении глюкозы и ее трансформации в энергию. Задействован в системах, регулирующих кислотно-щелочной баланс организма.
Сера (17%)нужна для здоровья ногтей, волос и кожи. Участвует в поддержании кислородного баланса, обеспечивающего нормальную работу мозга. С витаминами группы В принимает участие в главном метаболизме организма. Входит в состав аминокислот, составляющих в свою очередь наши ткани. Сера является помощником при выделении желчи печенью и в борьбе с бактериальными инфекциями. Отлично тонизирует нашу кожу и делает волосы более блестящими. Теперь Вы понимаете, что стоит чаще использовать в своём рационе такой продукт, как рыба минтай, полезные свойства которого трудно переоценить.
итак, нам потребуется
минтай -1 кг.
томаты перекрученные-0.7 литра или помидоры - 1 кг.
лук репка - 2 большие луковицы
огурчик маринованный, корнишон - 2-4 шт.
соль, сахар, гвоздика - по вкусу.
приступим?
1. рыбку размораживаем, моем в холодной воде, режем на кусочки 3-4 см толщиной.
я готовила рыбку на пару, для этого я вскипятила соленую воду и пароварила минтаюшку 15 минут после закипания воды. этого времени вполне достаточно, чтобы рыбка приготовилась и при этом не была сухой.

2. самое долгое в приготовлении- это маринад...

именно маринада хватает на 2 кг минтая!
моя мама сама делает томат для заправки борща и маринада к рыбе.

если у вас свежие помидоры, то их стоит перекрутить в мясорубке, и проварить минут 20 при слабом кипении. лук режем кубиками по 1 см. и отправляем его в кипящий в кастрюле томат!!! не жарим, а именно привариваем в томате лук. в томат добавим 0,5 ч. л. сахара пару гвОздиков гвоздИки и соль по вкусу. перед подачей, гвОздику вынимаем!!! лук с томатом привариваем 20 минут при слабом кипении.
модно заменить томаты на томатный сок, его так же привариваем 20 минут перед тем как ввести лук(но это крайний уже вариант!)

3.сервировка
на тарелку выкладываем ложку маринада, на него пару кусочков рыбы, с заранее вынутыми позвоночником и плавниковыми костями. обильно поливаем маринадом и украшаем соломкой из огурчиков.

приятного аппетита!!!

это блюдо хорошо как горячим, так и холодным!
Комментарии
наш человек!!!!!
я еще люблю минтай с хрустящей корочкой,когда идет односторонняя обжарка!
↑ Перейти к этому комментарию
Нравится-нравится-нравится этот рецептик . Хочется мне
обязательно приготовлю
у нас его в пленочку бережно заворачивают, такие красивые тушки лежат.
ага,очень!!!
ставит на огонь и доводит до кипения,затем варит при слабом кипении 40 минут...слегка подсаливает,разливает по банкам и закатывает.после убирает под теплое одеяло на сутки.
кислота,что есть в томате-является консервантом,а соль,лишь для натриевой стабилизации продукта.
Спасибо - люблю минтай
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: