Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Холодец

Холодец - прекрасная закуска на праздники и каждый день. Редкий праздник на Руси обходится без этой вкуснятины. Рецептов приготовления холодца уйма, у каждой хозяйки свои изюминки и хитрости. У нас в доме его приготовлением занималась мама, мы только помогали в конце разделывать мясо и раскладывать по формочкам.
Ну и, конечно же, поедать. С горчицей, уксусом, хреном. А любящие водочку мужчины под него еще и хреновуху готовят. Эдакое органичное дополнение: корень хрена, режется вдоль на три-четыре части и заливается 0,5 водки. Настаивается в холодильнике сутки. После этого водка приобретает изумительную питкость, а холодец сам начинает запрыгивать в рот. Я, правда, водку не пью, но холодец очень люблю. Посему делюсь рецептом.


Для его приготовления нам понадобятся:

пара свиных ног
голень говяжья передняя (она же голяшка, она же булдыжка, еще иногда лытка... передняя лучше, потому что в ней больше желирующих веществ)


одна курочка, где-то на 1-1,3 кг
и пару кусочков мяса, я беру по 1-1,5 кг нежирной свинины и говядины, у нас эти части называют яблоко...
1 средняя луковица с шелухой,
1 очищенная луковица,
2-3 моркови,
3 лавровых листа,
5 горошин перца,
2-3 зубчика чеснока,
вода, соль
можно еще пару говяжих косточек для желирования добавить.
по желанию 1 корень петрушки или сельдерея, но я обхожусь без них.

Разумеется, мясо лучше свежее, незамороженное. Все тщательно моем. Свиную шкурку тщательно выскоблить. Ножки я еще замачиваю часа на 2-3, а потом промываю.


Для холодца у меня есть специальная 10 л кастрюля. Выкладываю в нее ножки, косточки и голяшку. Заливаю холодной водой так, чтобы уровень ее был выше уровня лежащего мяса примерно на 15-20 см.


Включаем огонь, доводим до кипения, убавляем огонь, обязательно не забываем снять пену шумовкой чистенько-чистенько. Варим ножки часа два.

Затем добавляем курицу и мясо. Курице не забываем вырезать попку. Я ее еще и безжалостно очищаю от шкуры. Опять же не забываем снимать пену и жир. Многие накрывают крышкой и оставляют вариться на 5 часов. Я накрываю не плотно, только где-то за 1,5 часа до окончания варки. Мясо варим 5-6 часов. По прошествию 5 часов в холодец, не снимая с огня, добавляете соль по вкусу, лук, морковь, 5-7 горошин черного перца, лавровый лист. Варим еще час.


Главное и самое неукоснительное правило при приготовлении холодца: ВОДУ ДОЛИВАТЬ НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!

После варки можно разбирать, когда чуть-чуть остынет. Вынимаем мясо и начинаем его нарезать. Срезаем всю мякоть с ног и мяса мелкими кусочками, можно просто разминать вилкой. Складываете все это в миску. Так как мои мужчины привереды, то ни хрящей, ни шкурок в моем холодце нет - только отборное мясо. Я добавляю в мясо пару половников бульона, чтобы удобнее было раскладывать.


Чистим чеснок 3-4 зубчика - рубим мелко или выдавливаем через прес. Добавляем в процеженный бульон. Бульон процеживать через сложенную в несколько слоев марлю или через бумажное полотенце. Последнее придется раза 3 менять, зато ни капли жира не просочится. Лук и коренья из бульона я выбрасываю.


Раскладываете мякоть ровным слоем по формочкам, примерно поо 1,5 см.


Бульон аккуратно разливаем по формам. Вот в общем и все. Такой холодец застывает всегда, никакого желатина никогда не добавляю. Можно украсить нарезанной морковкой, кукурузой и листиками петрушки, но можно и без этого обойтись. Формочки ставлю на подоконник чтобы остывали. Через несколькочасов он был уже совсем твердым и "стоячим".


Употреблять с хреном, горчицей. Мне нравится с соусом из воды, уксуса, горчицы и черного перца.


Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Холодец
  Холодец - прекрасная закуска на праздники и каждый день. Редкий праздник на Руси обходится без этой вкуснятины. Рецептов приготовления холодца уйма, у каждой хозяйки свои изюминки и хитрости. У нас в доме его приготовлением занималась мама, мы только помогали в конце разделывать мясо и раскладывать по формочкам. Ну и, конечно же, поедать. С горчицей, уксусом, хреном. Читать полностью
 

Комментарии

Beatus
28 декабря 2011 года
+1
спасибо а я вот только что разлила по формам "бедный" холодец. только свинина, госточка свиная с ноги и шкура, ну и специи конечно какие положено.
elenka_V (автор поста)
28 декабря 2011 года
+1
у меня чито свиной не оч любят - требуют обязательно курочку... Сейчас лежу в больничке и познакмилась там с кузнецом - он, кстати, пальму Мерцалова заново сделал. Чудесный человек. Постоянно веселил нас и угощал вкусняшками.Так он как раз привозил холодей только из свинины - кабанчика резали и он прямо со свеженинки сам сварил и привез.
Пернатая
1 января 2012 года
0
elenka_V пишет:
лежу в больничке
выздоравливай скорее!!!
elenka_V (автор поста)
1 января 2012 года
+2
спасибо! 3-его выписывают уже
Пернатая
1 января 2012 года
+1
вот и хорошо!
elenka_V (автор поста)
1 января 2012 года
0
спасибо!
Katarina Poli
28 декабря 2011 года
+1
elenka_V (автор поста)
28 декабря 2011 года
+1
upuha
28 декабря 2011 года
+1
Вкуснотень!!
elenka_V пишет:
Сейчас лежу в больничке
Чего это?
elenka_V (автор поста)
28 декабря 2011 года
0
лечут меня там...
upuha
28 декабря 2011 года
+1
Бедняга!! ВЫздоравливай!!
elenka_V (автор поста)
28 декабря 2011 года
+1
спасибо! Я стараюсь!
Совушка Я
28 декабря 2011 года
+1
elenka_V пишет:
голень говяжья передняя (она же голяшка, она же булдыжка, еще иногда лытка..
она же мотолыга....
elenka_V (автор поста)
28 декабря 2011 года
+1
о как! век живи - век учись.
Совушка Я
28 декабря 2011 года
+1
спасибо, напомнила! завтра муж за фаршем потопает, а про любимый мною холодец совсем забыла
elenka_V (автор поста)
28 декабря 2011 года
+2
я вчера сварила, всю ночь его стерегла - чуть в больничку на анализы не опоздала. Пришлось мужа будить в 5 утра - дорезалмясо, раскладывал и заливал уже сам. Вот какой у меня муж- герой!
Совушка Я
28 декабря 2011 года
+1
поистине герой! я маленькая помню, всегда ждала, пока доварится, очень любила косточки обсасывать. И никогда не дожидалась ((( засыпала. А теперь выросла и дожидаюсь! (всегда когда холодец варю, про это вспоминаю)
Ещё про холодец вспомнила: брат когда варит, снимает ложкой каждые 20-30 минут жиринки
elenka_V (автор поста)
28 декабря 2011 года
+1
Совушка Я пишет:
брат когда варит, снимает ложкой каждые 20-30 минут жиринки
аналогично - весь жир постоянно снимаю...
Совушка Я
28 декабря 2011 года
+1
и я снимаю, но не так как он, а в конце варки
elenka_V (автор поста)
28 декабря 2011 года
+1
не люблю запах жира, он при кипении разлагается... посему снимаю постоянно. Некоторые на нем готовят, но я плохая хозяйка... выливаю просто.
Совушка Я
28 декабря 2011 года
+1
и я плохая хозяйка сразу не могу снимать, последнее время в мульте готовлю, на ночь ставлю, днём разбираю
elenka_V (автор поста)
28 декабря 2011 года
+1
бум дружить
Совушка Я
28 декабря 2011 года
+1
elenka_V (автор поста)
28 декабря 2011 года
+1
и потанцуем - я буженину делаю, свеклу пеку, грибы мариную, кальмаровые шишки готовлю и в перерывах мужу елку помогаю ставить - чувствую натанцуюсь скоро
Совушка Я
28 декабря 2011 года
+1
я говядину для бутеров сделала, заготовки к салатам тоже. на канапе что можно было нарезать, нарезала - натанцевалась!
elenka_V (автор поста)
28 декабря 2011 года
+1
о, сейчас еще овощи поставлю, на салаты и вертолетики из слоеного теста сделаю! Спасибо, что про канапешки напомнила!
Совушка Я
28 декабря 2011 года
+1
ты мне про холодец, я тебе про канапе )))
пошла я спать, у нас уже 00.30
elenka_V (автор поста)
28 декабря 2011 года
+1
сладких снов!
MoNik
28 декабря 2011 года
+1
В ответ на комментарий elenka_V
о как! век живи - век учись.

↑   Перейти к этому комментарию
Это в России так называют. А холодец очень аппетитный
elenka_V (автор поста)
28 декабря 2011 года
0
Спасибо!
ZyKseniya
28 декабря 2011 года
+1
Большое спасибо за рецепт...надо будет обязательно сделать...
elenka_V (автор поста)
28 декабря 2011 года
0
на здоровье! Мне нравится - много и сытно. Мужичкам закусочка душевная под их хреновуху
ZyKseniya
28 декабря 2011 года
0
вопрос может и глупый, но я начинающий кулинар,и возник, примерно на сколько литров готового бульона получится?
elenka_V (автор поста)
28 декабря 2011 года
0
литров 5 бульона
Вегераля
28 декабря 2011 года
+1
Спасибо, дорогая!
elenka_V (автор поста)
28 декабря 2011 года
+1
Надеюсь пригодится.
Вегераля
28 декабря 2011 года
+1
Я в раздумье, или варить или к тебе приехать на холодец
elenka_V (автор поста)
28 декабря 2011 года
+1
какие раздумья? срочно выезжать и точка
Вегераля
28 декабря 2011 года
+1
Ща, тока вещи соберу
elenka_V (автор поста)
28 декабря 2011 года
0
че там собирать... покидала и бегом на вокзал - холодец греется... вот-вот таять начнет
Вегераля
28 декабря 2011 года
+1
elenka_V (автор поста)
28 декабря 2011 года
+1
не истерим! холодец спасла в холодильник - приезжай как сможешь - у нас тут весна, погуляем
Вегераля
28 декабря 2011 года
+1
договорились
elenka_V (автор поста)
28 декабря 2011 года
0
Iriska-barbariska
28 декабря 2011 года
+1
а я холодец никогда нелюбила , могу кусочек куриного, и то не очень как-то, а вот муж любитель такого блюда , надо будет как- нибудь приготовить такую красотень , спасибо за рецептик
elenka_V (автор поста)
28 декабря 2011 года
+1
мой сынуля тоже не ел раньше, а когда увидел как я его делаю и что там одно мясо стал лопать = за уши не оттащишь
Bloom
28 декабря 2011 года
+1
Ох, вкуснятина обалденная . У нас тоже холодечек будет
elenka_V (автор поста)
28 декабря 2011 года
+1
куда же без него
Bloom
28 декабря 2011 года
+1
профиль удалён удалённого пользователя
28 декабря 2011 года
+1
я варю из курицы + свиные ножки, получается более нежный и не такой жирный, обязательно добавляю мелко нарезанный чесночок и немного укропа
elenka_V (автор поста)
28 декабря 2011 года
0
у нас тоже совсем не жирный, и нежный. а чесночек очень здорово в холодце
ninulik
28 декабря 2011 года
+1
Вкуснотища!!!!!!!! Обожаю холодец!!!!!!
elenka_V (автор поста)
28 декабря 2011 года
+1
у меня отец из Саратова, так что земляков не обижу - самую большую формочку - вам , приезжайте!
ninulik
28 декабря 2011 года
+1
Самую большую!!!!!!! Это хорошо!!!!!!!!
elenka_V (автор поста)
28 декабря 2011 года
0
Светослава Миллер
28 декабря 2011 года
+1
Ваааау. А у меня такой большой кастрюли нееееет
elenka_V (автор поста)
28 декабря 2011 года
+1
ну делай на половину всего - а потом кастрюлю купишь у меня вот она тока под холодец, да под тесто для куличей и используется...
Светослава Миллер
29 декабря 2011 года
0
Я наверно дейстиветльно половину из всего сделаю, нам и холодца то столько будет много на двоих. Лен, а можно хрящики не класть как ты это делаешь? А то я такая же привереда как твои домашние
elenka_V (автор поста)
29 декабря 2011 года
+1
я их варю, для желирования, а потом собачке отдаю.
Светослава Миллер
29 декабря 2011 года
+1
Alenka-alena
29 декабря 2011 года
+1
Потрясающе! Великолепно! Бесподобно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
elenka_V (автор поста)
29 декабря 2011 года
+1
хвалите меня! хвалите! а то чего-то у меня легкая паника...
Alenka-alena
29 декабря 2011 года
+1
Это напрасно твоя паника- я вот прям в тебе уверена на все 200 %
elenka_V (автор поста)
29 декабря 2011 года
+1
ой, я у тебя потырю уверенности процентов 30
Alenka-alena
29 декабря 2011 года
+1
Да бери все- не жалко мне!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
elenka_V (автор поста)
29 декабря 2011 года
+1
не, боюсь перебрать
Alenka-alena
29 декабря 2011 года
0
Перебрать надо бояться не этого, а вот того что на новый год пить будем
elenka_V (автор поста)
29 декабря 2011 года
+1
знаешь, одного переберешь, так и на другое потянет - бум знать меру а то я увлекающаяся натура
Alenka-alena
29 декабря 2011 года
+1
Да что ж такое- бери все говорю
elenka_V (автор поста)
29 декабря 2011 года
+1
и не подеремся

ладно я помалеенько отщипывать буду
Alenka-alena
29 декабря 2011 года
+1
Так я себе еще 5000 оставила . Бери бери! Ты просто такая большая умница!!!!!!!!!!
elenka_V (автор поста)
29 декабря 2011 года
+1
не перехвали...
Alenka-alena
29 декабря 2011 года
+1
Я не страдаю этим- если чего то не нра- так и скажу.Так что хвалю тока заслуженно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
elenka_V (автор поста)
29 декабря 2011 года
+1
ну дык я зазвездючится могу
Alenka-alena
29 декабря 2011 года
+1
elenka_V (автор поста)
29 декабря 2011 года
0
Nayou
29 декабря 2011 года
+1
Красотища Ни разу сама не варила холодец только из-за того. что долго Хоть и обожаю его, но вечно пытаюсь схитрить и делаю вместо холодца заливное
elenka_V (автор поста)
29 декабря 2011 года
+1
Nayou пишет:
пытаюсь схитрить и делаю вместо холодца заливное
это на тебя подсознательно "Ирония судьбы" действует
Nayou
29 декабря 2011 года
+1
ну я мясо заливаю, а не рыбу
elenka_V (автор поста)
29 декабря 2011 года
+1
все равно заливное
Nayou
29 декабря 2011 года
+1
главное, что готовить просто и хранится почти бесконечно - в общем, испортиться никогда не успевало
elenka_V (автор поста)
29 декабря 2011 года
+2
Nayou пишет:
испортиться никогда не успевало
у меня тоже не портится... я бы сказала - пропадает только седни всю ночь кальмаров и буженину прятала-перепрятывала а вот за тортиком не уследила
Nayou
29 декабря 2011 года
+1
а я вчера сделала шоколадную колбаску и до отбоя её охраняла
elenka_V (автор поста)
29 декабря 2011 года
0
дык я тоже думала, что отбой уже был... а то оказывается меня усыпляли...
Nayou
29 декабря 2011 года
0
именно поэтому я укладываюсь последней
elenka_V (автор поста)
29 декабря 2011 года
+2
вот ты - мудрая а я опять в аптеку за таблетками от наивности
Nayou
29 декабря 2011 года
+1
elenka_V (автор поста)
29 декабря 2011 года
0
Nayou
29 декабря 2011 года
0
Да не расстраивайся - видишь как торт высоко оценили
elenka_V (автор поста)
29 декабря 2011 года
+1
от он еще почи целый
Nayou
29 декабря 2011 года
0
Вау У меня бы точно уже и половины не осталось
elenka_V (автор поста)
29 декабря 2011 года
0
так это было когда... утром его и у меня не осталось...
Nayou
29 декабря 2011 года
+1
значит точно оценили
elenka_V (автор поста)
29 декабря 2011 года
+1
не буду больше им такой тортик печь
Nayou
30 декабря 2011 года
0
Ну они и другому будут рады Кстати, я тоже прокараулила свою колбаску - пока была на работе, её ополовинили
elenka_V (автор поста)
30 декабря 2011 года
+1
это заразно... Надя, боюсь эпидемия началась....
Nayou
30 декабря 2011 года
+1
Dasha-Masha
29 декабря 2011 года
+1
Ой,и у нас сегодня холодец.Только разлила,завтра будем кушать.
elenka_V (автор поста)
29 декабря 2011 года
0
а у меня сынуля треть уже слопал я еще тортик сдуру испекла - думала пропитается... а он закончился...
Dasha-Masha
29 декабря 2011 года
+1
а у нас ночь и все спят
elenka_V (автор поста)
29 декабря 2011 года
0
да, у вас времени поболе на подготовку, а мне уже на пятки НГ наступает...
Viktoria Colesnik
29 декабря 2011 года
+1
у нас будет из петушка холодец) и мясо у нас ставят большими кусочками) а так Ваш холодец выглядит бесподобно!!! так и хочется!!!
elenka_V (автор поста)
29 декабря 2011 года
0
Угощайтесь! Петушок - это здорово!
Galina Blanka
29 декабря 2011 года
+4
Какая вкуснятина!А вот мой холодец
elenka_V (автор поста)
29 декабря 2011 года
+1
Супер! ’это в селиконовой форме делался?
Galina Blanka
29 декабря 2011 года
+1
Да,это силиконовая форма.Очень удобно,сам выпрыгивает из формы,не надо нагревать и переворачивать.
elenka_V (автор поста)
29 декабря 2011 года
+1
супер идея - в следующий раз тоже сделаю - с мужа стребую... уже даже представила, как зернышек граната понакладываю и зелени... аж руки зачесались...
Galina Blanka
30 декабря 2011 года
0
Да,форму можно абсолютно любую взять,и украсить как вам нравится!
elenka_V (автор поста)
30 декабря 2011 года
+1
мне цвнточек нравится
Млечный путь
3 января 2012 года
+1
В ответ на комментарий Galina Blanka
Какая вкуснятина!А вот мой холодец

↑   Перейти к этому комментарию
Galina Blanka
3 января 2012 года
+1
Млечный путь
3 января 2012 года
+1
Galina Blanka
4 января 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам