Холодец
Холодец - прекрасная закуска на праздники и каждый день. Редкий праздник на Руси обходится без этой вкуснятины. Рецептов приготовления холодца уйма, у каждой хозяйки свои изюминки и хитрости. У нас в доме его приготовлением занималась мама, мы только помогали в конце разделывать мясо и раскладывать по формочкам.
Ну и, конечно же, поедать. С горчицей, уксусом, хреном. А любящие водочку мужчины под него еще и хреновуху готовят. Эдакое органичное дополнение: корень хрена, режется вдоль на три-четыре части и заливается 0,5 водки. Настаивается в холодильнике сутки. После этого водка приобретает изумительную питкость, а холодец сам начинает запрыгивать в рот. Я, правда, водку не пью, но холодец очень люблю. Посему делюсь рецептом.
Для его приготовления нам понадобятся:
пара свиных ног
голень говяжья передняя (она же голяшка, она же булдыжка, еще иногда лытка... передняя лучше, потому что в ней больше желирующих веществ)
одна курочка, где-то на 1-1,3 кг
и пару кусочков мяса, я беру по 1-1,5 кг нежирной свинины и говядины, у нас эти части называют яблоко...
1 средняя луковица с шелухой,
1 очищенная луковица,
2-3 моркови,
3 лавровых листа,
5 горошин перца,
2-3 зубчика чеснока,
вода, соль
можно еще пару говяжих косточек для желирования добавить.
по желанию 1 корень петрушки или сельдерея, но я обхожусь без них.
Разумеется, мясо лучше свежее, незамороженное. Все тщательно моем. Свиную шкурку тщательно выскоблить. Ножки я еще замачиваю часа на 2-3, а потом промываю.
Для холодца у меня есть специальная 10 л кастрюля. Выкладываю в нее ножки, косточки и голяшку. Заливаю холодной водой так, чтобы уровень ее был выше уровня лежащего мяса примерно на 15-20 см.
Включаем огонь, доводим до кипения, убавляем огонь, обязательно не забываем снять пену шумовкой чистенько-чистенько. Варим ножки часа два.
Затем добавляем курицу и мясо. Курице не забываем вырезать попку. Я ее еще и безжалостно очищаю от шкуры. Опять же не забываем снимать пену и жир. Многие накрывают крышкой и оставляют вариться на 5 часов. Я накрываю не плотно, только где-то за 1,5 часа до окончания варки. Мясо варим 5-6 часов. По прошествию 5 часов в холодец, не снимая с огня, добавляете соль по вкусу, лук, морковь, 5-7 горошин черного перца, лавровый лист. Варим еще час.
Главное и самое неукоснительное правило при приготовлении холодца: ВОДУ ДОЛИВАТЬ НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!
После варки можно разбирать, когда чуть-чуть остынет. Вынимаем мясо и начинаем его нарезать. Срезаем всю мякоть с ног и мяса мелкими кусочками, можно просто разминать вилкой. Складываете все это в миску. Так как мои мужчины привереды, то ни хрящей, ни шкурок в моем холодце нет - только отборное мясо. Я добавляю в мясо пару половников бульона, чтобы удобнее было раскладывать.
Чистим чеснок 3-4 зубчика - рубим мелко или выдавливаем через прес. Добавляем в процеженный бульон. Бульон процеживать через сложенную в несколько слоев марлю или через бумажное полотенце. Последнее придется раза 3 менять, зато ни капли жира не просочится. Лук и коренья из бульона я выбрасываю.
Раскладываете мякоть ровным слоем по формочкам, примерно поо 1,5 см.
Бульон аккуратно разливаем по формам. Вот в общем и все. Такой холодец застывает всегда, никакого желатина никогда не добавляю. Можно украсить нарезанной морковкой, кукурузой и листиками петрушки, но можно и без этого обойтись. Формочки ставлю на подоконник чтобы остывали. Через несколькочасов он был уже совсем твердым и "стоячим".
Употреблять с хреном, горчицей. Мне нравится с соусом из воды, уксуса, горчицы и черного перца.
Приятного аппетита!


Для его приготовления нам понадобятся:
пара свиных ног
голень говяжья передняя (она же голяшка, она же булдыжка, еще иногда лытка... передняя лучше, потому что в ней больше желирующих веществ)

одна курочка, где-то на 1-1,3 кг
и пару кусочков мяса, я беру по 1-1,5 кг нежирной свинины и говядины, у нас эти части называют яблоко...
1 средняя луковица с шелухой,
1 очищенная луковица,
2-3 моркови,
3 лавровых листа,
5 горошин перца,
2-3 зубчика чеснока,
вода, соль
можно еще пару говяжих косточек для желирования добавить.
по желанию 1 корень петрушки или сельдерея, но я обхожусь без них.
Разумеется, мясо лучше свежее, незамороженное. Все тщательно моем. Свиную шкурку тщательно выскоблить. Ножки я еще замачиваю часа на 2-3, а потом промываю.

Для холодца у меня есть специальная 10 л кастрюля. Выкладываю в нее ножки, косточки и голяшку. Заливаю холодной водой так, чтобы уровень ее был выше уровня лежащего мяса примерно на 15-20 см.

Включаем огонь, доводим до кипения, убавляем огонь, обязательно не забываем снять пену шумовкой чистенько-чистенько. Варим ножки часа два.
Затем добавляем курицу и мясо. Курице не забываем вырезать попку. Я ее еще и безжалостно очищаю от шкуры. Опять же не забываем снимать пену и жир. Многие накрывают крышкой и оставляют вариться на 5 часов. Я накрываю не плотно, только где-то за 1,5 часа до окончания варки. Мясо варим 5-6 часов. По прошествию 5 часов в холодец, не снимая с огня, добавляете соль по вкусу, лук, морковь, 5-7 горошин черного перца, лавровый лист. Варим еще час.

Главное и самое неукоснительное правило при приготовлении холодца: ВОДУ ДОЛИВАТЬ НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!
После варки можно разбирать, когда чуть-чуть остынет. Вынимаем мясо и начинаем его нарезать. Срезаем всю мякоть с ног и мяса мелкими кусочками, можно просто разминать вилкой. Складываете все это в миску. Так как мои мужчины привереды, то ни хрящей, ни шкурок в моем холодце нет - только отборное мясо. Я добавляю в мясо пару половников бульона, чтобы удобнее было раскладывать.

Чистим чеснок 3-4 зубчика - рубим мелко или выдавливаем через прес. Добавляем в процеженный бульон. Бульон процеживать через сложенную в несколько слоев марлю или через бумажное полотенце. Последнее придется раза 3 менять, зато ни капли жира не просочится. Лук и коренья из бульона я выбрасываю.

Раскладываете мякоть ровным слоем по формочкам, примерно поо 1,5 см.

Бульон аккуратно разливаем по формам. Вот в общем и все. Такой холодец застывает всегда, никакого желатина никогда не добавляю. Можно украсить нарезанной морковкой, кукурузой и листиками петрушки, но можно и без этого обойтись. Формочки ставлю на подоконник чтобы остывали. Через несколькочасов он был уже совсем твердым и "стоячим".

Употреблять с хреном, горчицей. Мне нравится с соусом из воды, уксуса, горчицы и черного перца.

Приятного аппетита!
+128 |
![]() |
140 комментариев |
Комментарии
Чего это?
Ещё про холодец вспомнила: брат когда варит, снимает ложкой каждые 20-30 минут жиринки
пошла я спать, у нас уже 00.30
↑ Перейти к этому комментарию
ладно я помалеенько отщипывать буду
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: