Закваска на изюме
                                
          Вот и закончился мой эксперимент с изюмной закваской (от Viki http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=43225.0). Сижу жую вкусный хлебушек 
Рецепт очень простой.
Берем пол стакана изюма и один стакан теплой воды (примерно 40 С)
Заливаем изюм этой водой и далем постоять 20 минут. Получиется мутная жидкость.
    
      
        
  
      
         
      
    
    
  
Процеживаем через марлю. Добавляем 1,5 ч. л. сахара, размешиваем.
    
      
        
  
      
         
      
    
    
  
Добавляем муки (180-200 г) и хорошо перемешиваем (должна выйти консистенция густой сметаны). Оставляем в теплом месте на 24-48 часов. (закваска должна увеличиться вдвое или больше).
    
      
        
  
      
         
      
    
    
  
    
      
        
  
      
         
      
    
    
  
 
А дальше... печем хлебушек.
Закваску храню в холодильнике, как и предыдущую https://www.stranamam.ru/post/1787192/. Накрываю пищевой пленкой и зубочисткой протыкаю дырочки. Все. В хлебушек добавляю грамм 200-210 закваски.
На 1 кг хлеба: 600 г муки, 350-370 г воды, 2 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и закваска. В режиме хлебопечки ставлю на программу тесто (два раза), жду, что хорошо подошел хлебушек и выпекаю 1 час.
 
 
Приятного аппетита!!!
        
        
        
                  
  
        
        
          
        
        
              
Рецепт очень простой.
Берем пол стакана изюма и один стакан теплой воды (примерно 40 С)
Заливаем изюм этой водой и далем постоять 20 минут. Получиется мутная жидкость.
- Поделиться
 
      
    Процеживаем через марлю. Добавляем 1,5 ч. л. сахара, размешиваем.
- Поделиться
 
      
    Добавляем муки (180-200 г) и хорошо перемешиваем (должна выйти консистенция густой сметаны). Оставляем в теплом месте на 24-48 часов. (закваска должна увеличиться вдвое или больше).
- Поделиться
 
      
    - Поделиться
 
      
    А дальше... печем хлебушек.
Закваску храню в холодильнике, как и предыдущую https://www.stranamam.ru/post/1787192/. Накрываю пищевой пленкой и зубочисткой протыкаю дырочки. Все. В хлебушек добавляю грамм 200-210 закваски.
На 1 кг хлеба: 600 г муки, 350-370 г воды, 2 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и закваска. В режиме хлебопечки ставлю на программу тесто (два раза), жду, что хорошо подошел хлебушек и выпекаю 1 час.
 
Приятного аппетита!!!

 
    

 
                 
            

 
   
      


Комментарии
давно мечтаю хлеб печь. магазинный нынче отвратительный
я без неё, как без рук сейчас
Ржаной хлеб разрыхляется закваской. В закваске имеются дрожжи и молочная кислота, придающая хлебу приятный кисловатый вкус. Закваска-эт кусок теста от предыдущей выпечки, оставляют примерно 0,5 кг и хранят в холодильнике. Перед употреблением закваску разводят в теплой воде и используют при замесе теста.
закваску делают так:
500гр ржаной муки, 25 гр прессованых дрожжей, 1-1,5л воды, пол-стакана простокваши. замешивают и ставят в теплое место для брожения, приблизительно через сутки закваска гтова.
рецепт ржаного хлеба обыкновеного:
Расход(тут дается очень много, уменьшить можно на сколько надо):8кг муки, 4 л воды, 0,5 кг закваски, 80г соли.
берут 1\3 муки вливают теплую воду, размешивают и добавляют пдготовленую закваску. Тщательно вымешивают, сверху посыпают мукой , хорошо укрваюти ставятв теплое место. Приблизительно через 14 часов когда тесто заквасится ег хорошо выбивают, добавляют остальную муку и соль и снова ставят в теплое место, что бы тесто поднялось.Перед выпечкой в хлеба поверхность смачивают водой и сглаживают. чтобы не было трещин. Хлеб выпекают 2,5-3 ч
когда хдеб выпекут , то поверхность снова смачивают горячей водой.
Вот такой вот сложный процес выпечки настоящего ржаного хлеба.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ржаной хлеб разрыхляется закваской. В закваске имеются дрожжи и молочная кислота, придающая хлебу приятный кисловатый вкус. Закваска-эт кусок теста от предыдущей выпечки, оставляют примерно 0,5 кг и хранят в холодильнике. Перед употреблением закваску разводят в теплой воде и используют при замесе теста.
закваску делают так:
500гр ржаной муки, 25 гр прессованых дрожжей, 1-1,5л воды, пол-стакана простокваши. замешивают и ставят в теплое место для брожения, приблизительно через сутки закваска гтова.
рецепт ржаного хлеба обыкновеного:
Расход(тут дается очень много, уменьшить можно на сколько надо):8кг муки, 4 л воды, 0,5 кг закваски, 80г соли.
берут 1\3 муки вливают теплую воду, размешивают и добавляют пдготовленую закваску. Тщательно вымешивают, сверху посыпают мукой , хорошо укрваюти ставятв теплое место. Приблизительно через 14 часов когда тесто заквасится ег хорошо выбивают, добавляют остальную муку и соль и снова ставят в теплое место, что бы тесто поднялось.Перед выпечкой в хлеба поверхность смачивают водой и сглаживают. чтобы не было трещин. Хлеб выпекают 2,5-3 ч
когда хдеб выпекут , то поверхность снова смачивают горячей водой.
Вот такой вот сложный процес выпечки настоящего ржаного хлеба.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: