Я наконец это сделала!!!
Девочки, долго мне не давался бездрожевой хлеб!!! Но вот наконец-то первые подвижки!!!
"Устав" от вечной закваски, я сттала пытать маму, помнит ли она как ее бабушка пекла хлеб. Кое-что вспомнилось, кое-что подсказал интернет. И вот что я сделала...
На 1 литр воды берем горсть (ладошки лодочкой) хмеля. В кипящую воду кидаем хмель, варим мин5 и оставляем остывать. Как остынет выбираем хмель, опять подогреваем отвар и добавляем 4 ст отрубей. Масса должна получиться густой-густой, чтоб воды почти не было. Когда полученая каша остынет формуем маленькие шарики и на просушку. Я просто противень ставила на батарею, время от времени меняя стороны. Как высохнут, можно убирать на хранение.
Перед выпечкой хлеба набираем стакан шариков и заливаем водой. Как рязмякнут - вылила в емкость для опары, и оставила на несколько часов, чтобы пошли волшебные пузырики. Потом добавляю 1ст муки и воды до консистенции сметаны и опять в сторону.
Когда опара подошла, добавила соль-сахар и муку. Замесила тесто и на растойку. Когда подошел, осаживать не стала, а сразу в духовку!
Вкус у хлеба получился необычный! Но приятный!!!
Но с "вечной" закваской все равно пробовать буду!!!
"Устав" от вечной закваски, я сттала пытать маму, помнит ли она как ее бабушка пекла хлеб. Кое-что вспомнилось, кое-что подсказал интернет. И вот что я сделала...
На 1 литр воды берем горсть (ладошки лодочкой) хмеля. В кипящую воду кидаем хмель, варим мин5 и оставляем остывать. Как остынет выбираем хмель, опять подогреваем отвар и добавляем 4 ст отрубей. Масса должна получиться густой-густой, чтоб воды почти не было. Когда полученая каша остынет формуем маленькие шарики и на просушку. Я просто противень ставила на батарею, время от времени меняя стороны. Как высохнут, можно убирать на хранение.
Перед выпечкой хлеба набираем стакан шариков и заливаем водой. Как рязмякнут - вылила в емкость для опары, и оставила на несколько часов, чтобы пошли волшебные пузырики. Потом добавляю 1ст муки и воды до консистенции сметаны и опять в сторону.
Когда опара подошла, добавила соль-сахар и муку. Замесила тесто и на растойку. Когда подошел, осаживать не стала, а сразу в духовку!
Вкус у хлеба получился необычный! Но приятный!!!
Но с "вечной" закваской все равно пробовать буду!!!
+14 |
![]() |
16 комментариев |
Комментарии
хлеб же я замешиваю на ночь, и утром он уже пышный. Сразу отправляю в духовку.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: