Пельмени с сюрпризом.

К Новому году , у некоторых, традиция лепить пельмени. Раньше таких семей было больше. Современность вносит свои коррективы. Пельмени можно купить, да и в праздничное меню они попадают реже.
У нас они на подхвате, вдруг что то надо добавить на стол или вдруг кто то пришел между делом. Да и если просто лень готовить между праздниками.
В советские времена в пельмени клали монетку или пуговицу. Никогда не понимала такой сюрприз. Какая радость в сломанном зубе?

У меня родители клали много черного перца к мясу в пельмень. С годами этот сюрприз потерялся. Просто тот, кому попался сюрприз, просто не обращали на это внимание...Ну, немного переперчили... фарш плохо перемешали... Заменить на красный перец - жалко счастливчика, да и много перца окрасит начинку и будет заметно ( у нас тесто тонкое, просветится )
Я стала сыпать сахар, пока это работает

В этом году до пельменей дела не дошло в Новый год. Варили часть на Рождество Православное. Но сюрприз никому не попался.

Вы делаете пельмени или вареники с сюрпризом? Вот с варениками мы так никогда не делали. Для уточнения: пельменями мы называем круглую лепку, варениками полумесяц.
+78 |
![]() |
134 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
мы семьей делаем... скалкой не катаем... на лапшерезке крутим лепешечки...
Пельмени делаю иногда самолепные,но все с
одинаковой начинкой ,чтоб без сюрпризов- я их тоже не люблю
Когда раньше с мамой лепили пришли к такому способу защипки- она это матрёшками называла- тесто нарезали на мелкие квадратики,уголком защипывали а свободные концы вместе слепляли+ такая матрешечка получалась)
↑ Перейти к этому комментарию
Пельмени делаю иногда самолепные,но все с
одинаковой начинкой ,чтоб без сюрпризов- я их тоже не люблю
Когда раньше с мамой лепили пришли к такому способу защипки- она это матрёшками называла- тесто нарезали на мелкие квадратики,уголком защипывали а свободные концы вместе слепляли+ такая матрешечка получалась)
↑ Перейти к этому комментарию
неее, так тесто после каждой раскатки все круче и круче... мы так никогда не делали ... мы "колбаску" на шайбочки р=нарезаем и потом кружочки скалкой катали , а сейчас шайбочку прокручиваем на лапшерезке.
неее, так тесто после каждой раскатки все круче и круче... мы так никогда не делали ... мы "колбаску" на шайбочки р=нарезаем и потом кружочки скалкой катали , а сейчас шайбочку прокручиваем на лапшерезке.
↑ Перейти к этому комментарию
А Вы молодец.
Сейчас я готовые шайбочки для пельменей покупаю ,руки болят,а пельмешки люблю полепить,даже и рыбные полюбила.
↑ Перейти к этому комментарию
Надо мисочку воды для защипывания приготовить- весь краешек смочить- тогда очень хорошо защипываются.
котлет . Это ещё кто как лепит, какой фарш . Куриного меньше уйдет, он пожиже, много в пельмень не запихнуть.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ужасное тесто. Готовила 2 раза. Один раз на кулинарных курсах. Девушка с Украины замутила вареники на человек 25-30 ... замесили кучу теста... и она слилась... отпросилась, а мы опозорились..
Второй раз попробовала дома сделать... порция же маленткая, думала лучше будет... та же фигня... тесто липнет, надо в куче муки катать... на вареники еще можно помучится... но пельмени с него лепить нельзя... тесто тонко не раскатать... варишь еще больше разбухает... неее, не для пельменей точно...
что то не так... тогда с вас мастер клаааааас
Ужасное тесто. Готовила 2 раза. Один раз на кулинарных курсах. Девушка с Украины замутила вареники на человек 25-30 ... замесили кучу теста... и она слилась... отпросилась, а мы опозорились..
Второй раз попробовала дома сделать... порция же маленткая, думала лучше будет... та же фигня... тесто липнет, надо в куче муки катать... на вареники еще можно помучится... но пельмени с него лепить нельзя... тесто тонко не раскатать... варишь еще больше разбухает... неее, не для пельменей точно...
↑ Перейти к этому комментарию
а в пельменях баланс начинки в приоритете... чем тоньше тесто , тем вкуснее блюдо..
А пельмени домашние сто лет не лепила.
А вот в Новогодний пирог - Василопиту - да.
Но монетка специальная, называется она флурИ. Кому она достанется, тому счастье и удача в новом году будут сопутствовать, а хранить ее надо в кошельке.
В этом году монетка попала под нож при разрезании. Половина в куске мужа, другая же её половина в куске его брата.
Так что счастье на двоих делить будут.
↑ Перейти к этому комментарию
В нашей семье пельмени это то, что лепится с сырой начинкой ( мясной, грибной, капустной, рыбной). А вареники лепятся с готовой начинкой ( картофельное пюре, жареная капуста). А вот почему с сырой вишней называем варениками, не знаю
вот у нас были такие и даже с лайхаком.https://www.stranamam.ru/post/9238217/
↑ Перейти к этому комментарию
домашние вареники
и магазинные пельмени
по сути и там и там вареники, но магазинные называют пельменями...
Сюрприз клал дедушка в нашем детстве. Мы как-то без него. Надо вспомнить традицию
Сюрпризом было круто посолить - к поездке на море, душистый горошек положить- богатый на события год, картошку кусочком- к деньгам, чесночины кусочек- к личному счастью браку, сахар- к счастливой жизни)
Никогда никто зуб не ломал
Она в фольге
Все аккуратно откусывают
А родители мои да, клали монетки.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: