Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Холодец куриный

Здравствуйте, любители вкусно покушать и вкусно поговорить о еде!!!

Сегодня я хочу в предверии праздников рассказать о курином холодце. Да, я знаю, что самый лучший - их свиных ножек и говяжьих хвостов, свиной рульки или говяжьей ноги, или... Этих "или" вы мне накидаете ещё с полмиллиона. Но так уж сложилось, что в нашей семье сейчас самый уважаемый холодец из курицы. Собственно, был ли то петушок или курочка, я не знаю, потому что если я дословно переведу название, то будет... ХА!!! ЦЫПЛЁНОК! О как! Собственно, это бройлерная курица, замороженная по всем правилам и купленная в простом супермаркете. Предупрежу сразу: я готовлю с применением желатина, ибо не факт, что застынет.

Все возможные комментарии и дополнения, как обычно, в самом конце для самых устойчивых к моим многочисленным фотографиям процесса, с которого я и начинаю.

Для приготовления холодца мне необходимы продукты:

курица - вес на упаковке 1400 грамм, внутри курицы был маленький пакетик с внутренностями: печенка, кусочек шеи, кусочек желудочка,
упаковка порошкового желатина из трех пакетиков по 9 грамм, всего 27 грамм, каждый пакетик расчитан на 500 мл жидкости,
луковица среднего размера,
пряности - перец черный горошком, лавровый лист, к сожалению, чеснок я купила, пока варилась курица, в моих запасах его не оказалось, фото ниже в процессе,
соль - по факту употребила 2 чайные ложки с маленьким верхом.
Как видно по фото, курица лежит в судочке. Вот в нем и будет холодец застывать.

Приступим!

Сначала я разделываю курицу (тонкости разделки можно посмотреть в моём посте: https://www.stranamam.ru/post/14034778/, только сейчас я не снимала шейку, а разделывала вместе со кожей). Справа внизу я отложила весь снятый жир (срезала везде, где могла) и печенка, их я отдельно заморозила:


Все части курицы помещаю в судочек - сразу видно, что мяса будет примерно половина объема. Ведь в курице мяса\кости примерно пятьдесят на пятьдесят. Тщательно мою и складываю в кастрюлю (объём 3,7 литра):



Теперь надо определить количество воды, для этого наливаю отмерянный литр воды в судок:


Этого мало, отмеряю еще литр и доливаю в судок, остаток 0,2 литра (чуточку больше):


Всего 1,8 литра (сразу скажу, это было много, потом снимала). Наливаю воду в кастрюлю:


Включаю нагрев на полную мощность, и пока начнёт закипать, чищу лук и готовлю мисочку с ложкой с дырками, чтобы ловить потом пену (шом, как у нас в Одессе говорят). Тонкости варки куриного бульона можно прочитать в посте: https://www.stranamam.ru/post/15055245/. Сейчас только пара фотографий процесса:
Начало кипения:

Сняла пену:

Нагрев снижаю до 3 из 9 делений. Накрываю крышкой.

Курицу варю ровно 2 часа на очень слабом кипении, уже 2 деления из 9 (это условие того, что бульон будет прозрачным, а не мутным). Периодически подхожу и проверяю процесс варки.
Обязательное условие - никакой соли, перца, лаврушки и прочего. Курица, лук и вода. ВСЁ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Готово:

На самом деле варила 2 часа и 15 минут (пришлось пустить мужа пообедать). Проверка готовности: когда накалываете вилкой, мясо должно легко отходить от костей.

Вынимаю всё мясо из бульона в отдельную посуду (сначала лук сразу вынимаю):

Снимаю несколько половников бульона в мисочку отдельно для желатина, примерно 200 мл, должно остыть полностью:

Оставшийся бульон, кастрюля остаётся на плите:


Готовлю приправы.
Несколько горошин перца размалываю в ступке (конечно, можно взять молотый, но свежий острее и лучше пахнет):


Лаврушка, чеснок (потом еще дольку добавила), соль:



Пока я готовила приправы, мясо остыло и его можно уже осободить от косточек, нарезать и положить в судок:


Если в процессе нарезки мяса вы чувствуете, что пальцы клеяться, то это хорошо - бульон будет крепче. Увы, у меня этого не наблюдалось, но желатин своё дело делает. Как раз пришла его очередь.

Сначала я сняла чашку 250 мл бульона - количество моего желатина расчитано на 1500 мл жидкости:

В остывший в мисочке бульон я всыпаю все три пакетика желатина, хорошо размешиваю:

Желатин буквально на глазах набухает, но я жду положенные 10 минут:


Теперь самое отвественное действие - заправить бульон и залить холодец.
Заправка: включаю нагрев кастрюли с бульоном, всыпаю перец, лаврушку, чеснок и 1 чайную ложку соли. Хорошо размешиваю половником. Пробую на вкус. Все приправы должны очень ярко чувствоваться, почти до понятия "как будто чуть-чуть многовато". Вот мне и не хватило соли и чеснока. Ещё дольку чеснока выдавила и добавила 1 чайную ложку соли. Теперь что надо: соль - чуть пересолено, чеснок - чуть остро, перец - чуть многовато. Так как курица варилась без приправ, то она потом возьмет на себя все эти вкусы и уравновесит жидкость.



Хлопья от чеснока!

Размешать тщательно.
За это время бульон уже очень горячий, ввожу желатин и хорошо перемешиваю. Жду появления первых признаков кипения. Доводить до полного кипения нельзя - желатин теряет свои свойства желирования. Подготавливаю ситечки (беру два, чтобы хорошо процедить):

Как только кипение появилось, выключаю нагрев, убираю кастрюлю с конфорки на край плиты и разливаю холодец на мясо под самый край (увы, двумя руками разливать - никакой возможности фотографировать), раз от разу половником бульон хорошо перемешиваю:


Не смотря на то, что я уже 250 мл бульона сняла, у меня еще осталось немного уже заправленного, я его разлила в отдельную мисочку, где-то 300-400 мл получилось:



Вот что в итоге получилось:


Оставляю до полного остывания и первых признаков того, что холодец "схватился". Примерно часов 5 получилось.
Ставлю на ночь в холодильник. Судок накрываю крышкой, мисочку накрываю просто прозрачной плёнкой.

Утром взяла мисочку и посмотрела на просвет. ЧИСТЫЙ и ПРОЗРАЧНЫЙ!!!!!!!! И крепкий - даже не пытается выпасть, если я так держу.

Всё отлично получилось.

Уже к обеду мы его ели. Очень вкусно получилось. И красиво на срезе - много мяса.




Примечания и дополнения.
1. Курица (или цыплёнок, если переводить правильно) бройлерная, крепкий бульон не всегда даёт. Я пробовала брать специально суповые куры, но там уж больно мало мяса, да и навар не слишком - бывало, что не застывало крепко. Собственно, методом проб и ошибок я пришла к тому, что просто варю бульон покрепче и использую желатин. Если кто-то имеет хорошего петушка и уверен, что бульон застынет - танцы с желатином можно опустить.

2. Конечно, многие могут возразить, что настоящий холодец - это из свинины и\или говядины. Не спорю. Но читайте начало поста. На этом дебаты можем закончить.

3. Я считаю, что курица - мясо и бульон очень нежные, поэтому не использую крепкие приправы и много приправ. Каждый волен поступать, как его вкус подскажет. Но предупрежу, что лавровый лист нельзя долго варить в бульоне - даёт очень ощутимую горечь.

4. В нашей семье всегда варили бульон на холодец без моркови, соли и прочего. Чистый. Поэтому я так и делаю. Тут тоже каждый поступает так, как пожелает.

5. Конечно, в моём холодце есть один недостающий ингредиент - ХРЕН! Увы, в холодильнике его уже не оказалось, муж успел закончить. Я его чаще всего покупаю в русском магазине, потому что он красный, как и положено. В немецких магазинах есть только белый - не, я его не понимаю. Если буду делать сама, то пост будет.

Воспоминания. Помню, как мама варила холодец в большом казане на 5 литров на газу. 8 часов - всю ночь. Она предпочитала говяжьи хвосты. Да, было вкусно. Но я на такие подвиги не способна.

Всем, кто дочитал - большое спасибо и приятного аппетита!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Холодец куриный
  Здравствуйте, любители вкусно покушать и вкусно поговорить о еде!!!
Сегодня я хочу в предверии праздников рассказать о курином холодце. Да, я знаю, что самый лучший - их свиных ножек и говяжьих хвостов, свиной рульки или говяжьей ноги, или... Этих "или" вы мне накидаете ещё с полмиллиона. Но так уж сложилось, что в нашей семье сейчас самый уважаемый холодец из курицы. Читать полностью
 

Комментарии

zzzula064
15 декабря 2023 года
+6
Фаина большое спасибо за рецепт с такими подробными фото!
Вот так живёшь и не думаешь варить куриный холодец,а наглядишься фото - и захочется попробовать!
Я так же один раз в сидела с мужем в автомойке,ждали пока машину помоют,а там для клиентов журналы- и в одном я нашла утиный риет-фото так понравилась- приготовила тогда ,загрузилась- и правда вкусно,только никто не ел кроме меня Утка видите ли
Может и с Вашим холодцом так же будет - имею ввиду приготовлю,а не то что есть одна буду
У меня у брата 2 января ДР мы с гости уж приглашены- вот может и порепетирую)
Fayina (автор поста)
15 декабря 2023 года
+2
Юлечка, спасибо большое за такой добрый комментарий!!!
Я очень рада, что понравилось, и надеюсь, что и получится непременно очень вкусно!! Готовь и пусть другие завидуют, что ты будешь есть такую вкусноту!!!
zzzula064
15 декабря 2023 года
0
Фаина! Очень люблю Ваш рецепты,и фото такие приятные,аккуратные
Fayina (автор поста)
15 декабря 2023 года
+1
Спасибо, Юлечка! Засмущали, однако...
zzzula064
15 декабря 2023 года
0
Fayina (автор поста)
15 декабря 2023 года
+1
natalinkar
15 декабря 2023 года
+1
Пост очень интересный. Я готовлю из сборного мяса (и копытное и птичье). А вот сваха любит и готовит именно куриный. Подробностями никогда я не интересовалась. Ну а теперь точно надо попробовать
Fayina (автор поста)
15 декабря 2023 года
+2
Конечно, надо приготовить!!! Надеюсь, что понравится!
Спасибо за теплые слова!!!
natalinkar
16 декабря 2023 года
0
Пампушка-веселушка
15 декабря 2023 года
+4
Давно собиралась сварить из курицы! Правда то, что с желатином, для меня заливное. Единственное, помню, что в заливном какие- то танцы с осветлением бульона- при помощи белка, что ли.
zzzula064
15 декабря 2023 года
0
Как раз и Ваш пост про курицу вспомнился.
Мама Ксюхи
15 декабря 2023 года
+1
В ответ на комментарий Пампушка-веселушка
Давно собиралась сварить из курицы! Правда то, что с желатином, для меня заливное. Единственное, помню, что в заливном какие- то танцы с осветлением бульона- при помощи белка, что ли.

↑   Перейти к этому комментарию
Да, у нас тоже с желатином-заливное (наполнением может быть любое мясо или пыба), а на свиных ногах и мясе холодец
Я только заливное делаю
Fayina (автор поста)
15 декабря 2023 года
0
В ответ на комментарий Пампушка-веселушка
Давно собиралась сварить из курицы! Правда то, что с желатином, для меня заливное. Единственное, помню, что в заливном какие- то танцы с осветлением бульона- при помощи белка, что ли.

↑   Перейти к этому комментарию
К сожалению, из этих кур не получается сделать такой навар, чтобы застыл, поэтому я и использую желатин. Да, знаю про заливное, но там это специально используется, а у меня из-за необходимости. Бульон никогда не осветляю - он сам по себе светлый и прозрачный - видно, как мисочка на свет прозрачна.
Спасибо большое за Ваше мнение!!!
Пампушка-веселушка
15 декабря 2023 года
0
Да, желе прозрачное! Мы из рыбы заливное делали, вот его папа осветлял.
Fayina (автор поста)
15 декабря 2023 года
0
Уж не помню даже, когда заливное из рыбы делали. Мама когда-то делала еще в Одессе, но чтобы его осветлять? Спрошу конечно, но вряд ли она помнит - сто лет назад это было, да и рыба здесь другая, совсем другая.
Пампушка-веселушка
15 декабря 2023 года
0
Точно помню- папа делал заливное из скумбрии. Это было его коронное блюдо. Когда он священнодействовал, на кухню допускались только мы с братом, как самые маленькие. Чудо с осветлением бульона наблюдали каждый Новый Год, каждый раз это было безумно волнительно. Как и следующее утро- застыло или нет.
А готовил папа по рецепту из доисторической кулинарной книги, которую когда- то добыла его бабушка.


И книга эта была на английском языке, что тоже придавало загадочности рецепту, потому что никто, кроме папы его прочитать не мог.
Fayina (автор поста)
15 декабря 2023 года
+1
Ух ты!!!!!!! Книга о польской еде, да еще на английском!!! Да ещё папой приготовленное заливное!!! Звучит как песня!!!!!!!!!!! Вот это я понимаю воспоминания!!!
А я помню, как прабабушка рубила фарш на фаршированную рыбу.... нечто.........
Пампушка-веселушка
15 декабря 2023 года
0
Самые ценные эти воспоминания. Возвращают нас в детство. нет ни папы, ни тех гостей за столом, ни той книги...
Fayina (автор поста)
15 декабря 2023 года
0
Увы............. Но есть воспоминания, которые греют душу!
Светулич
15 декабря 2023 года
0
Фаина, как красиво и подробно расписано. Но я и на такие подвиги не способна. Вчера варила из говяжьей ноги. Закинула в мультиварку и все.
Fayina (автор поста)
15 декабря 2023 года
+1
Спасибо большое, Светочка!!!
Эх, я бы тоже не отказалась от говяжьей ноги, но нет ни ноги, ни мультиварки\скороварки... Выхожу из положения, как могу.
tahasan
15 декабря 2023 года
+6
Ммммм, как аппетитно! Я уже решила, буду варить холодец по вашему рецепту.
И отдельное спасибо за формат, не люблю видео, а такое можно и распечатать и заскринить
natalinkar
15 декабря 2023 года
0
Согласна 100%
Fayina (автор поста)
15 декабря 2023 года
+1
В ответ на комментарий tahasan
Ммммм, как аппетитно! Я уже решила, буду варить холодец по вашему рецепту.
И отдельное спасибо за формат, не люблю видео, а такое можно и распечатать и заскринить

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо большое за теплые слова!!!
Сама не люблю видео - я читаю быстрее Надеюсь, что холодец получится вкусный и будет Вам удовольствие!!!
Малика09
15 декабря 2023 года
+1
Моя мама для вязкости в куринный холодец, просто добавляла лапки. Куринный холодец он просто мягче,но мы сразу кидаем и лук, лаврушку, перец горошком и морковку, солим тоже сразу.
Ну а уже при разделке кто как у нас любит, кому-то с чесноком и зеленью, кому-то просто так разливаем. А там уже кто с горчичкой, кто с хреном, а кто с майонезом
nadin1972
15 декабря 2023 года
+1
В нашей стране проще избушку на курьих ножках встретить, чем те ножки в магазине
TanJulia
15 декабря 2023 года
0
В китайских есть, видела. Но цены....
Fayina (автор поста)
15 декабря 2023 года
0
В Ганновере и в китайских их нет, только морепродукты со специфическим запахом.
Fayina (автор поста)
15 декабря 2023 года
+1
В ответ на комментарий nadin1972
В нашей стране проще избушку на курьих ножках встретить, чем те ножки в магазине

↑   Перейти к этому комментарию
Надя (можно так? а то по привычке вообще Наденька хотела написать, да убоялась, что не понравится Вам такое обращение), вот как же верно Вы написали!!!! Обожаю юмор!!!!!!!
Малика09
15 декабря 2023 года
0
В ответ на комментарий nadin1972
В нашей стране проще избушку на курьих ножках встретить, чем те ножки в магазине

↑   Перейти к этому комментарию
ясно. у нас этого добра полно. Шеи,лапки для животных берут. некоторые может и на бульоны.
Fayina (автор поста)
15 декабря 2023 года
+1
В ответ на комментарий Малика09
Моя мама для вязкости в куринный холодец, просто добавляла лапки. Куринный холодец он просто мягче,но мы сразу кидаем и лук, лаврушку, перец горошком и морковку, солим тоже сразу.
Ну а уже при разделке кто как у нас любит, кому-то с чесноком и зеленью, кому-то просто так разливаем. А там уже кто с горчичкой, кто с хреном, а кто с майонезом

↑   Перейти к этому комментарию
Эх, были бы лапки. Но таки ж Германия - не Одесса, где можно было на Привозе купить курку на 3 - 3,5 кило с гребешком, лапками и прочими потрошками, а она еще и навар такой давала, что холодец застывал прямо на столе. Вот и выхожу из положения, как могу.
Спасибо большое, что заглянули и мнением поделились!!!
Tusya1965
15 декабря 2023 года
+3
Часто варю такой холодец, пропорции все рассчитаны, лишний бульон не остается, только едим мы с мужем, ребёнок вообще не признает вареное мясо. Ваш пост очень подробная инструкция молодым хозяйкам
Fayina (автор поста)
15 декабря 2023 года
0
Спасибо большое за теплые слова! Очень приятно!
Я в судочке делала первый раз, раньше в тарелках больших или пара тарелок и судочек. Вот немного просчиталась. Хотя опыт получила: всё это количество можно разделить на судок и еще одну форму, которая у меня есть - в самый раз будет.
natabot
15 декабря 2023 года
+5
Мама готовит из куриных ног. Застывает хорошо. Еще готовит с индейкой. Но я не люблю ни то, ни тот. Только свиной. Готовлю редко, а вот зельц готовим часто.
А почему хрен красный? Он же белый.
Tusya1965
15 декабря 2023 года
+3
Помню из детства хрен в маянезных баночках, розового цвета, в него для цвета и большей привлекательности свеклу добавляли
natabot
15 декабря 2023 года
0
я у нас не видела такого, знаю что делают, но всегда хрен был белый.
antonova tanechka
15 декабря 2023 года
0
В ответ на комментарий Tusya1965
Помню из детства хрен в маянезных баночках, розового цвета, в него для цвета и большей привлекательности свеклу добавляли

↑   Перейти к этому комментарию
Домашний в южных регионах делают со своим томатным соусом, поэтому воспоминания с детства - хрен всегда красный. Я белый не признаю. Фу, кака...
Fayina (автор поста)
15 декабря 2023 года
0
Вот с томатом никогда не делала хрен. Может, расскажите? А то я по старинке - с буряком. Спасибо!
antonova tanechka
15 декабря 2023 года
0
Мама протирает помидоры, потом уваривает и присаливает немного. Это заготовка на зиму. Потом прокручивают через мясорубку хрен и добавляют этот соус. Можно с томатным соком сделать по аналогии, только добавить соли по вкусу. Помидоры улучшают вкус хрена своей кислинкой и цвет делают более эстетичный что ли.
Fayina (автор поста)
15 декабря 2023 года
0
Очень интересный вариант! Жаль, что помидоры у нас никакие. Но всё равно летом попробую сделать. Спасибо!
antonova tanechka
16 декабря 2023 года
0
Возможно у вас продают протертые итальянские помидоры, посмотрите в супермаркетах.
Fayina (автор поста)
16 декабря 2023 года
0
Протертые есть, но они "не тот фонтан", как в Одессе говорят. Итальянские появляются иногда, но вот вкус не яркий у них, нет вот настоящей помидорной кисловатой сладости.
Fayina (автор поста)
15 декабря 2023 года
+1
В ответ на комментарий natabot
Мама готовит из куриных ног. Застывает хорошо. Еще готовит с индейкой. Но я не люблю ни то, ни тот. Только свиной. Готовлю редко, а вот зельц готовим часто.
А почему хрен красный? Он же белый.

↑   Перейти к этому комментарию
Эх, были бы ножки-лапки! Но в Германии лапок нет, а если брать только ножки (ляжки), то всё равно не получается хороший навар, даже из суповых. Приходится проявлять смекалку.
Хрен мы раньше (мы! громко сказано - папа делал) делали сами: хрен и буряк тёрли, вот он и был красный. В Германии только белый есть, но я его не могу есть (каламбур получился ). Я люблю красный и крепкий.
Спасибо за Ваше мнение!!!
natabot
16 декабря 2023 года
0
Да, покупной хрен хреновый
Fayina (автор поста)
16 декабря 2023 года
+1
А то!
Манюня Хнуш
15 декабря 2023 года
0
Красный хрен точно есть в Кауфланде, мы его там покупаем.
lenlein
15 декабря 2023 года
0
А в нашем я не видела, только белый разных производителей и степени ядрености.
Fayina (автор поста)
15 декабря 2023 года
+1
В ответ на комментарий Манюня Хнуш
Красный хрен точно есть в Кауфланде, мы его там покупаем.

↑   Перейти к этому комментарию
У нас в Кауфланде никогда не встречала красный, разве что в русском магазине (вот сегодня его не было в продаже).
Спасибо, что зашли на огонёк!
Barselona-2017
15 декабря 2023 года
0
Фаина, спасибо за такой подробный пост!
Мой холодец от бабушки, из разного мяса, но курочку она всегда добавляла, чтобы застыл, говорила…
Чисто куриный я никогда не готовила. Но теперь приготовлю!
Fayina (автор поста)
15 декабря 2023 года
+1
Да, готовили из разного мяса, еще туда петушиные лапки добавляли и гребешки, косточки от скелетиков. Но сейчас это всё мне не купить, так что делаю из того, что реально могу купить. Кстати, моя прабабушка готовила холодец из петушков. Вот специально только их покупали (я застала её, когда она уже плохо ходила, на базар ходила моя бабушка).
Надеюсь, что Вам куриный холодец понравится! Он очень нежный и вкусный.
Спасибо за теплые слова - очень приятно!!
Анна Сергеевна
15 декабря 2023 года
0
Fayina (автор поста)
15 декабря 2023 года
+1
Спасибо!
lenlein
15 декабря 2023 года
0
я готовила на прошлой неделе, но из свиных ножек и говядины пополам. В скороварке за 2, 5 часа сварилось, а разбирать и нарезать подключила мужа. Получилось много, дети не едят, только попробовали под уговорами. думала о заморозке, но побоялась, пришлось 3 дня холодцом питаться
ira polovodova
15 декабря 2023 года
0
Всегда замораживаю
lenlein
15 декабря 2023 года
0
И что потом, после разморозки? Прочла, что структура желе портится и получается бульон
Манюня Хнуш
15 декабря 2023 года
0
После разморозки надо вскипятить и снова остудить. Если планируете холодец замораживать, не добавляйте в него чеснок.
Пампушка-веселушка
15 декабря 2023 года
+1
У меня один раз холодец замёрз на неотапливаемой веранде. И переваривала, и желатин добавляла... Собакам было вкусно.
Манюня Хнуш
15 декабря 2023 года
0

Варю бульон из шеи индюшки. Иногда его много получается и я часть бульона замораживаю. Так этот бульон даже суп желирует)))
Холодец несколько раз замораживала и позднее разогревала. Отлично застывал. Я варю холодец из свинины(беру рульку), говядины(кусочек мяса с косточкой, как для супа) и индейки(шея или крыло).
lenlein
15 декабря 2023 года
0
В ответ на комментарий Манюня Хнуш
После разморозки надо вскипятить и снова остудить. Если планируете холодец замораживать, не добавляйте в него чеснок.

↑   Перейти к этому комментарию
Большое спасибо! Возможно, решусь в будущем.
Манюня Хнуш
15 декабря 2023 года
+1
Успехов!
Fayina (автор поста)
15 декабря 2023 года
0
В ответ на комментарий lenlein
я готовила на прошлой неделе, но из свиных ножек и говядины пополам. В скороварке за 2, 5 часа сварилось, а разбирать и нарезать подключила мужа. Получилось много, дети не едят, только попробовали под уговорами. думала о заморозке, но побоялась, пришлось 3 дня холодцом питаться

↑   Перейти к этому комментарию
Да, напополам два вида мяса - это вкусно. Моя скороварка уже давно накрылась, варю в обычной кастрюле.
Хорошо, что мои дочки едят холодец, только зять старший не любит. Зато муж очень любит - за всех может захомячить, и трёх дней ждать не надо!
Спасибо большое, что зашли на огонёк!!!
lenlein
15 декабря 2023 года
0
Спасибо, Фаина!
Fayina (автор поста)
15 декабря 2023 года
+1
21-Aleonka-21
15 декабря 2023 года
+1
Всегда готовлю куриный холодец. Нам удобнее небольшими баночками хранить, кто хочет берет баночку и ест)

Fayina (автор поста)
15 декабря 2023 года
0
Красиво и практично!!! У нас сосед в старом доме был, поляк, так он холодец раскладывал по креманкам и ставил в холодильник. Порционно получалось и очень красиво.
Спасибо большое, что поделились опытом!!
Helaosster
15 декабря 2023 года
0
Ой, какой зимний пост
Я варю сборный холодец, только мясо отдельно раскладываю. Что свекрунечка любит курицу. Надо попробовать чисто из курочки сделать
Fayina (автор поста)
15 декабря 2023 года
+1
Леночка, привет!!!
Делай из курочки - не пожалеешь!!! Свекрушечка явно знает толк в хорошей еде!!! Надеюсь, что холодец получится вкусный!!
Спасибо за теплые слова - очень приятно!
мама дочурок
15 декабря 2023 года
0
Мама варит постоянно из курицы, только добавляет лапы куриные и шейки.
Fayina (автор поста)
15 декабря 2023 года
0
Светочка, и я бы добавила, кабы они были!! Но лапки у нас не продают, как и шейки отдельно. Так что использую то, что могу и как могу.
Спасибо, что заглянула!!! Маме крепкого здоровья!!! И дочкам удачи!!!
мама дочурок
15 декабря 2023 года
0
А я даже и не знала, что у вас нет. А холодец из курицы очень люблю, для моего желудка он самое то). Фаиночка, спасибо большое за пожелание, твоей семье тоже огромного здоровья! Я, вон, расклеилась эту неделю, то темп небольшая, то сейчас с осипшим горлом.
Fayina (автор поста)
15 декабря 2023 года
0
У нас много чего нет, чего раньше в Одессе было завались.
Спасибо, Светочка!!!! Выздоравливай - скоро праздники!!! (у меня младшие внучки тоже заболели - вирусняк)
мама дочурок
15 декабря 2023 года
0
Спасибо!Я тоже думаю, что вируса схватила,сколько их всяких теперь. Внуку тоже выздоровления!
Fayina (автор поста)
16 декабря 2023 года
0
Вот на сегодня и у старшей дочки семья заболела. Она мне написала: все больны, а маме нельзя.
мама дочурок
17 декабря 2023 года
0
А маме никогда нельзя))).
Fayina (автор поста)
17 декабря 2023 года
+1
Shanat
15 декабря 2023 года
0
Фаина, какой подробный рецепт, спасибо большое! обязательно сварю . Я однажды приготовила без желатина, отлично вышло, но в следующий раз не получился, и на том печальном опыте больше не рискую варить...
Fayina (автор поста)
15 декабря 2023 года
+1
Вот и у меня был такой опыт. Теперь я делаю с желатином и знаю точно, что застынет.
Надеюсь, что у тебя всё получится и будет очень вкусно!!!
Наташенька, спасибо за тёплые слова - очень прятно!!!
kristi82
15 декабря 2023 года
+6
Вообще, всегда думала, что холодец, это холодец, сам по себе из желирующих составляющих. А с желатином, это уже заливное. По крайней мере, у нас так. Мама в детстве варила с свиными ногами, индейкой, говядиной. Сейчас я только заливное из птицы ем.
Terraliza
15 декабря 2023 года
+2
Я тоже с вами.
Холодец это всякие ножки, шейки.хвосты. Всё мелко рублей или разбирается на волокна.
А вот с желатином это заливное.и в основном там небольшие кусочки курицы, говядины, язык, еще украшают всяких морковкой, яйцом, горошком зеленый.
kristi82
15 декабря 2023 года
0
Fayina (автор поста)
15 декабря 2023 года
0
В ответ на комментарий kristi82
Вообще, всегда думала, что холодец, это холодец, сам по себе из желирующих составляющих. А с желатином, это уже заливное. По крайней мере, у нас так. Мама в детстве варила с свиными ногами, индейкой, говядиной. Сейчас я только заливное из птицы ем.

↑   Перейти к этому комментарию
Я бы с удовольствием делала без желатина, но реальность такова, что нет таких курочек-петушков, чтобы бульон застыл. Даже суповые куры не дают застывающий навар. Все остальные виды мяса не в ходу - свинину вообще не едим, а с говядиной не хочу связываться - не мой вкус. Поэтому я использую желатин, хотя по сути - это холодец. Но если Вам принципиально - зовите заливным, мне всё равно.
Спасибо, что заглянули на огонёк!
kristi82
15 декабря 2023 года
+1
Да мне не принципиально. Я тоже делаю из птицы с желатином. Лапы всякие не признаю. А другое мчсо уже не ем давно.
Fayina (автор поста)
15 декабря 2023 года
0
Вот таки да - я сегдня только заметила, что куриное мясо стало у нас почти на 99% повседневным.
Спасибо за поддержку!!!
TanJulia
15 декабря 2023 года
+1
Я когда-то тоже варила куриный холодец. А потом попробовала из индейки. Теперь только из нее и делаю. В основном шейки или голень. Но там кожу обдирать надо, а то очень жирно будет.
Fayina (автор поста)
15 декабря 2023 года
0
Я бы с удовольствием делала из индейки - у нас можно достаточно дёшево купить шеи. Но однажды я просто варила из них бульон и обнаружила, что запах его мне, скажем так, совсем не понравился. Думала, что это пройдёт. Ещё раз и ещё раз варила - нет, не могу я терпеть этот запах. Хотя индейку люблю очень. Пришлось отказаться от бульонов из индейки. Я очень жалею, но...
Спасибо большое за Ваше мнение!!!
литюк
15 декабря 2023 года
0
большое спасибо за рецепт
Fayina (автор поста)
15 декабря 2023 года
0
На здоровье!!! Надеюсь, что пригодится!!
Спасибо, что зашли!!
OlgaPek
15 декабря 2023 года
-16
показать текст комментария
Холодец куриный.
В остывший в мисочке бульон я всыпаю все три пакетика желатина, хорошо размешиваю
На этом и закончим.
Потому что холодец не бывает куриным. Холодец-это то, что БЕЗ желатина, если вы еще не знали..
Изучайте историю кулинарии, что ли...прям как-то стыдно за вас!
svetlana shes
15 декабря 2023 года
+4
Холодец бывает куриным, и если Вы такого не ели, это не значит, что его не существует. Я варю чисто куриный холодец,- без желатина!-, но для этого беру не курицу, тем более не цыпленка, а петуха. Он такой голенастый, немного жилистый, но из него бульон - пальцы слипаются - не расклеишь, самое то для холодца. В скороварке возраст и жесткость птички значения не имеет. Если петуха не нахожу, а на холодец настроилась решительно, то беру на рынке понемногу крыльев, шей, желудков и лапок от фермерских кур и одну хорошую свиную рульку. И никакого желатина!
Lelet
15 декабря 2023 года
0
У нас тоже варят из петуха но возраст петуха должен быть хотя бы полгода но более двух. Если моложе может плохо застыть если старше то уже мясо жесткое. Из домашнего петуха у нас варят так же но 4 часа и мясо не снимают с косточек. В тарелку ставят два кусочка мяса и добавляют бульон.
Fayina (автор поста)
15 декабря 2023 года
0
Ой, нет, только не с косточками! Но про петушка - самое то!!! Где бы его в Германии взять?!
Fayina (автор поста)
15 декабря 2023 года
0
В ответ на комментарий svetlana shes
Холодец бывает куриным, и если Вы такого не ели, это не значит, что его не существует. Я варю чисто куриный холодец,- без желатина!-, но для этого беру не курицу, тем более не цыпленка, а петуха. Он такой голенастый, немного жилистый, но из него бульон - пальцы слипаются - не расклеишь, самое то для холодца. В скороварке возраст и жесткость птички значения не имеет. Если петуха не нахожу, а на холодец настроилась решительно, то беру на рынке понемногу крыльев, шей, желудков и лапок от фермерских кур и одну хорошую свиную рульку. И никакого желатина!

↑   Перейти к этому комментарию
Ах, Вы так красиво написали - таки воспоминания всплыли!!! На Привозе такие петушки были!!! С лапками, горлышками, крылышками!!! А какой был из них холодец!!!! Вот правильно:
svetlana shes пишет:
пальцы слипаются - не расклеишь,
ИМЕННО!!!!!!!!!
Но имею то, что имею, приходится подстариваться под жизненные обстоятельства и использовать желатин.
Спасибо за поддержку!!! Спасибо за прекрасные воспоминания, которые Вы вызвали!!!
Terraliza
15 декабря 2023 года
0
В ответ на комментарий svetlana shes
Холодец бывает куриным, и если Вы такого не ели, это не значит, что его не существует. Я варю чисто куриный холодец,- без желатина!-, но для этого беру не курицу, тем более не цыпленка, а петуха. Он такой голенастый, немного жилистый, но из него бульон - пальцы слипаются - не расклеишь, самое то для холодца. В скороварке возраст и жесткость птички значения не имеет. Если петуха не нахожу, а на холодец настроилась решительно, то беру на рынке понемногу крыльев, шей, желудков и лапок от фермерских кур и одну хорошую свиную рульку. И никакого желатина!

↑   Перейти к этому комментарию
Ну какой куриный
Если вы берете рульку свиную
svetlana shes
15 декабря 2023 года
-1
Вы только последние фразы прочитали? Про петуха - не? Да уж, с восприятием прочитанного у вас как-то не очень...
Terraliza
18 декабря 2023 года
-1
Вы странная.
Fayina (автор поста)
15 декабря 2023 года
+2
В ответ на комментарий OlgaPek
Холодец куриный.
В остывший в мисочке бульон я всыпаю все три пакетика желатина, хорошо размешиваю
На этом и закончим.
Потому что холодец не бывает куриным. Холодец-это то, что БЕЗ желатина, если вы еще не знали..
Изучайте историю кулинарии, что ли...прям как-то стыдно за вас!

↑   Перейти к этому комментарию
Холодец бывает любым. И если бы Вы внимательно прочитали, то желатин я использую ВЫНУЖДЕННО, потому что нет у нас в продаже таких кур, чтобы бульон застыл. Если Вы не согласны - это Ваше мнение. А мне за себя не стыдно - я нахожу выход из положения, в котором нахожусь, а теория кулинарии - это лишь теория, которая к практике порой никакого отношения не имеет.
Спасибо, что зашли!
мама дочурок
15 декабря 2023 года
0
В ответ на комментарий OlgaPek
Холодец куриный.
В остывший в мисочке бульон я всыпаю все три пакетика желатина, хорошо размешиваю
На этом и закончим.
Потому что холодец не бывает куриным. Холодец-это то, что БЕЗ желатина, если вы еще не знали..
Изучайте историю кулинарии, что ли...прям как-то стыдно за вас!

↑   Перейти к этому комментарию
Как это не бывает? Мама туда лапы и шейки добавляет и отличный и вкусный холодец получается.
Fayina (автор поста)
15 декабря 2023 года
+1
Светочка, да не переживай ты так! Некоторые товарищи считают, что есть два мнения: их правильное и всё остальное неправильное. Улыбнись!
мама дочурок
15 декабря 2023 года
0
SummerTime
15 декабря 2023 года
0
Спасибо
Fayina (автор поста)
15 декабря 2023 года
0
На здоровье!!! Надеюсь, что пригодится в жизни и холодец порадует Вас вкусом и видом!!!
Спасибо, что заглянули!!!
MonteLu
15 декабря 2023 года
+1
Я тоже чаще всего варю куриный, мне он больше подходит. Меня как-то научили, что нужно побольше крылышек для желирования. Так что, беру курицу и к ней подложку с крылышками. Застывает всегда.
Fayina (автор поста)
15 декабря 2023 года
+1
У нас крылышки стОят раза в два дороже целой курицы!!! Но за совет - огромное спасибо!!!
Можно вопросик: сколько вес курицы и вес крылышек Вы покупаете? Чтобы сориентироваться. Спасибо!!!
Спасибо, что заглянули и поделились опытом!!!
MonteLu
15 декабря 2023 года
0
Куры у нас обычно чуть больше килограмма, крылышки можно выбрать подложку чуть меньше килограмма.
Fayina (автор поста)
15 декабря 2023 года
0
Большое спасибо!! У нас крылышки по 300-400 грамм в упаковке чаще всего.
MonteLu
15 декабря 2023 года
0
Тогда две берите.
Fayina (автор поста)
15 декабря 2023 года
+1
Конечно!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам