Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Куриный бульон.

Здравствуйте, дорогие любители вкусно покушать и вкусно поговорить о еде!!!

Был у меня когда-то пост "Пять блюд из одной курицы" https://www.stranamam.ru/post/14034778/, а тут я обнаружила в одном веселом посте замечательную ложку с дырками. Как говорится - все звезды сошлись, и решила я таки опубликовать этот пост.

Попалась мне недавно одна довольно приличная курочка (на удивление!), аж целых 1700 с лишком грамм. Давненько такой курочки мне в руки не попадалось!



Конечно, я её разделала, как обычно:

И на шейку сняла, и на бульон отложила:


Вот о бульоне и пойдет речь. Всё, конечно, просто, но нюансы всё же есть.
Кастрюльку беру большую - почти на 4 литра. Курочкины части хорошо мою, очищаю от пленки (она вся была покрыта желтой плёночкой) и мелких косточек, снова мою и укладываю на дно кастрюли:


Заливаю чистой водичкой (вот тут я малость оплошала - многовато воды налила):

И ставлю на плиту. Нагрев почти максимальный: 8 из 9 делений. Крышку накрываю.

А вот и пришел черед той самой ложечке:

Это я налила водичку в мисочку, потом видно будет - зачем.

Пока курочка в водичке греется, чищу и мою овощи: луковица, морковка и корень петрушки, иногда я еще и скибочку корня сельдерея кладу, сейчас не было:


Вот уже в кастрюльке дело до кипения доходит, первый шом появился (пена, значит):


И я ложечкой с дырочками аккуратненько так ее поддеваю и в мисочку с водичкой опускаю:

Шом прибывает и прибывает:


А я чищу, пока не сделается бульончик прозрачным и с островками жира. И тогда я кладу лук, морковку и петрушкин корень в кастрюлю:


Накрываю крышкой и жду, когда закипит, нагрев 6 из 9 делений:

Осталось дать свариться бульону часика полтора. Нагрев 2,5 из 9 делений.

Когда прошло около часа с четвертью, беру несколько веточек свежайшей зелени петрушки и укропа, мою и связываю в пучок:

И кладу в кастрюлю с бульоном, солю (я предпочитаю недосол, так что не более чайной ложки соли):

Крышка прижмет хвостик и все сварится:

Нагрев поднимаю снова до 6 делений из 9, жду первых признаков кипения и отсчитываю еще минут 15- 20 (можно и с полчасика). И вот снимаю крышку, а там:

Аромат свежесваренного куриного бульончика разливается не только по всей кухне, но и по лестничной площадке! Муж с работы пришел, говорит: "А что это так вкусно пахнет на всю парадную?" Бульон!!!

Все хорошо, но надо сразу же вынуть зелень и лук с кореньями:



Все, можно наливать и наслаждаться!
Бульон получается чистый, прозрачный и очень вкусный:


Можно есть с лапшой, гречкой, сварить суп любой и даже борщ. Но я предпочитаю старинным вкусным способом - с мацой:

Маца - это лепешки из пресного теста, которые едят на праздник (да и после) Песах - это праздник окончания Исхода и вхождения в Землю Обетованную. По легенде, у евреев кончился обычный (квасной) хлеб, а чтобы испечь новый нужно было кислое тесто. Для его изготовления требуется семь дней, но люди были еще в пустыне. Они поставили кислое тесто на созревание, а сами питались лепешками из муки и воды. Как рассказывала бабуля, по легенде, за неимением печей, лепешки сушили на головах (одевали платки на голову, а на платок лепешку, чтобы она на знойном солнце Пустыни высохла). И как только прошли эти семь дней, евреи увидели Землю Обетованную, а у них созрел кислый хлеб и они смогли выпечь столько хлебов, сколько им надо было, чтобы отпраздновать такой радостный день.
Так и повелось - на Песах едят мацу и делают из нее разные вкусности. Сейчас чаще всего она выглядит так:


А еще когда-то я пила куриный бульон из чашки и вприкуску с пирожками с мясом. Пирожки делаю не часто, а бульон из чашки обожаю и пью часто. Это очень вкусно!

Дополнения.

Я считаю, что куриный бульон из всех бульонов самый нежный и тонкий по вкусу. Поэтому никаких специй, перекрывающих вкус и запах нежной курочки, не добавляю. Ни перцев разных мастей, ни лаврушки, ни хмели-сунели и прочих ярких приправ.

Иногда курица бывает сильно жирной. Тогда я срезаю весь жир, который вижу. А если всё равно в бульоне слишком много жира, то использую один из двух способов: а) сразу обычной ложкой вылавливаю жир вместе с шомом или б) даю бульону остыть и ставлю в холодильник, а через пару часиков или на утро жир застывает на поверхности и его можно легко снять ложкой.

Хорошо сваренный бульон, постояв немного в холодильнике, становится почти холодцом - он как желе колышется. Значит, навар получился.

Всем приятного аппетита!!!


П.С. Сейчас мне пришла в голову мысль, все рецепты с курицей вносить в тот самый пост, который и послужил началом этого рассказа о курином бульоне.

П.С.С. Совсем забыла! А ведь шейку я тоже сделала в тот же день!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Куриный бульон.
Тэги: супы

  Здравствуйте, дорогие любители вкусно покушать и вкусно поговорить о еде!!!
Был у меня когда-то пост "Пять блюд из одной курицы" https://www.stranamam.ru/ а тут я обнаружила в одном веселом посте замечательную ложку с дырками. Как говорится - все звезды сошлись, и решила я таки опубликовать этот пост.
Попалась мне недавно одна довольно приличная курочка (на удивление! Читать полностью
 

Комментарии

OlgaPek
23 марта 2023 года
+3
Два часа варить куриный бульон-это высший пилотаж! У меня в мультиварке все готово за час. Двадцать минут на закипание и сорок минут на варку при температуре 90 градусов. Овощи и соль кладу все сразу, шум не снимаю-он потом остается на стенках чаши. Бульон прозрачный и наваристый, без танцев с бубнами.
Fayina (автор поста)
23 марта 2023 года
+1
Смотря какая курица. Обычно часа полтора (я же написала). И я когда-то варила в скороварке за час. Теперь ее нет у меня, поэтому варю так, как научило старшее поколение. Не люблю, когда шом остается, бульон потом все равно мутный. Но каждый варит так, как привык!
Спасибо, что заглянули!!!
OlgaPek
25 марта 2023 года
-2
Fayina пишет:
Смотря какая курица
Вы не написали, что это суповая курица. И со всеми манипуляциями как раз два часа и выходит. Обычный бройлер за это время разварится в хлам, особенно, когда он частями куриными порезан.
Fayina пишет:
Не люблю, когда шом остается, бульон потом все равно мутный
Видимо, вы никогда не готовили в мультиварке. Там бульон получается прозрачный, как слеза, потому что не кипит, а томится на небольшой температуре.
И что это за слово ШОМ? Вы вообще откуда его взяли? Нет такого слова в русском языке!
Fayina (автор поста)
25 марта 2023 года
+7
Это НЕ суповая курица, но я варю именно часа полтора. Она не разваривается в хлам, потому что варилась на медленном огне, едва булькало. И да - разделанная на части.
В мультиварке не варила, варила в скороварке. Долгие годы, лет 30, не меньше. Но увы, моя скороварка вышла из строя. Есть другая кастрюля, но с ней я не в ладах. Да и люблю готовить бульон обычным способом, мне не в лом.
Слово "шом" я слышала в Одессе довольно часто и не только в нашей семье. Вот бы ни разу не подумала, что семейные словечки могут так вывести из себя. Не нравится - не говорите так, я ж не заставляю и даже не предлагаю. И кстати, я тут же в посте написала, что это пена, если кого-то моё личное словечко заставит задуматься.
Не стоит раздражаться, если Вам не нравится слово или способ приготовления, раз не Ваше - можно и мимо пройти, всех дел.
zzzula064
26 марта 2023 года
+3
Фаина! Даже и не думала,что рецепт бульона может такие категорические высказывания породить- держитесь и пишите только так как Вам нравиться,мне интересно и читаю с удовольствием
Fayina (автор поста)
26 марта 2023 года
+1
Юлечка, в жизни бы не подумала, что так может быть!!!
Спасибо за поддержку, моя дорогая!!! Я обязательно так и буду делать!
zzzula064
27 марта 2023 года
0
OlgaPek
31 марта 2023 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Это НЕ суповая курица, но я варю именно часа полтора. Она не разваривается в хлам, потому что варилась на медленном огне, едва булькало. И да - разделанная на части.
В мультиварке не варила, варила в скороварке. Долгие годы, лет 30, не меньше. Но увы, моя скороварка вышла из строя. Есть другая кастрюля, но с ней я не в ладах. Да и люблю готовить бульон обычным способом, мне не в лом.
Слово "шом" я слышала в Одессе довольно часто и не только в нашей семье. Вот бы ни разу не подумала, что семейные словечки могут так вывести из себя. Не нравится - не говорите так, я ж не заставляю и даже не предлагаю. И кстати, я тут же в посте написала, что это пена, если кого-то моё личное словечко заставит задуматься.
Не стоит раздражаться, если Вам не нравится слово или способ приготовления, раз не Ваше - можно и мимо пройти, всех дел.

↑   Перейти к этому комментарию
Так я же и написала, что в РУССКОМ языке его нет. Возможно, оно есть в еврейском языке (не знаю, как он правильно называется). Но я русская и разговариваю и пишу по-русски. Поэтому для меня это слово очень режет глаз и слух.
Про "раздражаться". Не стоит свои эмоции перекладывать на меня. Не пойму, где вы здесь вообще увидели раздражение. Если выложили рецепт-будьте готовы к разностороннему обсуждению, а не только к хвалебным реакциям!
Fayina (автор поста)
31 марта 2023 года
+2
"Шом" - слово, скорее региональное, одесское, а так как в Одессе до 30% населения были евреи, то еврейские корни не исключаю (у меня они прочные и древние). И по-русски говорящие одесситы это слово употребляют. Если Вам режет слух и глаз, то не читайте - Ваши глаза и уши будут целее.
Про "раздражаться" - посмотрите на Ваши же смайлики. Этим Вы и показали Ваше раздражение.
И да, я готова к разным отзывам, кроме хамских.
тюх
31 марта 2023 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Это НЕ суповая курица, но я варю именно часа полтора. Она не разваривается в хлам, потому что варилась на медленном огне, едва булькало. И да - разделанная на части.
В мультиварке не варила, варила в скороварке. Долгие годы, лет 30, не меньше. Но увы, моя скороварка вышла из строя. Есть другая кастрюля, но с ней я не в ладах. Да и люблю готовить бульон обычным способом, мне не в лом.
Слово "шом" я слышала в Одессе довольно часто и не только в нашей семье. Вот бы ни разу не подумала, что семейные словечки могут так вывести из себя. Не нравится - не говорите так, я ж не заставляю и даже не предлагаю. И кстати, я тут же в посте написала, что это пена, если кого-то моё личное словечко заставит задуматься.
Не стоит раздражаться, если Вам не нравится слово или способ приготовления, раз не Ваше - можно и мимо пройти, всех дел.

↑   Перейти к этому комментарию
наконец наткнулась на пост, откуда взялся шом хочу сказать спасибо- про использование такой ложки при варке бульона никогда не задумывалась, максимум ягоды из компота ей вылавливаю. Обычно пену снимаю простой ложкой, это менее удобно
Fayina (автор поста)
31 марта 2023 года
+1
Я очень рада, что оказалась для Вас полезной!!! Пользуйтесь на здоровье ложкой с дырками, она того заслуживает!!! Я эти ложки помню еще с годов 70-х во всех одесских хозмагазинах.
Спасибо, что заглянули!!!
Tusya1965
1 мая 2023 года
+1
Вот же, шумовка, мы ею пену снимает
Fayina (автор поста)
1 мая 2023 года
0
Мне шумовкой неудобно - она сильно большая, а ложечка мала да поворотлива.
Я Наташа
26 марта 2023 года
+7
В ответ на комментарий OlgaPek
Fayina пишет:
Смотря какая курица
Вы не написали, что это суповая курица. И со всеми манипуляциями как раз два часа и выходит. Обычный бройлер за это время разварится в хлам, особенно, когда он частями куриными порезан.
Fayina пишет:
Не люблю, когда шом остается, бульон потом все равно мутный
Видимо, вы никогда не готовили в мультиварке. Там бульон получается прозрачный, как слеза, потому что не кипит, а томится на небольшой температуре.
И что это за слово ШОМ? Вы вообще откуда его взяли? Нет такого слова в русском языке!

↑   Перейти к этому комментарию
Жесть. Так нервничать в выходной день из за бульона
Да еще чужого
zzzula064
26 марта 2023 года
0
Fayina (автор поста)
26 марта 2023 года
+2
В ответ на комментарий Я Наташа
Жесть. Так нервничать в выходной день из за бульона
Да еще чужого

↑   Перейти к этому комментарию
Наташенька, я тебя люблю!!!!!!!!! Ты сделала мой день сегодня!!!!!!!!!!!
Я Наташа
26 марта 2023 года
0
eltra
27 марта 2023 года
0
В ответ на комментарий Я Наташа
Жесть. Так нервничать в выходной день из за бульона
Да еще чужого

↑   Перейти к этому комментарию
тюх
31 марта 2023 года
0
В ответ на комментарий OlgaPek
Fayina пишет:
Смотря какая курица
Вы не написали, что это суповая курица. И со всеми манипуляциями как раз два часа и выходит. Обычный бройлер за это время разварится в хлам, особенно, когда он частями куриными порезан.
Fayina пишет:
Не люблю, когда шом остается, бульон потом все равно мутный
Видимо, вы никогда не готовили в мультиварке. Там бульон получается прозрачный, как слеза, потому что не кипит, а томится на небольшой температуре.
И что это за слово ШОМ? Вы вообще откуда его взяли? Нет такого слова в русском языке!

↑   Перейти к этому комментарию
OlgaPek пишет:
вы никогда не готовили в мультиварке. Там бульон получается прозрачный, как слеза, потому что не кипит, а томится на небольшой температуре.
во только вчера курицу варила в мультиварке, бульон всегда процеживаю в конце, не вся пена на стенках остается
Fayina (автор поста)
31 марта 2023 года
+1
Очень полезный опыт! Спасибо, что поделились!
ЛюдмилаДобрынина
14 мая в 13:59
0
В ответ на комментарий OlgaPek
Fayina пишет:
Смотря какая курица
Вы не написали, что это суповая курица. И со всеми манипуляциями как раз два часа и выходит. Обычный бройлер за это время разварится в хлам, особенно, когда он частями куриными порезан.
Fayina пишет:
Не люблю, когда шом остается, бульон потом все равно мутный
Видимо, вы никогда не готовили в мультиварке. Там бульон получается прозрачный, как слеза, потому что не кипит, а томится на небольшой температуре.
И что это за слово ШОМ? Вы вообще откуда его взяли? Нет такого слова в русском языке!

↑   Перейти к этому комментарию
Я варю курицу на бульон 2 часа в мультиварке. Мне так нравится. Пенки снимаю после окончания варки. Бульон прозрачный, красивый.
Слово ШОМ не слышала, но моя бабушка говорила о пенке: "Снять ШУМ". Шумовка тоже от этого корня, наверное?
Ангел S Небес
1 мая 2023 года
0
В ответ на комментарий OlgaPek
Два часа варить куриный бульон-это высший пилотаж! У меня в мультиварке все готово за час. Двадцать минут на закипание и сорок минут на варку при температуре 90 градусов. Овощи и соль кладу все сразу, шум не снимаю-он потом остается на стенках чаши. Бульон прозрачный и наваристый, без танцев с бубнами.

↑   Перейти к этому комментарию
Если курица суровая,то она и варится два часа.
Я сегодня из говядины суп варила,тоже два часа.
Я не люблю быстрые бульоны,они не такие вкусные.
Fayina (автор поста)
3 мая 2023 года
+1
Совершенно верно! В них нет навара, крепости.
Ангел S Небес
8 мая 2023 года
0
Сегодня варила куриный бульон из домашней курицы. Заправляю на один раз лапшой. Так вкуснее.
Fayina (автор поста)
9 мая 2023 года
0
Согласна - очень вкусно!
zzzula064
23 марта 2023 года
0
Фаина ! - отличный пост! Курочка какая упитанная я всё-таки не тонкий знаток обожаю в свою чашку свежего черного перца провернуть и если будет ещё обычный черный свежий Дарницкий или Бородинский - то все жизнь удалась).
Fayina (автор поста)
23 марта 2023 года
+1
Юлечка, о да! Я такую курочку давно не встречала, обычно от 1300 до 1500 беру. А вот со специями я не сильна - всегда предпочитаю недовложить в кастрюлю, но зато потом в тарелке каждый может по своему вкусу сделать.
Бородинский я иногда покупаю в русском магазине, а вот Дарницкого у нас нету... Но тут есть вполне вкусный темный хлеб.
Спасибо, что заглянула!!! Очень приятно, что тебе понравилось!
zzzula064
23 марта 2023 года
0
Фаина!вкусненький пост это всегда повод заглянуть тем более мне очень много новой информации находится здесь люблю узнавать новое!
А Дарницкий это самый простой черный хлеб,но свежий такой вкусный- теперь его маленькими буханочками пекут - очень кстати,не залеживается!
Fayina (автор поста)
23 марта 2023 года
+1
zzzula064 пишет:
вкусненький пост это всегда повод заглянуть
Спасибо!!!!!!!!!!!!! Значит, надо подумать над следующим вкусненьким постом!
zzzula064
24 марта 2023 года
0
Нааааадо
Fayina (автор поста)
25 марта 2023 года
+1
будем думать!
zzzula064
25 марта 2023 года
0
Fayina (автор поста)
25 марта 2023 года
+1
Репку почесала, картинки нашла, надеюсь, что получится.
zzzula064
25 марта 2023 года
0
Какая репка, наполненная знаниями
Fayina (автор поста)
25 марта 2023 года
+1
Да ну!... Опилками уже, сопелками и кряхтелками (это внучок у меня ночевал, я ему песенку из Чебурашки пела, а он меня спрашивает - а из Винни Пуха? Вот опилки и кряхтелки...)
zzzula064
25 марта 2023 года
0
Я уж сейчас то попроси чего спеть забуксую,а Вы ещё и это помните уважаю
Fayina (автор поста)
25 марта 2023 года
+1
Ну пением это назвать можно весьма отдаленно, но слова уже запомнила. В первый раз оплошала: ошибалась, что-то там ла-ла пела. Но решила, что укладывая спать, обязательно буду ему что-то "петь", а так как Чебурашку и Гену он видит постоянно на комоде папы, то выбор был однозначный . Еще надо детские стишки выучить заново: надо учить малышей русскому.
zzzula064
25 марта 2023 года
0
Вот я и имела ввиду русский-не забываете и малышам русский хотите привить
А вообще здорово- мне дедушка всегда стихи и всякие истории рассказывал,благодаря ему Гоголем заинтересовалась!Князя Серебряного прочла)
Fayina (автор поста)
25 марта 2023 года
+1
Ну хотеть и мочь - это две большие разницы. Увы, все совсем не просто, да и получится ли, неизвестно. Но очень хочется. Мне ничего не рассказывали: это я вечно что-то где-то читала (даже в гостях) и потом рассказывала. Мама теперь отгадывает кроссворды и всегда говорит: это ты точно знаешь.
zzzula064
26 марта 2023 года
0
О ,надеюсь все получится,когда свекр немог во мне найти ни одной черты ,которая бы ему понравилась,однажды с удивлением понял ,что я в кроссвордах неплохо отгадываю - был очень доволен! хоть что то путное!,!
Fayina (автор поста)
26 марта 2023 года
0
Это дорогого стоит!!!!!!!!
Crescent
23 марта 2023 года
+2
Всё правильно написали, но я варю бульон не такой крепкий. В вашу кастрюлю половинку максимум положу.
Покупаю кур несушек. Из них очень вкусный бульон, но и варить его приходится долго. Зато такой аромат. Ничего кроме соли, перца горошком и лаврового листа не добавляю. Иногда, могу сварить очень крепкий бульон, но это в заморозку. Люблю бульон с сухариками чёрными.
Fayina (автор поста)
23 марта 2023 года
0
Я покупаю бройлерных курочек, есть у нас и суповые петушки. Из них очень наваристый бульон получается, ароматный, но мясо, сколько не вари, все равно остается жестким. Увы, несушки они или нет - не знаю, не написано на них.
Вот сейчас, действительно, наваристый бульон получился, но тут было две задачи: бульон и мясо. А так я беру обычно два-три небольших окорочка для такой кастрюли ( не больше двух третей от того, что было в этот раз).
За сухарики - большое спасибо! Обязательно попробую с ними. Сами сушите? Из какого хлебушка?
Спасибо, что заглянули!!!
Tusya1965
1 мая 2023 года
0
Из супового петушка мы варим холодец, но тут все по правилам, не меньше 6 часов
Fayina (автор поста)
1 мая 2023 года
0
Тоже можно. Но в Германии суповые петушки не дают хорошего навара, надо еще желатин добавлять. Хоть 2 часа вари, хоть 8.
Tusya1965
1 мая 2023 года
0
Вкус хороший, наваристый, можно и желатин добавить, одно время, муж часто просил холодец, варила обычную курицу и добавляла желатин
Fayina (автор поста)
1 мая 2023 года
0
Совершенно верно!
antonova tanechka
23 марта 2023 года
0
В ответ на комментарий Crescent
Всё правильно написали, но я варю бульон не такой крепкий. В вашу кастрюлю половинку максимум положу.
Покупаю кур несушек. Из них очень вкусный бульон, но и варить его приходится долго. Зато такой аромат. Ничего кроме соли, перца горошком и лаврового листа не добавляю. Иногда, могу сварить очень крепкий бульон, но это в заморозку. Люблю бульон с сухариками чёрными.

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, спасибо, напомнили - бульон с гренками и половинкой яйца, это ж классика!
Crescent
23 марта 2023 года
+3
Fayina пишет:
А ведь шейку я тоже сделала
покажите, что это такое. Никогда не видела.
Fayina (автор поста)
23 марта 2023 года
+1

А вот здесь полное описание производства вкусной фаршированной куриной шейки: https://www.stranamam.ru/post/14034316/
Спасибо, что заглянули!!!
Я Наташа
23 марта 2023 года
0

Даже слов нет. Супер и очень вкусно.
Жаль нету времени готовить.
Пост однозначно в
Fayina (автор поста)
23 марта 2023 года
+1
Наташа, спасибо за такие теплые слова!!! Увы, и я редко варю так бульон. И причина вполне прозаическая: нет куры и нет времени. Но в предверии большого праздника я решилась.
Спасибо, что заглянула ко мне на огонек!!!
Фруфрушка
23 марта 2023 года
+6
Наша магазинная курица варится полчаса и готова, но бульон от неё без специй никакой, это надо за домашней на рынок ехать, да и дороже она в три раза
Fayina (автор поста)
23 марта 2023 года
0
Если курочка на 1300 грамм будет (я такие замороженные покупаю), то да, она варится быстро. Но для хорошего бульона и ее можно с час варить: развариться не разварится, а бульон получается очень даже ничего. Но это была свежая упитанная курка, поэтому и варила дольше. Увы, у нас нет таких рынков, где можно было бы купить хорошую домашнюю курицу.
Спасибо, что заглянули!!!
Кассиопея03
30 апреля 2023 года
0
Вы не пробовали из ALDI,"gut und fair", в зелёной упаковке? Мясо немного дороже, но по вкусу ближе к домашней курице, как в детстве в деревне. Мне и бульон для лапши больше понравился, чем из обычных окорочков.
Fayina (автор поста)
1 мая 2023 года
0
У нас в Альди целых курочек я раза два всего и видела, в какой упаковке - и не вспомню. Но на неделе присмотрюсь. Спасибо!
wale
23 марта 2023 года
0
О. это любимое лакомство моего мужа. Где-то услышав про "еврейский пенициллин" регулярно заказывает на обед. Я варю из курицы несушки. Закладываю ее целиком в мультиварку с луком и морковкой и варю час.
Fayina (автор поста)
23 марта 2023 года
0
Да? Даже не слышала о таком "прозвище" бульона!!! Вы меня повесилили!!! У нас, увы, нет несушек (вернее, на них ничего такого не написано). Варю из того, что купила в магазине.
Спасибо, что заглянули!!!
Shanat
23 марта 2023 года
0
спасибо за подробный рецепт, очень захотелось сварить!
Fayina (автор поста)
23 марта 2023 года
+1
Наташенька, вари на здоровье!!! Очень полезно пить бульончик!!! (только жирок убрать). Приятного аппетита!!!
Спасибо, что заглянула ко мне!!!
Shanat
24 марта 2023 года
0
Дааа, жирок это не для меня))
Fayina (автор поста)
25 марта 2023 года
+1
И не для меня!
Tusya1965
23 марта 2023 года
0
Бульон с пирожками, м…..
Fayina (автор поста)
23 марта 2023 года
0
Даже адрес помню: Ленинград, Невский проспект, прямо напротив Гостиного Двора. Ох, и вкусно тогда было!!!
Хотя теперь есть все условия, чтобы дома этим насладиться: пока бульончик варится, пирожки пекутся!
Спасибо, что заглянули!!!
Tusya1965
24 марта 2023 года
0
У нас в Харькове тоже такая точка была, в студенческие годы часто посещали
Fayina (автор поста)
25 марта 2023 года
0
У нас в Одессе такого не было, но были киоски с автоматами по изготовлению пирожков (чаще всего с повидлом) и пончиков. Пирожок - 5 копеек, пончик - 4 копейки. Как же это было вкуснооооооооооооооооо!!!!!!!!!
Lelet
23 марта 2023 года
0
Такое блюдо варила мама на воскресенье если у нее было много работы и некогда было готовить борщ, но без кореньев с лавр листом и перцем горошком. Нальешь бульону и выберешь кусочек мяса, вкусно. А курица у нас всегда была домашняя
Fayina (автор поста)
23 марта 2023 года
0
У нас все поколения варили и варят куриный бульон. Он и борщ - мои самые любимые первые блюда. И потом мяско нежное... ммм.. вкусно!
Спасибо, что заглянули!!!
Tusya1965
23 марта 2023 года
+2
Еще вспомнила, когда приезжала бабушка, привозила домашнюю курицу, перед этим заехав на рынок и варила бульон с домашней лапшой
Я Наташа
23 марта 2023 года
+1
Tusya1965 пишет:
привозила домашнюю курицу, перед этим заехав на рынок и варила бульон с домашней лапшой
Ну вот это прям сейчас, как серпом....
Fayina (автор поста)
23 марта 2023 года
0
В ответ на комментарий Tusya1965
Еще вспомнила, когда приезжала бабушка, привозила домашнюю курицу, перед этим заехав на рынок и варила бульон с домашней лапшой

↑   Перейти к этому комментарию
Моя бабушка, что в Балте жила, сама лапшу делала: делала тесто, раскатывала его и сушила на простыне на своей кровати. У нее перина была высокая, широкая, тесто на ней прям растекалось. Кажется, целый день сушилось. А потом она его ножом тонко-тонко нарезала и еще досушивала на столе, перетрушивая время от времени.
Спасибо, что поделились воспоминаниями о бабушке - это так тепло и приятно!
Tusya1965
24 марта 2023 года
0
Так у нас тоже лапша домашняя, потому что бабушка ее делала когда приезжала, сушили на простыне на столе, а потом хранили в трехлитровой банке
Fayina (автор поста)
25 марта 2023 года
0
елень70
23 марта 2023 года
+1
да что же это такое куда не зайду везде вкуснятина
Я Наташа
23 марта 2023 года
0
Че так? Тоже на диете?
Бульон прокатит
елень70
23 марта 2023 года
+1
если б только диета...которая, кстати мало помогает.сахар высокий,
диабет 2 типа +инсулинорезистентнось , ещё толком не разобралась что за звери такие.диетой снизили с 19 до 13. и прыгает теперь 10...13. эндокринолог назначила вот теперь ещё таблетки.
а бульон мне тоже нельзя, ни мясной, ни куриный, ни грибной, только овощной.это из за печени угробленой хт.
так что всё более чем грустно.
Я Наташа
23 марта 2023 года
0
Fayina (автор поста)
23 марта 2023 года
0
В ответ на комментарий елень70
если б только диета...которая, кстати мало помогает.сахар высокий,
диабет 2 типа +инсулинорезистентнось , ещё толком не разобралась что за звери такие.диетой снизили с 19 до 13. и прыгает теперь 10...13. эндокринолог назначила вот теперь ещё таблетки.
а бульон мне тоже нельзя, ни мясной, ни куриный, ни грибной, только овощной.это из за печени угробленой хт.
так что всё более чем грустно.

↑   Перейти к этому комментарию
Как жаль!
елень70
23 марта 2023 года
0
спасибо.
Fayina (автор поста)
23 марта 2023 года
0
Fayina (автор поста)
23 марта 2023 года
0
В ответ на комментарий елень70
да что же это такое куда не зайду везде вкуснятина

↑   Перейти к этому комментарию
О, спасибо!!! Это очень высокая оценка!!! Такую вкусность можно практически всем.
Спасибо, что заглянули!!!
ol tislen 56
23 марта 2023 года
0
Как вкусно написала,Фаина! Пошла варить курицу.Покупаю в фермерском магазине.Она там крупненькая,,желтенькая и варится быстро.Бульон люблю с сухариками и еще вареное яйцо пластинку-две опустить в чашку.Вкуснятина! Жду рецепт шейки!
Fayina (автор поста)
23 марта 2023 года
0
Оленька, я рада, что тебе понравилось! У нас есть "типа" фермерские продавцы на базаре, но кур у них нет. Разве что в магазине покупать могу. Про яйцо никогда не видела, но теперь обязательно попробую! Спасибо, что рассказала.
А шейка уже давно была готова: https://www.stranamam.ru/post/14034316/
Спасибо, дорогая, что заглянула ко мне!!!
bere66
23 марта 2023 года
+1
Зачем Вы шом в мисочку с водичкой опускаете?Просто в миску без воды нельзя?
tatyha66
23 марта 2023 года
+1
Чтобы шом к ложке не прилипал, наверное
Fayina (автор поста)
23 марта 2023 года
0
В ответ на комментарий bere66
Зачем Вы шом в мисочку с водичкой опускаете?Просто в миску без воды нельзя?

↑   Перейти к этому комментарию
Водичка смывает шом с ложки. Каждый раз я чистой ложкой снимаю шом. Поэтому с водичкой.
Спасибо, что заглянули!!!
OlgaPek
25 марта 2023 года
0
Почему ШОМ? Если это просто накипь? Ну ладно, пусть будет ШУМ, по названию предмета ШУМОВКА. А шом вы это сами уже придумали.
Fayina (автор поста)
25 марта 2023 года
+3
Шум тут и рядом не стоит, это слово обозначает звуки, слившиеся в несторойное звучание.
А "шом" - это так у нас называют пенку, которая появляется при варке бульона. Я ничего не придумала, это часто употребляемое слово в нашей семье и даже, Вы не поверите, в недалеком прошлом в Одессе.
Увы, Вы невнимательно читали, потому что пояснение стоит сразу же после первого же упоминания этого слова. Видимо, это Вас так раздражает, что Вы никак успокоиться не можете. Не стОит!
DreamK
23 марта 2023 года
+5
Есть у меня такая ложка, но я всё проще делаю. Заливаю мясные косточки небольшим количеством воды, довожу до кипения, сливаю этот бульон. Заливаю новой водой, добавляю нужные специи и потом стоять на кастрюлей не надо. Сейчас технология выращивания птицы такая, что и птицефабрики, и фермеры, да и частники без применения антибиотиков не обходятся. Поэтому первый бульон всегда рекомендуется сливать.
Ден Лар 2014
23 марта 2023 года
0
Татьяна, я тоже первый бульон сливаю. Он самый грязный.
Я Наташа
23 марта 2023 года
+4
В ответ на комментарий DreamK
Есть у меня такая ложка, но я всё проще делаю. Заливаю мясные косточки небольшим количеством воды, довожу до кипения, сливаю этот бульон. Заливаю новой водой, добавляю нужные специи и потом стоять на кастрюлей не надо. Сейчас технология выращивания птицы такая, что и птицефабрики, и фермеры, да и частники без применения антибиотиков не обходятся. Поэтому первый бульон всегда рекомендуется сливать.

↑   Перейти к этому комментарию
DreamK пишет:
Сейчас технология выращивания птицы такая, что и птицефабрики, и фермеры, да и частники без применения антибиотиков не обходятся. Поэтому первый бульон всегда рекомендуется сливать.
И?
Скажу Вам как медик - все гормоны и проч. вещества не уйдут в Вашу первую воду.
Кура кормленная. Всё. Точка.
Бульон с холодцом прозрачнее? Да.
Но не полезнее.
Fayina (автор поста)
23 марта 2023 года
+1
Совершенно согласна! Увы, так и есть.
Я Наташа
24 марта 2023 года
0
berkli lana
23 марта 2023 года
+1
В ответ на комментарий DreamK
Есть у меня такая ложка, но я всё проще делаю. Заливаю мясные косточки небольшим количеством воды, довожу до кипения, сливаю этот бульон. Заливаю новой водой, добавляю нужные специи и потом стоять на кастрюлей не надо. Сейчас технология выращивания птицы такая, что и птицефабрики, и фермеры, да и частники без применения антибиотиков не обходятся. Поэтому первый бульон всегда рекомендуется сливать.

↑   Перейти к этому комментарию
Тоже сливаю, и при варке бульона из магазинной курицы, и из говядины. И не столько из-за антибиотиков и добавок, а просто мясо (я беру филе) какое-то грязное стало. Раньше, буквально лет пять назад, соберешь сверху чуть пены и дальше варится красивый прозрачный бульончик. А сейчас снимаешь-снимаешь и все равно мутная взвесь в воде остается. Так что проще первый слить.
По-старинке варю бульон из домашней курицы, если в деревне получается купить.
DreamK
23 марта 2023 года
+1
Знаю человека, который, варя бульоны из любого мяса, первый и второй бульоны сливает. Имея деревенскую родню, знаю, что сейчас и для себя птицу, чтобы не болела, пичкают разными препаратами.
berkli lana
23 марта 2023 года
0
Ну я не настолько заморачиваюсь Деревенская курица у нас бывает нечасто, но я в ней уверена А магазинные грязнее стали, причем уже филе привычных фирм и не самое дешевое. А дешевое (около 230 за кг) как-то случайно взяли, так оно в руках расползалось
DreamK
23 марта 2023 года
0
У нас таких цен на куриное филе давно уже нет.
berkli lana
23 марта 2023 года
0
Ну это одной фирмы и по акции. Обычно берем за 320-350 курицу и за 400-500 индейку. Говядины у нас почти не бывает, и только старая. Свинину нежелательно. Курица-индейка наше все Ну еще в сезон можно на рынке свежевыловленных щук, сомов и налимов поймать.
Я Наташа
23 марта 2023 года
0
berkli lana пишет:
Обычно берем за 320-350 курицу и за 400-500 индейку.
Это в магазине или на рынке?
За тушку или за кг?
berkli lana
23 марта 2023 года
0
В магазине, за кг филе. Ну индейка продается по полкилограмма в лотках, а курица - гр.700.
По акциям можно дешевле рублей на 50, но их не всегда поймаешь. Ну и филе по 230-250 есть всегда, но его даже разделывать неприятно, расползается в руках.
Я Наташа
23 марта 2023 года
0
Куру за 320-350 я даже в наших магазинах московских не видела.
Это что ж за куры такие золотые?
И индейка не столько
berkli lana
23 марта 2023 года
0
Обыкновенный магазин "Дикси", ну и свои местные сети. Индейка "Пава-пава", бывает еще "Индилайт", она дешевле. Филе "Павлинка" и "Троекурово", остальные марки, что бывают дешевле, больше выбросишь.
Мы уже привыкли. Хуже летом было, когда в отпуск уезжали. Мне для кота нужно было нарезать 4 упаковки филе, пришлось ехать в соседний город - у нас перебои какие-то были и оставалась только страшная-дешевая.
Fayina (автор поста)
23 марта 2023 года
0
В ответ на комментарий DreamK
Знаю человека, который, варя бульоны из любого мяса, первый и второй бульоны сливает. Имея деревенскую родню, знаю, что сейчас и для себя птицу, чтобы не болела, пичкают разными препаратами.

↑   Перейти к этому комментарию
Люди по разным причинам это далают: кому-то не нравится вкус насыщенный, кому-то лень чистить, кому-то нельзя из-за диеты. Так это это не обязательное действие.
Fayina (автор поста)
23 марта 2023 года
0
В ответ на комментарий DreamK
Есть у меня такая ложка, но я всё проще делаю. Заливаю мясные косточки небольшим количеством воды, довожу до кипения, сливаю этот бульон. Заливаю новой водой, добавляю нужные специи и потом стоять на кастрюлей не надо. Сейчас технология выращивания птицы такая, что и птицефабрики, и фермеры, да и частники без применения антибиотиков не обходятся. Поэтому первый бульон всегда рекомендуется сливать.

↑   Перейти к этому комментарию
Если я варю бульон на говяжьих косточках (а я предпочитаю часть с галяшки с сахарной косточкой), то часто так делаю: это проще, чем вычищать бульон. Но вот куриный я всегда так чищу, а иначе он получается "пустой", с совершенно невыраженным вкусом. Если на нем суп варить, то пойдет, а если как чистый бульон пить - то тут нужен навар и вкус. Я давно читала про то, что надо сливать первый бульон, еще в журнале "Здоровье", но считаю, что это не всегда целесообразно.
А на счет антибиотиков... Они так просто все равно не выходят, так что и париться на этот счет незачем. Хотя в Германии на этот счет очень жесткие законы и фермеров контролируют, особенно на мясофабриках, где принимают скот на мясо и молоко (у моего зятя друг занимается фермерством, так что я в курсе).
Спасибо, что заглянули!!!
Ден Лар 2014
23 марта 2023 года
0
Мы тоже такой бульон варим, когда лень суп или борщ варить.
Здесь быстро и уже наелся.
У меня внуки с сухариками любят и с варёным яйцом. Только едят долго, потому что пятно жира стараются в тарелке слепить большим.
Fayina (автор поста)
23 марта 2023 года
0
Детки, они такие - везде найдут, чем позабавиться!!! Крепкого им здоровья!
Очень рада, что и Вам такой бульон нравится!!!
Спасибо, что заглянули!!!
Адамовна Людмила
23 марта 2023 года
+5
Всё правильно, все хорошо у каждой хозяйки свои секреты и предпочтения в готовке. Ложечка хорошая штука, но я не стою и не ловлю шом. Просто по окончании варки всей этой вкусноты процеживаю бульон через мелкое сито. Эта накипь в бульоне обыкновенный белок, ни чего вредного для организма. Просто не эстетично выглядит. Повторю: у каждого свой вкус.
tarmok
23 марта 2023 года
0
Этот белок не усваивается организмом.
Адамовна Людмила
24 марта 2023 года
0
Так его ни кто и не ест. Он остается на сите и уходит в мусорку.
tarmok
24 марта 2023 года
0
Иногда оставляют по незнанию или небрежности.
Fayina (автор поста)
23 марта 2023 года
0
В ответ на комментарий Адамовна Людмила
Всё правильно, все хорошо у каждой хозяйки свои секреты и предпочтения в готовке. Ложечка хорошая штука, но я не стою и не ловлю шом. Просто по окончании варки всей этой вкусноты процеживаю бульон через мелкое сито. Эта накипь в бульоне обыкновенный белок, ни чего вредного для организма. Просто не эстетично выглядит. Повторю: у каждого свой вкус.

↑   Перейти к этому комментарию
Дело не в том, что этот белок безвредный. Даже процеживая через очень мелкое сито (есть у меня такое для холодца), хлопья все равно остаются. А я люблю чистый бульон. Поэтому и снимаю шом. Это не слишком много труда и времени - от силы минут 10-15, но результат впечатляет.
Адамовна Людмила пишет:
у каждого свой вкус.
Совершенно согласна!!!
Спасибо, что заглянули!!!
Адамовна Людмила
24 марта 2023 года
0
За чистейший бульон и выдержку при его приготовлении.
Fayina (автор поста)
25 марта 2023 года
0
Пампушка-веселушка
23 марта 2023 года
0
Даже через экран унюхала запах Конечно, с макарошками! Хотя вот, как завела своих куриц- охладела даже к магазинным. Жалко (это к посту про детей и зверей).
Fayina (автор поста)
23 марта 2023 года
0
С тонкой яичной вермишелькой - это ОЧЕНЬ вкусно!!!!!! Поддерживаю!!!!!!!
Спасибо, что заглянули!!!
Татьяна Арефьева
23 марта 2023 года
0
Fayina пишет:
с мацой:
а это что?
Ёжиковая мама
23 марта 2023 года
+1
С Вашего разрешения отвечу за автора. Маца - пресный пасхальный хлеб из пшеничной муки в виде очень тонких сухих лепёшек. Проще говоря, еврейский хлебушек.
Татьяна Арефьева
23 марта 2023 года
+1
Понятно
Fayina (автор поста)
23 марта 2023 года
+1
В ответ на комментарий Татьяна Арефьева
Fayina пишет:
с мацой:
а это что?

↑   Перейти к этому комментарию
Танечка, маца- это еврейских хлеб на праздник Песах. Я в посте добавила.
Вот:
Маца - это лепешки из пресного теста, которые едят на праздник (да и после) Песах - это праздник окончания Исхода и вхождения в Землю Обетованную. По легенде, у евреев кончился обычный (квасной) хлеб, а чтобы испечь новый нужно было кислое тесто. Для его изготовления требуется семь дней, но люди были еще в пустыне. Они поставили кислое тесто на созревание, а сами питались лепешками из муки и воды. Как рассказывала бабуля, по легенде, за неимением печей, лепешки сушили на головах (одевали платки на голову, а на платок лепешку, чтобы она на знойном солнце Пустыни высохла). И как только прошли эти семь дней, евреи увидели Землю Обетованную, а у них созрел кислый хлеб и они смогли выпечь столько хлебов, сколько им надо было, чтобы отпраздновать такой радостный день.
Так и повелось - на Песах едят мацу и делают из нее разные вкусности. Сейчас чаще всего она выглядит так:

Спасибо, что заглянула ко мне на огонек!!!
Tamara Tiihonen
23 марта 2023 года
0
Моя бывшая свекровь так варила. А в конце ещё свеже сделанную лапшу добавляла
tatyha66
23 марта 2023 года
+1
Вкуснятина
Fayina (автор поста)
23 марта 2023 года
+1
В ответ на комментарий Tamara Tiihonen
Моя бывшая свекровь так варила. А в конце ещё свеже сделанную лапшу добавляла

↑   Перейти к этому комментарию
И моя бабушка по папе делала сама лапшу, но было это в 69-м году. Я помню, как она сушила на кровати лист теста, а потом его тонко-тонко нарезала. Очень вкусно!!!
Спасибо, что заглянули!!!
taissiya
23 марта 2023 года
0
очень понравился ваш рецепт, спасибо!
Fayina (автор поста)
23 марта 2023 года
+1
На здоровье! Надеюсь, что пригодится!!!
Спасибо, что заглянули!!!
berkli lana
23 марта 2023 года
0
Очень вкусно описали В такой бульон что бабушка, что мама добавляли домашнюю лапшу. Ну и я теперь тоже, когда не ленюсь ее делать
Fayina (автор поста)
23 марта 2023 года
+1
Спасибо большое за высокую оценку моего скромного поста! У меня бабушка по папе сама делала лапшу: делала тесто, раскатывала и сушила на большой своей кровати, а потом тонко-тонко резала ножом и еще досушивала на столе. И курочки у нее свои были.
Спасибо, что заглянули!!!
berkli lana
24 марта 2023 года
0

У меня тоже, папина мама. Только сушила на большом столе в летней кухне. И курочки тоже свои
Fayina (автор поста)
24 марта 2023 года
0
За бабушек!!!
tarmok
23 марта 2023 года
0
Фаина! Спасибо! Вкуснота необыкновенная!
Fayina (автор поста)
23 марта 2023 года
0
Засмущали, однако Но это и вправду очень-очень вкусно!!!! Надеюсь, что рецепт пригодится!!!
Спасибо, что заглянули!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам