Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Лапша домашняя.

Быть или не быть?

Всем привет.

Сварила остатки домашней лапши и подумала, что надо наделать , насушить снова. И тут всплыл разговор двух пенсионерок , которому я была свидетельницей. Они хвалили лапшу российского бренда, которую берут именно на супчик. Она в виде "гнезд" упакована. Длинная, очень тоненькая и не разваривается. Так зачем возиться самим, если готовую легче купить?
Я сразу не придала значение этому разговору. Подумала, что женщины в возрасте и действительно уже сложно возиться на кухне. А тут сама себе вопрос задала: " А стоит ли возиться с домашней лапшой мне? "
Я не фанат домашней лапши в том плане, что могу использовать и магазинную "паутинку", если нет своей - без проблем.
Сравниваю:
- домашняя сухая лапша дольше варится - минус...
- надо время ее делать - тоже минус ( хотя я на лапшерезке кручу)
- зато она не разваривается и не разбухает в супе - это плюс

Вот мой суп на второй день:







Да, а кстати!
Какой суп " Лапша " для вас традиционный?
У меня такого нет.... Кто то варит только бульон и лапша...Кто то добавляет только морковь и специи...Кто то варит с картофелем...
У меня под настроение и по ситуации. Нет такого , что только 1 вариант и не обсуждается. Иногда надо просто похлебать жидкого - то просто жидкая лапша без овощей. Иногда нужен сытный густой суп - тогда уже моей фантазии нет придела: и с овощами, и с фрикадельками, и с грибами, и с корейской морковью, и с оливками и т.д.

Сегодняшний вариант с мелкой картошкой , так, что бы она разварилась в кашицу...в пюрешку ну, вы меня поняли эффект "Трехдневнего борща" - кто то часть картофеля в Борщ мнет , а мне лень, так я режу картофель обычно и один клубень меленько... пока обычная нарезка свариться , то мелкая в пюре разварится. Вот типа так.

Вот и думаю теперь: делать или не делать домашнюю лапшу?
 
Домашняя лапша или магазинная?
Опрос завершен.

Однозначно домашняя лучше.
44 (34%)
Однозначно домашняя - это традиционно.
5 (4%)
Предпочитаю домашнюю, но чтоб кто то сделал и насушил.
44 (34%)
И спользую и ту, и другую.
32 (24%)
Не ем супы вообще и не готовлю.
6 (5%)
Всего проголосовало: 120
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Лапша домашняя.

Домашняя лапша или магазинная?



В опросе приняли участие 120 пользователей.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Лапша домашняя.
Тэги: супы

  Быть или не быть?
Всем привет.
Сварила остатки домашней лапши и подумала, что надо наделать, насушить снова. И тут всплыл разговор двух пенсионерок, которому я была свидетельницей. Они хвалили лапшу российского бренда, которую берут именно на супчик. Она в виде "гнезд" упакована. Длинная, очень тоненькая и не разваривается. Так зачем возиться самим, если готовую легче купить? Читать полностью
 

Комментарии

borisevich_22
28 июля 2023 года
+2
Зачем сушить - она как магазинная станет, весь смак именно в свежей лапше. Лапшерезка - лучшее приобретение прошлого года
Лори (автор поста)
28 июля 2023 года
0
весь смак именно в свежей лапше? не думала об этом...
лучшее приобретение прошлого года, а моей 22 года... недавно купила в подарок новую - совсем не такая, хотя на вид искала похожую...
Мулечка
28 июля 2023 года
+2
Делаю на раз, сушёную не признаём
Лори (автор поста)
28 июля 2023 года
+1
ого, как строго... а я когда бешбармак катаю , кусочек на лапшу пускаю и всегда сушу
Мулечка
28 июля 2023 года
0
Для нас она не вкусная высохшая
Лори (автор поста)
28 июля 2023 года
0
понимаю ... вы для меня герой
Мулечка
28 июля 2023 года
0
Ла,ладно! Комбайн месит, раскатывает,режет. Где геройство?
Лори (автор поста)
28 июля 2023 года
0
про комбайн вы не писали...
Мулечка
28 июля 2023 года
0
А Вы не спрашивали Готовлю так последние года 3, а до этого ручками все от и до
Лори (автор поста)
28 июля 2023 года
0
покажите свой агрегат... тоже хочу присмотреть всесамоделаюшего помощника.
Мулечка
28 июля 2023 года
0






Пампушка-веселушка
29 июля 2023 года
+2
Увидела цену, и подумала, что хочу и могу Потом поняла, что к 11 надо прибавить 13 и прибавить 17? Уже не хочу
Мулечка
29 июля 2023 года
0
Цена на комбайн меня,честно,удивила. Он стоит дороже,не понятно почему здесь такая цена
Лори (автор поста)
29 июля 2023 года
0
В ответ на комментарий Мулечка
аааа,видела такое... неее, сейчас есть удобнее ... все в одном....
Мулечка
29 июля 2023 года
0
Лапшерезка не месит. Таких простых у меня 2 штуки,но совершенно не то
Лори (автор поста)
29 июля 2023 года
0
эта да, я присматриваюсь к той что ниже... она и месит и 8 вариантов на выходе выдает... сейчас 150 евро стоит качественная...
Лори (автор поста)
29 июля 2023 года
0
В ответ на комментарий Мулечка
Лапшерезка не месит. Таких простых у меня 2 штуки,но совершенно не то

↑   Перейти к этому комментарию
эта да, я присматриваюсь к той что ниже... она и месит и 8 вариантов на выходе выдает... сейчас 150 евро стоит качественная...
у вас кондитерский комбайн... кухонный у меня есть...
dyatchina t
28 июля 2023 года
+3
я кладу только свежеприготовленную, она варится быстро и никакой морковки и картошки, только бульон с мясом и лапша, могу добавить фрикадельки
Лори (автор поста)
28 июля 2023 года
+2
только свежеприготовленную, а если лапши надо на пол литра супа?
dyatchina t
28 июля 2023 года
0
не варю много, обычно на раз поесть, ну да, каждый раз катаю свежую, не нравится, когда постоит, то разбухает, все руками
может кто-нибудь похвастается лапшерезками, купила бы, да не знаю, что лучше выбрать
Анастасия Вязалия
28 июля 2023 года
+4
Подруга татарочка очень часто готовит лапшу. Всегда говорила, что надо резать руками, с душой, вкус другой будет и т д. Купила лапшерезку и не нарадуется. И на суп, и на лагман тесто пропускает. Вкус не испортился , души не стало меньше в супе.
dyatchina t
28 июля 2023 года
0
так я хочу купить, еще бы знать какую
для супа то немного нужно, а с техникой можно было бы пасту замутить
Лори (автор поста)
28 июля 2023 года
+1
Вот моя
https://www.stranamam.ru/post/4581402/

а глаз положила вот такую

dyatchina t
28 июля 2023 года
0
это какая то очень крутая
Лори (автор поста)
28 июля 2023 года
0
8 насадок... раньше баснословные деньги стоила, сейчас за 150 евро можно купить... но это хорошая железная... а с пластмассовыми деталями можно и за 50 найти
borisevich_22
28 июля 2023 года
0
В ответ на комментарий dyatchina t
не варю много, обычно на раз поесть, ну да, каждый раз катаю свежую, не нравится, когда постоит, то разбухает, все руками
может кто-нибудь похвастается лапшерезками, купила бы, да не знаю, что лучше выбрать

↑   Перейти к этому комментарию
У меня Kelli KL-4110 180 мм - катает тесто и режет 2 вида лапши. Недорогая, или можно сказать одна из самых дешевых, работает отлично, тесто замешиваю крутое, ничего не прилипает.
Обычно на 2 порции пасты, рамена, куриной лапши, вареников. Пельменей только всегда много кручу - в морозилку кидаю. Очень долго сомневалась нужна ли - спонтанно купила, первые полгода почти каждый день крутили. Сейчас пореже, но так как ребенок не признает картошку, макароны 1-3 раза в неделю стабильно с ее помощью готовим.
Единственное что меня останавливало - хотела дорогую, что бы катать тесто фило, за несколько лет остыла и купила обычную, директор такую же купила только с насадкой для пельменей(так и не научились ей пельмени лепить) то же довольны все работает.
dyatchina t
28 июля 2023 года
0
спасибо, посмотрю, что за зверь
Лори (автор поста)
28 июля 2023 года
0


я вам о ней и говорила новые общий вид такой, а отделение лапши от барабана разъемные в новых моделях...не понравилось... хотя толком не пробовала еще ... в Россию увезла на подарок...
dyatchina t
29 июля 2023 года
0
я знаю как выглядит, таких моделей очень много, большой разброс цен, мне желательно марку
Мулечка
28 июля 2023 года
+1
В ответ на комментарий Лори
только свежеприготовленную, а если лапши надо на пол литра супа?

↑   Перейти к этому комментарию
На вопрос замесить больше. Остатки заморозить. Как надо, раскатать
Лори (автор поста)
29 июля 2023 года
0
Остатки заморозить не мой вариант. Ждать пока разморозится опять же время. Удобнее все тесто нарезать , часть приготовить, а часть засушить...вернулись к тому же.
Мулечка
29 июля 2023 года
0
Ну, если нравится сухая,то да. Мы такое не едим. На ночь кладу в холодильник,утром раскатать. Вернулись к тому же
Анастасия Вязалия
28 июля 2023 года
+2
Свекровь готовила очень вкусную лапшу. Легко и быстро у неё всё получалось. И свежая вкусная была, и высохшая не становилась как магазинная вообще ни капельки.
Готовила бабушка на разных бульонах , с фрикадельками.
Сын отличную лапшу катает. Я не могу. У меня резина получается.
dyatchina t
28 июля 2023 года
0
Анастасия Вязалия пишет:
У меня резина получается.
может слишком мукой забиваете
Лори (автор поста)
28 июля 2023 года
0
dyatchina t пишет:
может слишком мукой забиваете
оооо , если возьмете лапшерезку, то про мягкое тесто забудьте... иногда замешиваю так, что не продавить ... потом полежит и можно тщательней вымешивать... иначе все слипнется ... кто то подсушивает ленты , потом пропускают на лапшу... а я сразу крутое тесто делаю...
где то пост был здесь...
dyatchina t
28 июля 2023 года
0
у меня тоже крутое, тяжело раскатывать вручную
Лори (автор поста)
28 июля 2023 года
0
ааа, тогда подружитесь...
Анастасия Вязалия
28 июля 2023 года
0
В ответ на комментарий dyatchina t
Анастасия Вязалия пишет:
У меня резина получается.
может слишком мукой забиваете

↑   Перейти к этому комментарию
Не знаю. Как только не делала и сама,и под чутким руководством и свекрови, и сына. Итог один
dyatchina t
28 июля 2023 года
0
раз есть кому делать, то и не парьтесь
Анастасия Вязалия
28 июля 2023 года
0
Ну как-то стрёмно я и на чак-чак резину готовлю. Даже когда дети под моим руководством делают, то всё ок.
В руках дело
Лори (автор поста)
28 июля 2023 года
0
В ответ на комментарий Анастасия Вязалия
Свекровь готовила очень вкусную лапшу. Легко и быстро у неё всё получалось. И свежая вкусная была, и высохшая не становилась как магазинная вообще ни капельки.
Готовила бабушка на разных бульонах , с фрикадельками.
Сын отличную лапшу катает. Я не могу. У меня резина получается.

↑   Перейти к этому комментарию
Сын? Вот умничка
Анастасия Вязалия
28 июля 2023 года
0
Да, слава Богу. Оба старшие с тестом дружат.
Лори (автор поста)
28 июля 2023 года
0
tamara34
28 июля 2023 года
+2
Ни одна магазинная с домашней яичной не сравнится на мой взгляд по нежности
Лори (автор поста)
28 июля 2023 года
0
у нас есть бренд , где на упаковки пишут сколько яиц на 1 кг муки... есть 2, 4, 6, 8... 10 не видела не помню... супер а не лапша... но мы берем ленточную... широкую... к утке...
tamara34
28 июля 2023 года
+2
У меня как раз 10 яиц бы вышло) делаю на 100 граммов одно яйцо крупное и соль и больше ничего, но оставляю на полчаса полежать прежде чем катать, поскольку оно крутое. как подсохнет немного круг раскатанный, то в рулончик складываю и наискосок тонко тонко режу. Вкуснее получается в супе чем широкая, на мой взгляд.
Лори (автор поста)
28 июля 2023 года
0
у вас классическая домашняя лапша получается... на лапшу-суп мы не берем ленточную...
ленточная как гарнир
ptyza lesa
28 июля 2023 года
+1
Очень люблю куриную лапшу, сама не делаю, ни сил, ни времени на это нет, сейчас нашла то что нужно, в пятерочке, в коробочках, "Домашняя", варится моментально, не разбредается на второй день, мне нравится. Там же и Лагманная продается, она не сушеная, тоже супер.
Варю всегда с картошкой, без поджарки, со свежим укропом обязательно. Никто и никогда не придумает ничего лучше куриной лапши
Лори (автор поста)
28 июля 2023 года
0
ptyza lesa пишет:
Там же и Лагманная продается, она не сушеная, тоже супер.
а какая? сырая?
ptyza lesa пишет:
ничего лучше куриной лапши
это правда...
ptyza lesa
28 июля 2023 года
+1
Да, как тесто
Лори (автор поста)
28 июля 2023 года
0
огооо... а как то видела лапшу с вакуумном пакете - прошла мимо, не стала рассматривать подробнее
Леля1
28 июля 2023 года
+4
я лентяйка по жизни,лапшу не катаю, покупаю для супа "звездочки" мне с ними суп вкуснее, а чтоб не разбухали, закидываю их в самом конце, покипел суп 1-2 минуты и выключаю, они сами дойдут до готовности в горячем супе
Лори (автор поста)
28 июля 2023 года
+1
для супа "звездочки" - ммммм, как в детстве...
Elena_tchk
28 июля 2023 года
+1
В ответ на комментарий Леля1
я лентяйка по жизни,лапшу не катаю, покупаю для супа "звездочки" мне с ними суп вкуснее, а чтоб не разбухали, закидываю их в самом конце, покипел суп 1-2 минуты и выключаю, они сами дойдут до готовности в горячем супе

↑   Перейти к этому комментарию
Лори (автор поста)
28 июля 2023 года
+1
ИрошкаЁшка
28 июля 2023 года
+8
Мне бы кто готовую домашнюю принес. Читаю и думаю , что со мной не так. Всем свежее давай, а где на каждый день столько времени кухне уделять? Все не работающие, что ли? Я на каждый раз тесто заводить, время тратить не буду.
Лори (автор поста)
28 июля 2023 года
0
ИрошкаЁшка пишет:
Мне бы кто готовую домашнюю принес
кто б сомневался
да, не всегда время есть... иногда бульон есть, иииии вдруг лапши захотелось - а надо еще месить... неее, я в прок делаю и то не всегда
vertical 87
28 июля 2023 года
+1
В ответ на комментарий ИрошкаЁшка
Мне бы кто готовую домашнюю принес. Читаю и думаю , что со мной не так. Всем свежее давай, а где на каждый день столько времени кухне уделять? Все не работающие, что ли? Я на каждый раз тесто заводить, время тратить не буду.

↑   Перейти к этому комментарию
Так тут немного времени нужно,1 яйцо,мука,соль.Всё очень быстро делается.
tamara34
28 июля 2023 года
0
Абсолютно так.
петруся
28 июля 2023 года
+3
Мы покупаем готовую домашнюю. Цена, конечно, адовая. Но по 200 гр пять раз в месяц позволить себе можем. У меня нет желания, у дочки времени свою делать. И на второй день она всё равно уже не такая, разбухает.
А обычно я верю вермишель отдельно от бульона и потом добавляю по тарелкам. Мои так больше любят. Тем более все любят по разному, кто без картошки, но с морковкой, а кто-то - наоборот. И заварку в куриный бульон никогда не делаю.
Лори (автор поста)
28 июля 2023 года
0
петруся пишет:
И заварку в куриный бульон никогда не делаю
петруся пишет:
А обычно я верю вермишель отдельно от бульона и потом добавляю по тарелкам.
и я так же...
Пампушка-веселушка
28 июля 2023 года
+1
В ответ на комментарий петруся
Мы покупаем готовую домашнюю. Цена, конечно, адовая. Но по 200 гр пять раз в месяц позволить себе можем. У меня нет желания, у дочки времени свою делать. И на второй день она всё равно уже не такая, разбухает.
А обычно я верю вермишель отдельно от бульона и потом добавляю по тарелкам. Мои так больше любят. Тем более все любят по разному, кто без картошки, но с морковкой, а кто-то - наоборот. И заварку в куриный бульон никогда не делаю.

↑   Перейти к этому комментарию
И я всегда отдельно варю лапшу, отдельно бульон. Тогда и не разбухнет ничего.
Анастасия Вязалия
28 июля 2023 года
0
В ответ на комментарий петруся
Мы покупаем готовую домашнюю. Цена, конечно, адовая. Но по 200 гр пять раз в месяц позволить себе можем. У меня нет желания, у дочки времени свою делать. И на второй день она всё равно уже не такая, разбухает.
А обычно я верю вермишель отдельно от бульона и потом добавляю по тарелкам. Мои так больше любят. Тем более все любят по разному, кто без картошки, но с морковкой, а кто-то - наоборот. И заварку в куриный бульон никогда не делаю.

↑   Перейти к этому комментарию
Сколько стоит?
Ine56
28 июля 2023 года
0
Я для супа с лапшой покупаю восточную лапшу кеспе, нам нравится.
Лори (автор поста)
28 июля 2023 года
+1
кеспе - родным духом пахнет
dyatchina t
28 июля 2023 года
+1
насмотрелась и сразу так лапши захотелось
Лори (автор поста)
28 июля 2023 года
0
даааа, иногда просто промелькнет в голове и все... считай пропало... надо сейчас срочно
Манюня Хнуш
28 июля 2023 года
+4
Ни разу не делала домашнюю лапшу. Покупаю в магазине, в супе до трёх дней отлично выглядит, варится моментально.
Бросаю лапшу в куриный бульон, в суп с фрикадельками или куриными кнелями.
Лори (автор поста)
28 июля 2023 года
0
Манюня Хнуш пишет:
варится моментально.
Бросаю лапшу в куриный бульон, в суп с фрикадельками или куриными кнелями.
vertical 87
28 июля 2023 года
0
Я не сушу,делаю на раз,по старинке ножом,по мне лучше суп с домашней лапшой.
Лори (автор поста)
28 июля 2023 года
0
снимаю шляпу
Galina030
28 июля 2023 года
+1
Сейчас делаю суп с лапшой так : отдельно варю курицу с луком, морковью и специями. Отдельно варю вермишель или рожки. И порционно накладываю в тарелки. Раньше так в ресторанах делали. И лапша не разбухает, и бульон прозрачный. Лапша покупная. У нас сейчас весьма вкусные макаронные изделия.
tamara34
28 июля 2023 года
+1
Ещё один есть секрет. Лук четвертинками и морковь пластинками если на сковороде сухой до золотичто коричневой подпалить немного, а потом варить с курицей, то цвет очень классный желтенький у бульона получается, даже если курица обычная, а не домашняя
Лори (автор поста)
28 июля 2023 года
0
логично
Манюня Хнуш
28 июля 2023 года
+1
В ответ на комментарий tamara34
Ещё один есть секрет. Лук четвертинками и морковь пластинками если на сковороде сухой до золотичто коричневой подпалить немного, а потом варить с курицей, то цвет очень классный желтенький у бульона получается, даже если курица обычная, а не домашняя

↑   Перейти к этому комментарию
Я при варке куриного бульона добавляю немного куркумы. Всегда отличный цвет получается и аромат.
IRINA911
29 июля 2023 года
0
Манюня Хнуш
29 июля 2023 года
0
Galina030
28 июля 2023 года
0
В ответ на комментарий tamara34
Ещё один есть секрет. Лук четвертинками и морковь пластинками если на сковороде сухой до золотичто коричневой подпалить немного, а потом варить с курицей, то цвет очень классный желтенький у бульона получается, даже если курица обычная, а не домашняя

↑   Перейти к этому комментарию
Я карри добавляю, цвет получается нормальный. Это лето у нас аномально жаркое ( температура ниже 26 не опускается практически все лето начиная с мая , было около 40, сейчас 28-32 стоит ) , лишний раз ничего не хочется делать. Так просто все нарежу, заливаю кипятком из чайника и варю в мультиварке.
IRINA911
29 июля 2023 года
0
IRINA911
29 июля 2023 года
0
В ответ на комментарий tamara34
Ещё один есть секрет. Лук четвертинками и морковь пластинками если на сковороде сухой до золотичто коричневой подпалить немного, а потом варить с курицей, то цвет очень классный желтенький у бульона получается, даже если курица обычная, а не домашняя

↑   Перейти к этому комментарию
Это для резиновых желудков?
Лори (автор поста)
28 июля 2023 года
0
В ответ на комментарий Galina030
Сейчас делаю суп с лапшой так : отдельно варю курицу с луком, морковью и специями. Отдельно варю вермишель или рожки. И порционно накладываю в тарелки. Раньше так в ресторанах делали. И лапша не разбухает, и бульон прозрачный. Лапша покупная. У нас сейчас весьма вкусные макаронные изделия.

↑   Перейти к этому комментарию
сейчас весьма вкусные макаронные изделия - трудно поспорить... это так
Galina030
28 июля 2023 года
0
И у нас есть дешевый продукт. Я покупаю за 450г цена 46 рублей. Местная продукция, мне нравится.
ЮлечкаК
28 июля 2023 года
0
Дома у меня лапшерезка есть, раньше часто резала сама на ней лапшу. Ну а сейчас в связи с постоянным отсутствием и лечением ребенка, покупаю готовую лапшичку. Нам лично нравится на курином бульоне суп с домашней лапшой, но варим и с говядиной тоже. И тоже крошу по разному, то с морковью, то без. Могу добавить зеленого лука и укропа свежего. Дети любят с фрикадельками и овощами суп с лапшой. А еще только у меня бзик: в наваристый суп с лапшой положить кусочек лимона и наслаждаться
Лори (автор поста)
28 июля 2023 года
0
положить кусочек лимона , как интересно... у меня брат в лапшу сливочное масло добавлял в тарелку... и вкусно таки
tamara34
28 июля 2023 года
+2
Соблазнилась постом и лапши сварила)) спасибо, мил человек
Лори (автор поста)
28 июля 2023 года
+1
ну, вот... пока мы трындим - вы уже горяченькое хлебаете ...
Анастасия Вязалия
28 июля 2023 года
+1
В ответ на комментарий tamara34
Соблазнилась постом и лапши сварила)) спасибо, мил человек


↑   Перейти к этому комментарию
Я из-за фото с поста ещё не подобрала слюни , а тут уже свеженьким запахло
Лори (автор поста)
28 июля 2023 года
0
lialia12
28 июля 2023 года
+1
Мои дети любят куринную лапшу, только бульон, мясо курицы и лапша, специи. Могут её литрами есть. И лапшичка только домашняя
Лори (автор поста)
28 июля 2023 года
0
lialia12
28 июля 2023 года
0
Elena_tchk
28 июля 2023 года
0
я когда жила с родителями варили только курицу и лапшу. Замуж вышла-муж признает только с картофелем и морковкой обязательно.
Лори (автор поста)
28 июля 2023 года
+1
ооо, перестройка в новой семье...
Эрманар
28 июля 2023 года
+1
Не, самой делать - ну нафиг. Только магазинная, охлаждённая лагманная, ну, или яичная, или орзо.
Лори (автор поста)
28 июля 2023 года
0
Забава Путятишна
28 июля 2023 года
+1
В ответ на комментарий Эрманар
Не, самой делать - ну нафиг. Только магазинная, охлаждённая лагманная, ну, или яичная, или орзо.

↑   Перейти к этому комментарию
Друг.
Корчагина
28 июля 2023 года
0

Полюбила такую, из пятерочки, около 50 руб за пачку, не разбредается если суп останется на второй день. Домашнюю стоит делать точно! Да с яичком от домашней курочки, мммм, только долго)))
Лори (автор поста)
28 июля 2023 года
0
Корчагина пишет:
Домашнюю стоит делать точно!
придется

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам