Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Варенье и желфикс, нужен совет

Доброго времени суток, бывалые.
Начинается сезон ягод и их заготовки.
Собственно говоря, вопрос такой-варите ли вы варенье или джем с желфиксом?
У кого как сложилось? Нужен совет, проверенный рецепт, мнение, опыт...Как на вкус, хорошо ли в хранении?
В и-нете отзывы разные.
Что скажут бывалые?
Спасибо за ваше мнение.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Варенье и желфикс, нужен совет
Доброго времени суток, бывалые.
Начинается сезон ягод и их заготовки.
Собственно говоря, вопрос такой-варите ли вы варенье или джем с желфиксом?
У кого как сложилось? Нужен совет, проверенный рецепт, мнение, опыт...Как на вкус, хорошо ли в хранении?
В и-нете отзывы разные.
Что скажут бывалые?
Спасибо за ваше мнение. Читать полностью
 

Комментарии

Манюня Хнуш
19 июня 2023 года
+1
Один раз варила, результат мне не понравился, больше не использовала.
olesya_lin (автор поста)
19 июня 2023 года
0
Можно уточнить
Манюня Хнуш пишет:
результат мне не понравился
Почему?
Манюня Хнуш
19 июня 2023 года
+2
Не зажелировалось так, как мне хотелось, хотя всё по инструкции делала.
olesya_lin (автор поста)
19 июня 2023 года
0
Поняла.
ЛИЛЛО
19 июня 2023 года
0
В ответ на комментарий Манюня Хнуш
Один раз варила, результат мне не понравился, больше не использовала.

↑   Перейти к этому комментарию
Манюня Хнуш
19 июня 2023 года
0
kukovyakinaov
19 июня 2023 года
+1
Делала один раз, только оно долго не хранится. Точнее, хранится, но вкус ухудшается. Оно какое-то пустое что-либо становится.
olesya_lin (автор поста)
19 июня 2023 года
0
Спасибо за Ваш опыт.
kukovyakinaov
19 июня 2023 года
+1
Возможно, сыграло роль то, что я использовала желфикс с клубникой. Клубника ягода кислая, а кислота препятствует желированию
olesya_lin (автор поста)
19 июня 2023 года
0
kukovyakinaov пишет:
желфикс с клубникой
как раз я читала, что персики/нектарины и клубника самое лучшее с желфиксом
kukovyakinaov
19 июня 2023 года
0
У меня был отрицательный опыт с клубникой. Летом закрыла, зимой открыла расслаивающуюся неароматную массу.
olesya_lin (автор поста)
19 июня 2023 года
0
Обалдеть....других слов нет....
Хоровод игрушек
19 июня 2023 года
+1
Я варила каждый год (сейчас вообще не делаю заготовки)
Мне нравилось. Больше всего нам понравилось варенье из нектаринов и персиков, их и делали.
Рецепт- по инструкции на упаковке.Потом горячим в стерильные банки и закатывала. Хранили в шкафу в кухне, стояли банки отлично.

Дополню. Желфикс тоже разный бывает- из опыта. В итоге выбрала для себя определенную марку с ней и делала. А два опыта было не очень.
olesya_lin (автор поста)
19 июня 2023 года
0
Благодарю за Ваше мнение. Не уточните марку, которую использовали?
Хоровод игрушек
19 июня 2023 года
+1
Эх не помню. Чисто внешне только. Сейчас попробую погуглить.
Хоровод игрушек
19 июня 2023 года
+1
В ответ на комментарий olesya_lin
Благодарю за Ваше мнение. Не уточните марку, которую использовали?

↑   Перейти к этому комментарию
Ниже написала марку!
Ангел S Небес
19 июня 2023 года
+1
В ответ на комментарий Хоровод игрушек
Я варила каждый год (сейчас вообще не делаю заготовки)
Мне нравилось. Больше всего нам понравилось варенье из нектаринов и персиков, их и делали.
Рецепт- по инструкции на упаковке.Потом горячим в стерильные банки и закатывала. Хранили в шкафу в кухне, стояли банки отлично.

Дополню. Желфикс тоже разный бывает- из опыта. В итоге выбрала для себя определенную марку с ней и делала. А два опыта было не очень.

↑   Перейти к этому комментарию
А модно спросить какие хорошие и стоит покупать,а какие не очень?
Хоровод игрушек
19 июня 2023 года
+1
Погуглила, я использовала Dr. Oetker
Причем там разный. Я брала и 1:1, и 2:1, 3:1, эти все были точно нормальные.
olesya_lin (автор поста)
19 июня 2023 года
+1
Спасибо,вот о нём я тоже читала. Планировала прикупить на пробу именно эту марку
Хоровод игрушек
19 июня 2023 года
+1
Попробуйте)
Меня привлекло именно это меньше сахара)
Но не закатывая хранить не пробовала.
olesya_lin (автор поста)
19 июня 2023 года
0
ВОт хочу попроовать немного для начала.Малина на подходе.
Хоровод игрушек
20 июня 2023 года
+1
Удачных экспериментов!)
olesya_lin (автор поста)
20 июня 2023 года
0
Хоровод игрушек пишет:
Удачных экспериментов!
Спасибо!
Манюня Хнуш
20 июня 2023 года
+2
В ответ на комментарий olesya_lin
ВОт хочу попроовать немного для начала.Малина на подходе.

↑   Перейти к этому комментарию
Малина сама по себе отлично желируется. На 1 кг малины стакан воды, проварить после закипания минут 5, размять ягоды толкушкой, всыпать 1 кг сахара, можно меньше(800 г), довести до кипения, проварить ещё минут 5-7 и разлить по банкам. Закрывать, когда остынет. Сначала она жидкая, при остывании густеет.
olesya_lin (автор поста)
20 июня 2023 года
0
Класс!Спасибо за рецепт!
Манюня Хнуш
20 июня 2023 года
+1
Так ещё очень вкусно из яблок конфитюр варить. Только яблоки нужно чуть подольше варить, минут 8(до мягкости) с водой и ещё минут 8-10 с сахаром.
olesya_lin (автор поста)
20 июня 2023 года
0
Спасибо!
olesya_lin (автор поста)
19 июня 2023 года
+1
В ответ на комментарий Ангел S Небес
А модно спросить какие хорошие и стоит покупать,а какие не очень?

↑   Перейти к этому комментарию
Читала, что из всех Dr. Oetker самый лучший.
Ангел S Небес
19 июня 2023 года
+1
Спасибо.
antonova tanechka
19 июня 2023 года
+1
Посижу - послушаю. Тоже актуально.
Irrren
19 июня 2023 года
+2
Желфикс-классная штука! Мне очень нравится. Не надо столько сахара бУхать. Получается не приторно( я это не люблю в варенье) и желируется замечательно. А рецепт на упаковке. Кстати там есть по-моему три вида ( отличается тем, сколько сахара класть надо).
olesya_lin (автор поста)
19 июня 2023 года
0
Irrren пишет:
есть по-моему три вида ( отличается тем, сколько сахара класть надо).
Да,я об этом знаю.
Спасибо за отклик..
ЛИЛЛО
19 июня 2023 года
0
Мне не понравилось . Пробовала с ним персиковое ,клубнику и айву. последняя вообще получилось сильно не вкусное и банка в холодильнике через месяц заплесневела.
olesya_lin (автор поста)
19 июня 2023 года
0
ЛИЛЛО пишет:
банка в холодильнике через месяц заплесневела
о как! Обалдеть!
Манюня Хнуш
20 июня 2023 года
0
В ответ на комментарий ЛИЛЛО
Мне не понравилось . Пробовала с ним персиковое ,клубнику и айву. последняя вообще получилось сильно не вкусное и банка в холодильнике через месяц заплесневела.

↑   Перейти к этому комментарию
Вот и у меня айва вышла неудачная и быстро заплесневела .
belochka_lv
20 июня 2023 года
0
В ответ на комментарий ЛИЛЛО
Мне не понравилось . Пробовала с ним персиковое ,клубнику и айву. последняя вообще получилось сильно не вкусное и банка в холодильнике через месяц заплесневела.

↑   Перейти к этому комментарию
айва всегда плесневеет при недостатке сахара. Ее, заразу 1 кг на 1 кг надо варить
Marina 94
19 июня 2023 года
+1
Уже много лет варю варенье только с желейным сахаром. Опыт показывает, что самый лучший это Dr.Ötker.
Я покупаю именно сахар (500 граммовая пачка на кг ягод). В холодильнике храниться отлично.
olesya_lin (автор поста)
19 июня 2023 года
0
Marina 94 пишет:
Опыт показывает, что самый лучший это Dr.tker
Спасибо!
Marina 94 пишет:
Я покупаю именно сахар
не видела такого, надо поискать / посмотреть
Алёнка_З
19 июня 2023 года
+1
Варила с желфиксом чёрную смородину, понравилось.
olesya_lin (автор поста)
19 июня 2023 года
0
А хранили где?
Алёнка_З
19 июня 2023 года
+1
Все варенья храню только в холодильнике.
olesya_lin (автор поста)
19 июня 2023 года
0
kukovyakinaov
19 июня 2023 года
+5
В ответ на комментарий Алёнка_З
Варила с желфиксом чёрную смородину, понравилось.

↑   Перейти к этому комментарию
Чисто кулинарное любопытство: зачем? Смородина сама прекрасно желируется.
Алёнка_З
19 июня 2023 года
0
Видимо я не настолько специалист в кулинарии. Да и сахара с желфиксом меньше надо.
olesya_lin (автор поста)
19 июня 2023 года
0
В ответ на комментарий kukovyakinaov
Чисто кулинарное любопытство: зачем? Смородина сама прекрасно желируется.

↑   Перейти к этому комментарию
kukovyakinaov пишет:
Смородина сама прекрасно желируется.
это точно.
hermit
19 июня 2023 года
+1
Варю с желфиксом давно. Для кислых ягод 1:2, для всего остального 1:3. Очень вкусно получается сок ежевики, сок смородины, груша с лимоном, белая черешня. Горячее варенье разливаю в подготовленные банки и закрываю крышками.
Рассчитывайте количество заготовок, потому что хранится нормально, но теряет вкус через 2 года. Малину предпочитаю варить классику, с желфиксом не понравилась.
olesya_lin (автор поста)
19 июня 2023 года
0
hermit пишет:
Малину предпочитаю варить классику,
порцию варю обязательно.
В основном всю ягоду морозим.
hermit пишет:
сок смородины
надо попробовать.
Вы сок через соковыжималку делаете?
hermit
19 июня 2023 года
0
Смородину протираю через сито.
Я Наташа
19 июня 2023 года
+2
Я варю всегда только с ним!
Вкусно, желируется и ничего не плесневеет
Беру в который сахара 0.5 кг на 1 кг ягод.
Мне черника очень нравится. Не сладко и нежнятина.
Бруснику варила
И брусника с яблочком (предварительно превращаю в пюре, получается конфитюр)
olesya_lin (автор поста)
19 июня 2023 года
0
Спасибо,чернику надо тоже попробовать
Катерина
20 июня 2023 года
0
пробовала, не нравится, чувствую посторонний привкус
olesya_lin (автор поста)
20 июня 2023 года
0
Катерина пишет:
чувствую посторонний привкус
однако...
Cathy
20 июня 2023 года
+1
Варила, не особенно зашло...
Пользовалась желфиксом...
Рецепт брала с упаковки средства...
Надо обязательно измельчать сырье, что бесило...
Все-таки, я за классику...
olesya_lin (автор поста)
20 июня 2023 года
0
Спасибо за Ваше мнение!
Елена новая
20 июня 2023 года
0
Я тоже варила, в прошлом году попробовала и понравилось.
Пользовалась простым Пектином, всё прекрасно получилось.
olesya_lin (автор поста)
20 июня 2023 года
0
Спасибо
Светлана Немировская
20 июня 2023 года
0
Не умею варить варенье, поэтому делаю в желфиксом. Мне вкусно и хранится в шкафу. Делала абрикосы, клубнику, сливу.
olesya_lin (автор поста)
20 июня 2023 года
0
Спасибо за Ваше мнение и опыт.
night_ok
20 июня 2023 года
0
Варю, хранится нормально. Недавно нашла пару баночек клубничного джема, которые года два или три назад закатывала. Не заметила, чтобы вкус изменился. Хранились в шкафу.
Но делаю именно в виде джема. Готовлю только с желфиксом. Потому что без него надо очень много сахара, а так мне очень сладко.
olesya_lin (автор поста)
20 июня 2023 года
0
night_ok пишет:
Но делаю именно в виде джема.
делаете по рецепту с пакета или уже свой, проверенный?
night_ok
20 июня 2023 года
+1
С пакетика рецепт
Lakris1
20 июня 2023 года
+1
Несколько лет назад делала с желфиксом желе из смородины и из клубники. Мне понравилось тем, что меньше нужно сахара.Хранила в холодильнике.
wale
20 июня 2023 года
+1
Варила с желфиксом, пробовала разных производителей, варила и с чистым пектином. Ничего не понравилось. В прошлом году попробовала рецепт "жареное варенье на сковороде" вот это зашло. Делала из абрикосов, черной смородины и малины. Все зажелировалось, даже из местных абрикосов, хотя они надо признать все-таки не такие мясистые, как южные. Смородина даже из банки не лилась. И совсем не утомительно. Теперь ,несмотря на свой 45-летний опыт, буду варить только так. Хранится в подвале, крышки под закрутку. В холодильнике несколько банок стояло под пластиковой крышкой до Нового года.
olesya_lin (автор поста)
20 июня 2023 года
+3
wale пишет:
"жареное варенье на сковороде"
даже не подозревала о существовании такого рецепта!
Можно у Вас попросить?
Так сказать проверенный временем!
Елена Пышная
20 июня 2023 года
+1
В ответ на комментарий wale
Варила с желфиксом, пробовала разных производителей, варила и с чистым пектином. Ничего не понравилось. В прошлом году попробовала рецепт "жареное варенье на сковороде" вот это зашло. Делала из абрикосов, черной смородины и малины. Все зажелировалось, даже из местных абрикосов, хотя они надо признать все-таки не такие мясистые, как южные. Смородина даже из банки не лилась. И совсем не утомительно. Теперь ,несмотря на свой 45-летний опыт, буду варить только так. Хранится в подвале, крышки под закрутку. В холодильнике несколько банок стояло под пластиковой крышкой до Нового года.

↑   Перейти к этому комментарию
заинтриговали, прямо таки!
Что за
wale пишет:
"жареное варенье на сковороде"
? Рецептик можно?
belochka_lv
20 июня 2023 года
+1
Одно время варила с желфиксом. У нас богатые урожаи, всего много. Если в течении года съесть -нормально. Если нет- преобразуется в непонятную массу. Но у меня иногда и 3-4 года хранится что-нибудь. Лучше натурального варенья нет.
olesya_lin (автор поста)
20 июня 2023 года
0
belochka_lv пишет:
Лучше натурального варенья нет.
с этим согласна на все 1001
wale
20 июня 2023 года
+3
Готовлю ягоды, меряю например стаканом, столько же готовлю сахара. В посуду с толстым дном , лучше с высокими бортами высыпаю 1 стакан ягоды и помешивая, довожу до кипения. Так поочередно, добавляя каждый стакан, по одному и доводя до кипения. Там в рецепте это объяснялось тем, что сохраняется пектин. Может я ошибаюсь, спорить ни с кем не буду. После того как за кипят все ягоды, начинаем аналогично засыпать сахар. После каждого стакана должно за кипеть. Когда закипит последняя порция кипятим 3 минуты и сразу горячим разливаем по стерильным банкам и закручиваем. Все. Готовится очень быстро. Хранится хорошо.
olesya_lin (автор поста)
20 июня 2023 года
0
СПАСИБО!
Романов Сергей
21 июня 2023 года
0
Варила клубнику с этим самым Желфиксом, покрылась ПЛЕСЕНЬЮ, стоя в холодильнике, больше не эксперементирую
olesya_lin (автор поста)
21 июня 2023 года
0
Спасибо за Ваш отклик и опыт

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам