Манты
Начинка: мясо, лук, картофель. Я делаю соотношение примерно 1:1:1. Все режу мелкими кусочками (как в окрошку), солю, добавляю приправу «к мясу» или просто молотый перец. Приправу кидаю без фанатизьма)) . Хорошо перемешиваю и отправляю «отдыхать», т.е. накрываю крышкой и в холодильник. Начинка отдохнет и даст сок))). И не делаю с курицей. Они мне не нравятся, сухие, курица «теряется». Мясо как правило у меня свинина.
Тесто: раньше делала – вода, соль, мука. Но! Мне мама дала рецепт теста…теперь делаю только его.
3 стакана муки
0,5 чайной ложки соли
3 столовые ложки подсолнечного масла
1 яйцо
1 стакан кипятка.
Муку просеять, добавить соль, подсолнечное масло и яйцо. Хорошо перемешать. Влить стакан кипятка. Перемешать вилкой (горячо очень сразу мешать руками). И потихоньку вымешивать. Муки больше не добавлять вообще. Тесто вымешивается, стает эластичное, мягкое. К рукам не липнет, очень послушное. И с таким тестом у меня кухня не в муке))) . Одного замеса хватает на 24 мантышки (в каждой 1 – 1,25 столовой ложки начинки с горкой). Это же тесто использую в варениках, пельменьях.
Перед сборкой мантов хорошо перемешиваю еще раз начинку. И вобще, в процессе лепки, постоянно ее мешаю.
И немного процесса
Манты выкладываю на листы пароварки и варю на среднем огне на пару 40 мин.
Кусочек масла сверху)) и можно кушать)
Тесто: раньше делала – вода, соль, мука. Но! Мне мама дала рецепт теста…теперь делаю только его.
3 стакана муки
0,5 чайной ложки соли
3 столовые ложки подсолнечного масла
1 яйцо
1 стакан кипятка.
Муку просеять, добавить соль, подсолнечное масло и яйцо. Хорошо перемешать. Влить стакан кипятка. Перемешать вилкой (горячо очень сразу мешать руками). И потихоньку вымешивать. Муки больше не добавлять вообще. Тесто вымешивается, стает эластичное, мягкое. К рукам не липнет, очень послушное. И с таким тестом у меня кухня не в муке))) . Одного замеса хватает на 24 мантышки (в каждой 1 – 1,25 столовой ложки начинки с горкой). Это же тесто использую в варениках, пельменьях.
Перед сборкой мантов хорошо перемешиваю еще раз начинку. И вобще, в процессе лепки, постоянно ее мешаю.
И немного процесса
- Поделиться

Манты выкладываю на листы пароварки и варю на среднем огне на пару 40 мин.
Кусочек масла сверху)) и можно кушать)
- Поделиться

+149 |
![]() |
88 комментариев |
Комментарии
Да, тесто легкое. У меня мама его в миске и вымешивает, куда насыпает муку. У меня не получается в миске домесить, я на силиконовом коврике домешиваю.
↑ Перейти к этому комментарию
У меня в семье только с картошкой делали всегда
Вот с тыквой бы сначала попробовать, а потом самой делать, иначе жалко будет и продуктов и времени если не зайдут
↑ Перейти к этому комментарию
Манты и самса с тыквой - кому нужно то мясо? Даже я, мясоед, выберу их
↑ Перейти к этому комментарию
У меня в семье только с картошкой делали всегда
↑ Перейти к этому комментарию
Отложите немного фарша и тыкву туда добавьте. Сделайте на пробу себе на отдельном каскане. Например, верхний каскан с тыквой, остальные как обычно.
А в курицу сливочное масло можно добавить небольшими кусочками в сырую начинку.
Ещё в свинину кинзу мелко порезать можно, тоже сочнее будет. Если едите, конечно. С курицей, говядиной и бараниной мне кинза не нравится. А со свининой очень хорошо гармонирует.
Бабушка бОльшую часть своей жизни прожила в Средней Азии, рецепт от туда. Называла она это блюдо манты
Мама добавляет в каждую мантышку масло, я - нет, мне масла хватает потом, сверху.
Спасибо за идею, можно так в следующий раз сделать...несколько штук с тыквой
Мне нравится просто с тыквой и луком, без мяса.
В следующий раз сделаю. Без мяса, с тыквой, несколько штук) но еаверно уже к осени, тыквы только несколько дней назад как посадили)))
Бабушка бОльшую часть своей жизни прожила в Средней Азии, рецепт от туда. Называла она это блюдо манты
Мама добавляет в каждую мантышку масло, я - нет, мне масла хватает потом, сверху.
Спасибо за идею, можно так в следующий раз сделать...несколько штук с тыквой
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Или сначала муку кипятком заварить а потом яйцо добавить?
И ещё..
Сколько в стакане муки?
150г ? 200г? 250г?
У меня кружки 250 г, их беру
Или сначала муку кипятком заварить а потом яйцо добавить?
И ещё..
Сколько в стакане муки?
150г ? 200г? 250г?
Спасибо за ответ)
А где лук? забыли написать?
В самом верху про лук) мясо, лук, картошка
про лук сорри... пропустила самое видное...
вот ваше тесто нежное... играет... форму не держат... слепливались слишком легко, да?
Единственное понятие моего тонко может различаться с вашим. Мне может быть тонко, а для вас - толстовато
вот ваше тесто нежное... играет... форму не держат... слепливались слишком легко, да?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Захомячила в избранное
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: