Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как сделать из виноградных листьев вкусное блюдо)

У нас открылся сезон свежих дауали — виноградных трубочек, или долмы


Вообще-то виноградные листья в сезон заготавливают на целый год: замораживают или солят. Но свежие — самые вкусные! И вот мне муж с сыновьями подкинули работы. Гору листьев перебрать, разложить по пакетам, сунуть в морозилку. И заказ поступил от семьи — приготовить кастрюлю дауали. Так прошли два дня… Было вкусно. Даже сфоткать не успела)))

Кстати, пару лет назад готовила дауали в деревне для мамы. У нее растет шикарный виноград. Листья огромные, но нежные. Крутить трубочки легко и быстро. Так что если у кого есть виноград, заготовьте листочков и пробуйте)

РЕЦЕПТ
Начинка: рис, порезанный лук, помидорка (или томатная паста), приправы, перец, куркума, соль, немного растительного масла. Так готовит моя свекровь)
Второй вариант: фарш, лук - слегка обжарить, посолить, поперчить, добавить пару ложек промытого риса.

Листья отвариваем в соленом кипятке 10-15 минут. Вытаскиваем из воды и даем ей стечь.
Листик кладем матовой стороной вверх, на него полосочкой начинку. Приворачиваем края по бокам и скручиваем в трубочку.

На дно кастрюли помещаем крупно порезанный лук и пару помидоров, куски курицы. (Если трубочки с фаршем, то можно обойтись без курицы.) Сверху аккуратно выкладываем наши трубочки солим. Кладем на них плоскую тарелку или крышку меньшего размера, заливаем водой примерно на два пальца выше уровня дауали. Кастрюлю закрываем крышкой, ставим на огонь и варим до готовности. У нас это где-то час-потора. Зависит от листьев.





Кстати, очень вкусные дауали получаются на бараньих ребрышках или другом мясе. Только его сначала надо отварить до полуготовности, а потом выкладывать трубочки.
_______

“Через неделю после моего приезда в Иорданию мой муж рассказывал всем такой анекдот. «Спросил у жены, как ей в Иордании. Она сказала: — Все прекрасно. Как в Париже! А что-нибудь кроме риса у вас едят?» Ну, допустим, про Париж, он приукрасил, а вот про рис – чистая правда! Семья мужа в честь приезда новой родственницы готовила каждый день праздничные блюда. Начав, конечно, с мансафа. И затем по списку – кабси, маглюбэ, дауали (виноградные трубочки). Все с рисом. Картошку тут едят, но не так часто, как в России. И ее не поставят на праздничный стол. А к нам каждый день приходили гости, чтобы познакомиться со мной…»

Кулинарный обзор — что едят в Иордании, как и когда — читайте в моей книге «Иорданские истории Аммсаади».

А пока всем хороших выходных и приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как сделать из виноградных листьев вкусное блюдо)
  У нас открылся сезон свежих дауали — виноградных трубочек, или долмы
Вообще-то виноградные листья в сезон заготавливают на целый год: замораживают или солят. Но свежие — самые вкусные! И вот мне муж с сыновьями подкинули работы. Гору листьев перебрать, разложить по пакетам, сунуть в морозилку. И заказ поступил от семьи — приготовить кастрюлю дауали. Так прошли два дня… Было вкусно. Читать полностью
 

Комментарии

Diana bolgarka
30 апреля 2023 года
+1
Катя, у нас в Болгарии рецепт тот же самый. Один в одном. Только без куркумы. Очень вкусное блюдо! Но… делается дооооолго!
Аммсаади (автор поста)
30 апреля 2023 года
+1
Да.Особенно, если семья большая. У нас со свекровью часа 3-4 уходит на накрутку.
Diana bolgarka
30 апреля 2023 года
+1
Ай-яй-яй! Только на накрутку 3-4 часа! Это не для меня!
Так как делаем фальшивые голубцы, можно ли сделать и из виноградных листьев? Режем листья, немножко тушим. Отдельно тушим лук, фарш и рис. Кладем всё вместе в глубокую противню и в духовку.
Аммсаади (автор поста)
30 апреля 2023 года
+1
В ответ на комментарий Diana bolgarka
Катя, у нас в Болгарии рецепт тот же самый. Один в одном. Только без куркумы. Очень вкусное блюдо! Но… делается дооооолго!

↑   Перейти к этому комментарию
Моя свекровь любит, чтобы рис был желтеньким, поэтому куркума - маст хэв))
Freeyya
16 мая 2023 года
+1
В ответ на комментарий Diana bolgarka
Катя, у нас в Болгарии рецепт тот же самый. Один в одном. Только без куркумы. Очень вкусное блюдо! Но… делается дооооолго!

↑   Перейти к этому комментарию
Диана, я помню, Вы как-то писали, что русский для Вас не родной и что будете рады, если Вас исправят. Так вот, надо говорить "один в один", а не "один в одном". Можно сказать "точь-в-точь".
Diana bolgarka
17 мая 2023 года
0
Спасибо, Александра.
Хитрюля
30 апреля 2023 года
0
Аммсаади пишет:
дауали — виноградных трубочек, или долмы
Здравствуйте. Всегда хотела попробовать это блюдо. Мужу сказала давай приготовим, а он мне, смысл? Это как наши голубцы.
Я с ним не согласна и всё равно хочу. Нужно по кумекать, где купить такие листья. И приготовить по вашему рецепту. Спасибо, забираю в избранное.
Аммсаади (автор поста)
30 апреля 2023 года
+1
На здоровье) И на голубцы не похоже совсем))
Хитрюля
30 апреля 2023 года
0
Аммсаади пишет:
И на голубцы не похоже совсем))
Вот надо сделать и пусть он попробует) А если понравится ему, скажу, смысл готовить, если похоже на голубцы
Аммсаади (автор поста)
30 апреля 2023 года
+1
Сделайте) И потом расскажите про реакцию)
Хитрюля
30 апреля 2023 года
0
Алусичка
1 мая 2023 года
0
В ответ на комментарий Аммсаади
На здоровье) И на голубцы не похоже совсем))

↑   Перейти к этому комментарию
Согласна,на голубцы не похожи(вкус другойиз-за листьев винограда пикантней).Дауали не ела,а долму часто делаю.Знаю есть приспособление которое упрощает заворачива тьлистья(на страницах СМ обсуждалось.
Поделитесь,как замораживать листья и как потом из них готовить,
Аммсаади (автор поста)
2 мая 2023 года
0
Тут в комментариях писала. Листья аккуратно стопочками складываем. Матовой стороной вверх. Потом эти стопочки аккуратно помещаем в пакет, выпускам воздух и кладем в морозилку. Перед готовкой достаем, кидаем в кипящую подсоленную воду на 10-15 минут. Можно дольше, если листья жесткие, и вы об этом знаете. Потом остужаем и крутим.)
Алусичка
3 мая 2023 года
0
Благодарю!!!
lyalina lyubov 2015
5 мая 2023 года
0
В ответ на комментарий Аммсаади
Тут в комментариях писала. Листья аккуратно стопочками складываем. Матовой стороной вверх. Потом эти стопочки аккуратно помещаем в пакет, выпускам воздух и кладем в морозилку. Перед готовкой достаем, кидаем в кипящую подсоленную воду на 10-15 минут. Можно дольше, если листья жесткие, и вы об этом знаете. Потом остужаем и крутим.)

↑   Перейти к этому комментарию
Меня армянка научила листья так заготавливать: отвариваю чуть -чуть, потом чуть просохнут, сворачиваю по несколько штук в трубочку и замораживаю. Зимой просто вынимаю из морозилки, оттаивают и заворачиваю начинку. делаю долму.
Аммсаади (автор поста)
16 мая 2023 года
0
lyalina lyubov 2015
17 мая 2023 года
0
lola67
2 мая 2023 года
+1
В ответ на комментарий Аммсаади
На здоровье) И на голубцы не похоже совсем))

↑   Перейти к этому комментарию
точно, совсем не похоже. я очень люблю, а мужу не нравятся. дочка, когда маленькая была, говорила, что они похожи на запеленутых детишек. мы и стали их "детками" называть
Аммсаади (автор поста)
2 мая 2023 года
0
тюх
30 апреля 2023 года
+3
В ответ на комментарий Хитрюля
Аммсаади пишет:
дауали — виноградных трубочек, или долмы
Здравствуйте. Всегда хотела попробовать это блюдо. Мужу сказала давай приготовим, а он мне, смысл? Это как наши голубцы.
Я с ним не согласна и всё равно хочу. Нужно по кумекать, где купить такие листья. И приготовить по вашему рецепту. Спасибо, забираю в избранное.

↑   Перейти к этому комментарию
Однажды приготовила голубцы не из белокочанной капусты, а из листьев мангольда. Угостила папу. Вечером звонит мама и спрашивает, где я виноградных листьев раздобыла. Папа увидел, что лист не капустный и решил, что значит виноград виноград в наших местах вообще- то выращивают некоторые энтузиасты, но я к ним точно не отношусь. А про мангольд, который сам же мне и привез, папа даже не подумал.
Хитрюля
30 апреля 2023 года
0
тюх пишет:
а из листьев мангольда.
В первый раз слышу, пойду почитаю, что это такое вообще Почитала

тюх пишет:
А про мангольд, который сам же мне и привез, папа даже не подумал.
тюх
30 апреля 2023 года
+3
В отличии от винограда мангольд хорошо растет в наших условиях. Летом обычно в суп добавляем, овощные оладьи. И голубцы крутить гораздо удобнее, чем из капусты
Хитрюля
30 апреля 2023 года
+1
тюх пишет:
мангольд хорошо растет в наших условиях.
Буду знать, спасибо
IRINA911
30 апреля 2023 года
0
С ними тоже очень вкусные голубцы выходят.
Diana bolgarka
30 апреля 2023 года
+1
В ответ на комментарий тюх
В отличии от винограда мангольд хорошо растет в наших условиях. Летом обычно в суп добавляем, овощные оладьи. И голубцы крутить гораздо удобнее, чем из капусты

↑   Перейти к этому комментарию
Мои бабушки готовили такое блюдо из листьев какого-то вида свекла.
Коша Марта
30 апреля 2023 года
+1
так это видимо мангольд и есть, его ещё листовой свеклой называют
Diana bolgarka
30 апреля 2023 года
0
Вполне возможно. Но уже не кого спросить.
Просто Аврора
2 мая 2023 года
+1
В ответ на комментарий тюх
В отличии от винограда мангольд хорошо растет в наших условиях. Летом обычно в суп добавляем, овощные оладьи. И голубцы крутить гораздо удобнее, чем из капусты

↑   Перейти к этому комментарию
А у меня не выросла эта чудо-зелень. Листики были как у щавеля. Что в них завернешь?
Аммсаади (автор поста)
30 апреля 2023 года
+1
В ответ на комментарий тюх
Однажды приготовила голубцы не из белокочанной капусты, а из листьев мангольда. Угостила папу. Вечером звонит мама и спрашивает, где я виноградных листьев раздобыла. Папа увидел, что лист не капустный и решил, что значит виноград виноград в наших местах вообще- то выращивают некоторые энтузиасты, но я к ним точно не отношусь. А про мангольд, который сам же мне и привез, папа даже не подумал.

↑   Перейти к этому комментарию
Слышала про рецепт с мангольдом. Мне кажется, разные вкусы должны быть. Виноград все же кислый. а мангольд по моим представлениям должен быть больше сладким)
IRINA911
30 апреля 2023 года
0
Вкусы да, совершенно разные.С виноградными листьями с кислинкой , а с монгольдом , немного нейтральный вкус , но и не сказала бы что сладкий, но очень нежные , сочные , воздушные.
kristi82
30 апреля 2023 года
+1
В ответ на комментарий Аммсаади
Слышала про рецепт с мангольдом. Мне кажется, разные вкусы должны быть. Виноград все же кислый. а мангольд по моим представлениям должен быть больше сладким)

↑   Перейти к этому комментарию
Готовлю в сезон. Но только с фаршем. Как то странно представить один рис в начинке.
Алена0506
30 апреля 2023 года
0
kristi82 пишет:
Видимо, местные обычаи, у нас в Израиле тоже очень распространено это блюдо, но обычно его подают холодным, как закуску и начинка - только рис. Даже в банках консервных продают уже готовые, накрученные с начинкой.
kristi82
1 мая 2023 года
0
Не, мы так не хотим. Возиться долго, лучше уж с мясом накрутить, сытнее.
Аммсаади (автор поста)
2 мая 2023 года
+1
В ответ на комментарий kristi82
Готовлю в сезон. Но только с фаршем. Как то странно представить один рис в начинке.

↑   Перейти к этому комментарию
Может, стоит попробовать?) На мясных ребрышках, мммм)
kristi82
2 мая 2023 года
0
Рис если честно вообще не люблю.
Аммсаади (автор поста)
2 мая 2023 года
+1
Бывает) Думаю, можно поэкспериментировать) Булгур, например. С фаршем. По-моему, вкусно будет.
kukovyakinaov
2 мая 2023 года
0
В ответ на комментарий Аммсаади
Может, стоит попробовать?) На мясных ребрышках, мммм)

↑   Перейти к этому комментарию
Катя, а я что-то упустила: рис надо отваривать или сырым фаршировать?
Аммсаади (автор поста)
2 мая 2023 года
0
Сырым
kukovyakinaov
2 мая 2023 года
0
Спасибо!
тюх
30 апреля 2023 года
0
В ответ на комментарий Аммсаади
Слышала про рецепт с мангольдом. Мне кажется, разные вкусы должны быть. Виноград все же кислый. а мангольд по моим представлениям должен быть больше сладким)

↑   Перейти к этому комментарию
Да, вкус другой.
Всевидящее око
30 апреля 2023 года
+2
В ответ на комментарий тюх
Однажды приготовила голубцы не из белокочанной капусты, а из листьев мангольда. Угостила папу. Вечером звонит мама и спрашивает, где я виноградных листьев раздобыла. Папа увидел, что лист не капустный и решил, что значит виноград виноград в наших местах вообще- то выращивают некоторые энтузиасты, но я к ним точно не отношусь. А про мангольд, который сам же мне и привез, папа даже не подумал.

↑   Перейти к этому комментарию
Я готовила из мангольда так: на противень сначала овощная подушка из тертой на крупной терке моркови и лука, затем рулетики из мангольда, внутрь фарш из грудки индейки или курицы с рисом, сверху пластики адыгейского сыра, запечь в духовке
тюх
30 апреля 2023 года
0
БелаяЛайка
30 апреля 2023 года
+2
В ответ на комментарий Хитрюля
Аммсаади пишет:
дауали — виноградных трубочек, или долмы
Здравствуйте. Всегда хотела попробовать это блюдо. Мужу сказала давай приготовим, а он мне, смысл? Это как наши голубцы.
Я с ним не согласна и всё равно хочу. Нужно по кумекать, где купить такие листья. И приготовить по вашему рецепту. Спасибо, забираю в избранное.

↑   Перейти к этому комментарию
У нас в магазинах продают маринованные виноградные листья
Хитрюля
30 апреля 2023 года
0
Я уже поняла, буду искать в наших магазинах)
БелаяЛайка
30 апреля 2023 года
+2
Мне нравятся армянские - в них маринад нейтральный. а бывают еще таджикские - там прям резкий.
Хитрюля
30 апреля 2023 года
+1
БелаяЛайка пишет:
Мне нравятся армянские - в них маринад нейтральный
По ищу, спасибо
IRINA911
30 апреля 2023 года
0
В ответ на комментарий БелаяЛайка
Мне нравятся армянские - в них маринад нейтральный. а бывают еще таджикские - там прям резкий.

↑   Перейти к этому комментарию
Бывают и наши российские.
БелаяЛайка
1 мая 2023 года
0
У нас наши редко бывают, но как-то брала - жестковатые показались, жилки не жуются. Армянские вкуснее всех на мой вкус)))
IRINA911
30 апреля 2023 года
+2
В ответ на комментарий Хитрюля
Аммсаади пишет:
дауали — виноградных трубочек, или долмы
Здравствуйте. Всегда хотела попробовать это блюдо. Мужу сказала давай приготовим, а он мне, смысл? Это как наши голубцы.
Я с ним не согласна и всё равно хочу. Нужно по кумекать, где купить такие листья. И приготовить по вашему рецепту. Спасибо, забираю в избранное.

↑   Перейти к этому комментарию
Иногда листья продаются в банках стеклянных, консервированные.
Хитрюля
30 апреля 2023 года
0
Спасибо моя хорошая, по ищу
IRINA911
30 апреля 2023 года
0
Ординка
1 мая 2023 года
+1
В ответ на комментарий Хитрюля
Аммсаади пишет:
дауали — виноградных трубочек, или долмы
Здравствуйте. Всегда хотела попробовать это блюдо. Мужу сказала давай приготовим, а он мне, смысл? Это как наши голубцы.
Я с ним не согласна и всё равно хочу. Нужно по кумекать, где купить такие листья. И приготовить по вашему рецепту. Спасибо, забираю в избранное.

↑   Перейти к этому комментарию
У нас в овощных продают закатанные банки с таким листом.
Elena_tchk
1 мая 2023 года
0
В ответ на комментарий Хитрюля
Аммсаади пишет:
дауали — виноградных трубочек, или долмы
Здравствуйте. Всегда хотела попробовать это блюдо. Мужу сказала давай приготовим, а он мне, смысл? Это как наши голубцы.
Я с ним не согласна и всё равно хочу. Нужно по кумекать, где купить такие листья. И приготовить по вашему рецепту. Спасибо, забираю в избранное.

↑   Перейти к этому комментарию
Они много где продаются и уже в разных вариантах-чуть подсоленные, маринованные, для долдмы. Во всяком случае -в нашем городе много где уже видела.
МарияАС
2 мая 2023 года
+1
В ответ на комментарий Хитрюля
Аммсаади пишет:
дауали — виноградных трубочек, или долмы
Здравствуйте. Всегда хотела попробовать это блюдо. Мужу сказала давай приготовим, а он мне, смысл? Это как наши голубцы.
Я с ним не согласна и всё равно хочу. Нужно по кумекать, где купить такие листья. И приготовить по вашему рецепту. Спасибо, забираю в избранное.

↑   Перейти к этому комментарию
"Нужно по кумекать, где купить такие листья. "
когда готовите голубцы (наши обычные из капустных листьев) добавьте к ним изюм.
Щедро посыпайте каждый слой голубцов (если, конечно, большую кастрюлю готовите)
Меня так еще в детстве научили.
Голубцы сначала обжаривать, до золотистой корочки, потом в кастрюлю с лаврушкой и изюмом. Залить водой и варить часа 1,5, чтобы капуста хорошо приготовилась.
От таких голубцов (без всякой сметаны) за уши не оттащишь
Хитрюля
2 мая 2023 года
0
Спасибо большое! Попробую!
Елена Пышная
2 мая 2023 года
0
В ответ на комментарий МарияАС
"Нужно по кумекать, где купить такие листья. "
когда готовите голубцы (наши обычные из капустных листьев) добавьте к ним изюм.
Щедро посыпайте каждый слой голубцов (если, конечно, большую кастрюлю готовите)
Меня так еще в детстве научили.
Голубцы сначала обжаривать, до золотистой корочки, потом в кастрюлю с лаврушкой и изюмом. Залить водой и варить часа 1,5, чтобы капуста хорошо приготовилась.
От таких голубцов (без всякой сметаны) за уши не оттащишь

↑   Перейти к этому комментарию
пока их обжаришь, вся кухня в масле будет
Я так однажды делала, потом отмывать задолбалась всё. Но, да, было вкуснее, чем просто отварные
холодинка
2 мая 2023 года
+1
В ответ на комментарий Хитрюля
Аммсаади пишет:
дауали — виноградных трубочек, или долмы
Здравствуйте. Всегда хотела попробовать это блюдо. Мужу сказала давай приготовим, а он мне, смысл? Это как наши голубцы.
Я с ним не согласна и всё равно хочу. Нужно по кумекать, где купить такие листья. И приготовить по вашему рецепту. Спасибо, забираю в избранное.

↑   Перейти к этому комментарию
Готовила из листьев консервированных - выкинули, не вкусно совсем. Дело в листьях, наверное, или в моем умении готовить. Голубцы съедаются мгновенно
Хитрюля
2 мая 2023 года
0
холодинка пишет:
Голубцы съедаются мгновенно
lyalina lyubov 2015
5 мая 2023 года
0
В ответ на комментарий Хитрюля
Аммсаади пишет:
дауали — виноградных трубочек, или долмы
Здравствуйте. Всегда хотела попробовать это блюдо. Мужу сказала давай приготовим, а он мне, смысл? Это как наши голубцы.
Я с ним не согласна и всё равно хочу. Нужно по кумекать, где купить такие листья. И приготовить по вашему рецепту. Спасибо, забираю в избранное.

↑   Перейти к этому комментарию
В Самаре продают в магазинах армянских продуктов и на рынке.
Хитрюля
5 мая 2023 года
0
Я не живу в Самаре
lyalina lyubov 2015
5 мая 2023 года
0
Я имела ввиду, что в Самаре есть и где продают , наверное и у Вас тоже есть.
Хитрюля
5 мая 2023 года
0
Да, девчонки уже посоветовали, где посмотреть) Спасибо!
lyalina lyubov 2015
5 мая 2023 года
+1
Я потом поняла уж, когда написала, что надо было выразиться по-другому, просто не стала исправлять.
Хитрюля
5 мая 2023 года
0
Ага, это что со мной побольше по общаться) я вас раскусила
lyalina lyubov 2015
5 мая 2023 года
+1
Ой, раскрыли...
lialia12
30 апреля 2023 года
0
Мммм, хочу научится делать это блюдо
Хитрюля
30 апреля 2023 года
+1
lialia12
30 апреля 2023 года
0
Detenyshka
30 апреля 2023 года
0
Тоже очень давно хочу отведать долму) Но с листьями у нас напряженка. Иногда виду продают что то типа квашеных или маринованных в лавках с корейскими салатами. Но не знаю,подойдут ли такие,совсем не то ,мне кажется, получится
Хитрюля
30 апреля 2023 года
0
Detenyshka пишет:
в лавках с корейскими салатами.
Точно, надо там глянуть. Спасибо за подсказку
Detenyshka
30 апреля 2023 года
0
IRINA911
30 апреля 2023 года
+1
В ответ на комментарий Хитрюля
Detenyshka пишет:
в лавках с корейскими салатами.
Точно, надо там глянуть. Спасибо за подсказку

↑   Перейти к этому комментарию
Да , где соленья продают они тоже бывают.
Хитрюля
30 апреля 2023 года
0
холодинка
2 мая 2023 года
0
Готовила из листьев консервированных - выкинули, не вкусно совсем. Дело в листьях, наверное, или в моем умении готовить. Голубцы съедаются мгновенно
Мама Ксюхи
30 апреля 2023 года
0
В ответ на комментарий Detenyshka
Тоже очень давно хочу отведать долму) Но с листьями у нас напряженка. Иногда виду продают что то типа квашеных или маринованных в лавках с корейскими салатами. Но не знаю,подойдут ли такие,совсем не то ,мне кажется, получится

↑   Перейти к этому комментарию
Я всегда беру маринованные армянские кажется. Очень вкусно получается.
Detenyshka
30 апреля 2023 года
+2
Спасибо! Значит, куплю!))
Мама Ксюхи
30 апреля 2023 года
0
Но я ни разу не ела из свежих. Не с чем сравнивать
Detenyshka
30 апреля 2023 года
+1
Я тоже, так что и мне зайдет
Мама Ксюхи
30 апреля 2023 года
0
IRINA911
30 апреля 2023 года
+1
В ответ на комментарий Мама Ксюхи
Но я ни разу не ела из свежих. Не с чем сравнивать

↑   Перейти к этому комментарию
Свежие это только когда листики молодые , а если еже толстые и старые вкус ее будет грубоватый.
Мама Ксюхи
30 апреля 2023 года
0
Наверное я тогда ничего не потеряла
Свежие до Сибири все равно не доедут
Растравили душу этой долмой теперь я ее хочу. Но пока не сделать
IRINA911
30 апреля 2023 года
+1
Таня ЛАВРушка
30 апреля 2023 года
+1
В ответ на комментарий Мама Ксюхи
Но я ни разу не ела из свежих. Не с чем сравнивать

↑   Перейти к этому комментарию
и не пробуй
в капустных вкуснее
а так то приезжай , для тебя приготовлю
заморозка тоже еще есть, свежие листики скоро будут
соседка, молдованка делает из листиков мать и мачеха, нюююю любят они изощряться
Мама Ксюхи
30 апреля 2023 года
+1
В капустных не могу не люблю их потому что желудок болит. Отдельно фарш , отдельно тушеная капуста в одном блюде
Но за приглашение спасибо, Таня
Таня ЛАВРушка
1 мая 2023 года
+2
Мама Ксюхи пишет:
не люблю их
ого, а мои детей не ты родила ?
а наш мушш не твой брат -близнец?
вот я жарю себе 4 голубца, и ем 2 дня
остальные едят только тефтели и сложный гарнир (пюре и капуста тушеная)
соседка сегодня звала на голубцы , завёрнутые в свекольные листья
Мама Ксюхи
1 мая 2023 года
+1
А бог его знает может и я в другой жизни Лера созрела к 18 годам попробовать классические голубцы. пообещала что через 2 недели сделаем и голубцы и долму.
В свеколтных я бы попробовала-говорят похожи на долму.
IRINA911
30 апреля 2023 года
+2
В ответ на комментарий Detenyshka
Тоже очень давно хочу отведать долму) Но с листьями у нас напряженка. Иногда виду продают что то типа квашеных или маринованных в лавках с корейскими салатами. Но не знаю,подойдут ли такие,совсем не то ,мне кажется, получится

↑   Перейти к этому комментарию
Подойдут , если сильно соленые кажутся , их надо залить кипятком или сильно горячей водой, отмочить немного , лишняя соль уйдет.
Хитрюля
30 апреля 2023 года
0
Беру на заметку
Detenyshka
30 апреля 2023 года
0
В ответ на комментарий IRINA911
Подойдут , если сильно соленые кажутся , их надо залить кипятком или сильно горячей водой, отмочить немного , лишняя соль уйдет.

↑   Перейти к этому комментарию
IRINA911
30 апреля 2023 года
+1
Соус к ним хорошее дополнение: густой кефир или нежирная сметана с растертым чесноеом и с солью.
Detenyshka
30 апреля 2023 года
0
Это мой любимый соус))
IRINA911
30 апреля 2023 года
0
Аммсаади (автор поста)
30 апреля 2023 года
+1
В ответ на комментарий Detenyshka
Тоже очень давно хочу отведать долму) Но с листьями у нас напряженка. Иногда виду продают что то типа квашеных или маринованных в лавках с корейскими салатами. Но не знаю,подойдут ли такие,совсем не то ,мне кажется, получится

↑   Перейти к этому комментарию
Думаю, подойдут. До того, как у всех появились морозильные камеры, здесь листья тоже солили и мариновали. Помню, свекровь однажды решила повторить и замариновала листья в пластиковой бутылке. Причем без ничего. По ее уверениям у листьев достаточно своей кислоты, чтоб законсервироваться. главное, воздуха, чтоб не было. Вкус... ну... норм. Но все же из морозилки мне нравится больше))
Detenyshka
30 апреля 2023 года
0
спасибо за Ваш ответ! Теперь точно купим и приготовим
Аммсаади (автор поста)
2 мая 2023 года
0
Латиметрия
30 апреля 2023 года
0
В ответ на комментарий Аммсаади
Думаю, подойдут. До того, как у всех появились морозильные камеры, здесь листья тоже солили и мариновали. Помню, свекровь однажды решила повторить и замариновала листья в пластиковой бутылке. Причем без ничего. По ее уверениям у листьев достаточно своей кислоты, чтоб законсервироваться. главное, воздуха, чтоб не было. Вкус... ну... норм. Но все же из морозилки мне нравится больше))

↑   Перейти к этому комментарию
Я все время в бутылке без ничего делаю. Отлично хранятся и вкус хороший
Terraliza
30 апреля 2023 года
0
А где храните?
Латиметрия
30 апреля 2023 года
0
У нас погреб есть, сестра в холодильнике. Но говорят что можно любое прохладное место
Аммсаади (автор поста)
2 мая 2023 года
0
В ответ на комментарий Латиметрия
Я все время в бутылке без ничего делаю. Отлично хранятся и вкус хороший

↑   Перейти к этому комментарию
Мама-путешественница
30 апреля 2023 года
0
С одним рисом мне не нравится. Здесь в средиземноморских ресторанах так готовят. На Кавказе второй вариант, только ещё зелень в фарш кладется. А приправой к ним домашний густой кефир с чесноком.. Надо приготовить, только вчера подумала, мимо банок с листьями проходя...А если в капустных листьях, то в начинку добавляют томат и едят их с гранатовым соусом.
IRINA911
30 апреля 2023 года
0
Да зелень добавляют, верно , и чаще всего мяту это из классического кавказского рецепта.
Да и про приправу верно подметили: густой кефир или сметана с чесноком и солью растертые , можно и зелень добавить.
Мама-путешественница
30 апреля 2023 года
0
Мяту лично я к мясу не добавляю. Кинза, зелёный лук, укроп, шпинат пойдет. Мята у меня для чая.
IRINA911
30 апреля 2023 года
0
Зелень , ее виды это на любителя конечно.Но в рецепте азербайджанской долмы она присутствует.
Могу сказать , что когда впервые пробовала долму по этому рецепту , мята там ощущалась иначе , чем в чае .
Она придала мясу необычную пикантность.Не ожидала , мне понравилось.
Аммсаади (автор поста)
30 апреля 2023 года
0
В ответ на комментарий Мама-путешественница
С одним рисом мне не нравится. Здесь в средиземноморских ресторанах так готовят. На Кавказе второй вариант, только ещё зелень в фарш кладется. А приправой к ним домашний густой кефир с чесноком.. Надо приготовить, только вчера подумала, мимо банок с листьями проходя...А если в капустных листьях, то в начинку добавляют томат и едят их с гранатовым соусом.

↑   Перейти к этому комментарию
Ну, здесь в трубочках рис. а варят на курице или мясе. так что вкус получается замечательный. И да, зелень можно добавлять. И лимон, чтоб еще кислее было. Это на любителя.
Мама-путешественница
30 апреля 2023 года
0
Молодёжь инновацию придумала: вместо курицы посыпают кубиком Магги с куриным вкусом. Лимон выжимала она тоже, видела.
Аммсаади (автор поста)
2 мая 2023 года
0
Ох уж этот Магги) Не, для меня вкус курицы ничто не заменит)
Мама-путешественница
2 мая 2023 года
0
Это точно.
elenita
30 апреля 2023 года
+4
РЕЦЕПТ
Начинка: рис, порезанный лук, помидорка (или томатная паста), приправы, перец, куркума, соль, немного растительного масла. Так готовит моя свекровь
Ничего не поняла. Сколько лука, например, на 1 стакан риса надо взять? И помидоров сколько?
Понятно, что "хорошая хозяйка всё на глаз кладёт". Но я не очень хорошая хозяйка, поэтому хотелось бы пропорций хотя бы ориентировочных.
Аммсаади (автор поста)
30 апреля 2023 года
+1
)))) Ну да, это правда)) Все на глаз и еще - смотря что в доме есть)). А так - на 1 кг риса одна большая луковица и два средних помидора. Или пару ложек томатной пасты. Можно помидоры увеличить или уменьшить - смотря какой кислоты хотите добиться. Бывает, свекровь в начинку вообще ни лук . ни помидоры не кладет. Зато побольше режет их потом в кастрюлю)
elenita
30 апреля 2023 года
0
Благодарю за уточнение. Это очень важные подробности
Аммсаади (автор поста)
2 мая 2023 года
+1
IRINA911
30 апреля 2023 года
0
Хорошее вкусное блюдо.На Кавказе его тоже готовят.Называют долма.
Пришло он из азербайджанской кухни.
Как вариации , мясным фаршем начиняют помидоры , баклажаны , кабачки.Тоже очень вкусно.
Спасибо напомнили , надо приготовить.
Пишите еще про иорданскую кухню , очень интересно.
Аммсаади (автор поста)
30 апреля 2023 года
0
Классическая долма все же крупнее - ее не так плотно закручивают. а тут прям, как сигары)) И именно с рисом)
Terraliza
30 апреля 2023 года
+1
Долма тоже с рисом идет.а закрутить это кому как нравится.
Меня подруга армянка угощала, мммм какая вкусная.
Но там готовила ее мама.
Я потом рецепт взяла.
Или чтото я неправильно сделала с листьями, но они были очень жесткие.
А вот начинка получилась один в один с рецептом.
Листья удалось нарвать свежие, вроде молодые были.
Аммсаади (автор поста)
2 мая 2023 года
0
Может быть, не отваривали перед закруткой?
Terraliza
2 мая 2023 года
0
Кипятком ошпарила. А видимо надо было немного отварить.
Или виноград был не того сорта.
Туся10000
16 мая 2023 года
0
В ответ на комментарий Аммсаади
Может быть, не отваривали перед закруткой?

↑   Перейти к этому комментарию
скажите, а сорт винограда имеет значение?
Аммсаади (автор поста)
16 мая 2023 года
0
У нас разные сорта. Думаю, стоит посмотреть на жесткость листьев. Жесткие отваривать чуть дольше.
Туся10000
17 мая 2023 года
0
спасибо
Любимая жена и мать
30 апреля 2023 года
+2
У нас это голубцы. Да, конечно, я в курсе, что голубцы это то, что из капустных листьев, но в моём детстве это блюдо называлось голубцы. В Молдавии винограда много, проблем с листьями нет. Сейчас листики только появились, совсем маленькие. Спасибо за пост, надо не пропустить момент собрания листьев.
tarmok
30 апреля 2023 года
+2
но уточняют "голубцы с виноградными листьями"
Любимая жена и мать
30 апреля 2023 года
+1
Ну да, но всё же с капустными листьями у нас готовят намного реже, потому чаще всё же "голубцы" или "голубцы из капусты". По крайней мере, в моём окружении так.
Аммсаади (автор поста)
30 апреля 2023 года
+3
В ответ на комментарий Любимая жена и мать
У нас это голубцы. Да, конечно, я в курсе, что голубцы это то, что из капустных листьев, но в моём детстве это блюдо называлось голубцы. В Молдавии винограда много, проблем с листьями нет. Сейчас листики только появились, совсем маленькие. Спасибо за пост, надо не пропустить момент собрания листьев.

↑   Перейти к этому комментарию
Специально написала сейчас. А то бывает напишешь летом рецепт, а время сбора уже прошло))
tarmok
30 апреля 2023 года
0
Это точно! Весь год помнишь, а приходит время и забыл
erudit-ka
4 мая 2023 года
0
В ответ на комментарий Любимая жена и мать
У нас это голубцы. Да, конечно, я в курсе, что голубцы это то, что из капустных листьев, но в моём детстве это блюдо называлось голубцы. В Молдавии винограда много, проблем с листьями нет. Сейчас листики только появились, совсем маленькие. Спасибо за пост, надо не пропустить момент собрания листьев.

↑   Перейти к этому комментарию
по детству в Тирасполе усвоила: долма - это голубцы в виноградных листьях
петруся
30 апреля 2023 года
+1
Мои не любят долму. Будут разворачивать и начинку доставать. Да и я ровно к ней отношусь. Так что я сразу тефтели делаю
Ден Лар 2014
30 апреля 2023 года
0
У меня тоже такие же, только муж и зятья любят мясо, завёрнутое в разные листья. Всем остальным только тефтели подавай.
петруся
30 апреля 2023 года
0
Зять у меня тоже любитель завернутого. Иногда делаю для него, но ооочень редко
Ден Лар 2014
30 апреля 2023 года
0
Я делаю в две кастрюли, только внуки быстро съедают тефтели. Потом в еду идут завёрнутые, только листья едят муж и зятья, а мясо дочери и внуки.
tarmok
30 апреля 2023 года
+1
Кстати, это блюдо можно приготовить и с листьями мать-и-мачехи. Очень давно брала на рынке, в магазинах не видела.
Сократовна
30 апреля 2023 года
0
tarmok пишет:
Кстати, это блюдо можно приготовить и с листьями мать-и-мачехи
ух ты) первый раз о таком услышала)) но может потому, что мать-и-мачеха у нас не растет))
tarmok
30 апреля 2023 года
0
В Крыму не растет мать-и-мачеха?
Сократовна
30 апреля 2023 года
0
ну может где то в горах и есть, но не распространена
Аммсаади (автор поста)
30 апреля 2023 года
0
В ответ на комментарий tarmok
Кстати, это блюдо можно приготовить и с листьями мать-и-мачехи. Очень давно брала на рынке, в магазинах не видела.

↑   Перейти к этому комментарию
Интересно было бы попробовать)
tarmok
30 апреля 2023 года
0
По вкусу с виноградными практически разницы нет. Даже гурманы в тот раз гадали, где я в это время взяла свежие виноградные листья.
Elena422
30 апреля 2023 года
0
Один раз в гостях ела необыкновенную долму. Листья были очень мягкие и нежные. Хозяйка сказала, что листья ей присылают родственники из Нахичевани. Пару раз потом покупала долму в кулинарии - ничего похожего, листья жесткие и невкусные. Теперь думаю, может, я неправильно готовила? Надо было тушить час, а то и больше. Или еще что-нибудь?
Мама-путешественница
30 апреля 2023 года
+3
Листья жёсткие, если старые. Собирают для долмы не все подряд листья, а нежные, молодые. Кулинария- не для себя же, лишь бы деньги срубить, все подряд пощипали с виноградника...
Аммсаади (автор поста)
30 апреля 2023 года
0
Точно)
Аммсаади (автор поста)
30 апреля 2023 года
+1
В ответ на комментарий Elena422
Один раз в гостях ела необыкновенную долму. Листья были очень мягкие и нежные. Хозяйка сказала, что листья ей присылают родственники из Нахичевани. Пару раз потом покупала долму в кулинарии - ничего похожего, листья жесткие и невкусные. Теперь думаю, может, я неправильно готовила? Надо было тушить час, а то и больше. Или еще что-нибудь?

↑   Перейти к этому комментарию
Листья должны быть молодые. Плюс отваривать перед закруткой. ну, и потом варить и пробовать, пока не будут таять во рту)
Terraliza
30 апреля 2023 года
0
А сколько варить?
Аммсаади (автор поста)
1 мая 2023 года
0
10-15 минут в подсоленной воде
ksenia-tk
30 апреля 2023 года
0
У нас долма. Ваш вариант очень аппетитно выглядит Вот только из консервированных листьев мне не очень нравится, видимо такие мне попадались листья.
Аммсаади (автор поста)
30 апреля 2023 года
0
действительно, когда для себя собираешь ранние молодые листья, то вкус совершенно другой
ksenia-tk
30 апреля 2023 года
0
Спасибо, что вовремя напомнили, как раз листья сейчас нежные
Аммсаади (автор поста)
1 мая 2023 года
0
kukovyakinaov
30 апреля 2023 года
0
Спасибо за пост! Не знала, что виноградные листья можно морозить, всегда мариновала их. В этом году попробую заморозить.
Аммсаади (автор поста)
30 апреля 2023 года
+2
Главное, правильно их сложить. Желательно стопками, матовой стороной вверх. В пакет плотно несколько стопок, выпустить воздух и хорошо закрыть. Потом доставать аккуратно, не ломая и класть в кипящую воду.
Мей80
30 апреля 2023 года
0
Морозить свежие листья, не бланшированные, не вареные?
Аммсаади (автор поста)
1 мая 2023 года
0
да
Terraliza
30 апреля 2023 года
0
В ответ на комментарий Аммсаади
Главное, правильно их сложить. Желательно стопками, матовой стороной вверх. В пакет плотно несколько стопок, выпустить воздух и хорошо закрыть. Потом доставать аккуратно, не ломая и класть в кипящую воду.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо, записала.
Аммсаади (автор поста)
2 мая 2023 года
+1
DreamK
30 апреля 2023 года
0
У меня в прошлом году на одном кусте виноградные листья были размером в голову. Всегда с сомнением относилась к возможности что-то из этих листье приготовить. Но вы так вкусно всё написали, что в этом году точно решусь. Но листьев пока еще нет.
Аммсаади (автор поста)
30 апреля 2023 года
0
Можно собирать, пока не доросли до такого размера)) А если все равно большие - делить пополам. Реально из российского винограда центральной полосы очень вкусно получилось)
DreamK
30 апреля 2023 года
0
Спасибо. Буду пробовать из молодых листьев.
Аммсаади (автор поста)
2 мая 2023 года
0
Иринка и малыш
30 апреля 2023 года
+1
Я никогда не пробовала, хотела бы попробовать
Сократовна
30 апреля 2023 года
+1
Сама дома долму ни разу не готовила, семья как то безинициативно отнеслась, а вот в ресторанах иногда заказываю для разнообразия.
Елена Пышная
30 апреля 2023 года
0
Немного уточнения про листья внесите для меня, пожалуйста
1. Лист надо молодой брать или любой подойдёт?
2. Если замораживать листья, то надо ли их сначала отваривать?
IRINA911
30 апреля 2023 года
0
1.Листья лучше брать молодые, когда они стареют и утолщаются , долма будет грубее , не такая нежная и сочная.
2 Насчет заморозки листьев не подскажу, использовала свежие или квашенные , консервированные.
Елена Пышная
30 апреля 2023 года
0
Поняла. Спасибо!
Аммсаади (автор поста)
30 апреля 2023 года
0
В ответ на комментарий Елена Пышная
Немного уточнения про листья внесите для меня, пожалуйста
1. Лист надо молодой брать или любой подойдёт?
2. Если замораживать листья, то надо ли их сначала отваривать?

↑   Перейти к этому комментарию
Листья лучше молодые, поэтому их собирают весной и в первую половину лета. Замораживать, не отваривая. Главное, правильно их сложить. Желательно стопками, матовой стороной вверх. В пакет плотно несколько стопок, выпустить воздух и хорошо закрыть. Потом доставать аккуратно, не ломая и класть в кипящую воду.
Елена Пышная
30 апреля 2023 года
0
Прямо замороженными опускать в воду?
Аммсаади (автор поста)
30 апреля 2023 года
+1
да
Елена Пышная
1 мая 2023 года
0
Поняла, спасибо
polyaik3
1 мая 2023 года
+1
В ответ на комментарий Елена Пышная
Немного уточнения про листья внесите для меня, пожалуйста
1. Лист надо молодой брать или любой подойдёт?
2. Если замораживать листья, то надо ли их сначала отваривать?

↑   Перейти к этому комментарию
Я замораживаю листья, а потом кручу долму, не отваривая их. Они мягкие после заморозки, когда оттаивают.
Елена Пышная
1 мая 2023 года
0
Спасибо
Попробую и так, и так
Vizerby
30 апреля 2023 года
0
Как же я люблю долму!!! В детстве, в соседней квартире у нас жила семья из Азербайджана. Я дружила с их старшей дочерью и они часто угощали меня долмой с фаршем. Как же это было вкусно! Со сметаной или с чесночный соусом Ох, просто ум отъешь! В нашей семье долму было не принято готовить. Потом семья переехала, а я так и не узнала, как они готовили свою долму. В прошлом году воспоминания о ней меня вконец замучили, я купила листья и накрутила долмы с нашим семейным традиционным фаршем. Листья явно были староваты, некоторый трубочки я недостаточно туго закрутил и они расползлись по ходу дела, но как же вкусно все равно получилось. Листья дают совершенно особенный вкус, который характерен только для них. В общем, теперь я периодически балую семью этим блюдом.
Аммсаади (автор поста)
30 апреля 2023 года
+1
Да, я тоже полюбила это блюдо. Конечно, приходится заморочиться) Готовишь целый день, а съедают за пять минут))
Vizerby
30 апреля 2023 года
0
Вот, да! Это единственный минус этого блюда
Аммсаади (автор поста)
2 мая 2023 года
0
Terraliza
30 апреля 2023 года
0
В ответ на комментарий Vizerby
Как же я люблю долму!!! В детстве, в соседней квартире у нас жила семья из Азербайджана. Я дружила с их старшей дочерью и они часто угощали меня долмой с фаршем. Как же это было вкусно! Со сметаной или с чесночный соусом Ох, просто ум отъешь! В нашей семье долму было не принято готовить. Потом семья переехала, а я так и не узнала, как они готовили свою долму. В прошлом году воспоминания о ней меня вконец замучили, я купила листья и накрутила долмы с нашим семейным традиционным фаршем. Листья явно были староваты, некоторый трубочки я недостаточно туго закрутил и они расползлись по ходу дела, но как же вкусно все равно получилось. Листья дают совершенно особенный вкус, который характерен только для них. В общем, теперь я периодически балую семью этим блюдом.

↑   Перейти к этому комментарию
А тарелкой сверху прижимали?
Меня подруга армянка так учила.
Чтоб не расползались.
Vizerby
30 апреля 2023 года
0
Не помню уже. Вроде бы принимала, но могу ошибаться.
lialia12
30 апреля 2023 года
0
Мой мужчина просит меня приготовить это блюдо, но я не решалась ещё готовить его
Аммсаади (автор поста)
2 мая 2023 года
0
Можно начать с небольшой кастрюльки))
lialia12
2 мая 2023 года
0
1 мужчина и 2 сына это уже кастрюлька огого((( но я решусь
Аммсаади (автор поста)
2 мая 2023 года
+1
Муж, свекровь, шестеро детей из которых четверо сыновья. Плюс племянник мужа, неженатый. и плюс свекровь любит посылать по тарелочке всем сыновьям и дочерям. Вот это "кастрюлька"))) А у Вас еще все "мини")) Как раз есть время привыкнуть)
lialia12
2 мая 2023 года
+1
Оооооо, это целая столовая.
У меня вообще мини мини. Вы герой
Аммсаади (автор поста)
2 мая 2023 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам