Как сделать из виноградных листьев вкусное блюдо)
У нас открылся сезон свежих дауали — виноградных трубочек, или долмы
Вообще-то виноградные листья в сезон заготавливают на целый год: замораживают или солят. Но свежие — самые вкусные! И вот мне муж с сыновьями подкинули работы. Гору листьев перебрать, разложить по пакетам, сунуть в морозилку. И заказ поступил от семьи — приготовить кастрюлю дауали. Так прошли два дня… Было вкусно. Даже сфоткать не успела)))
Кстати, пару лет назад готовила дауали в деревне для мамы. У нее растет шикарный виноград. Листья огромные, но нежные. Крутить трубочки легко и быстро. Так что если у кого есть виноград, заготовьте листочков и пробуйте)
РЕЦЕПТ
Начинка: рис, порезанный лук, помидорка (или томатная паста), приправы, перец, куркума, соль, немного растительного масла. Так готовит моя свекровь)
Второй вариант: фарш, лук - слегка обжарить, посолить, поперчить, добавить пару ложек промытого риса.
Листья отвариваем в соленом кипятке 10-15 минут. Вытаскиваем из воды и даем ей стечь.
Листик кладем матовой стороной вверх, на него полосочкой начинку. Приворачиваем края по бокам и скручиваем в трубочку.
На дно кастрюли помещаем крупно порезанный лук и пару помидоров, куски курицы. (Если трубочки с фаршем, то можно обойтись без курицы.) Сверху аккуратно выкладываем наши трубочки солим. Кладем на них плоскую тарелку или крышку меньшего размера, заливаем водой примерно на два пальца выше уровня дауали. Кастрюлю закрываем крышкой, ставим на огонь и варим до готовности. У нас это где-то час-потора. Зависит от листьев.
Кстати, очень вкусные дауали получаются на бараньих ребрышках или другом мясе. Только его сначала надо отварить до полуготовности, а потом выкладывать трубочки.
_______
“Через неделю после моего приезда в Иорданию мой муж рассказывал всем такой анекдот. «Спросил у жены, как ей в Иордании. Она сказала: — Все прекрасно. Как в Париже! А что-нибудь кроме риса у вас едят?» Ну, допустим, про Париж, он приукрасил, а вот про рис – чистая правда! Семья мужа в честь приезда новой родственницы готовила каждый день праздничные блюда. Начав, конечно, с мансафа. И затем по списку – кабси, маглюбэ, дауали (виноградные трубочки). Все с рисом. Картошку тут едят, но не так часто, как в России. И ее не поставят на праздничный стол. А к нам каждый день приходили гости, чтобы познакомиться со мной…»
Кулинарный обзор — что едят в Иордании, как и когда — читайте в моей книге «Иорданские истории Аммсаади».
А пока всем хороших выходных и приятного аппетита!
- Поделиться
Вообще-то виноградные листья в сезон заготавливают на целый год: замораживают или солят. Но свежие — самые вкусные! И вот мне муж с сыновьями подкинули работы. Гору листьев перебрать, разложить по пакетам, сунуть в морозилку. И заказ поступил от семьи — приготовить кастрюлю дауали. Так прошли два дня… Было вкусно. Даже сфоткать не успела)))
Кстати, пару лет назад готовила дауали в деревне для мамы. У нее растет шикарный виноград. Листья огромные, но нежные. Крутить трубочки легко и быстро. Так что если у кого есть виноград, заготовьте листочков и пробуйте)
РЕЦЕПТ
Начинка: рис, порезанный лук, помидорка (или томатная паста), приправы, перец, куркума, соль, немного растительного масла. Так готовит моя свекровь)
Второй вариант: фарш, лук - слегка обжарить, посолить, поперчить, добавить пару ложек промытого риса.
Листья отвариваем в соленом кипятке 10-15 минут. Вытаскиваем из воды и даем ей стечь.
Листик кладем матовой стороной вверх, на него полосочкой начинку. Приворачиваем края по бокам и скручиваем в трубочку.
На дно кастрюли помещаем крупно порезанный лук и пару помидоров, куски курицы. (Если трубочки с фаршем, то можно обойтись без курицы.) Сверху аккуратно выкладываем наши трубочки солим. Кладем на них плоскую тарелку или крышку меньшего размера, заливаем водой примерно на два пальца выше уровня дауали. Кастрюлю закрываем крышкой, ставим на огонь и варим до готовности. У нас это где-то час-потора. Зависит от листьев.
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
Кстати, очень вкусные дауали получаются на бараньих ребрышках или другом мясе. Только его сначала надо отварить до полуготовности, а потом выкладывать трубочки.
_______
“Через неделю после моего приезда в Иорданию мой муж рассказывал всем такой анекдот. «Спросил у жены, как ей в Иордании. Она сказала: — Все прекрасно. Как в Париже! А что-нибудь кроме риса у вас едят?» Ну, допустим, про Париж, он приукрасил, а вот про рис – чистая правда! Семья мужа в честь приезда новой родственницы готовила каждый день праздничные блюда. Начав, конечно, с мансафа. И затем по списку – кабси, маглюбэ, дауали (виноградные трубочки). Все с рисом. Картошку тут едят, но не так часто, как в России. И ее не поставят на праздничный стол. А к нам каждый день приходили гости, чтобы познакомиться со мной…»
Кулинарный обзор — что едят в Иордании, как и когда — читайте в моей книге «Иорданские истории Аммсаади».
А пока всем хороших выходных и приятного аппетита!
+173 | Аммсаади | 222 комментария |
Комментарии
Так как делаем фальшивые голубцы, можно ли сделать и из виноградных листьев? Режем листья, немножко тушим. Отдельно тушим лук, фарш и рис. Кладем всё вместе в глубокую противню и в духовку.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я с ним не согласна и всё равно хочу. Нужно по кумекать, где купить такие листья. И приготовить по вашему рецепту. Спасибо, забираю в избранное.
↑ Перейти к этому комментарию
Поделитесь,как замораживать листья и как потом из них готовить,
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я с ним не согласна и всё равно хочу. Нужно по кумекать, где купить такие листья. И приготовить по вашему рецепту. Спасибо, забираю в избранное.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я с ним не согласна и всё равно хочу. Нужно по кумекать, где купить такие листья. И приготовить по вашему рецепту. Спасибо, забираю в избранное.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я с ним не согласна и всё равно хочу. Нужно по кумекать, где купить такие листья. И приготовить по вашему рецепту. Спасибо, забираю в избранное.
↑ Перейти к этому комментарию
Я с ним не согласна и всё равно хочу. Нужно по кумекать, где купить такие листья. И приготовить по вашему рецепту. Спасибо, забираю в избранное.
↑ Перейти к этому комментарию
Я с ним не согласна и всё равно хочу. Нужно по кумекать, где купить такие листья. И приготовить по вашему рецепту. Спасибо, забираю в избранное.
↑ Перейти к этому комментарию
Я с ним не согласна и всё равно хочу. Нужно по кумекать, где купить такие листья. И приготовить по вашему рецепту. Спасибо, забираю в избранное.
↑ Перейти к этому комментарию
когда готовите голубцы (наши обычные из капустных листьев) добавьте к ним изюм.
Щедро посыпайте каждый слой голубцов (если, конечно, большую кастрюлю готовите)
Меня так еще в детстве научили.
Голубцы сначала обжаривать, до золотистой корочки, потом в кастрюлю с лаврушкой и изюмом. Залить водой и варить часа 1,5, чтобы капуста хорошо приготовилась.
От таких голубцов (без всякой сметаны) за уши не оттащишь
когда готовите голубцы (наши обычные из капустных листьев) добавьте к ним изюм.
Щедро посыпайте каждый слой голубцов (если, конечно, большую кастрюлю готовите)
Меня так еще в детстве научили.
Голубцы сначала обжаривать, до золотистой корочки, потом в кастрюлю с лаврушкой и изюмом. Залить водой и варить часа 1,5, чтобы капуста хорошо приготовилась.
От таких голубцов (без всякой сметаны) за уши не оттащишь
↑ Перейти к этому комментарию
Я так однажды делала, потом отмывать задолбалась всё. Но, да, было вкуснее, чем просто отварные
Я с ним не согласна и всё равно хочу. Нужно по кумекать, где купить такие листья. И приготовить по вашему рецепту. Спасибо, забираю в избранное.
↑ Перейти к этому комментарию
Я с ним не согласна и всё равно хочу. Нужно по кумекать, где купить такие листья. И приготовить по вашему рецепту. Спасибо, забираю в избранное.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Свежие до Сибири все равно не доедут
Растравили душу этой долмой теперь я ее хочу. Но пока не сделать
↑ Перейти к этому комментарию
в капустных вкуснее
а так то приезжай , для тебя приготовлю
заморозка тоже еще есть, свежие листики скоро будут
соседка, молдованка делает из листиков мать и мачеха, нюююю любят они изощряться
Но за приглашение спасибо, Таня
а наш мушш не твой брат -близнец?
вот я жарю себе 4 голубца, и ем 2 дня
остальные едят только тефтели и сложный гарнир (пюре и капуста тушеная)
соседка сегодня звала на голубцы , завёрнутые в свекольные листья
В свеколтных я бы попробовала-говорят похожи на долму.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Да и про приправу верно подметили: густой кефир или сметана с чесноком и солью растертые , можно и зелень добавить.
Могу сказать , что когда впервые пробовала долму по этому рецепту , мята там ощущалась иначе , чем в чае .
Она придала мясу необычную пикантность.Не ожидала , мне понравилось.
↑ Перейти к этому комментарию
Понятно, что "хорошая хозяйка всё на глаз кладёт". Но я не очень хорошая хозяйка, поэтому хотелось бы пропорций хотя бы ориентировочных.
Пришло он из азербайджанской кухни.
Как вариации , мясным фаршем начиняют помидоры , баклажаны , кабачки.Тоже очень вкусно.
Спасибо напомнили , надо приготовить.
Пишите еще про иорданскую кухню , очень интересно.
Меня подруга армянка угощала, мммм какая вкусная.
Но там готовила ее мама.
Я потом рецепт взяла.
Или чтото я неправильно сделала с листьями, но они были очень жесткие.
А вот начинка получилась один в один с рецептом.
Листья удалось нарвать свежие, вроде молодые были.
Или виноград был не того сорта.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
1. Лист надо молодой брать или любой подойдёт?
2. Если замораживать листья, то надо ли их сначала отваривать?
2 Насчет заморозки листьев не подскажу, использовала свежие или квашенные , консервированные.
1. Лист надо молодой брать или любой подойдёт?
2. Если замораживать листья, то надо ли их сначала отваривать?
↑ Перейти к этому комментарию
1. Лист надо молодой брать или любой подойдёт?
2. Если замораживать листья, то надо ли их сначала отваривать?
↑ Перейти к этому комментарию
Попробую и так, и так
↑ Перейти к этому комментарию
Меня подруга армянка так учила.
Чтоб не расползались.
У меня вообще мини мини. Вы герой
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: