Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Порей с рисом в двух вариантах

Доброго времени суток всем! 

Показываю вам один из зимних рецептов моих бабушек, которые жили в разных болгарских деревнях, но готовили его одним и тем же способом. 
Продукты только 3:
-лук порей 10 метра (хочу сказать большое количество); 
-помидоры из консервы 0,5 - 1 банка;
-рис 2 стакана.
Конечно есть и соль, и воду и подсолнечное масло. Получается 6. 

Лук порей чистили, резали кольцами и тушили в глубокой кастрюле. Когда становился мягким, добавляли помидоры из консервы. И потом рис. Солили по вкусу. Время от времени добавляли горячую воду и тушили до готовности.

Но мой муж и дети очень любят мясо.  И вот тут начинается второй вариант, мой. 
Для него нужен ещё один продукт 
-фарш 600-700 грамм.

Я тушу порей, помидоры и рис не до готовности, а немножко времени.


А в другой кастрюле тушу фарш, пока становиться рассыпчатым. 


Смешиваю эти две заготовки в противень и доливаю немножко воду.


Выпекаю в духовке при температуре 210 градусов на 45 минут после закипания.


В никоем случае не выглядит красиво. Но очень вкусно! 


В семье шутим, что это фальшивый фаршированный порей. 

Не хочу представлять собой как и сколько времени делается настоящий фаршированный порей! 

Извините мой шикарный русский язык! 
Хорошего аппетита! 
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Порей с рисом в двух вариантах
Доброго времени суток всем! 
Показываю вам один из зимних рецептов моих бабушек, которые жили в разных болгарских деревнях, но готовили его одним и тем же способом. 
Продукты только 3:
-лук порей 10 метра (хочу сказать большое количество); 
-помидоры из консервы 0,5 - 1 банка;
-рис 2 стакана.
Конечно есть и соль, и воду и подсолнечное масло. Получается 6.  Читать полностью
 

Комментарии

shake893
11 марта 2023 года
+2
Совершенно новое блюдо! Для меня как-то и несочетаемо - лук с рисом . Но верю, что вкусно. А там только порей годится? Или обыкновенный репчатый пойдёт? В Сибири порея не густо.
Diana bolgarka (автор поста)
11 марта 2023 года
+1
Нужен очень много порей. В посте написала 10 метров.
Если приготовить с обыкновенном репчатом луке, то и вкус и аромат будут совершенно другие.
shake893
11 марта 2023 года
+1
Поняла. Значит, пока не судьба попробовать. Но буду иметь ввиду.
Diana bolgarka (автор поста)
11 марта 2023 года
0
Наверно осенью, когда будет новый урожай.
Живущая в Болгарии
11 марта 2023 года
+2
Неа, не будет нового урожая осенью. Не растет в Сибири порей. И массово его не продают. И не едят, соответственно, в таких количествах, как в Болгарии. Я сама-то его здесь впервые попробовала.
Diana bolgarka (автор поста)
11 марта 2023 года
0
Ех, очень жаль! Жаль что массово не продают! А он такой вкусный!
iri63
12 марта 2023 года
+2
Я родилась в Молдавии. Там лук порей всегда на столе был. Теперь живу в Саратовской области и ,выращиваю рассадой. Уже взошла. Но я в основном делаю пирожки с яйцом в лаваша.
Diana bolgarka (автор поста)
12 марта 2023 года
0
Пирожки с яйцом в лаваша звучит очень вкусно! Поделитесь рецептом, пожалуйста!
iri63
12 марта 2023 года
+1
Все просто. Томлю лук в сливочном масле на сковородке минут 10, до мягкости. Добавляю отварные нарезанные яйца,укроп. Солю. Нарезаю тонкий лаваш и заворачиваю начинку в форме сигар. Ещё румяню до корочки. Все. Можно с осени заготовить в морозилку. А потом только поджарить.
Diana bolgarka (автор поста)
13 марта 2023 года
0
Спасибо! Очень люблю простые и быстрые рецепты. Обязательно попробую.
zzzula064
13 марта 2023 года
0
В ответ на комментарий iri63
Я родилась в Молдавии. Там лук порей всегда на столе был. Теперь живу в Саратовской области и ,выращиваю рассадой. Уже взошла. Но я в основном делаю пирожки с яйцом в лаваша.

↑   Перейти к этому комментарию
А скажите пожалуйста , Вы когда выращивание порей ,его подсыпаете высоко для белой ножки?
iri63
13 марта 2023 года
+1
Нет, просто пушу и немного закапываю.
zzzula064
13 марта 2023 года
0
А я все маюсь рядки насыпаю
Живущая в Болгарии
13 марта 2023 года
+1
В ответ на комментарий Diana bolgarka
Ех, очень жаль! Жаль что массово не продают! А он такой вкусный!

↑   Перейти к этому комментарию
Да, некоторые блюда с ним мне очень нравятся. Порей с лютеницей - один из самых моих любимых зимних салатов. Свинина с пореем - просто вкуснятина.
Diana bolgarka (автор поста)
13 марта 2023 года
0
Да, все это очень вкусно.
zzzula064
13 марта 2023 года
0
В ответ на комментарий Живущая в Болгарии
Да, некоторые блюда с ним мне очень нравятся. Порей с лютеницей - один из самых моих любимых зимних салатов. Свинина с пореем - просто вкуснятина.

↑   Перейти к этому комментарию
Порей с лютеницей- напишите пожалуйста если не сложно - у меня есть рецепт лютеницы ,но там вроде нет порея- может у нас неправильный рецепт?
Diana bolgarka (автор поста)
13 марта 2023 года
+1
Это к каждой лютенице, которую можно купить или сделать самой, добавляется мелко порезанный порей. Количество по вкусу.
Ещё другой зимний салат - помидоры из банки (можно измельчить, можно и кусками) и мелко порезанный порей. Тоже количество по вкусу.
В рецепт лютенице нет порея. Так что у вас правильный рецепт.
zzzula064
14 марта 2023 года
+1
Спасибо большое
Живущая в Болгарии
14 марта 2023 года
+1
В ответ на комментарий zzzula064
Порей с лютеницей- напишите пожалуйста если не сложно - у меня есть рецепт лютеницы ,но там вроде нет порея- может у нас неправильный рецепт?

↑   Перейти к этому комментарию
Диана Вам ответила уже - просто лютеница смешивается с нарезанным пореем. Бутербродик с салом и такой салат вприкуску - красота! Зимой самое то.
zzzula064
14 марта 2023 года
0
Спасибо за совет
Galinka80
12 марта 2023 года
+1
В ответ на комментарий Живущая в Болгарии
Неа, не будет нового урожая осенью. Не растет в Сибири порей. И массово его не продают. И не едят, соответственно, в таких количествах, как в Болгарии. Я сама-то его здесь впервые попробовала.

↑   Перейти к этому комментарию
С чего вы взяли? И растёт и продают в каждом супермаркете. И едят его многие. Конечно, не как репчатый, но вполне себе обычный продукт. Красноярск. Сибирь.
Живущая в Болгарии
13 марта 2023 года
+1
С того взяла, что родилась, выросла и почти до тридцати лет жила в Сибири. Впервые порей в живую увидела в Болгарии.
Galinka80
13 марта 2023 года
0
Мне 42. Выращивать порей мама стала ещё до моего замужества, 25 лет назад. Растёт отлично. Когда был погреб, хранили порей там до нового года в песке. В магазинах лежит. Цена рублей 400 за кг. Вполне доступно.
shake893
12 марта 2023 года
+1
В ответ на комментарий Живущая в Болгарии
Неа, не будет нового урожая осенью. Не растет в Сибири порей. И массово его не продают. И не едят, соответственно, в таких количествах, как в Болгарии. Я сама-то его здесь впервые попробовала.

↑   Перейти к этому комментарию
Не будет урожая порея у нас никогда. Это точно. А в магазине он иногда бывает, но стоит несусветных денег. Беру по одной штуке в салат. Прошлым летом попыталась ради интереса вырастить порей на даче. Через рассаду, ага. Вырос толщиной с толстый карандаш.
Живущая в Болгарии
13 марта 2023 года
0
Вот и я об чем! Знаете, как в Болгарии его продают в сезон? Очень большие связки - часто не можешь одной рукой обхватить. Народ активно покупает. У кого есть хоть немножко земли - даже на балконе в ящичке - прикапывают его и почти всю зиму готовят. Очень много его едят - есть масса рецептов. И да, нормальный порей толще, чем толстый карандаш.
shake893
13 марта 2023 года
+4
А у нас! А у нас! Кедровые орехи и брусника в сезон, вот!
Живущая в Болгарии
14 марта 2023 года
+1
Воооот! В детстве, помню, родственница из Минусинска кедровые шишки нам мешками поставляла. Прикольно было орешки выковыривать. Да и у нас в Зауралье в коопторгах их постоянно продавали. В Болгарии кедровых орехов со скорлупой ни разу не видела. Зато чищенные очень приличных денег стоят. Почти 100 евро кило. И еще опытным путем установила, что для болгар нет разницы между брусникой и клюквой - одинаково их называют.
Galinka80
13 марта 2023 года
0
В ответ на комментарий shake893
Не будет урожая порея у нас никогда. Это точно. А в магазине он иногда бывает, но стоит несусветных денег. Беру по одной штуке в салат. Прошлым летом попыталась ради интереса вырастить порей на даче. Через рассаду, ага. Вырос толщиной с толстый карандаш.

↑   Перейти к этому комментарию
У меня мама выращивает лет 25 уже. Отлично растёт. Толстенный, вкусный. Красноярск
shake893
13 марта 2023 года
0
Как интересно! Расскажите агротехнику? Но у меня, наверное, толстенного всё равно не будет - северный склон.
Galinka80
13 марта 2023 года
0
Ой, понятия не имею. Я не дачник. Знаю, что из семян выращивает и укрывает не плёнкой, а жёлтым каким-то укрывным.
heidelbeere
11 марта 2023 года
+1
В ответ на комментарий Diana bolgarka
Нужен очень много порей. В посте написала 10 метров.
Если приготовить с обыкновенном репчатом луке, то и вкус и аромат будут совершенно другие.

↑   Перейти к этому комментарию
Диана, спасибо огромное за рецепт! Очень давно ела, но как готовить- не знала. Теперь обязательно приготовлю! Спасибо еще раз.
Diana bolgarka (автор поста)
11 марта 2023 года
0
Хорошего аппетита!
Пахиена
12 марта 2023 года
0
В ответ на комментарий Diana bolgarka
Нужен очень много порей. В посте написала 10 метров.
Если приготовить с обыкновенном репчатом луке, то и вкус и аромат будут совершенно другие.

↑   Перейти к этому комментарию
Лук порей в советские времена и названия такого не знали. Не думаю, что в Болгарии более продвинутые были сельчане. У меня сваха была с тех мест, не помню, что бы она про такой лук опамянала. Скорее всего это старый рецепт адаптированный под современность.
Diana bolgarka (автор поста)
12 марта 2023 года
0
Честно говоря, я не знаю возраста этого рецепта.
Мои бабушки выращивали и готовили порей. И знали как сохранить его на зиму. А откуда узнали как готовить, для меня тайна тайнейшая.
Я только добавила фарш.
Пахиена
12 марта 2023 года
0
понятно.
zzzula064
11 марта 2023 года
+1
Рецепт мне нравиться!
Рис с луком и фаршем отличное сочетание ! От себя - подала бы со сметаной- спасибо за рецепт
Diana bolgarka (автор поста)
11 марта 2023 года
+1
Хорошего аппетита!
zzzula064
11 марта 2023 года
+1
Спасибо! И Вам тоже
Мина-mnm
11 марта 2023 года
+1
Классно! Стащу себе в закладки. Спасибо за рецепт
Diana bolgarka (автор поста)
11 марта 2023 года
+1
Готовьте с удовольствием!
shake893
11 марта 2023 года
+1
А у порея только белую часть едят, или можно немного и зелёного?
Diana bolgarka (автор поста)
11 марта 2023 года
0
У нас едим и зелёные перья. Они вкусные.
Ёжиковая мама
11 марта 2023 года
+1
Очень похоже на блюдо "Ленивые голубцы".
Diana bolgarka (автор поста)
11 марта 2023 года
+1
Да, очень похоже на него. Но из-за порея вкус другой.
Ёжиковая мама
11 марта 2023 года
+1
Разумеется другой. Я имела в виду способ приготовления .
Diana bolgarka (автор поста)
11 марта 2023 года
+1
Точно
Мама Ксюхи
11 марта 2023 года
+8
Обожаю ваш шикарный русский! Это так мило
Diana bolgarka (автор поста)
11 марта 2023 года
+1
Спасибо!
tatyha66
11 марта 2023 года
+1
Мне очень нравится Ваш русский!
Diana bolgarka (автор поста)
11 марта 2023 года
+1
Спасибо!
Nazaroffa
11 марта 2023 года
+1
У вас отличный русский! Спасибо, что поделились рецептом, всегда интересно читать про кухни других народов
Diana bolgarka (автор поста)
11 марта 2023 года
+2
Спасибо!
Надеюсь, что вам понравиться наш деревенский рецепт.
Манюня Хнуш
11 марта 2023 года
+1
Диана, у тебя отличный русский!
Рецепт интересный. Мои с большим количеством лука есть не будут(к сожалению). А вообще порей я люблю, в супы именно его добавляю, вместо репчатого. Нежнее вкус получается.
Diana bolgarka (автор поста)
12 марта 2023 года
+1
Спасибо, Маша!
Порей очень ароматный и придаёт приятный вкус еде. И я люблю его.
Манюня Хнуш
12 марта 2023 года
+1
Diana bolgarka пишет:
И я люблю его
liika
12 марта 2023 года
+1
А я бы не запекала, довела бы под крышкой до готовности. Минут 15- 20 с головой
Diana bolgarka (автор поста)
12 марта 2023 года
0
Можно и так, конечно. Готовьте с удовольствием!
Fayina
12 марта 2023 года
+1
Спасибо за рецепты, Дианочка!!!
Не знаю, звезды так сошлись или случайности пересекаются, но я тут на днях порея прикупила, супчик варить. А тут такие рецепты шикарные!!! Порей только в Германии распробовала, мне он понравился. Значит, обязательно сделаю рис с пореем. И фаршика добавлю! Спасибо, дорогая!
Очень люблю твой русский, Дианочка!!! Потому что он - от души и для души!!!
Diana bolgarka (автор поста)
12 марта 2023 года
0
Спасибо за тёплые слова, Фаина!
И хорошего аппетита! Уверена, что понравиться. Ты любишь пробовать новые рецепты.
Fayina
12 марта 2023 года
+1
Взаимно!!!!!!!!!!!!!
Diana bolgarka (автор поста)
12 марта 2023 года
0
Пампушка-веселушка
12 марта 2023 года
+1
Спасибо за рецепт! Как раз посеяла порей на рассаду. Через 5 месяцев попробую приготовить Ну, или не удержусь, и пока куплю в магазине.
Diana bolgarka (автор поста)
12 марта 2023 года
0
Ставки будем делать?
Готовьте с удовольствием!
Людмила-Ива
12 марта 2023 года
+1
Отличный рецепт! Очень люблю порей -добавляю его в салаты ,в супы, в мясо при тушении, фарширую и даже пеку пирог с тунцом и пореем. Рис обычно делаю с луком и морковкой ,иногда с чесноком, шпинатом и зеленым горошком ,рис с капустой, чесночный японский рис. Добавлю еще ваш вариант для разнообразия.
Diana bolgarka (автор поста)
12 марта 2023 года
0
Пирог с тунцом и пореем! Можно рецепт, пожалуйста?
Как много рецепты на основе риса у вас. Уверена, что и мой понравиться.
Людмила-Ива
12 марта 2023 года
+2
Рецептов риса много и все вкусные. А рецепт пирога, вернее мини киша смотрите у меня в дневнике - https://mila-iva55.livejournal.com/127399.html .Я его пеку в двух вариантах - с пореем и с обычным луком .С пореем понежнее, но и с обычным репчатым тоже очень вкусно. Рецепты риса там тоже можно посмотреть по тегам- ГАРНИРЫ.
Diana bolgarka (автор поста)
12 марта 2023 года
0
Спасибо за ссылку! Прочитала, готовиться легко и быстро и выглядит очень вкусно! Обязательно приготовлю.
Людмила-Ива
13 марта 2023 года
+1
Очень вкусный пирог-даже не сомневайтесь, испеките обязательно.
sole99
12 марта 2023 года
+2
заинтриговали. попробую приготовлю . спасибо за рецепт!!!
Diana bolgarka (автор поста)
12 марта 2023 года
+1
Хорошего аппетита!
adula
12 марта 2023 года
+1
Интересное блюдо. А скажите, лук порей и зеленый лук - это одно и тоже? и как тогда его можно фаршировать - не пойму
Diana bolgarka (автор поста)
12 марта 2023 года
0
Лук порей длиною в метр. Вот его:

А зелёный лук вот это:

И не знаю можно ли фаршировать порея. Мы в семье в шутку называем блюдо фальшивым фаршированным пореем.
adula
12 марта 2023 года
+1
спасибо. на счет фаршированного лука порей - понятно . А тек получается, что порей только больше по размерам, чем зеленый лук? А по вкусу как? Просто у нас не бывает лука порей. Вот интересно, можно ли в это блюдо использовать зеленый лук?
Diana bolgarka (автор поста)
12 марта 2023 года
0
Не только больше по размерам. Это совсем другой лук, как и лук чеснок - тоже лук, совсем другой. Вот здесь подробнее - всё на русском языке
Порей:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B9
Репчатый:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BA_%D1%80%D0%B5%D0%BF%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B9
Зелёный лук:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BB%D1%91%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BB%D1%83%D0%BA
Чеснок:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BA
Уважаемые модераторы, это не нарушение правил сайта, потому что ссылки не активные.
Конечно можно использовать зелёный лук, но вкус будет другой. Попробуйте. Может понравиться. Я никогда не пробовала с зеленым луком. А это хорошая идея. Ддля моей семьи будет весеннее блюдо, потому что зелёный лук появляется у нас весной. Спасибо за идею!
adula
13 марта 2023 года
+1
Спасибо
хельги
31 марта 2023 года
0
В ответ на комментарий Diana bolgarka
Лук порей длиною в метр. Вот его:

А зелёный лук вот это:

И не знаю можно ли фаршировать порея. Мы в семье в шутку называем блюдо фальшивым фаршированным пореем.

↑   Перейти к этому комментарию
а использовать его можно весь?или только белую часть
Diana bolgarka (автор поста)
31 марта 2023 года
0
Мы используем весь порей - и белая часть, и перья. На фотографиях видно что есть очень много зелёные куски.
Хорошего аппетита!
tamara34
13 марта 2023 года
+1
Диана, скажите пожалуйста, а как на болгарском правильно называется это блюдо?
Diana bolgarka (автор поста)
13 марта 2023 года
0
Праз с орИз. А если и фарш, то праз с орИз и каймА. Не имеет своего собственного имя, только через продуктов.
Salmux
15 марта 2023 года
0
Ленивый порей.
Diana bolgarka (автор поста)
15 марта 2023 года
+1
Можно и так. Главное что вкусно.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам