Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Про чай из листьев плодовых деревьев и кустарников собственного приготовления

Здравствуйте, мои дорогие хозяюшки и любители чая!

Это мой первый пост про чай в этом году, дальше буду делать МК с фото обязательно.
А пока напоминалочка, чтоб не забыли важную вещь :
Самый лучший чай можно ферментировать лишь из молодых листочков по весне.

Поэтому, берём на заметку и готовимся.

На фото листики груши:
1 - это листик почти в середине лета, без ножки
2 - листик в начале лета
3 - в конце весны
4 - совсем молодые ещё

По цвету сразу можно понять, что и чай будет соответственного цвета и вкуса. В ферментации самая важная вещь это сок! В молодых листочках его много, во взрослых нет. Поэтому, хотите крепкий чай, собирайте для этого молодые листики.


Продолжение следует...
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Про чай из листьев плодовых деревьев и кустарников собственного приготовления
Здравствуйте, мои дорогие хозяюшки и любители чая!
Это мой первый пост про чай в этом году, дальше буду делать МК с фото обязательно.
А пока напоминалочка, чтоб не забыли важную вещь :
Самый лучший чай можно ферментировать лишь из молодых листочков по весне.
Поэтому, берём на заметку и готовимся.
На фото листики груши:
1 - это листик почти в середине лета, без ножки Читать полностью
 

Комментарии

DreamK
11 марта 2023 года
+3
У нас ещё почки на деревьях не набухли. Но желание есть ещё раз попробовать приготовить чай. Может хоть весной у меня получится что-то похожее на ваш результат...
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 марта 2023 года
+1
Понимаю сама такая! Хотя с прошлого года есть ещё чай, даже с позапрошлого! Делаю очень много.
И, да, обязательно получится. Я буду на связи. Если не отвечу сразу, то через два три дня обязательно сделаю это.
DreamK
11 марта 2023 года
+2
Я осенью вишневые листья ферментировала, но чай зеленый получился. Добавляю понемногу в покупные чаи. Вы здесь будете про ферментирование дописывать?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 марта 2023 года
+1
Да, осенью листочки уже без сока почти. Поэтому зелёный чай получается. Но всё равно вкусный.
Да, я всё буду подробно описывать здесь с фото обязательно.
DreamK
11 марта 2023 года
+1
Ок. Буду ждать.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 марта 2023 года
+1
zzzula064
11 марта 2023 года
+1
С удовольствием буду читать,только бы деревья подходящие нашлись)))
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 марта 2023 года
+2
Спасибо! Мне очень приятно!
Где нибудь найдутся
zzzula064
11 марта 2023 года
+1
Да уж надеюсь
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 марта 2023 года
+2
Всё будет правильно! Я узнавала
zzzula064
11 марта 2023 года
+1
zzzula064
11 марта 2023 года
+1
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм
Спасибо! Мне очень приятно!
Где нибудь найдутся

↑   Перейти к этому комментарию
А вот слива подойдёт для чайпитий- вспомнила : много сливы у меня)
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 марта 2023 года
+1
Да, ещё как подойдёт
zzzula064
11 марта 2023 года
+1
Воот и хорошо,слива - мое богатство
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 марта 2023 года
+1
zzzula064
11 марта 2023 года
+1
zzzula064
11 марта 2023 года
+3
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм
У нас в огороде растет огуречная трава - Бораго- мама очень давно купила семян ,а теперь она хорошо сеется сама.
Весной мы ее добавляем в салат а потом она грубеет ,но когда цветет это приятное глазу зрелище- лазоревые цветочки и вокруг шмели гудят.
Мы только любуемся,а в энциклопедии пишут ,что эти цветочки можно использовать- нет ли каких сведений об этом у Вас?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 марта 2023 года
+1
Очень красиво
Спасибо, что поделились

И так, есть съедобные цветочки. Полны витамин и минералов.
Если трава известна, как съедобная, то точно и её цветы можно употреблять. Как в еду украшая салаты, так и делая цветочный чай. Можно делать белый чай, то есть без ферментации. Можно делать и ферментированый чай из цветочков. Но и не из плодовых используют цветочки.
Допустим, в продаже можно встретить жасминовый чай. Или в Греции есть варенье из лепистков роз,или есть розовая ароматная вода, которую добавляют в сладости, не только для аромата, но и для цвета.

И ещё интересный момент, листики могут быть совершенно другого вкуса, чем плоды этого дерева, а уж цветочки вообще третьего. Но всё дело вкуса.
lohrei olga 2
12 марта 2023 года
+1
В ответ на комментарий zzzula064
У нас в огороде растет огуречная трава - Бораго- мама очень давно купила семян ,а теперь она хорошо сеется сама.
Весной мы ее добавляем в салат а потом она грубеет ,но когда цветет это приятное глазу зрелище- лазоревые цветочки и вокруг шмели гудят.
Мы только любуемся,а в энциклопедии пишут ,что эти цветочки можно использовать- нет ли каких сведений об этом у Вас?


↑   Перейти к этому комментарию
Эх, только сегодня видела семена. Я и не знала что она съедобная, эта трава.
zzzula064
12 марта 2023 года
0
Если удастся - купите- такое нарядное растение - листья долго можно в салат класть- сочные с шикарным запахом огурца- отличная витаминная зелень
lohrei olga 2
12 марта 2023 года
+1
Спасибо, постараюсь купить. Вы не знаете, оно тенелюбивое? У меня с солнцем не очень. Только в тени место есть. Однажды я видела такое растение, росло на обочине поля. Я полюбовалась и подумала: Какой красивый сорняк!
zzzula064
12 марта 2023 года
0
Именно как сорняк оно и растет,но вот вспоминаю вроде на солнце старается,если его что то загораживает,оно выше растет)
lohrei olga 2
12 марта 2023 года
+1
Спасибо, поищу в интернете.
campary111
11 марта 2023 года
+1
нам, наоборот, больше нравится чай из зрелых листьев, у него вкус более насыщенный.
в прошлом году первый раз делали из листьев облепихи, я была приятно удивлена - очень понравился, как будто бы с привкусом вишнёвого варенья.

а так, кроме иван-чая, ферментируем ещё мяту, смородину, малину. не помню, делали ли яблоню, помню, что собирались. вишню, кажется, тоже делали.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 марта 2023 года
0
У травяного чая совсем другая ситуация. Да, листья травы надо собирать зрелой.
ТаВиЯ
11 марта 2023 года
+2
Муж занимается, листья иван чая собирает, ферментирует. 3 года пьем только иван чай, нам нравится. Летом сушу цветы душицы (орегано), цветы чабреца (тимьян), собираем в лесу, листья и ягоды клубники лесной, ромашку аптечную. Сушу цветочки липы (при простуде пьем). Сушу цветы календулы, тагетиса. Добавляем в чай понемногу, очень нравится. Листья садовых деревьев, кустов не собирали, не ферментировали. Подписалась на вас, буду читать, попробую весной то, что вы посоветуете. Интересно.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 марта 2023 года
0
Замечательно! Опыт у вас уже есть!
Что касается плодовых, то я делаю из листьев персика, граната, шелковицы, груши, ежевики, рецкого ореха и каштана (съедобного). Ну, и трав разных с их цветами и ягодами, если есть. Любые два: мента и тимьян.
Будем сажать и другие деревья, всё буду делать. Так как, всё имеет свой цвет и вкус.
Постараюсь подробно всё рассказывать и показывать.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 марта 2023 года
0
В ответ на комментарий ТаВиЯ
Муж занимается, листья иван чая собирает, ферментирует. 3 года пьем только иван чай, нам нравится. Летом сушу цветы душицы (орегано), цветы чабреца (тимьян), собираем в лесу, листья и ягоды клубники лесной, ромашку аптечную. Сушу цветочки липы (при простуде пьем). Сушу цветы календулы, тагетиса. Добавляем в чай понемногу, очень нравится. Листья садовых деревьев, кустов не собирали, не ферментировали. Подписалась на вас, буду читать, попробую весной то, что вы посоветуете. Интересно.

↑   Перейти к этому комментарию
Гляньте сюда про лимоны https://www.stranamam.ru/post/14541442/
ТаВиЯ
12 марта 2023 года
+1
Интересно про лимон и не сложно, такое я сделаю Спасибо!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
12 марта 2023 года
0
Спасибо! Всегда рада поделиться чем-то полезным!
tatyana kulbikova
11 марта 2023 года
+1
Тоже с вами попробовать хочу заняться ферментированием. Подписалась на вас. Интересно.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 марта 2023 года
0
Всегда рада поделиться чем-то вкусненьким
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 марта 2023 года
+2
В ответ на комментарий tatyana kulbikova
Тоже с вами попробовать хочу заняться ферментированием. Подписалась на вас. Интересно.

↑   Перейти к этому комментарию
Вот здесь про быстрый метод ферментации https://www.stranamam.ru/post/13794636/
Солнечная_Светлана
11 марта 2023 года
+1
Спасибо!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
12 марта 2023 года
+1
Елена Пышная
13 марта 2023 года
+1
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм
Вот здесь про быстрый метод ферментации https://www.stranamam.ru/post/13794636/

↑   Перейти к этому комментарию
там написано, что сушить на открытом воздухе до полного высыхания листочков. А можно в электросушилке высушивать или все же лучше на воздухе открытом? Это первый вопрос и второй - А как быть с жижей, что после морозилки образуется в банке.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
13 марта 2023 года
0
Хорошие вопросы!

Да, можно сушить в электросушилке или в духовке тоже.

В жиже сразу после разморозки будет происходить брожение. А потом перед сушкой я лично не выжимаю листочки, чтобы в них было больше сока. Остальное использую для полива растений, добавлю эту живу в воду.
Елена Пышная
13 марта 2023 года
+1
поняла. Спасибо за ответ
ммОЛЬГАмм (автор поста)
13 марта 2023 года
0
Tan4ik44
11 марта 2023 года
+1
А листочки любые молодые подойдут? Со всех плодовых деревьев/кустов?
Листиков ещё нет никаких, но попробовать хочу сделать
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 марта 2023 года
+1
Да, подойдут со всех плодовых.
Пробуйте на здоровье
Tan4ik44
11 марта 2023 года
+2
Спасибо. Прям чувствую, как напряглись все будущие молодые листочки
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 марта 2023 года
+1
я тоже так всегда думаю, когда к деревьям подхожу!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 марта 2023 года
0
В ответ на комментарий Tan4ik44
А листочки любые молодые подойдут? Со всех плодовых деревьев/кустов?
Листиков ещё нет никаких, но попробовать хочу сделать

↑   Перейти к этому комментарию
Вот здесь у меня и листья травы, и плодовых разными способами https://www.stranamam.ru/post/13691946/
Tan4ik44
11 марта 2023 года
+1
Вот спасибо огромное! Я помню этот пост, но как то он...потерялся у меня.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
12 марта 2023 года
0
Пожалуйста! Теперь нашёлся
ТаВиЯ
12 марта 2023 года
+1
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм
Вот здесь у меня и листья травы, и плодовых разными способами https://www.stranamam.ru/post/13691946/

↑   Перейти к этому комментарию
Сушила листья мяты, мелиссы. Летом сделаю с ферментацией, сравню вкус.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
12 марта 2023 года
0
Очень хорошо!
Spika8
11 марта 2023 года
+1
Каждый год собираюсь и каждый раз лень возиться)) просто сушу и потом завариваю)
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 марта 2023 года
+1
Тоже замечательно белый чай называется.
Я предлагаю самый лёгкий вариант ферментации : заморозить, разморозить и оставить самому отферментироваться потом только подсушить надо будет и упаковать.
Spika8
12 марта 2023 года
+1
да, я у тебя тут читала способы) мож этим летом попробую наконец-то))
ммОЛЬГАмм (автор поста)
12 марта 2023 года
+1
надо пробовать!
Spika8
12 марта 2023 года
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 марта 2023 года
+1
В ответ на комментарий Spika8
Каждый год собираюсь и каждый раз лень возиться)) просто сушу и потом завариваю)

↑   Перейти к этому комментарию
Посмотрите здесь https://www.stranamam.ru/post/14785500/
Spika8
12 марта 2023 года
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
12 марта 2023 года
+1
Sun Nel
11 марта 2023 года
+1
Ферментировала листья вишни, малины, земляники, яблони, айвы, мяты. Чабрец просто сушу.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 марта 2023 года
0
Красота как здорово, что с каждым годом нас всё больше и больше
Мармеландия
11 марта 2023 года
+2
Интересный вкус оказался у черноплодки. А любимый мой чай - из вишни.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
12 марта 2023 года
0
Согласна
Вот только вишни у меня нет
Моя мама говорит, что её бабушка делала чай из молодых вишнёвых веточек и что было очень вкусно.
Fayina
12 марта 2023 года
+1
ОГо! Можно самим делать чай? Реально я могу собирать листики с кустов малины в нашем парке. Можно ли их использовать?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
12 марта 2023 года
+1
Да, конечно же можно!
Здесь у меня много разного чая и есть из листьев ежевики https://www.stranamam.ru/post/13691946/
Fayina
12 марта 2023 года
+1
Спасибо! Я прочитала, вроде не сложно. Теперь надо ждать, когда растает снег и вырастут листочки.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
13 марта 2023 года
0
Да, совсем не сложно. Будем ждать
Я буду стараться всё делать заранее, чтобы все успели.
Fayina
13 марта 2023 года
+1
О! Это будет самое лучшее! Спасибо!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
13 марта 2023 года
0
София Анна
12 марта 2023 года
+1
Спасибо! Тоже хочу попробовать заготавливать листики для чая.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
12 марта 2023 года
0
замечательно! Присоединяйтесь!
Нататав
13 марта 2023 года
+1
Обязательно попоробую делать чай. Хотя я уже 2-й или 3-й год собираюсь. Напросилась к вам в друзью, чтобы не пропускать обновления.
У нас ещё снег лежит, и обещают снег с дождём и небольшой морозец. Но весна всё равно наступит и будут листочки молоденькие.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
13 марта 2023 года
0
Всегда рада и новым друзьям!
Я тоже долго присматривалась и теперь каждый год делаю чай и даже делаю в подарок.
Учимся сейчас, а то весной уже нужно быть готовыми.
Нататав
13 марта 2023 года
+1
ммОЛЬГАмм пишет:
Учимся сейчас, а то весной уже нужно быть готовыми.
Точно, а то не успеешь оглянуться и уже июнь заканчивается.
Вот интересно из листьев жимолости можно делать чай? Это я вспоминаю, что у меня растёт. Жимолость съедобная, не декоративная.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
13 марта 2023 года
0
Пока что загляните сюда https://www.stranamam.ru/post/13635265/ там для начинающих про ошибки в ферментации.
Нататав
13 марта 2023 года
+1
Посмотрела. Спасибо за напоминание. Уже ранее читала ваш пост.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
13 марта 2023 года
0
замечательно!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
13 марта 2023 года
0
В ответ на комментарий Нататав
ммОЛЬГАмм пишет:
Учимся сейчас, а то весной уже нужно быть готовыми.
Точно, а то не успеешь оглянуться и уже июнь заканчивается.
Вот интересно из листьев жимолости можно делать чай? Это я вспоминаю, что у меня растёт. Жимолость съедобная, не декоративная.

↑   Перейти к этому комментарию
Нашла, что можно делать чай из листьев жимолости, к тому же очень полезный и укреплющий.
Нататав
13 марта 2023 года
+1
Вот спасибо. Значит попробую. Ягода очень ранняя и очень полезная. Надо и в чай её попробовать добавлять.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
13 марта 2023 года
0
Здорово Вам везёт с такой ягодой
Нататав
13 марта 2023 года
+1
Татьяна Крючкова
13 марта 2023 года
+1
Нам до листиков еще зимовать и зимовать. Буду с нетерпением ждать Ваш пост!
Можно к Вам постучаться в друзья?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
13 марта 2023 года
+1
Добро пожаловать
Буду делать подготовку об ошибках. Покажу всё подробно.
Готовиться будем до появления листочков, чтобы не опоздать и успеть несколько раз. Вдруг у кого-то не сразу получится. Хотя там всё очень просто.
Татьяна Крючкова
13 марта 2023 года
+1
Спасибо
ммОЛЬГАмм (автор поста)
13 марта 2023 года
+1
Елена Пышная
13 марта 2023 года
+1
а еще вот какой вопрос-рассуждение у меня - Вы сушите прямо развернутыми листиками, как я поняла. Но, ведь, потом, когда смешивать все листочки (да даже просто пересыпать в одну емкость листики одного сорта) они же ломаться будут и будет в банке труха. Конечно, ее тоже заваривать можно, но лучше и красивее, когда целый листик разворачивается. Или Вы скручиваете каждый листик после ферментации перед сушкой? Это ж опупеешь каждый лист вручную свернуть
ммОЛЬГАмм (автор поста)
13 марта 2023 года
+1
Можно через мясорубку, как фарш перекрутить. У меня таковой нет
Покажу потом фото из инета, что именно получается. Но вы можете уже сейчас найти сами на ютубе
https://www.bing.com/videos/search?q=%d0%9c%d1%8f%d1%81%d0%be%d1%80%d1%83%d0%b1%d0%ba%d0%b0+%d1%87%d0%b0%d0%b9&view=detail&mid=959F3F9984E8B053D1B5959F3F9984E8B053D1B5&FORM=VIRE&PC=HWMB

Я пока так, как здесь https://www.stranamam.ru/post/13691946/
Ольга Суржинская
13 марта 2023 года
+1
Можно напроситься к вам в друзья, чтобы не пропустить что-то новенькое!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
14 марта 2023 года
0
Конечно можно! Присоединяйтесь
Olga-zoloto oseni
16 марта 2023 года
+1
Спасибо за то, что делитесь знаниями и опытом Я каждый год собираю травы и цветы у себя на даче, сушу, зимой смешиваю, завариваю. Листья собирала только с кустарников - смородина, малина. Ферментировать не пробовала, считается, что это сложно, долго, заморочно. Прочитала у вас про быстрый способ, через морозилку, надо будет пробовать. Хорошо, что тема эта вышла ранней весной, у нас ещё очень много снега, Сибирь . Напрашиваюсь к Вам в друзья
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 марта 2023 года
+1
Вам спасибо! Всегда рада поделиться чем-то вкусненьким и новым друзьям тоже рада!
Постараюсь как можно больше рассказать и показать. Поэтому в этом году буду всё заранее делать, чтобы все желающие успели и обязательно у всех получилось.
zzzula064
16 марта 2023 года
+1
Читаю,захожу в тему,и вспоминаю- у меня есть китайский лимонник- его листья интересно пригодятся нам в сушке,и какой вкус у него интересно?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 марта 2023 года
+1
Я делала из листьев лимона и апельсина. В принципе у них почти одинаковый вкус. Но чёрный чай из них не получается. Только коричневый. Не темнеют она но вкусный это точно! Буду делать из них очень скоро и всё покажу.
zzzula064
16 марта 2023 года
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 марта 2023 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам