Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мой чай

Про ферментацию чая у меня здесь https://www.stranamam.ru/blog/mmolgamm/?cat=57056

А коротко так: собираю листья с плодовых деревьев и кустарников, ароматный полезных растений и делаю из них чай(настоящий чай) таким образом :
—свежие листья мою, даю немного стечь с них воде и помещаю листья в контейнер для морозильной
—помещаю контейнер в морозильную камеру на сутки двое(смотря по жёсткости листьев)
—достаю контейнер, не открывая его, и оставляю на сутки отморозится и в последствии ферментироваться листочкам внутри него самим
—достаю листочки из контейнера и раскладываю их на решётке застеленной бумагой для выпечки и оставляю их сохнуть 2—3 суток, смотря по погоде
—отправляю готовый, сухой чай в стеклянные баночки

Чем старше такой чай, тем крепче его аромат и вкус.

ПРОШЛОГОДНИЙ ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ КАШТАНА
—вкус и запах чёрного чая


ПРОШЛОГОДНИЙ ЧАЙ ИЗ МЯТЫ
—очень ярко выраженный вкус мяты, с горчинкой. Поэтому я его редко пью.
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мой чай
Про ферментацию чая у меня здесь https://www.stranamam.ru/
А коротко так: собираю листья с плодовых деревьев и кустарников, ароматный полезных растений и делаю из них чай(настоящий чай) таким образом :
—свежие листья мою, даю немного стечь с них воде и помещаю листья в контейнер для морозильной
—помещаю контейнер в морозильную камеру на сутки двое(смотря по жёсткости листьев) Читать полностью
 

Комментарии

НатальяНика
2 июля 2021 года
+1
оставляю их сдохнуть ?!? какая жестокость
Спасибо, нужно попробовать
ммОЛЬГАмм (автор поста)
2 июля 2021 года
0
Спасибо
mari Я
2 июля 2021 года
0
ммОЛЬГАмм пишет:
и оставляю их сдохнуть
Ох и недобрая вы Сначала морозили-морозили, потом оттаивали, но поняли, что не добили и опять..
ммОЛЬГАмм (автор поста)
2 июля 2021 года
+1
Одна буква, а как слово поменяла то?!
kisuha
2 июля 2021 года
+2
Круть! Оль
Скажи, а ферментация - это значит сушка в темноте? Извини за глупые вопросы
Без повышения температуры?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
2 июля 2021 года
0
Ничего не глупые
Ферментация это значит квашение, квасятся листочки в собственном соку. Выделяются ферменты, которые полезные для нашего организма.
В темноте это происходит лучше всего.
svetlanash72
2 июля 2021 года
+1
А сколько времени должны кваситься? Или это все вместе размораживание + ферментация = сутки?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
2 июля 2021 года
0
После морозилке не более суток, если жара на улице. В более прохладном месте подольше, до двух суток. Надо следить, чтобы не покрылся плесенью. Заплесневелый нужно выкинуть.
kisuha
2 июля 2021 года
0
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм
Ничего не глупые
Ферментация это значит квашение, квасятся листочки в собственном соку. Выделяются ферменты, которые полезные для нашего организма.
В темноте это происходит лучше всего.

↑   Перейти к этому комментарию
а своими словами - они просто лежат на бумаге
и сначала как бы преют, а потом темнеют? мне интересно почему при этом не плесневеют
ммОЛЬГАмм (автор поста)
2 июля 2021 года
0
Преют они в контейнере, сразу после оттаивания. А на бумаге только сохнут.
Заплесневают после ферментации(брожения). Этот момент важно не пропустить.
kisuha
2 июля 2021 года
+2
Очень интересно все
ммОЛЬГАмм (автор поста)
2 июля 2021 года
0
Елена Иванова с кошкой
2 июля 2021 года
+1
У меня вопрос. Когда лучше собирать листья? Мне бы хотелось сделать чай из листьев вишни, смородины, яблони и малины,но на всех кустах и деревьях уже есть плоды. Уже поздно собирать листья, или ещё нормально?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
2 июля 2021 года
+1
По моему личному опыту можно собрать всегда. Пока есть зелёные листья, их можно собирать. Я собираю всё лето и до середины осени.
Более зрелые листья можно разморозить немного и заморозить опять, тогда они дадут хороший сок для ферментации.
Но я люблю молодые листья, чтобы ещё не такие твёрдые были. Просп ними быстрее всё происходит.
Елена Иванова с кошкой
2 июля 2021 года
+1
Спасибо
ммОЛЬГАмм (автор поста)
2 июля 2021 года
0
ммОЛЬГАмм (автор поста)
2 июля 2021 года
0
Елена Иванова с кошкой
2 июля 2021 года
+3
Завтра пойду дербанить сад.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
2 июля 2021 года
0
если что, я здесь и помогу.
Елена Иванова с кошкой
3 июля 2021 года
+1
Благодарю!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
3 июля 2021 года
0
ммОЛЬГАмм (автор поста)
3 июля 2021 года
0
Андромеда
2 июля 2021 года
+1
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм
По моему личному опыту можно собрать всегда. Пока есть зелёные листья, их можно собирать. Я собираю всё лето и до середины осени.
Более зрелые листья можно разморозить немного и заморозить опять, тогда они дадут хороший сок для ферментации.
Но я люблю молодые листья, чтобы ещё не такие твёрдые были. Просп ними быстрее всё происходит.

↑   Перейти к этому комментарию
А сок этот нужно вылить, да? Ну, то есть, он не нужен для дальнейшего производства чая? Извините за глупые вопросы, давно интересуюсь, что за зверь эта ферментация и зачем она нужна. Почему нельзя просто засушить свежесобранные листья и заварить чай? Это будет вредно для организма, без ферментации?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
2 июля 2021 года
0
Да, сок выливают. То есть листочки не сильно выжимают и лишний сок выливают. С соком будет либо дольше сохнуть, либо есть вероятность заплесневания листочков.
Ферментация это закваска растения, чтобы получить цвет, вкус и пользу от растения. То есть, получить чай из любого съедобного растения.
Ферментация это квашение, применяемое в квашении продуктов питания. Самое известное это квашеная капуста, например.
Свежие листья можно заваривать или варить, но это настой и отвар.
Некоторые листья без ферментации невкусные. Насчёт их зелёного вреда я не знаю.
Но даже всем известные индийские, китайские чаи тёмного цвета это ферментированные листья чайного кустарника.
Есть чай и без ферментации — например, зелёный. Но он прошёл специальную подготовку перед сушкой, надо чтобы листья дали сок.
Я тоже делаю зелёный чай, просто после морозилки не даю листьям квасится, то есть сразу сушу. Это тоже полезный чай. Но другого цвета, вкуса и запаха.
Андромеда
2 июля 2021 года
+1
ммОЛЬГАмм пишет:
Свежие листья можно заваривать или варить, но это настой и отвар.
Ага, вот поняла, наконец. То есть, чтоб стать полноценным чаем, нужно их ферментировать, чисто для цвета и запаха. Меня просто интересовало, не вредны ли эти листья в сушеном виде, без ферментации.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
2 июля 2021 года
0
Не знаю, но думаю что вряд ли.
Андромеда
3 июля 2021 года
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
3 июля 2021 года
0
sova12101
2 июля 2021 года
+1
В прошлом году такое действо проделала с листьями земляники, груши, клубники, ежевики. Только после оттаивания, я их переминала в руках до появления сока, сушила в духовке при 80*. Ещё просто насушила цветков ромашки аптечной, календулы, бархатцев, астры листья мяты. Есть один недостаток : просто чай теперь мне не вкусный. В этом году хочу из вишни, сливы, яблони и чёрной смородины. Из каштана даже не слышала, надо попробовать.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
2 июля 2021 года
0
Здорово!!! Есть такой недостаток
Из каштана я сначала сама попробовала, а потом узнала что я не первооткрыватель. Из листьев грецкого ореха получается ещё темнее из-за йода в листьях. Некоторым людям его нельзя, а мне очень нравится.
Я больше всего люблю и делаю из листьев груши. Ещё нравится из листьев шелковицы. Только он вкус раскрывает через год после сушки.
Тигрёша
2 июля 2021 года
+1
ммОЛЬГАмм пишет:
Из каштана
из плодового каштана, или прям конский каштан, который во дворах растет?..
ммОЛЬГАмм (автор поста)
2 июля 2021 года
0
Из съедобного, плодового каштана. У меня своё дерево в саду.
sova12101
2 июля 2021 года
+1
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм
Здорово!!! Есть такой недостаток
Из каштана я сначала сама попробовала, а потом узнала что я не первооткрыватель. Из листьев грецкого ореха получается ещё темнее из-за йода в листьях. Некоторым людям его нельзя, а мне очень нравится.
Я больше всего люблю и делаю из листьев груши. Ещё нравится из листьев шелковицы. Только он вкус раскрывает через год после сушки.

↑   Перейти к этому комментарию
Из груши и мой самый любимый.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
2 июля 2021 года
0
ВеселкаЯ
2 июля 2021 года
+1
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм
Здорово!!! Есть такой недостаток
Из каштана я сначала сама попробовала, а потом узнала что я не первооткрыватель. Из листьев грецкого ореха получается ещё темнее из-за йода в листьях. Некоторым людям его нельзя, а мне очень нравится.
Я больше всего люблю и делаю из листьев груши. Ещё нравится из листьев шелковицы. Только он вкус раскрывает через год после сушки.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо, что написали. А то сделала шелковицу и что то не очень пока. А вот из листочков клубники напиться никак не можем, вкуснота.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
2 июля 2021 года
+1
Через год шелковица обрадует вкусом
ВеселкаЯ
2 июля 2021 года
+1
Будем ждать
ммОЛЬГАмм (автор поста)
2 июля 2021 года
0
у меня вот беда, нет в этом году клубники а я чая такого хочу. Придётся купитьягодки, разрезать их, заморозить и как листики ферментировать. И потом в чай добавлять. Уже пробовала так, получается хорошо.
apashkova
7 июля 2021 года
0
В ответ на комментарий sova12101
В прошлом году такое действо проделала с листьями земляники, груши, клубники, ежевики. Только после оттаивания, я их переминала в руках до появления сока, сушила в духовке при 80*. Ещё просто насушила цветков ромашки аптечной, календулы, бархатцев, астры листья мяты. Есть один недостаток : просто чай теперь мне не вкусный. В этом году хочу из вишни, сливы, яблони и чёрной смородины. Из каштана даже не слышала, надо попробовать.

↑   Перейти к этому комментарию
Бархатцы и астру тоже в чай добавляете? Они не горькие?
natocnkakom
2 июля 2021 года
+1
Спасибо, что напомнили! Я ферментировала немного иначе - сначала морозила, потом размораживала и перетирала в руках до появления сока. С мясорубкой не вышло - чуть комбайн не сгорел, поэтому ручками, ручками. Потом тщательно набивала банку, накрывала крышкой и ждала "особенного" запаха. А дальше сушила, конечно же. Итог - вкуснейший чай. Я делала микс из смородины, вишни, малины. В этом году постараюсь сделать листья по-отдельности, чтобы можно было чай собирать для каждого.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
2 июля 2021 года
+1

Я тоже раньше и ручками, и комбайном. Но теперь упростила это дело. Мне так лучше.
Отдельные чаи считаю удобными
lohrei olga 2
2 июля 2021 года
+1
Как интересно! У нас растут каштаны неподалеку. Но и фруктово--плодовые чаи хотелось бы попробовать. Спасибо.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
2 июля 2021 года
0
пожалуйста!
i5ri5na
2 июля 2021 года
+1
Как интересно) Я только из иван-чая делала, ну и просто травы сушу, без ферментации. А каштан обычный или тот, плоды которого съедобные?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
2 июля 2021 года
0
Каштан съедобный у меня
i5ri5na
2 июля 2021 года
0
эх, экзотика
ммОЛЬГАмм (автор поста)
2 июля 2021 года
0
Правда? Не знаю, я его первым делом купила 5 лет назад и посадала Мне на чай, мужу на плоды
i5ri5na
2 июля 2021 года
0
ну, в наших краях - экзотика) На рынке каштаны привозные, и то редкость))
ммОЛЬГАмм (автор поста)
2 июля 2021 года
0
Ах, тогда мне жаль...
i5ri5na
2 июля 2021 года
+1
ничего, будем грушу ферментировать
ммОЛЬГАмм (автор поста)
3 июля 2021 года
0
груша даже вкуснее
i5ri5na
3 июля 2021 года
+1
верю) вы ее таким же образом ферментируете? А листья режете?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
4 июля 2021 года
+1
Да, точно таким же способом ферментирую и грушу, как и все мои чаи.
Последнее время листики либо целиком либо жамкаю руками перед тем, как по банкам распределяю. Просто мне лень с заварной возиться до сушки, ведь она сочная.
DreamK
2 июля 2021 года
+1
В прошлом году руки не дошли до ферментирования чая. Сейчас попробую по вашему облегченному рецепту приготовить вишневые листья.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
2 июля 2021 года
+2
Всегда рада поделиться и помочь, если нужно
Сразу после ферментации наступает заплесневание. Главное, не упустить момент окончания ферментации. Лучше чуть раньше! Даже совсем без ферментации, то есть сразу после размораживания, можно сушить. Просто чай будет зелёным.
DreamK
3 июля 2021 года
+1
Спасибо. Буду пробовать.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
3 июля 2021 года
+1
ZBest56
3 июля 2021 года
+1
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм
Всегда рада поделиться и помочь, если нужно
Сразу после ферментации наступает заплесневание. Главное, не упустить момент окончания ферментации. Лучше чуть раньше! Даже совсем без ферментации, то есть сразу после размораживания, можно сушить. Просто чай будет зелёным.

↑   Перейти к этому комментарию
Скажите, пожалуйста, сушить надо только на воздухе или можно в сушилке для овощей и фруктов?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
4 июля 2021 года
0
Конечно же, можно везде, кроме под прямыми лучами солнца и при высоких температур.
Кроме естественной сушки на воздухе в тени можно в сушилке и духовке до 50 градусов (в последнец дверцу держать чуть открытой).
ZBest56
4 июля 2021 года
+1
Спасибо
ммОЛЬГАмм (автор поста)
5 июля 2021 года
0
DreamK
20 октября 2022 года
+1
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм
Всегда рада поделиться и помочь, если нужно
Сразу после ферментации наступает заплесневание. Главное, не упустить момент окончания ферментации. Лучше чуть раньше! Даже совсем без ферментации, то есть сразу после размораживания, можно сушить. Просто чай будет зелёным.

↑   Перейти к этому комментарию
Второй раз пробую с вишневыми листьями. Никак не получается черный чай. Запах есть, особенно при сушке, а цвета нет...Уже две трехлитровые банки стоят с вишневыми листьями, приходится добавлять понемногу в черный чай. Листья ещё не опали, но пробовать в этом году уже не буду, т.к. и электросушилку убрала с кухни.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
20 октября 2022 года
+1
Советую молодые листочки, в них больше сока. И после разморадивания дать листочкам потемнеть в собственном соке. Тогда будет тёмный чай из них.
DreamK
20 октября 2022 года
+1
Весной буду продолжать попытку добиться черного чая. Только запуталась уже, надо ли подвяливать листья после мойки перед замораживанием.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
21 октября 2022 года
+1
Да, я думаю, что конец весны самый лучший сезон для заготовки чая. Ещё есть молодые листочки и уже достаточно тепло для высушки чая. Но это я про свой регион пишу.
Я не валяю и просто сразу свежими замораживаю после мытья.
DreamK
22 октября 2022 года
+1
Спасибо. Попробую весной сделать ещё попытку.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
23 октября 2022 года
+1
я уверена, что всё получится
DreamK
23 октября 2022 года
+1
Спасибо. Очень бы хотелось.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
27 октября 2022 года
+1
apashkova
7 июля 2021 года
+1
В ответ на комментарий DreamK
В прошлом году руки не дошли до ферментирования чая. Сейчас попробую по вашему облегченному рецепту приготовить вишневые листья.

↑   Перейти к этому комментарию
Единственный раз в жизни попробовала сделать ферментированный чай из листьев, на даче нарвала с вишни, сделала. Скажу прямо - невкусно это мелко сказано. Очень интенсивный запах мятой листвы. Может именно вишня не подходящая была. Больше не пробовала.
Я засушиваю мяту, зверобой, липовый цвет, листья смородины, покупаю в Крыму сушеный чабрец, лаванду, лепестки Розы и просто это подмешиваю в сухой чёрный чай. Это нравится.
DreamK
7 июля 2021 года
0
Спасибо за отзыв. Я хочу попробовать именно из листьев вишни. В лекарственных целях. Обычно веточки вишни нарезаю и завариваю, теперь листья хочу попробовать.
Tincha
2 июля 2021 года
+1
Два года делала из Иван-чая, добавляю в обычную заварку для аромата примерно 1:1, может чуть меньше. И теперь да, просто чай уже не вкусно
Теперь буду пробовать из других листиков. Спасибо большое за науку
ммОЛЬГАмм (автор поста)
2 июля 2021 года
0
спасибо! Не моя она это меня в СМ научили морозить а то я поначалу и ручками жамкала до сока, и комбайном мельчила... А теперь одна забота о забыть после разморозки! И самое сложное это листики собирать.
Tincha
2 июля 2021 года
+1
Вот и я
ммОЛЬГАмм пишет:
ручками жамкала до сока, и
на мясорубке до мозолей крутила , теперь умнее буду
ммОЛЬГАмм (автор поста)
2 июля 2021 года
0
понимаю!
zhmailenysh
3 июля 2021 года
+1
Ферментация происходит во время разморозки или сушки?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
3 июля 2021 года
+1
Сразу после разморозку наступает ферментация, так как очень низкие температуры разрывают каждую клеточку листа, сок отстаивает и за работу принимаются ферменты.
Очень важно поймать конец ферментации и на этом этапе засушить.
Татьяна Крючкова
5 июля 2021 года
+1
Утащила пост со спасибом. Надеюсь, что пригодится.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
5 июля 2021 года
+1
ZBest56
5 июля 2021 года
0
Что-то у меня мало сока получилось после разморозки. Малина, смородина, вишня, клубника. Каждые в отдельном контейнере. Что я неправильно сделала или так и должно быть?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
5 июля 2021 года
0
Это нормально, так и должно быть. Сколько часов назад вот контейнеры из морозилки?
Если прям совсем нет сока, то можно ещё раз заморозить и разморозить.
Возможно, что листики не молодые и не такие сочные.
Но чай всё равно будет отличным.
ZBest56
5 июля 2021 года
0
Сегодня утром часов в 10 вытащила. На дне есть совсем мало. Но я так думаю, что нижние будут влажными, а сверху не будут смачиваться. Я контейнеры переворачивала и встряхивала. Насчет молодости не знаю. Сын собирал
ммОЛЬГАмм (автор поста)
5 июля 2021 года
0
Правильно сделали, что переворачивали контейнер.
Всё равно чай получится. Вы их уже сушить поставили?
Нужно не упустить момент конца ферментации. Обязательно должен быть вкусный запах.
ZBest56
12 июля 2021 года
+1
Отчитываюсь. Заварила только листья вишни. Дочке понравился чай. Цвет получился как у зеленого чая. Но, возможно я не выдержала полностью время ферментации (боялась, чтоб не пропустить конец и чтоб не заплесневели листья). Потом просто в заварку из черного чая добавила 3-4 листочка черной смородины, и в следующий раз малины. Понравился со смородиной, а малина как-то не почувствовалась. Еще не пробовала с клубникой. Заказала еще листьев, буду еще делать и учиться. Спасибо, что поделились рецептом
ммОЛЬГАмм (автор поста)
12 июля 2021 года
+1
Благодарю за отчёт И очень рада, что попробовали
Со временем ферментации разберётесь потихоньку. Я некоторые разы специально не жду полного почернения, чтобы был у меня и зелёный чай. А иногда листочки два раза подряд замораживаю, чтобы сока чуть больше дали, если вижу сразу после разморозки маловато.
Главное начало! а дальше всё будет очень просто и понятно.
Мармеландия
27 июля 2021 года
+1
Из черноплодки понравился чай и из вишни
ммОЛЬГАмм (автор поста)
28 июля 2021 года
0
красота!!!
Моя прабабушка делала чай из вишни я не пробовала, но моя мама рассказала что очень вкусно!
Cathy
28 июля 2021 года
+1
Я неделю назад сделала гранулированный чай из бадана...
Листья отобрала и прокрутила через мясорубку...
Высушила на солнце после...
Вышли симпатичные гранулы, опробую зимой...
ммОЛЬГАмм (автор поста)
28 июля 2021 года
0
Ой, как здорово!!! Потом расскажешь какой вкус.
Придётся, наверное, купить мне ручную мясорубку. У меня её нет, поэтому я всегда только листовой или мелко мелко нарубленный чай.
Cathy
28 июля 2021 года
+1
Крутить было очень трудно, муж вьрчал...
ммОЛЬГАмм (автор поста)
28 июля 2021 года
0
Ох, мой муж чай не пьёт... Опять будет ворчать, что впрягаю его зря!
Cathy
28 июля 2021 года
+1
Там помощь реально нужна - именно мужская...
Потому что листья вроде как сочные, а прокручиваются с трудом...
А так удобно - на подносик сразу прокрутил, разровнял и на солнышко под марлю...
Сохнет быстро, а уж под вашим-то солнышком - день один, думаю)))
ммОЛЬГАмм (автор поста)
28 июля 2021 года
0
Да да, под нашим солнышком в +40 и выше, как сейчас, за день точно высохнет.
Вот я мой листовой в тени, а точнее в кладовке с открытым окном, за двое суток сушу.
Cathy
28 июля 2021 года
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
28 июля 2021 года
0
Cathy
28 июля 2021 года
+2
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм
Ох, мой муж чай не пьёт... Опять будет ворчать, что впрягаю его зря!

↑   Перейти к этому комментарию
Мой тоже такое лицо имел, когда крутил...
Типа, непосильная и ненужная работа, ага...
Он вообще иногда меня подкалывает, типа - смотри, мелисса зацвела - иди, собирай скорее, веники вяжи, бабка-колдунья)))
ммОЛЬГАмм (автор поста)
28 июля 2021 года
0
Меня мой тоже колдуньей называет а кладовку моей органической лабораторией, там у меня травы и семена!
Cathy
28 июля 2021 года
+1
а куда деваться? Такие вот мы, колдушки
ммОЛЬГАмм (автор поста)
28 июля 2021 года
0
за что нас и любят
DreamK
12 октября 2021 года
+1
У меня неудачным оказался первый опыт. Решила чай из вишневых листьев сделать... Помыла, дала немного стечь воде, переложила в контейнер с крышкой и на 2-е суток в морозилку. Ферментировала тоже 2-е суток. Открыла крышку - обалденный запах. Разложила в электросушилку. Сначала 50 градусов 4 часа, затем ещё 3 часа при 45. Листья сухие получились. Заварила сегодня, цвет воды вообще не изменился, запаха нет совсем, на вкус - трава травой. Подскажите, где ошиблась... Раньше просто веточки вишни заваривала и то на вкус приятнее было. Листья еще остались, в холодильнике ждут своего часа.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
12 октября 2021 года
+1
Надеюсь, что вы не выкинули. Так как, этот чай набирает обороты со временем. Его нужно хотя бы месяц в закрытой таре выдержать. Допустим, через год это будет оболденный чай!
Поэтому обязательно нужно хорошо просушить.
DreamK
12 октября 2021 года
+1
Выкинула. Но у меня ещё листья остались в контейнере, я их обратно в морозилку поставила. Пусть до утра поморозятся, а затем разморожу и вторую партию сделаю. Какие листья на ощупь должны получиться? У меня - совсем сухие и ломкие. Спасибо, что откликнулись на мой вопрос.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
14 октября 2021 года
+1

Если сухие и ломкие, тогда листочки не сочные. Но ничего страшного. Такие тоже вкусный чай дадут.
Всё получится! У меня же получается. Я тоже не с первого раза всё узнала. Сначала много читала, смотрела видео и потом здесь в СМ меня научили морозить листья. До этого я их тёрла руками до сока очень трудно.
DreamK
14 октября 2021 года
+1
Сейчас вторую партию сушу. Закрутила в трубочки. Поставила на 45 градусов и на 7 часов. Чтобы не ломкими были, можно и на меньше время поставить, но пока понять не могу, какими листья на ощупь должны быть. Спасибо за ваши подсказки. Надеюсь, что должно получиться что-то вкусное хоть когда-нибудь.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
14 октября 2021 года
+1
Всегда рада быть полезной
Обязательно получится! нужно будет найти свой алгоритм рецепта и потом всё пойдёт хорошо.
DreamK
14 октября 2021 года
+1
Спасибо, что делитесь своим умением.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
14 октября 2021 года
+1
благодарю!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам