Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Грубейшие ошибки при ферментации чая

Грубейшие ошибки при ферментации чая Приведу один наглядный пример с выпечкой. Для того, что бы получить пышный бисквит сначала взбивают яйца с сахаром и только потом потихоньку добавляют муку. А если смешать яйца с мукой, а потом добавить сахар, то ожидаемого результата не будет. Даже если выпекать правильно! Нужно соблюдать рецептуру приготовления.

Так и с ферментацией чая!!! Если что-то пропустить или сделать наоборот, то ждать вкусного чая не стоит.

Первая грубейшая ошибка: сорвал листики и в тот же день их накрутил для ферментации.

Нужно будет их завалять сутки, а то и двое... потом проверить готовы ли они для следующего шага. Проверить так, листик должен быть мягким /вялым и главная жилка не ломаться при складывании листочка, а гнуться.

Вторая ошибка: сами заваляются в открытом виде.

Нет! Обязательно во влажном полотенце, в тени. Иначе, просто подсохнут, а не заваляются. Этот этап очень важен, от него зависит вкус. Но и от следующего тоже.

Третья ошибка: чуть помять для сока.

О, нет же! Мнутся листочки не для только немного сока. Нужно будет как можно лучше размять весь листочек, как можно больше "разбить" клеточек каждого листика. От этого зависит вкус и цвет, то есть правильная ферментация.

Я лично знаю четыре способа "разбивания" клеточек:

- мять в ручную
- мять на мясорубке
- измельчить в блендере
- заморозить

Следующие этапы зелёного и чёрного чая разные.

Зелёный чай не ферментируется, а сушится. Ну, а чёрный квасится или ферментируется обязательно! Способы у всех свои, главное, чтобы не высох. А то будет зелёный чай. Ферментация или закваска чёрного чая должна проходить не менее двух суток. Тогда чай будет "крепким" и цветом, и вкусом.

Удачи всем!!!
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Грубейшие ошибки при ферментации чая
  Приведу один наглядный пример с выпечкой. Для того, что бы получить пышный бисквит сначала взбивают яйца с сахаром и только потом потихоньку добавляют муку. А если смешать яйца с мукой, а потом добавить сахар, то ожидаемого результата не будет. Даже если выпекать правильно! Нужно соблюдать рецептуру приготовления.
Так и с ферментацией чая!!! Читать полностью
 

Комментарии

Зухра
4 июля 2018 года
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
4 июля 2018 года
+1
Спасибо!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
4 июля 2018 года
0
natabot
4 июля 2018 года
+1
Спасибо!!!!
А расскажи про блендер. а то на мясорубку у меня кол-во маленькое. блендером порубить и просто положить сохнуть? хочу найти какую то альтернативу рукам. а то кол-во маленькое, времени занимает много, да и усилий до мозолей...
ммОЛЬГАмм (автор поста)
4 июля 2018 года
0
В принципе блендер мелко режит, потом ещё нужно будет в мокром полотенце скалкой помять.
natabot
4 июля 2018 года
+1
ни в пленке, ни на доске, обязательно в мокром полотенце?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
4 июля 2018 года
+1
Можно в плёнке или пакете, чтобы влагу не теряли. На доске не удобно.
Вот мокрое полотенце и проветривает, и влагу сохранит.
natabot
4 июля 2018 года
0
сейчас у меня высох чай, но полежит еще до конца недели, чтоб уж наверняка. и в банку его или полотняный мешочек?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
4 июля 2018 года
0
В банку лучше, чтоб закрытый окреп. А мешок какой материал?
natabot
4 июля 2018 года
0
материал не знаю. от бабушки остался... плотный, но х/б
ммОЛЬГАмм (автор поста)
4 июля 2018 года
+1
Х/б хорошо просушит чай, если там его держать, но вот даст ли силы не знаю.
Дульчибелла
4 июля 2018 года
+1
Спасибо. Да каждый раз по разному получается. Но я без фанатизма. Ваши коментарии очень полезны.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
4 июля 2018 года
+1
благодарю!!!
Bambarmia
4 июля 2018 года
0
В Греции чай растёт?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
4 июля 2018 года
0
Есть горный "чай" из специального растения.
Но настоящий чай можно делать из много чего растительного.
tatbess
4 июля 2018 года
0
Интересно, но вот к примеру я пробовала сушить мяту просто листики сорвала и высушила и второй вариант - помяла сильно, до сока и высушила.
Первый вариант, без насилия над листиком, получился ароматнее в заваривании... Но я не ферментировала, просто зеленый сушила.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
4 июля 2018 года
+1
Второй вариант был тоже не чай. Чаем можно назвать только после ферментации. Если делать зелёный, то нужно соблюдать перед сушкой завяливание. Вот поэтому я написала про эти ошибки
tatbess
4 июля 2018 года
0
я его чаем и не называю, так, мята сушеная... мне вкус и запах мяты нравится, я и подвяливала перед сушкой, и прямо так с куста сушила, мне оба варианта вкусно)
Другие травки не особо люблю, хотя есть мысли попробовать листики груши или вишни заварить...
Ребенок просит чай, но не хочется его обычным черным поить, вот и экспериментирую с листиками и ягодками)
ммОЛЬГАмм (автор поста)
4 июля 2018 года
+1
Здорово
С мяты делаю чёрный, обожаю её
Потом с груши и ежевики, затем мне нравится персика листочки.
Надо будет сделать полный МК со всеми нюансами. Всё равно я всё лето буду крутить чай. Говорю крутить потому, что зелёный больше люблю. Вот только мята не получается зелёным чаем, ферментируется хоть и частично.
Я уже несколько лет не покупаю чаи. Свои это свои. Особенно, после знакомства с чаеделанием совсем перехотелось покупать.
tatbess
4 июля 2018 года
+1
у меня из насаждений огородных только черешня, малина, груша, яблоня и смородина. Абрикосы не перезимовали к сожалению, хоть и мягкая была зима. С соседского участка свисают ветки чернослива, аронии и вишни... Вот весь ассортимент))) Ну и мята, три сорта вкусных, два многолетних, третий по весне в магазине продуктовом покупаю и черенки ставлю укореняться, не зимует она, вымерзает.
В лесу еще можно листиков черники и земляники насобирать.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
4 июля 2018 года
0
Прекрасный выбор есть из чего делать
У нас сейчас жара 36-38, самое то срывать листочки. Самые лучшие это "старые". В них весь аромат.
tatbess
4 июля 2018 года
+1
значит чтоб сделать зеленый надо сначала подвялить в мокром полотенце в тени, потом заморозить (этот способ мне кажется самым простым в моих условиях), потом разморозить и сушить?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
5 июля 2018 года
+1
Да, именно так. Можно будет измельчить блендером либо сразу после разморозки, либо в середине сушки, либо после сушки.
Я сразу после разморозки мульчу блендером и потом сушу. Мне кажется, так сохнет быстрее.
Зелёный чай тем и полезен, что в нём нет продуктов краски или ферментации. Но чёрный, конечно, ароматнее.
Вот только мята (сволочужка) не хочет оставаться совсем зелёной
tatbess
5 июля 2018 года
+1
Спасибо за подсказки!!! Буду пробовать разные листики)))
ммОЛЬГАмм (автор поста)
5 июля 2018 года
+1
всегда рада быть полезной!
vsuschko61
5 июля 2018 года
+1
Ждем МК по чаю с нетерпением, а то по отдельности все понятно, а как до дела... Вот опять мяту просто посушила!!! Не могу свести все в кучу... ЖДЕМ!!!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
5 июля 2018 года
0
ок!
natabot
18 октября 2018 года
+1
Оля, вот такой вопрос назрел. заморозила я листики малины. мне теперь как из них сделать черный чай?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
18 октября 2018 года
+1
Разморозить, накрутить в ладошки до выделения сока и выложить на влажное полотенце до потемнения для чёрного чая. Или сразу на сухое полотенце, чтобы не потемнели листочки, для зелёного чая.
natabot
18 октября 2018 года
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
18 октября 2018 года
0

Хочу сделать пост, но времени нет, с очень лёгким вариантом ферментации чая.
natabot
18 октября 2018 года
+1
о, было бы здорово!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
18 октября 2018 года
+1

Постараюсь сделать поскорее
vsuschko61
18 октября 2018 года
+1
Олечка! Подскажите, я делала чай черный из вишневых листьев,морозила, потом помяла, потом через мясорубку, накрывала мокрым на 6-8 часов и сушила. Сейчас чай в банке. Когда завариваю чай у него вкус камеди, как бывает "клей" на сливах и вишнях. не могу понять это так и должно быть или в чем-то я ошиблась?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
18 октября 2018 года
0
Нет, этого не должно быть. Вкус должен быть тонким вишнёвым, приятным и с ароматом именно чая.
Возможно, что Ваш чай не просох и затух. Сожалению
Сколько времени ферментровался? Переворачивали ли Вы его, чтобы не было моха?
Как долго Вы его сушили?
vsuschko61
22 октября 2018 года
+1
Наверное, при ферментации что-то неправильно сделала, буду пробовать дальше! спасибо!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
22 октября 2018 года
+1
Жаль, конечно сейчас сделаю пост про мою быструю ферментацию и самый лёгкий способ делать чай. Приведу пример с мятой и листьями каштана.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам