Про чай из листьев плодовых деревьев и кустарников собственного приготовления
Здравствуйте, мои дорогие хозяюшки и любители чая!
Это мой первый пост про чай в этом году, дальше буду делать МК с фото обязательно.
А пока напоминалочка, чтоб не забыли важную вещь :
Самый лучший чай можно ферментировать лишь из молодых листочков по весне.
Поэтому, берём на заметку и готовимся.
На фото листики груши:
1 - это листик почти в середине лета, без ножки
2 - листик в начале лета
3 - в конце весны
4 - совсем молодые ещё
По цвету сразу можно понять, что и чай будет соответственного цвета и вкуса. В ферментации самая важная вещь это сок! В молодых листочках его много, во взрослых нет. Поэтому, хотите крепкий чай, собирайте для этого молодые листики.
Продолжение следует...
Это мой первый пост про чай в этом году, дальше буду делать МК с фото обязательно.
А пока напоминалочка, чтоб не забыли важную вещь :
Самый лучший чай можно ферментировать лишь из молодых листочков по весне.
Поэтому, берём на заметку и готовимся.
На фото листики груши:
1 - это листик почти в середине лета, без ножки
2 - листик в начале лета
3 - в конце весны
4 - совсем молодые ещё
По цвету сразу можно понять, что и чай будет соответственного цвета и вкуса. В ферментации самая важная вещь это сок! В молодых листочках его много, во взрослых нет. Поэтому, хотите крепкий чай, собирайте для этого молодые листики.
- Поделиться

Продолжение следует...
Комментарии
И, да, обязательно получится. Я буду на связи. Если не отвечу сразу, то через два три дня обязательно сделаю это.
Да, я всё буду подробно описывать здесь с фото обязательно.
Где нибудь найдутся
Где нибудь найдутся
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Весной мы ее добавляем в салат а потом она грубеет ,но когда цветет это приятное глазу зрелище- лазоревые цветочки и вокруг шмели гудят.
Мы только любуемся,а в энциклопедии пишут ,что эти цветочки можно использовать- нет ли каких сведений об этом у Вас?
Спасибо, что поделились
И так, есть съедобные цветочки. Полны витамин и минералов.
Если трава известна, как съедобная, то точно и её цветы можно употреблять. Как в еду украшая салаты, так и делая цветочный чай. Можно делать белый чай, то есть без ферментации. Можно делать и ферментированый чай из цветочков. Но и не из плодовых используют цветочки.
Допустим, в продаже можно встретить жасминовый чай. Или в Греции есть варенье из лепистков роз,или есть розовая ароматная вода, которую добавляют в сладости, не только для аромата, но и для цвета.
И ещё интересный момент, листики могут быть совершенно другого вкуса, чем плоды этого дерева, а уж цветочки вообще третьего. Но всё дело вкуса.
Весной мы ее добавляем в салат а потом она грубеет ,но когда цветет это приятное глазу зрелище- лазоревые цветочки и вокруг шмели гудят.
Мы только любуемся,а в энциклопедии пишут ,что эти цветочки можно использовать- нет ли каких сведений об этом у Вас?
↑ Перейти к этому комментарию
в прошлом году первый раз делали из листьев облепихи, я была приятно удивлена - очень понравился, как будто бы с привкусом вишнёвого варенья.
а так, кроме иван-чая, ферментируем ещё мяту, смородину, малину. не помню, делали ли яблоню, помню, что собирались. вишню, кажется, тоже делали.
Что касается плодовых, то я делаю из листьев персика, граната, шелковицы, груши, ежевики, рецкого ореха и каштана (съедобного). Ну, и трав разных с их цветами и ягодами, если есть. Любые два: мента и тимьян.
Будем сажать и другие деревья, всё буду делать. Так как, всё имеет свой цвет и вкус.
Постараюсь подробно всё рассказывать и показывать.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Да, можно сушить в электросушилке или в духовке тоже.
В жиже сразу после разморозки будет происходить брожение. А потом перед сушкой я лично не выжимаю листочки, чтобы в них было больше сока. Остальное использую для полива растений, добавлю эту живу в воду.
Листиков ещё нет никаких, но попробовать хочу сделать
Пробуйте на здоровье
Листиков ещё нет никаких, но попробовать хочу сделать
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я предлагаю самый лёгкий вариант ферментации : заморозить, разморозить и оставить самому отферментироваться
↑ Перейти к этому комментарию
Вот только вишни у меня нет
Моя мама говорит, что её бабушка делала чай из молодых вишнёвых веточек и что было очень вкусно.
Здесь у меня много разного чая и есть из листьев ежевики https://www.stranamam.ru/post/13691946/
Я буду стараться всё делать заранее, чтобы все успели.
У нас ещё снег лежит, и обещают снег с дождём и небольшой морозец. Но весна всё равно наступит и будут листочки молоденькие.
Я тоже долго присматривалась и теперь каждый год делаю чай и даже делаю в подарок.
Учимся сейчас, а то весной уже нужно быть готовыми.
Вот интересно из листьев жимолости можно делать чай? Это я вспоминаю, что у меня растёт. Жимолость съедобная, не декоративная.
Вот интересно из листьев жимолости можно делать чай? Это я вспоминаю, что у меня растёт. Жимолость съедобная, не декоративная.
↑ Перейти к этому комментарию
Можно к Вам постучаться в друзья?
Буду делать подготовку об ошибках. Покажу всё подробно.
Готовиться будем до появления листочков, чтобы не опоздать и успеть несколько раз. Вдруг у кого-то не сразу получится. Хотя там всё очень просто.
Покажу потом фото из инета, что именно получается. Но вы можете уже сейчас найти сами на ютубе
https://www.bing.com/videos/search?q=%d0%9c%d1%8f%d1%81%d0%be%d1%80%d1%83%d0%b1%d0%ba%d0%b0+%d1%87%d0%b0%d0%b9&view=detail&mid=959F3F9984E8B053D1B5959F3F9984E8B053D1B5&FORM=VIRE&PC=HWMB
Я пока так, как здесь https://www.stranamam.ru/post/13691946/
Постараюсь как можно больше рассказать и показать. Поэтому в этом году буду всё заранее делать, чтобы все желающие успели и обязательно у всех получилось.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: