Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

холодец

tasha_jardinier 7 ноября 2022, 04:05

Говяжий холодец с хреном

Прошли те времена, когда в моём доме варили холодец ко всем праздникам, в том числе и на 7 ноября. После праздничной демонстрации в доме собирались гости, весело пили и ели, закусывая ледяную водочку холодцом с хреном.


Теперь одна мысль потратить время, чтобы пораньше утром сходить на рынок за говяжьей голяшкой и бычьим хвостом, потом долгие 5-6 часов варить холодец, умирает не родившись.

Но… у меня есть жесткое правило: раз в пару месяцев варить таки холодец, но для … Татуси. Ради здоровья её лапок я покупаю на рынке говяжью голяшку, прошу распилить ей на тонкие кружки и долго-долго вывариваю их, а густой липкий бульон потом разливаю по формочкам для льда и замораживаю в холодильнике, выдавая каждый день пуделине по кубику этого целительного холодца.

Иной раз к голяшке покупаю кусок говядины, и тогда процесс приготовления желатина для пуделины совмещается с варкой вкуснейшего холодца.

Всё же просто: вымачиваю мясо и голяшку в холодной воде пару часов, тщательно мою, складываю голяшку в широкую кастрюлю и варю на слабом огне 4-5 часов, снимая пену и жир. Потом добавляю мясо и варю еще 3-4 часа. Важно, чтобы на килограмм мясных продуктов было не меньше 2 л жидкости. За час до готовности отливаю поллитра бульона для Татуси, а в кастрюлю с холодцом кладу луковицу с желтой чешуйке, очищенную морковь, корень петрушки и сельдерея, лавровый лист, перец черный горошком и соль.

Снимаю готовый холодец с огня и даю немного остыть, чтобы, как говорила моя бабушка, можно было «разобрать» мясо. Мясо разбираю на волокна и смешиваю с тщательно измельченным чесноком – это идёт мне на холодец. Соединительные волока, плёнки режу мелко ножом – это Татусе.

Бульон процеживаю. В тарелки или формочки наливаю чуть бульона и отправляю в холодильник. Затем кладу на дно 2-3 ломтика отварной моркови, выкладываю мясо и осторожно доливаю бульон. Отправляю холодец в холодильник застывать.

Для Татуси – сохраненный несоленый бульон, остатки бульона от холодца и кусочки соединительных тканей хорошо перемешиваю и разливаю по формочкам для льда.

С чувством исполненного долга закусить кусочком холодца особенно приятно и вкусно.

Главное, не забыть выкопать в саду корень хрена и дать поручение превратить его в самый вкусный и ядрёный соус для холодца.

Теги картинки тут https://tasha-jardinier.livejournal.com/1259131.html
#делобылоосенью, Татуся, мясо, про жизнь, холодец
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам холодец
Тэги: холодец

tasha_jardinier 7 ноября 2022, 04:05
Говяжий холодец с хреном
Прошли те времена, когда в моём доме варили холодец ко всем праздникам, в том числе и на 7 ноября. После праздничной демонстрации в доме собирались гости, весело пили и ели, закусывая ледяную водочку холодцом с хреном. Читать полностью
 

Комментарии

Shadow22
8 ноября 2022 года
+1
А мы любим холодец из свиных ножек и рульки. Для мясной составляющей добавляю самые мясные кусочки курицы. Много добавок не кладу-лук, морковь, лаврушку, горошки черного перца. Специально для варки холодца приобрела медленноварку, там мясо томится при низкой температуре практически без кипения, бульон получается очень прозрачный и наваристый.
valesir57 (автор поста)
8 ноября 2022 года
+1
спасибо за информацию)
Shadow22
9 ноября 2022 года
0
valesir57 (автор поста)
9 ноября 2022 года
0
спасибо!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам