Окорочка с айвой и рисом
Здравствуйте, дорогие любители вкусно поесть и вкусно поговорить о еде.
Сегодня я устроила нам с мужем праздник живота. А все потому, что три дня назад нам в руки сунули пакет с айвой из собственного сада. Это соседи наши имеют маленький участок, дачу, почти напротив дома (если получится, то сделаю фото нашего садоводческого объединения, сверху отличный вид получается). Айву я люблю нежно и сладко, делаю не так уж много блюд с ней, но это всегда вкусно. И очень ароматно.
Ну да соловья баснями не кормят, а чем-то посущественней. В моем случае - это рецепт блюда.
Начну с главных продуктов:
окорочка
айва
рис
Точных данных в граммах не скажу, да и делается это обычно по имеющимся на момент приготовления продуктам. Окорочка приличные, за килограмм точно будет, айва тоже около килограмма (7 небольших плодов), риса взяла одну чашку (для меня он самый малозначащий компонент)
Дополнительные продукты:
соль
перец
мусатный орех
сушеный чеснок
красная сушеная паприка (в данном случае копченая)
немного майонеза
немного сметаны
немного подсолнечного масла
Чего сколько брала - ниже напишу и покажу.
Начинаю я с риса - сорт парболид (пропаренный).
Слегка промываю (он чистый) чашку риса (250 мл) прямо в стеклянной форме. Наливаю воды в пропорции 1 чашка риса - 2 чашки воды. Подсаливаю и ставлю в микроволновку, чтобы он сварился не полностью, но впитал в себя побольше воды.
Мощность микроволновки 1000Вт, режимы: 1000Вт (самый высокий)- 5 минут, 240 (самый низкий) - 13 минут.
Если у кого-то 800 Вт мощность максимальная, ставьте сначала 800 Вт - 7 минут, самый низкий (не разморозка!) - минут 15 - 16.
Если будете делать на плите, то сварите до полуготовности, лучше на среднем огне. Соотношение рис-вода такое же.
Когда микроволновка запищит, рис готов, но я оставляю его там же - пусть доходит.
Пока рис готовится, я занимаюсь окорочками. Они еще не окончательно отошли от морозилки, но это не страшно. Я их мою, очищаю, где могу, от шпыньков и шкурочки (особенно у конца пульки), если надо - снова промываю. Разрезаю на пульку и заднюю часть:
Линию, по которой я режу, очень хорошо видно - она и разделяет окорочок.
Теперь черед пришел специям. Я не мастер по специям, выбираю самые обиходные: соль, перец (черный молотый и красный сладкий копченый, который можно заменить на просто сладкую паприку, а можно и не давать вообще), чеснок, мускатный орех.
Соль - 1 чайная ложка без горки, всего остального по полчайной ложки.
Чтобы это все хорошо перемешалось, добавляю остатки майонеза (полторы чайной ложки) и столько же сметаны 10%-й. Сметаны\майонеза много не надо, достаточно, чтобы совсем тонким слоем мясо прикрыло:
Немного смешиваю все это и сразу же в окорочка добавляю, обмазываю мясо со всех сторон:
Пока я возилась с мясом, микроволновка уже пропищала (то есть, прошло уже 18 минут). Полдела сделано, можно и духовку включить. Пока на 150 градусов поставлю, пусть греется!
Теперь я хорошенько мою айву:
и подготавливаю противень: отрываю две полосы фольги, собираю их по длинной стороне вместе, застилаю противень и наливаю немного подсолнечного масла (1-2 столовые ложки):
Достаю рис:
Внизу еще есть немного воды:
Это как раз хорошо.
Весь рис вместе с водой выгружаю в противень:
Я в серединке оставила место для окорочков. Но если дать достаточно много риса (до 4 чашек запросто можно), то его лучше всего было бы равномерно распределить по противню, а мясо и айву уже поверх.
Выкладываю части окорочков в серединку и все остальное место заполняю айвой. Я её режу на четвертинки, вырезаю сердцевину и каждую четвертинку режу на 3-4 дольки, которые укладываю между кусочками мяса и поверх риса:
Художественная резка и укладка происзводятся до полного заполнения айвой всех свободных и несвободных мест:
Эх, жаль, не разгуляться! Еще две айвы осталось (правда, самые маленькие), а свободных мест уж нет...
Думаете, что я много положила? Неаааа... Мне потом айвы все равно не хватит, буду объедать мужа.
Но делать нечего, пора ставить в духовку. На 150 градусов она уже давно нагрелась, теперь довожу до 180 градусов (но каждая хозяюшка свою духовку знает лучше, так что выбирайте любимый режим).
Ждем от 45 минут до 1 часу. У меня муж не выдержал испытания запахом, поэтому через 45 минут уже капал мне на мозги, что "усё пропало, усё сгорело". Да где ж там сгорело! Смотрите сами:
Можно, конечно, было еще зарумянить, но мучить мужа я не решилась. Сделала салат и позвала обедать:
А это две оставшиеся айвички:
Дополнения:
Если у Вас нету тещи ...Ой, вспомнилось и напелось.
Если у Вас нету айвы, то Вам ее и не вкусить. Но если уж очень хочется, то можно заменить яблоками. Ничуть не хуже! Но самый-самый лучший вариант: напополам айва и яблоки - вот где все самое сладкое, кислое, вкусное, сочное, румяное и ароматное!!!
Если у Вас нет духовки, то Вам ее не зажигать!
Но вполне можно сделать в сковордке, только чуть поменьше инградиетов! Курочку зажарить с двух сторон, снять. Рис отдельно приготовить до полуготовности. На дно сковородки положить рис (воду не забудьте!), сверху курочку и айву, накрыть плотно крышкой. Готовить с полчаса и проверить на готовность мяса и мягкость айвы. Если надо, то готовить еще минут 15-20. Да, нет румяной корочки (почти), но вкус отменный!
Приятного аппетита!
П.С. Забыла написать, что не только окорочка можно так запечь, но и целую курочку, разобранную на части. Разделку курочки я описала здесь: https://www.stranamam.ru/post/14034778/
Сегодня я устроила нам с мужем праздник живота. А все потому, что три дня назад нам в руки сунули пакет с айвой из собственного сада. Это соседи наши имеют маленький участок, дачу, почти напротив дома (если получится, то сделаю фото нашего садоводческого объединения, сверху отличный вид получается). Айву я люблю нежно и сладко, делаю не так уж много блюд с ней, но это всегда вкусно. И очень ароматно.
Ну да соловья баснями не кормят, а чем-то посущественней. В моем случае - это рецепт блюда.
Начну с главных продуктов:
окорочка
айва
рис
- Поделиться

Точных данных в граммах не скажу, да и делается это обычно по имеющимся на момент приготовления продуктам. Окорочка приличные, за килограмм точно будет, айва тоже около килограмма (7 небольших плодов), риса взяла одну чашку (для меня он самый малозначащий компонент)
Дополнительные продукты:
соль
перец
мусатный орех
сушеный чеснок
красная сушеная паприка (в данном случае копченая)
немного майонеза
немного сметаны
немного подсолнечного масла
Чего сколько брала - ниже напишу и покажу.
Начинаю я с риса - сорт парболид (пропаренный).
Слегка промываю (он чистый) чашку риса (250 мл) прямо в стеклянной форме. Наливаю воды в пропорции 1 чашка риса - 2 чашки воды. Подсаливаю и ставлю в микроволновку, чтобы он сварился не полностью, но впитал в себя побольше воды.
Мощность микроволновки 1000Вт, режимы: 1000Вт (самый высокий)- 5 минут, 240 (самый низкий) - 13 минут.
Если у кого-то 800 Вт мощность максимальная, ставьте сначала 800 Вт - 7 минут, самый низкий (не разморозка!) - минут 15 - 16.
Если будете делать на плите, то сварите до полуготовности, лучше на среднем огне. Соотношение рис-вода такое же.
- Поделиться

Когда микроволновка запищит, рис готов, но я оставляю его там же - пусть доходит.
Пока рис готовится, я занимаюсь окорочками. Они еще не окончательно отошли от морозилки, но это не страшно. Я их мою, очищаю, где могу, от шпыньков и шкурочки (особенно у конца пульки), если надо - снова промываю. Разрезаю на пульку и заднюю часть:
- Поделиться

- Поделиться

Линию, по которой я режу, очень хорошо видно - она и разделяет окорочок.
Теперь черед пришел специям. Я не мастер по специям, выбираю самые обиходные: соль, перец (черный молотый и красный сладкий копченый, который можно заменить на просто сладкую паприку, а можно и не давать вообще), чеснок, мускатный орех.
Соль - 1 чайная ложка без горки, всего остального по полчайной ложки.
Чтобы это все хорошо перемешалось, добавляю остатки майонеза (полторы чайной ложки) и столько же сметаны 10%-й. Сметаны\майонеза много не надо, достаточно, чтобы совсем тонким слоем мясо прикрыло:
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Немного смешиваю все это и сразу же в окорочка добавляю, обмазываю мясо со всех сторон:
- Поделиться

Пока я возилась с мясом, микроволновка уже пропищала (то есть, прошло уже 18 минут). Полдела сделано, можно и духовку включить. Пока на 150 градусов поставлю, пусть греется!
Теперь я хорошенько мою айву:
- Поделиться

и подготавливаю противень: отрываю две полосы фольги, собираю их по длинной стороне вместе, застилаю противень и наливаю немного подсолнечного масла (1-2 столовые ложки):
- Поделиться

Достаю рис:
- Поделиться

Внизу еще есть немного воды:
- Поделиться

Это как раз хорошо.
Весь рис вместе с водой выгружаю в противень:
- Поделиться

Я в серединке оставила место для окорочков. Но если дать достаточно много риса (до 4 чашек запросто можно), то его лучше всего было бы равномерно распределить по противню, а мясо и айву уже поверх.
Выкладываю части окорочков в серединку и все остальное место заполняю айвой. Я её режу на четвертинки, вырезаю сердцевину и каждую четвертинку режу на 3-4 дольки, которые укладываю между кусочками мяса и поверх риса:
- Поделиться

- Поделиться

Художественная резка и укладка происзводятся до полного заполнения айвой всех свободных и несвободных мест:
- Поделиться

Эх, жаль, не разгуляться! Еще две айвы осталось (правда, самые маленькие), а свободных мест уж нет...
Думаете, что я много положила? Неаааа... Мне потом айвы все равно не хватит, буду объедать мужа.
Но делать нечего, пора ставить в духовку. На 150 градусов она уже давно нагрелась, теперь довожу до 180 градусов (но каждая хозяюшка свою духовку знает лучше, так что выбирайте любимый режим).
Ждем от 45 минут до 1 часу. У меня муж не выдержал испытания запахом, поэтому через 45 минут уже капал мне на мозги, что "усё пропало, усё сгорело". Да где ж там сгорело! Смотрите сами:
- Поделиться

Можно, конечно, было еще зарумянить, но мучить мужа я не решилась. Сделала салат и позвала обедать:
- Поделиться

А это две оставшиеся айвички:
- Поделиться

Дополнения:
Если у Вас нету тещи ...Ой, вспомнилось и напелось.
Если у Вас нету айвы, то Вам ее и не вкусить. Но если уж очень хочется, то можно заменить яблоками. Ничуть не хуже! Но самый-самый лучший вариант: напополам айва и яблоки - вот где все самое сладкое, кислое, вкусное, сочное, румяное и ароматное!!!
Если у Вас нет духовки, то Вам ее не зажигать!
Но вполне можно сделать в сковордке, только чуть поменьше инградиетов! Курочку зажарить с двух сторон, снять. Рис отдельно приготовить до полуготовности. На дно сковородки положить рис (воду не забудьте!), сверху курочку и айву, накрыть плотно крышкой. Готовить с полчаса и проверить на готовность мяса и мягкость айвы. Если надо, то готовить еще минут 15-20. Да, нет румяной корочки (почти), но вкус отменный!
Приятного аппетита!

П.С. Забыла написать, что не только окорочка можно так запечь, но и целую курочку, разобранную на части. Разделку курочки я описала здесь: https://www.stranamam.ru/post/14034778/
Комментарии
Попробуйте так сделать, как выше я написала, может понравится. Буду рада, если такое блюдо придется Вам по душе!
Попробуйте так сделать, как выше я написала, может понравится. Буду рада, если такое блюдо придется Вам по душе!
↑ Перейти к этому комментарию
Одну нашла в Татарии,думаю,что она. Потому как она меня сразу в ЧС занесла,как только я намек страничку зашла. Я ей даже не писала,ничего
Там тетя родная наговорила всякого,отношения между людьми любила портить. Я то с ней не общалась много лет как,а тетя с Узбекистана общалась.
Пыталась в мою семью влезть,муж ее выгнал вон и сказал чтобы ноги не было больше
Такой человек тяжёлый была
Надеюсь, что рецепт Вам пригодится!
Интересно, а просто запечь куру с айвой, вкусно будет?
Есть ещё идея сделать утиные грудки с айвой.
Пока думаю, айву купила
Не беда, что нельзя рис. Если хотите, то врассыпную сваренная перловка тоже подойдет. Если уж совсем ничего из этого не подходит, то просто без риса\перловки\крупы. Вот здесь я делала подобное: https://www.stranamam.ru/post/12195794/ Все тоже самое можно с курицей и айвой сделать, тоже вкусно. Кстати, я выше в посте писала, что рис - это для меня не самый важный компонент, можно и без него обойтись. А вот утиные грудки никогда не делала. Гуся с айвой делала и фаршированную курицу с айвой - тоже очень вкусно, но гусь сильно жирный и жесковат на мои зубы оказался!
Надеюсь, что рецепт пригодится!
Интересно, а просто запечь куру с айвой, вкусно будет?
Есть ещё идея сделать утиные грудки с айвой.
Пока думаю, айву купила
↑ Перейти к этому комментарию
Вот сливу не добавляла никогда. Спасибо за совет! Обязательно воспользуюсь! Надеюсь, и Вам придется такая курочка по душе!
А айву давно не покупала, надо посмотреть, может и у нас появилась.
У нас в МАГНИТе бывает айва, но крупная очень и не очень красивая, не возникает желания ее купить.
Я помню айву по бабушкиным посылкам из Кочкор-Ата в детстве, они с дедушкой сушили сами сухофрукты, делали компотную смесь, там была и айва и домашние персики, как вкусно это было!!!!!!!!
А не пробовали добавлять айву в борщ? Сейчас прочла, что айва придает борщу приятную кислинку. Надо купить, попробовать
Нет, в борщ я айву не добавляю, да и не люблю кислый борщ, даже томат тушу с сахаром, чтобы убрать кислоту.
Надеюсь, что курочка с айвой придутся Вам по вкусу!!!!
Обязательно приготовлю и курочку с айвой по Вашему рецепту, и попробую айву в борщ добавить, интересно, что получится.
Надеюсь, что поделитесь потом отзывом о том, что у Вас вышло!
Поделюсь. Надо только купить айву
Сегодня у меня бессонная ночь, утром к доктору поеду. Думаю, в пятницу приготовлю.
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!
Обязательно приготовлю и курочку с айвой по Вашему рецепту, и попробую айву в борщ добавить, интересно, что получится.
↑ Перейти к этому комментарию
Кстати да, чернослив очень хорошо сочетается с айвой!
Спасибо, что заглянули!
Курицу я делаю с овощами в духовке: порционно курица, помидоры целиком, режу баклажаны, перец, кабачок, морковку, лук и, конечно, айву. В специях и соли
Спасибо, что заглянули!
Надеюсь, что Вам такое блюдо понравится!
Муж притащил штуки три айвы, крупные - лично мне, потому что больше в нашей семье этот фрукт никто не воспринимает.
А куриные ножки запеченные едят
Так что соединим
А если хочешь сначала разобраться в самой айве, то купи одну штуку, нарежь дольками и положи на сковороду, налей немного водички и накрой крышкой. Потуши на среднем огне минут 20, если айва уже мягкая, то готова, если еще нет - то еще немного потуши. Попробуй без сахара и определи для себя кислоту айвы. Если будет сильно кисло (а я ценю именно за эту кислоту), то можно полить медом или посыпать сахаром. Тогда ты поймешь, стоит ли с ней подружиться. Обычно с этого и начинается любовь к айве!
Желаю приятного аппетита и надеюсь, что ты решишься попробовать и тебе понравится!
↑ Перейти к этому комментарию
А варенье у Вашей мамы получается темно-бордового цвета?
Кстати - ещё раз спасибо за рецепт, я сегодня приготовила и хотя поздно было ужинать, но не удержалась и поела. Немного изменила манипуляции с рисом - отварила до полуготовности, но жидкость ещё в процессе запекания добавляла. Хочу поэкспериментировать с разными сортами риса и попробовать обжарить курицу перед запеканием.
А как Вы варите варенье?
Варенье варю на глазок, режу мелкими кусочками айву, засыпаю сахаром приблизительно 1: 1, даю постоять, чтобы дала сок. Можно на ночь оставить. Варю на маленьком огне в 3 приема, довожу до кипения, 10 минут кипит и выключаю. После третьего раза раскладываю горячим по банкам. Хорошо стоит под винтовыми.
Это еще не все. Те шкурки, что варились предварительно можно взблендерить, добавить чуток сахару (много не надо), проварить минут 15-20 и в банку и в холодильник. В пирожки и так, для любителей кисленького. Это не варенье, не компот, на хлебушек к утреннему кофе да и выбросить жалко.
Благодарю за помощь!
А варенье у Вашей мамы получается темно-бордового цвета?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Надеюсь, что будет вкусно!
Это действительно очень вкусно! Рис рассыпчатый, грудка получилась сочной (сметана+горчица+мед+приправы) и мягкая айва!
Спасибо, что поделились результатом - это очень приятно! И я довольна, что понравилось!
↑ Перейти к этому комментарию
Огромное спасибо! А можно рис заменить булгуром? Подскажите
Булгур я не пробовала, но если взять крупный и положить на противень сырым с добавлением воды 1 к 1,5, то должно получиться. Не забудьте еще, что для булгура можно немного жира добавить - он от этого вкуснее и нежнее получается. Мелкий быстро в кашу превратится, а крупный (его турки у нас для плова используют) должен остаться зернышками.
Спасибо, что заглянули!
Желаю приятного аппетита!
Спасибо, что заглянула!!!
ну вот зачем я опять к вам зашла? душу себе потравить...ладно, хоть посмотрю как другие вкусно живут
Но почему бы себе не сделать что-то вкусненькое? Как бы мы не горевали, но жизнь идет дальше. Вот и у нас ровно месяц назад не стало мамы моего младшего зятя - настолько неожиданно и страшно, что мы до сих пор опомниться не можем, но есть внуки, дети - жизнь все равно продолжается и нужно ежедневно делать что-то постоянное и необходимое. Еда - вещь необходимая, можно и позволить себе что-то, не утешения ради, но немножко для души.
Спасибо, что заглянули!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: