Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Окорочка с айвой и рисом

Здравствуйте, дорогие любители вкусно поесть и вкусно поговорить о еде.

Сегодня я устроила нам с мужем праздник живота. А все потому, что три дня назад нам в руки сунули пакет с айвой из собственного сада. Это соседи наши имеют маленький участок, дачу, почти напротив дома (если получится, то сделаю фото нашего садоводческого объединения, сверху отличный вид получается). Айву я люблю нежно и сладко, делаю не так уж много блюд с ней, но это всегда вкусно. И очень ароматно.

Ну да соловья баснями не кормят, а чем-то посущественней. В моем случае - это рецепт блюда.

Начну с главных продуктов:
окорочка
айва
рис

Точных данных в граммах не скажу, да и делается это обычно по имеющимся на момент приготовления продуктам. Окорочка приличные, за килограмм точно будет, айва тоже около килограмма (7 небольших плодов), риса взяла одну чашку (для меня он самый малозначащий компонент)
Дополнительные продукты:
соль
перец
мусатный орех
сушеный чеснок
красная сушеная паприка (в данном случае копченая)
немного майонеза
немного сметаны
немного подсолнечного масла
Чего сколько брала - ниже напишу и покажу.

Начинаю я с риса - сорт парболид (пропаренный).
Слегка промываю (он чистый) чашку риса (250 мл) прямо в стеклянной форме. Наливаю воды в пропорции 1 чашка риса - 2 чашки воды. Подсаливаю и ставлю в микроволновку, чтобы он сварился не полностью, но впитал в себя побольше воды.
Мощность микроволновки 1000Вт, режимы: 1000Вт (самый высокий)- 5 минут, 240 (самый низкий) - 13 минут.
Если у кого-то 800 Вт мощность максимальная, ставьте сначала 800 Вт - 7 минут, самый низкий (не разморозка!) - минут 15 - 16.
Если будете делать на плите, то сварите до полуготовности, лучше на среднем огне. Соотношение рис-вода такое же.

Когда микроволновка запищит, рис готов, но я оставляю его там же - пусть доходит.

Пока рис готовится, я занимаюсь окорочками. Они еще не окончательно отошли от морозилки, но это не страшно. Я их мою, очищаю, где могу, от шпыньков и шкурочки (особенно у конца пульки), если надо - снова промываю. Разрезаю на пульку и заднюю часть:


Линию, по которой я режу, очень хорошо видно - она и разделяет окорочок.
Теперь черед пришел специям. Я не мастер по специям, выбираю самые обиходные: соль, перец (черный молотый и красный сладкий копченый, который можно заменить на просто сладкую паприку, а можно и не давать вообще), чеснок, мускатный орех.
Соль - 1 чайная ложка без горки, всего остального по полчайной ложки.
Чтобы это все хорошо перемешалось, добавляю остатки майонеза (полторы чайной ложки) и столько же сметаны 10%-й. Сметаны\майонеза много не надо, достаточно, чтобы совсем тонким слоем мясо прикрыло:



Немного смешиваю все это и сразу же в окорочка добавляю, обмазываю мясо со всех сторон:

Пока я возилась с мясом, микроволновка уже пропищала (то есть, прошло уже 18 минут). Полдела сделано, можно и духовку включить. Пока на 150 градусов поставлю, пусть греется!
Теперь я хорошенько мою айву:

и подготавливаю противень: отрываю две полосы фольги, собираю их по длинной стороне вместе, застилаю противень и наливаю немного подсолнечного масла (1-2 столовые ложки):

Достаю рис:

Внизу еще есть немного воды:

Это как раз хорошо.
Весь рис вместе с водой выгружаю в противень:

Я в серединке оставила место для окорочков. Но если дать достаточно много риса (до 4 чашек запросто можно), то его лучше всего было бы равномерно распределить по противню, а мясо и айву уже поверх.
Выкладываю части окорочков в серединку и все остальное место заполняю айвой. Я её режу на четвертинки, вырезаю сердцевину и каждую четвертинку режу на 3-4 дольки, которые укладываю между кусочками мяса и поверх риса:



Художественная резка и укладка происзводятся до полного заполнения айвой всех свободных и несвободных мест:

Эх, жаль, не разгуляться! Еще две айвы осталось (правда, самые маленькие), а свободных мест уж нет...
Думаете, что я много положила? Неаааа... Мне потом айвы все равно не хватит, буду объедать мужа.
Но делать нечего, пора ставить в духовку. На 150 градусов она уже давно нагрелась, теперь довожу до 180 градусов (но каждая хозяюшка свою духовку знает лучше, так что выбирайте любимый режим).
Ждем от 45 минут до 1 часу. У меня муж не выдержал испытания запахом, поэтому через 45 минут уже капал мне на мозги, что "усё пропало, усё сгорело". Да где ж там сгорело! Смотрите сами:

Можно, конечно, было еще зарумянить, но мучить мужа я не решилась. Сделала салат и позвала обедать:

А это две оставшиеся айвички:


Дополнения:
Если у Вас нету тещи ...Ой, вспомнилось и напелось.
Если у Вас нету айвы, то Вам ее и не вкусить. Но если уж очень хочется, то можно заменить яблоками. Ничуть не хуже! Но самый-самый лучший вариант: напополам айва и яблоки - вот где все самое сладкое, кислое, вкусное, сочное, румяное и ароматное!!!

Если у Вас нет духовки, то Вам ее не зажигать!
Но вполне можно сделать в сковордке, только чуть поменьше инградиетов! Курочку зажарить с двух сторон, снять. Рис отдельно приготовить до полуготовности. На дно сковородки положить рис (воду не забудьте!), сверху курочку и айву, накрыть плотно крышкой. Готовить с полчаса и проверить на готовность мяса и мягкость айвы. Если надо, то готовить еще минут 15-20. Да, нет румяной корочки (почти), но вкус отменный!

Приятного аппетита!


П.С. Забыла написать, что не только окорочка можно так запечь, но и целую курочку, разобранную на части. Разделку курочки я описала здесь: https://www.stranamam.ru/post/14034778/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Окорочка с айвой и рисом
  Здравствуйте, дорогие любители вкусно поесть и вкусно поговорить о еде.
Сегодня я устроила нам с мужем праздник живота. А все потому, что три дня назад нам в руки сунули пакет с айвой из собственного сада. Это соседи наши имеют маленький участок, дачу, почти напротив дома (если получится, то сделаю фото нашего садоводческого объединения, сверху отличный вид получается). Читать полностью
 

Комментарии

hermit
19 октября 2022 года
0
У вас всегда замечательные, вкусные рецепты :-)
Fayina (автор поста)
19 октября 2022 года
+1
Спасибо за комплимент! Надеюсь, что и рецептами пользуетесь!
Vizerby
19 октября 2022 года
+2
Я с айвой в прошлом году впервые приготовила плов. Плов получился как всегда вкусный, но ничуть не отличающийся по вкусу и аромату от любого другого без айвы. Сама айва вкусненькая, но функцию её в блюде я не поняла. С тем же успехом её можно было просто отдельно запечь в духовке.
Fayina (автор поста)
19 октября 2022 года
+1
Плов с айвой не готовила никогда, но слышала. Если вкус айвы Вы не почувствовали, то ее просто было очень мало. Айва имеет очень выраженный вкус и запах, ее невозможно не почувствовать.
Попробуйте так сделать, как выше я написала, может понравится. Буду рада, если такое блюдо придется Вам по душе!
Vizerby
19 октября 2022 года
0
Попробую, скоро пойдёт айва, куплю. Дам ей второй шанс))
Fayina (автор поста)
19 октября 2022 года
0
У нас уже появилась в продаже, но дорогая. А тут соседи из сада принесли - я прям скакала от счастья. Надо будет еще парочку блюд сделать и рецепты подкинуть - может, кому и пригодится.
maryapavlenko1234
19 октября 2022 года
0
Мне пригодится очень. Я нежно люблю плов с айвой, почти как Ваш рецепт, только специй и масла- море . Хочу еще чего нибудь, только, поменьше калорий
Fayina (автор поста)
20 октября 2022 года
0
В самый раз пойдет!!! Приятного аппетита!
Ангел S Небес
25 марта 2023 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Плов с айвой не готовила никогда, но слышала. Если вкус айвы Вы не почувствовали, то ее просто было очень мало. Айва имеет очень выраженный вкус и запах, ее невозможно не почувствовать.
Попробуйте так сделать, как выше я написала, может понравится. Буду рада, если такое блюдо придется Вам по душе!

↑   Перейти к этому комментарию
Я в гостях а Узбекистане Ноа плов с айвой. Это отвал башки
Fayina (автор поста)
25 марта 2023 года
+1
Не сомневаюсь нисколечки!!! Всё, что делается с айвой, всегда вкусно.
Ангел S Небес
25 марта 2023 года
0
Плов с айвой готовил муж двоюродной сестры,его плов был самый вкусный,были и другие. Там у нас родни много ...было.
Fayina (автор поста)
25 марта 2023 года
+1
Эх, много кого было и чего было. Зато память осталась!!! И вкус!
Ангел S Небес
26 марта 2023 года
0
Мамина родня почти все переехали ниоткуда,часть остались. По папе не сестра и муж умерли,а вот из 5 детей не могу найти ни одного.
Одну нашла в Татарии,думаю,что она. Потому как она меня сразу в ЧС занесла,как только я намек страничку зашла. Я ей даже не писала,ничего .
Там тетя родная наговорила всякого,отношения между людьми любила портить. Я то с ней не общалась много лет как,а тетя с Узбекистана общалась.
Fayina (автор поста)
26 марта 2023 года
0
Ого как! Весьма жаль, когда в семье отношения портятся. Но тут уж ничего не поделать.
Ангел S Небес
26 марта 2023 года
0
Да там эта тётя какая-то на голову больная . Сына родного два раза развела,в третий раз обломалось. .
Пыталась в мою семью влезть,муж ее выгнал вон и сказал чтобы ноги не было больше .
Такой человек тяжёлый была
Fayina (автор поста)
26 марта 2023 года
0
О! Точно на всю голову! Ваш муж молодец, что выгнал!
larisabeii0610
19 октября 2022 года
0
А в рис вы сколько воды льёте?
Fayina (автор поста)
19 октября 2022 года
0
Рис готовлю всегда в соотношении: 1 часть риса - 2 части воды (будь то чашки, стаканы или в граммах). Исключение - рис басмати, для которого воды надо меньше (примерно 1 к 1,5), и молочный рис, который воды требует гораздо больше (примерно 1 к 4).
Надеюсь, что рецепт Вам пригодится!
мафиозо
19 октября 2022 года
+1
Я как раз размышляла, как бы повкуснее соединить айву и курицу. Но нам нельзя рис.
Интересно, а просто запечь куру с айвой, вкусно будет?
Есть ещё идея сделать утиные грудки с айвой.
Пока думаю, айву купила
Fayina (автор поста)
19 октября 2022 года
0
Настя, рада видеть Вас!
Не беда, что нельзя рис. Если хотите, то врассыпную сваренная перловка тоже подойдет. Если уж совсем ничего из этого не подходит, то просто без риса\перловки\крупы. Вот здесь я делала подобное: https://www.stranamam.ru/post/12195794/ Все тоже самое можно с курицей и айвой сделать, тоже вкусно. Кстати, я выше в посте писала, что рис - это для меня не самый важный компонент, можно и без него обойтись. А вот утиные грудки никогда не делала. Гуся с айвой делала и фаршированную курицу с айвой - тоже очень вкусно, но гусь сильно жирный и жесковат на мои зубы оказался!
Надеюсь, что рецепт пригодится!
мафиозо
19 октября 2022 года
0
спасибо
Fayina (автор поста)
19 октября 2022 года
0
VTinka
24 октября 2022 года
0
В ответ на комментарий мафиозо
Я как раз размышляла, как бы повкуснее соединить айву и курицу. Но нам нельзя рис.
Интересно, а просто запечь куру с айвой, вкусно будет?
Есть ещё идея сделать утиные грудки с айвой.
Пока думаю, айву купила

↑   Перейти к этому комментарию
Мы запекаем курицу с яблоками и айвой без круп. Целиком курицу обмазали соусом сметана+горчица+мед+специи, этим же соусом смазали много айвы и яблок (желательно плотных и не сладких). Яблоками с айвой начиняем курицу, лишнее по краям и в фольге или рукаве запекаем. Все стараются выбрать побольше фрукты, вкусно очень. Курица более ароматная, когда начиняем.
мафиозо
24 октября 2022 года
0
Я думала про это, но нам целая курица - это очень много, столько просто нельзя, это только если гостей звать. А я сейчас гостей не хочу
VTinka
25 октября 2022 года
0
Можно запечь нужное количество мяса, положив сначала айву и яблоки, а сверху мясо. Я стараюсь готовить то, что долго хотя бы на 2-3 приема пищи. При условии ротации блюд за 3 дня съедается.
мафиозо
25 октября 2022 года
0
ДА, ТАК ХОРОШО
Пампушка-веселушка
19 октября 2022 года
0
Уже по виду вкусно! Любим кисло- сладкое мясо. Айва- яблоки- слива. Снова анекдот. "Съел ящик гнилой черешни. Зачем? Друзья привезли ящик черешни , какая начинала портиться-ел".
Fayina (автор поста)
19 октября 2022 года
+1
Слышала в другой интерпретации: дама купила 5 кг спелых персиков и, так как не могла съесть их все сразу, то начала с тех, которые уже начали портиться. В итоге она не съела ни одного хорошего персика. Вывод - покупайте столько, сколько можете съесть только в хорошем качестве.
Вот сливу не добавляла никогда. Спасибо за совет! Обязательно воспользуюсь! Надеюсь, и Вам придется такая курочка по душе!
Пампушка-веселушка
20 октября 2022 года
0
Слива и яблоки- свои. Уж сколько уродилось, столько и едим.
А айву давно не покупала, надо посмотреть, может и у нас появилась.
Fayina (автор поста)
20 октября 2022 года
0
Сливу с яблоками нежно люблю в компоте! Айва у нас уже есть в продаже, но цены сейчас просто скачут, как бешенные.
lenlein
19 октября 2022 года
0
Очень аппетитно! Тоже люблю айву!
Fayina (автор поста)
19 октября 2022 года
+1
На здоровье! Надеюсь, Леночка, что тебе понравится!
lenlein
20 октября 2022 года
0
Уверана в этом!
Fayina (автор поста)
20 октября 2022 года
+1
antonova tanechka
19 октября 2022 года
0
Спасибо за рецепт, утащила в норку. Айву нежно люблю, но пока только в виде варенья. Как раз хотела что-то мясное с ней попробовать.
Fayina (автор поста)
19 октября 2022 года
+1
Отличный вариант для пробы! Надеюсь, что понравится!
Михайлова Татьяна
20 октября 2022 года
0
Как вкусно все описали!!!!!!!!!!!!!!!
У нас в МАГНИТе бывает айва, но крупная очень и не очень красивая, не возникает желания ее купить.
Я помню айву по бабушкиным посылкам из Кочкор-Ата в детстве, они с дедушкой сушили сами сухофрукты, делали компотную смесь, там была и айва и домашние персики, как вкусно это было!!!!!!!!
А не пробовали добавлять айву в борщ? Сейчас прочла, что айва придает борщу приятную кислинку. Надо купить, попробовать . И Ваш рецепт интересный, приготовлю как-нибудь. Спасибо!
Fayina (автор поста)
20 октября 2022 года
+1
Если я правильно помню, то Вы из Казахстана? В общем - из теплых и ярких краев. Я тоже жила на юге, но айва была привозная, часто из Грузии, из Молдавии. В Одессе только на рынке и можно было купить айву, где ж в городе ее вырастить Я тоже помню бабушкины посылки с яблоками, творогом и сметаной - кроме балтской не ела никакие молочные продукты. Воспоминания детства самые теплые!
Нет, в борщ я айву не добавляю, да и не люблю кислый борщ, даже томат тушу с сахаром, чтобы убрать кислоту.
Надеюсь, что курочка с айвой придутся Вам по вкусу!!!!
Михайлова Татьяна
21 октября 2022 года
0
Нет, нет, Фаиночка, я из Сибири, из Новосибирска, в южных республиках даже не была ни разу, а вот бабушка моя жила в Киргизии, в поселке Кочкор-Ата.
Воспоминания детства самые теплые!
И еще самые нежные.
Обязательно приготовлю и курочку с айвой по Вашему рецепту, и попробую айву в борщ добавить, интересно, что получится.
Fayina (автор поста)
22 октября 2022 года
+1
Просто я помню Ваши рассказы о детстве и они были такие теплые и душевные, что я решила (почему-то), что Вы и жили в теплых краях! Не сердитесь!
Надеюсь, что поделитесь потом отзывом о том, что у Вас вышло!
Михайлова Татьяна
22 октября 2022 года
0
Да что Вы, конечно, не сержусь. И не думала даже.
Поделюсь. Надо только купить айву
Fayina (автор поста)
22 октября 2022 года
+1
Михайлова Татьяна
26 октября 2022 года
0
Айву купила, курицу купила. Дело за малым.
Сегодня у меня бессонная ночь, утром к доктору поеду. Думаю, в пятницу приготовлю.
Fayina (автор поста)
26 октября 2022 года
+1
Пусть все будет хорошо! И пятница порадует вкусняшкой!
Михайлова Татьяна
27 октября 2022 года
0
Михайлова Татьяна
28 октября 2022 года
+1
В ответ на комментарий Fayina
Пусть все будет хорошо! И пятница порадует вкусняшкой!

↑   Перейти к этому комментарию
Вы открыли для меня запеченную айву!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Это мега-вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я сделала немного не так, как Вы. Просто три бедрышка смешала с приправой для курицы от "Приправыча", солью, сушеным чесноком и растительным маслом. Батат, картошку и головку красного репчатого лука порезала на дольки, смешала с приправой для картофеля от "Приправыча", солью и сушенным чесноком. На противень выложила бедрышки, картошку, батат, красный лук и очищенную от сердцевины и порезанную на дольки айву. Сверху сбрызнула овощи и айву растительным маслом. И все в духовку. Уже поужинала. Очень вкусно!!!!!!!!! Кислинка айвы, сладковатость батата, вкус картошки и запеченного лука, запеченное куриное мясо... Объеденье!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!
Fayina (автор поста)
29 октября 2022 года
+1
О! Столь эмоциональный отзыв - это просто бальзам на душу!!! Как же Вы меня порадовали!!! Спасибо огромное за добрые слова и за доверие к рецепту!!!

Михайлова Татьяна
29 октября 2022 года
0
Fayina (автор поста)
30 октября 2022 года
+1
VTinka
25 октября 2022 года
+1
В ответ на комментарий Михайлова Татьяна
Нет, нет, Фаиночка, я из Сибири, из Новосибирска, в южных республиках даже не была ни разу, а вот бабушка моя жила в Киргизии, в поселке Кочкор-Ата.
Воспоминания детства самые теплые!
И еще самые нежные.
Обязательно приготовлю и курочку с айвой по Вашему рецепту, и попробую айву в борщ добавить, интересно, что получится.

↑   Перейти к этому комментарию
У айвы свой сильный аромат, осторожно добавляйте. Мы заготавливаем летом алычу дикую мелкую без сахара и добавляем в борщ столовую ложку для легкой оттеночной кислоты. Можно сливу кислую добавить в борщ в овощи, когда пассеруете. Те фрукты что хорошо идут как основа для соусов с сухими специями, хорошо и для борща.
Михайлова Татьяна
25 октября 2022 года
0
Спасибо. Про сливу знаю, но не добавляю, не хочется. Айву думала добавить нарезанную.
Лучикк
20 октября 2022 года
0
А я утку/гуся фарширую айвой перед запеканием, для аромата ещё пару черносливин добавляю
Fayina (автор поста)
20 октября 2022 года
0
Я тоже так делаю, но курочку чаще, потому что гусь для нас сильно жирный и жесткий. Индюшку тоже фаршировала айвой с яблоками на рисовой подушке - было очень вкусно!
Кстати да, чернослив очень хорошо сочетается с айвой!
Спасибо, что заглянули!
Лучикк
21 октября 2022 года
0
Fayina (автор поста)
22 октября 2022 года
0
бутатот
20 октября 2022 года
+2
как только начинается сезон айвы и она перестает сумасшедше дорого стоить, я готовлю практически все мясные блюда с ней
Курицу я делаю с овощами в духовке: порционно курица, помидоры целиком, режу баклажаны, перец, кабачок, морковку, лук и, конечно, айву. В специях и соли
Fayina (автор поста)
20 октября 2022 года
0
О да! Мясо любого сорта, приготовленное с айвой, всегда очень вкусное. Спасибо за рецепт, обязательно воспользуюсь!
Спасибо, что заглянули!
бутатот
21 октября 2022 года
0
Fayina (автор поста)
22 октября 2022 года
0
anna vorona777
20 октября 2022 года
0
Помню первое впечатление от айвы - большая, жёсткая, невкусная груша, с тех пор и не беру. А у вас так аппетитно, на выходные попробую
Fayina (автор поста)
20 октября 2022 года
+1
Старайтесь покупать не грушевидной формы, а яблочной. Яблочная немного мягче и намного вкуснее, а еще и слаще. Да, айва твердая сырая, зато запеченая - просто тает во рту.
Надеюсь, что Вам такое блюдо понравится!
anna vorona777
21 октября 2022 года
0
А у нас только один вид продаётся
Fayina (автор поста)
22 октября 2022 года
0
Айва продается вся вместе, но при покупке старайтесь выбирать плоды, больше всего похожие на яблоко. У грушовой более вытянутый один конец. Всё просто!
cafeo
20 октября 2022 года
0
Кааак вовремя рецептик
Муж притащил штуки три айвы, крупные - лично мне, потому что больше в нашей семье этот фрукт никто не воспринимает.
А куриные ножки запеченные едят
Так что соединим
Fayina (автор поста)
20 октября 2022 года
0
Замечательно! Надеюсь, что Вам понравится!
olga k 66
20 октября 2022 года
0
Фаина, так аппетитно описан процесс приготовления, что возникло желание немедленно воспроизвести сие действо. Хотя, признаюсь честно, глядя на неё ( айву) никогда не возникало желание даже попробовать её. Спасибо
Fayina (автор поста)
21 октября 2022 года
0
Оленька, а может стоит попробовать? Не попробовав, нельзя понять, что за фрукт-овощ-блюдо. Выбирай крупные круглые (похожие на яблоко) ярко-желтые плоды айвы и приготовь! Я надеюсь, что тебе понравится вкус запеченной айвы, ну а уж курочку-то точно съесть нужно!
А если хочешь сначала разобраться в самой айве, то купи одну штуку, нарежь дольками и положи на сковороду, налей немного водички и накрой крышкой. Потуши на среднем огне минут 20, если айва уже мягкая, то готова, если еще нет - то еще немного потуши. Попробуй без сахара и определи для себя кислоту айвы. Если будет сильно кисло (а я ценю именно за эту кислоту), то можно полить медом или посыпать сахаром. Тогда ты поймешь, стоит ли с ней подружиться. Обычно с этого и начинается любовь к айве!
Желаю приятного аппетита и надеюсь, что ты решишься попробовать и тебе понравится!
olga k 66
21 октября 2022 года
0
Я обязательно попробую. И обязательно отпишусь тебе о своём эксперименте. Спасибо
antonova tanechka
22 октября 2022 года
0
А какое вкусное, душистое и красивое из нее варенье! Моё самое любимое. Никогда не откажусь если мама наварит и привезет. Часто покупную сама варю.
olga k 66
22 октября 2022 года
0
Я равнодушна к любому варенью, единственное варенье, к которому неровно дышу - земляничное. Но Вы так ,, вкусно" про айвовое написали, что захотелось попробовать. Спасибо
Fayina (автор поста)
22 октября 2022 года
0
В ответ на комментарий antonova tanechka
А какое вкусное, душистое и красивое из нее варенье! Моё самое любимое. Никогда не откажусь если мама наварит и привезет. Часто покупную сама варю.

↑   Перейти к этому комментарию
Мне придется делать самой... Но я этому рада. Уже сахар прикупила (у нас вдруг исчез сахар, то муки не было, теперь вот сахар; еще и стал почти в два раза дороже; кошмар!)
А варенье у Вашей мамы получается темно-бордового цвета?
antonova tanechka
22 октября 2022 года
0
Нет, как раз за что его и люблю - очень красивое, янтарного цвета, кусочки прозрачные и между ними прозрачный янтарный густой сироп. В этом году мама не приедет, тоже буду сама варить. У нас как раз сахар подешевел))) Но айва в продаже не очень спелая пока. Или дать ей улежаться?
Кстати - ещё раз спасибо за рецепт, я сегодня приготовила и хотя поздно было ужинать, но не удержалась и поела. Немного изменила манипуляции с рисом - отварила до полуготовности, но жидкость ещё в процессе запекания добавляла. Хочу поэкспериментировать с разными сортами риса и попробовать обжарить курицу перед запеканием.
Fayina (автор поста)
22 октября 2022 года
0
Вам вкусно было? Рис можно брать любой, в принципе. Но есть сорта риса, которые развариваются в кашу, - я бы такие не советовала. А зачем курицу заранее обжаривать? Я это делаю, если потом все в сковородке тушиться будет, там это оправдано. А в духовке все равно запечется и будет румяная корочка. Но попробовать стОит - всегда найдется что-то новенькое и вкусненькое.
А как Вы варите варенье?
antonova tanechka
22 октября 2022 года
0
Очень вкусно! Я вообще любитель сочетания рис-курица, а тут ещё и айва...
Варенье варю на глазок, режу мелкими кусочками айву, засыпаю сахаром приблизительно 1: 1, даю постоять, чтобы дала сок. Можно на ночь оставить. Варю на маленьком огне в 3 приема, довожу до кипения, 10 минут кипит и выключаю. После третьего раза раскладываю горячим по банкам. Хорошо стоит под винтовыми.
Fayina (автор поста)
23 октября 2022 года
0
Вот и мне этот способ напомнила мама. А записи не сохранились, увы. Спасибо большое, я теперь уверена, что не ошибусь в варенье.
belochka_lv
25 октября 2022 года
0
Хоть меня и не спрашивали.... Но у меня на балконе ведро айвы.... и еще на дереве. В общем, я умею варить варенье из айвы.... Самое трудное ее почистить и нарезать. Шкурки не выбрасывать (некоторые не чистят). Самая большая удача- если айва не червивая. Тогда вырезаем серединки вместе с косточками и самое ценное-там такое уже готовое желе. Берем шкурки и хорошие серединки и варим их. Минут 20 наверное. Воды немного, чтобы покрыть. А потом на этом компотике варим сироп. И им уже заливаем порезанную айву. Дальше как обычное варенье. В несколько приемов. Сахару.... лучше 1 к 1. Иногда столько сахару жалко (на юге не только айва, да и у мамы диабет), но тогда есть риск что сверху поселится пенициллин. Так что лучше не рисковать и сделать 1 к 1. В последний этап варки хорошо добавить грецкие орешки..... Предварительная варка серединок и шкурок увеличивает степень желированности. А орешки- ну очень хорошо сочетаются. Но они не обязательны.
Это еще не все. Те шкурки, что варились предварительно можно взблендерить, добавить чуток сахару (много не надо), проварить минут 15-20 и в банку и в холодильник. В пирожки и так, для любителей кисленького. Это не варенье, не компот, на хлебушек к утреннему кофе да и выбросить жалко.
Fayina (автор поста)
25 октября 2022 года
0
Огромное спасибо, что не прошли мимо!!! Шкурки я хотела оставить, вроде бы они не толстые, но сделаю по Вашему способу. Сахар точно 1 к 1 буду давать, айва кисловата.
Благодарю за помощь!
belochka_lv
25 октября 2022 года
0
Готовьте с удовольствием!
Fayina (автор поста)
25 октября 2022 года
0
antonova tanechka
22 октября 2022 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Мне придется делать самой... Но я этому рада. Уже сахар прикупила (у нас вдруг исчез сахар, то муки не было, теперь вот сахар; еще и стал почти в два раза дороже; кошмар!)
А варенье у Вашей мамы получается темно-бордового цвета?

↑   Перейти к этому комментарию
Вот приблизительно такое, только мы режем помельче.
Fayina (автор поста)
22 октября 2022 года
0
Мммммм выглядит роскошно!
Fayina (автор поста)
22 октября 2022 года
0
В ответ на комментарий olga k 66
Я обязательно попробую. И обязательно отпишусь тебе о своём эксперименте. Спасибо

↑   Перейти к этому комментарию
Буду ждать, моя дорогая!
Angel Alico
24 октября 2022 года
0
Купила сегодня айву 170 р/кг, не знаю, дорого это или нет, надо ещё постараться ее найти. У грудку куриную купила, сегодня вечером запеку.
Fayina (автор поста)
25 октября 2022 года
0
У нас айва по 4 евро за кило, это дорого. Грудку лучше всего обернуть беконом, чтобы не была сухой. Или замариновать в майонезе и\или сметане\кефире. И запекать недолго - минут 30 хватить должно.
Надеюсь, что будет вкусно!
Angel Alico
25 октября 2022 года
0
Спасибо за рецепт!
Это действительно очень вкусно! Рис рассыпчатый, грудка получилась сочной (сметана+горчица+мед+приправы) и мягкая айва!
Fayina (автор поста)
25 октября 2022 года
0
А что съели раньше? Айву?
Спасибо, что поделились результатом - это очень приятно! И я довольна, что понравилось!

antonova tanechka
25 октября 2022 года
0
В ответ на комментарий Angel Alico
Купила сегодня айву 170 р/кг, не знаю, дорого это или нет, надо ещё постараться ее найти. У грудку куриную купила, сегодня вечером запеку.

↑   Перейти к этому комментарию
В Магнитах и Пятерках +- 100 руб. за кг. Чистая, не червивая айва.
Angel Alico
25 октября 2022 года
0
В Пятерке нет, специально смотрела. В Магните бываю крайне редко. Вот только в Ленте и нашла.
antonova tanechka
25 октября 2022 года
0
В Ленте да, загнули цены, однако)))
Лидия Лыкова
25 октября 2022 года
0
Как чудесно Вы всё написали!!!
Огромное спасибо! А можно рис заменить булгуром? Подскажите
Fayina (автор поста)
25 октября 2022 года
+1
На здоровье! Надеюсь, что и приготовленное блюдо будет с таким же восторгом встречено!
Булгур я не пробовала, но если взять крупный и положить на противень сырым с добавлением воды 1 к 1,5, то должно получиться. Не забудьте еще, что для булгура можно немного жира добавить - он от этого вкуснее и нежнее получается. Мелкий быстро в кашу превратится, а крупный (его турки у нас для плова используют) должен остаться зернышками.
Спасибо, что заглянули!
Лидия Лыкова
25 октября 2022 года
0
Фаина,очень Вам благодарна за быстрый ответ и за подсказки
Fayina (автор поста)
25 октября 2022 года
+1
Буду рада, если пригодятся. И еще хотелось бы узнать, что в итоге получилось. Приятного аппетита!
Shanat
24 марта 2023 года
0
никогда не пробовала айву, в магазинах появилась, глаз цеплялся, сегодня после работы зайду и куплю курицу и айву, приготовлю, как же у вас все вкусно!!!
Fayina (автор поста)
24 марта 2023 года
+1
Наташенька, если будешь выбирать айву, то выбирай круглую, крепкую, чтобы пахла хорошо и ярко. Если будет сильно дорого айва или сомнения возьмут, то сделай для первого раза айву напополам с яблоками (крепкие бери, чтобы не кашей на вкус, кисло-сладкие) и окорочка. Для проверки рецепта можно и так сделать. Но я уверена, что с первого же раза ты полюбишь айву так же крепко, как и я. А я съедаю айву первой и побольше!!!
Желаю приятного аппетита!
Спасибо, что заглянула!!!
Shanat
25 марта 2023 года
0
Спасибо, Фаина, вы такая душевная! Меня вчера сюрпризом дети с мужем с работы встречали, что я совсем забыла про айву, в понедельник после работы зайду и посмотрю какая у нас есть
Fayina (автор поста)
25 марта 2023 года
+1
Наташенька, мы уже давно стали на "ты"!!! Надеюсь, что сюрприз был приятный!!! А айва никуда не убежит - если есть в магазине, то в понедельник сможешь сделать. Удачи!!!
елень70
25 марта 2023 года
0
с айвой не пробовала, с яблоками раньше делала, ещё когда муж жив был.
ну вот зачем я опять к вам зашла? душу себе потравить...ладно, хоть посмотрю как другие вкусно живут
Fayina (автор поста)
25 марта 2023 года
0
Лена, сочувствую Вашему горю.
Но почему бы себе не сделать что-то вкусненькое? Как бы мы не горевали, но жизнь идет дальше. Вот и у нас ровно месяц назад не стало мамы моего младшего зятя - настолько неожиданно и страшно, что мы до сих пор опомниться не можем, но есть внуки, дети - жизнь все равно продолжается и нужно ежедневно делать что-то постоянное и необходимое. Еда - вещь необходимая, можно и позволить себе что-то, не утешения ради, но немножко для души.
Спасибо, что заглянули!!!
елень70
25 марта 2023 года
0
причина то уже не в горе, а в проблемах со здоровьем.диабет 2 типа диагностировали +убитая печень
Fayina (автор поста)
25 марта 2023 года
0
Это, действительно, беда... У меня тоже здоровье не блещет, но надо крутиться и укреплять здоровье всеми возможными способами. Крепкого здоровья!!!!!!!!
елень70
25 марта 2023 года
0
спасибо. лучше б уж на инсулин посадили, но и тут не повезло.
Fayina (автор поста)
25 марта 2023 года
0
Кому как, моя мама боится инсулина.
елень70
25 марта 2023 года
0
хрен редьки конечно не слаще, но когда на инсулине в плане питания полегче
Fayina (автор поста)
26 марта 2023 года
0
Даже не знала. У меня мама и муж на таблетках, про инсулин пока речи не было.
елень70
26 марта 2023 года
0
вот и меня на таблетки посадили и сказали срочно сбросить весь балласт так как вырисовывается инсулинорезистентность. а ограничила прям по самое некуда , быстрые углеводы это само собой,но она и длинные ограничила до 10% и все это с дефицитом калорий не эндокринолог, а прям дракон
Fayina (автор поста)
26 марта 2023 года
0
Да, сложная диета, но куда ж деваться.... Здоровье ж дороже!!!
елень70
27 марта 2023 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам