Капустная запеканка с печенью.
Всем привет.
Просматривала заначку своих фотографий блюд и нашла идею, которую еще не приносила. Хотя , точно уверена была, что уже такой пост был... но почему, не убрала их с этой папки ?
Проверила группу - не нашла. Поиск, по группе, тоже ничего нужного не нашла.
Блюдо очень простое, делалось на скорую руку... тяп ляп , как говорять, и готово... НО....
Результат был бесподобен.
Так как фото старые, я уже не раз подобное блюдо делала. Наработались моменты приготовления, которые я сейчас делаю по другому.
Давайте по порядку.
Я представлю этот первый вариант, а когда я, очередной раз, буду делать доработанный вариант, принесу потом. Так будет нагляднее.
Из продуктов была капуста и куриная печень... тогда я капусту с печенью никогда не готовила, однако часто встречала, Тушенную капусту с печенью, на кулинарных сайтах.
Печень , очень не простой продукт и малейший перебор с термической обработкой , ее пересушит...
Напомню, что капусту я тушу только с открытой крышкой на большом огне, что бы вся лишняя влага быстро испарялась... плавающая капуста в собственном соку тоже имеет место быть, но это точно не тушеная, а варенная ...
Шинкуя капусту ( не сильно тонко , как на Борщ, и не короткую... потом поймете зачем), я сразу ставлю кастрюлю на огонь...
Шинкую капусту и скидываю в нее... добавляю сливочное масло....
Шинкую дальше , скидываю, перемешиваю ...
Так первая, закинутая капуста уже обмякнет , уменьшится в объеме , освободиться место для очередного заброса ...
Снова повторяю забросы, пока не закончится вилок. У меня это 4 раза, так как вилок разрезаю на 4 части вокруг кочерыжки... верх , низ, и по бокам...
В промежуточных забросах, добавляю мороженную зелень... о
После последнего заброса добавляю специи.
Для пикантности , острый соус, типа кетчупа...
Когда капуста немного осядет ( при частом помешивании ) , часть капусты отбираем. Она практически только ошпарилась и подружилась со специями.
Выкладываем нарезанную куриную печень.
Только не мельчим ... кусочки оставляйте крупненькими...
Прикрываем отобранной частью , и закрываю крышкой.
На данном этапе сока в кастрюли нет совершенно. Капуста только припаренная и весь сое еще не отдала... он как раз выделится, создаст эффект бани в кастрюле и печень приготовиться , как бы на пару....
По готовности, это мин 15... этого времени хватит для того, чтобы мин 5 прогреть печень и минут 10 на ее приготовление...
Открываю крышку, выпускаю пар.... укладываю тостерный сыр , он мгновенно плавиться...
Закрываю крышку и выключаю плиту.
Если сразу подавать, то естественно блюдо будет рассыпаться.
Если дать немного постоять, то кусочки блюда хорошо держат форму. Здесь можно вернуться к тому, что шинковали мы длинной соломкой. Как раз переплетение продукта и скрепит блюдо.
При этом никакие загустители и скрепители нам не нужны...
Даже если блюдо не будет держать форму( это не цель была , а последствие ... само получилось)
Важно то, что печень идеальная. Такой сочной, мягкой печени я не пробовала ни в одном блюде...
Возможно, что она не соприкасалось с горячей посудой и равномерно со всех сторон просто пропаривалась - я не знаю...
Печень изумительная, бомбическая, нежнейшая.
Любителям печени , очень рекомендую.
Вкусных вам экспериментов.
Просматривала заначку своих фотографий блюд и нашла идею, которую еще не приносила. Хотя , точно уверена была, что уже такой пост был... но почему, не убрала их с этой папки ?

Проверила группу - не нашла. Поиск, по группе, тоже ничего нужного не нашла.
Блюдо очень простое, делалось на скорую руку... тяп ляп , как говорять, и готово... НО....
Результат был бесподобен.
Так как фото старые, я уже не раз подобное блюдо делала. Наработались моменты приготовления, которые я сейчас делаю по другому.
Давайте по порядку.
Я представлю этот первый вариант, а когда я, очередной раз, буду делать доработанный вариант, принесу потом. Так будет нагляднее.
Из продуктов была капуста и куриная печень... тогда я капусту с печенью никогда не готовила, однако часто встречала, Тушенную капусту с печенью, на кулинарных сайтах.
Печень , очень не простой продукт и малейший перебор с термической обработкой , ее пересушит...
Напомню, что капусту я тушу только с открытой крышкой на большом огне, что бы вся лишняя влага быстро испарялась... плавающая капуста в собственном соку тоже имеет место быть, но это точно не тушеная, а варенная ...
Шинкуя капусту ( не сильно тонко , как на Борщ, и не короткую... потом поймете зачем), я сразу ставлю кастрюлю на огонь...
Шинкую капусту и скидываю в нее... добавляю сливочное масло....
- Поделиться

Шинкую дальше , скидываю, перемешиваю ...
Так первая, закинутая капуста уже обмякнет , уменьшится в объеме , освободиться место для очередного заброса ...
Снова повторяю забросы, пока не закончится вилок. У меня это 4 раза, так как вилок разрезаю на 4 части вокруг кочерыжки... верх , низ, и по бокам...
- Поделиться

В промежуточных забросах, добавляю мороженную зелень... о
- Поделиться

После последнего заброса добавляю специи.
- Поделиться

Для пикантности , острый соус, типа кетчупа...
- Поделиться

Когда капуста немного осядет ( при частом помешивании ) , часть капусты отбираем. Она практически только ошпарилась и подружилась со специями.
- Поделиться

Выкладываем нарезанную куриную печень.
- Поделиться

Только не мельчим ... кусочки оставляйте крупненькими...
- Поделиться

Прикрываем отобранной частью , и закрываю крышкой.
На данном этапе сока в кастрюли нет совершенно. Капуста только припаренная и весь сое еще не отдала... он как раз выделится, создаст эффект бани в кастрюле и печень приготовиться , как бы на пару....
По готовности, это мин 15... этого времени хватит для того, чтобы мин 5 прогреть печень и минут 10 на ее приготовление...
Открываю крышку, выпускаю пар.... укладываю тостерный сыр , он мгновенно плавиться...
Закрываю крышку и выключаю плиту.
- Поделиться

Если сразу подавать, то естественно блюдо будет рассыпаться.
Если дать немного постоять, то кусочки блюда хорошо держат форму. Здесь можно вернуться к тому, что шинковали мы длинной соломкой. Как раз переплетение продукта и скрепит блюдо.
При этом никакие загустители и скрепители нам не нужны...
- Поделиться

Даже если блюдо не будет держать форму( это не цель была , а последствие ... само получилось)
Важно то, что печень идеальная. Такой сочной, мягкой печени я не пробовала ни в одном блюде...
Возможно, что она не соприкасалось с горячей посудой и равномерно со всех сторон просто пропаривалась - я не знаю...
Печень изумительная, бомбическая, нежнейшая.
Любителям печени , очень рекомендую.
Вкусных вам экспериментов.
- Поделиться

+61 |
![]() |
45 комментариев |
Комментарии
в таком виде я даже пробовать не хочу... печень пересушится однозначно...
Хотя если печень и пересушиться, сочная капуста компенсирует сухость ...
Но! Вот после таких постов, как ваш, мне легче решиться на такие эсперименты
А я всегда говорю, что не попробовав - не узнаешь...приготовь жменьку... не понравится - выбросишь... не жалко...
в таком виде я даже пробовать не хочу... печень пересушится однозначно...
Хотя если печень и пересушиться, сочная капуста компенсирует сухость ...
↑ Перейти к этому комментарию
Я тут и так повторилась, как тушить капусту... здесь уже был пост подробного описания как тушить капусту...
но я не люблю капусту тушеную, вареную, из-за этого и борщ не ем. только свежую или квашеную.
и печень не люблю. только если очень меленько порезанную с картошкой в пирожках, или куриную в паштете.
но повторюсь, описано вкусно, может, и стоит попробовать приготовить такое.
оооо, здорово... только у нас ее перекручивали варенную с луком...
ради интереса можно и попробовать... но если продукты не из любимых, может и не стоит
а там, может, и мне понравится)
Правда в те времена это все было доступно...
Я в деревне не росла, но 5 лет жила... собакам требуху отдавали... а сегодня ее за бешеные деньги купили ... 5 пачек по 200 - 300 гр... что это на 3 человека... слезы...
А еще уши сегодня урвали... раньше хоть по пару штук в пачке было, сейчас по одному и разрезанному... мы в шоке...
↑ Перейти к этому комментарию
но уже попробовала и в разных вариантах
А вот капусту давно тушу по вашему рецепту)
капусту люблю, печень обожаю - а под сыром и семья присоседится к такому "пирогу"
Люблю ее готовить с луком, морковью и сметаной. (Там ещё соль, перец, вода - посмотрите рецепты в Интернете).
Капусту люблю тушёную, но готовлю не так, как в рецепте. Я не люблю, чтобы тушёная капуста хрустела.
Рецепт попробую, наверное, но готовить буду дольше. Не понравится вкус - сразу исправлю как-нибудь.
В этом я не соглашусь пересушивается быстрее любой другой... спасибо, у меня свой опыт есть
Про хруст у меня ничего не было написано , да и рецепта здесь нет ... только идея и советы
Я пробовала жарить, тушить говяжью печень и куриную. Не варила ни разу - не хотелось. Так вот, говяжью пережаришь - жёсткая становится, куриная - мягкая. Но я всегда сначала обжариваю на сковороде, а потом добавляю муку, воду и доготавливаю в подливе или сначала добавляю лук, потом морковь, потом муку, потом сметану, потом воду. Или сначала лук, туда печень, потом всё остальное.
Говяжьей печени получается долго - она жёсткая - грызть надо, а куриная - мягкая и нежная.
Если говяжью просто жарить, то к ней нужен соус какой-нибудь, чтобы было не сухо. Или салат. А с подливой ничего не надо. Только если хочется.
но у каждого свои критерии на пересушку...
у нас поляк-сосед печень готовил так, что бы кровь в середине оставалась... все остальное - испорченный продукт.
говяжью я не тушу с овощами... жарю стейки... или паштет семейный ...
а куриную использую по полной... везде...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: