Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Роллы наизнанку ( рисом наружу )

Продолжаю тему японской кухни. Роллы здеся , онигири тута Сегодня роллы рисом наружу.



Не рецепт, а способ заворачивания.

Есть некоторые моменты, которые помогут завернуть такие роллы так, чтобы они не развалились

Советую обзавестись, всё таки, кухонными весами, чтобы не гадать - достаточная ли толщина риса у заготовки, чтобы не выуживать из соуса детали ролла , в котором он почИл, не дожив до рта.

Рис готовится так-же. Начинка может быть любая.

У сушистов есть термин "закрыть ролл". Это значит свернуть ролл так, чтоб начинка была окутана рисом равномерно со всех сторон.

Сегодня я постараюсь показать и расскажу вам о том, как правильно закрыть ролл так, чтобы кусочки можно было безопасно брать палочками и не бояться, что они развалятся.

Свой бамбуковый коврик, он же макису, я упаковываю в подходящий по размеру фасовочный пакетик.

Обратите внимание, что лист нори не квадратный. Делить его надо по длинной стороне.

Лист нори разрезать, или сложить и разломать, на 2 половинки.
Руки смочить водой и взять 160 гр.

Если вы не очень в себе уверены, то начните со 180 гр. Я беру 120 гр, мы любим тонкий слой риса

Растянуть рис ровным слоем по половинке нори таким образом - с одной длинной стороны оставить свободным 1 см нори, с другой стороны рис должен выходить за нори на 1-1,5 см, по бокам рис лежит вровень с краями с нори



Чуть прижать рис к нори при помощи макису



Подсунув большие пальчики с двух сторон под нори, уверенным движением перевернуть пласт рисом вниз

Если не уверены в своей уверенности, то можно накрыть пласт пакетом, перевернуть, затем аккуратно вытащить пакетик. Если вдруг рис при переворачивании не сохранил единое целое, то просто прилепите его обратно, всего и делов-то


Расположить пласт на макису таким образом - к себе свободной от риса стороной нори, сдвинув пласт от края макису примерно на 0,5 см., рисовой, не закрытой нори полосой, от себя.

На середину нори уложить начинку по всей длине



Если готовите первый свой изнаночный ролл, то с начинкой не переборщите. Объём начинки вырастет вместе с опытом

Приподнять пласт при помощи макису, накрыть начинку. Т.е закрыть ролл. Поджать ролл по всей длине

При правильно закрытом ролле вы увидите нижний край нори, 1-2 мм. Когда будете поджимать ролл вокруг начинки, постарайтесь немного подвернуть макису внутрь, чтобы края нори наложились на 0,5-0,8 мм. Таким образом закрытый ролл будет крепким и держаться не на 2-3 рисинках. Начинку будут держать склеевшиеся края нори



Повернуть ролл ещё раз, поставивив его на рисовую полоску



Ролл обжать со всех сторон через макису, переворачивая его несколько раз и каждый раз чуть усиливать давление
В конце можно взяться одной рукой за свободный край макису



А второй обхватить ролл через макису



И с небольшим усилием тянуть в разные стороны, перемещая руку от середины ролла в одну, затем в другую сторону

Только делать это надо сразу двумя руками просто у меня нет третьей руки, чтобы фоткала

Сдвинуть ролл так, чтобы сбоку выглянул торец примерно на 0,5 - 1 см
Придерживая ролл ковриком, ладошкой утрамбовать край, подбивая ролл внутрь макису. Как только края ролла и макису практически совпали, зафиксировать ролл и усилить нажим ладошки



Также поступить с другим торцом



Можно ещё раз обжать ролл по всей длине и снова подбить края

Готовый ролл - крепкая упругая колбаска



Которую можно без последствий взять одной рукой и переложить на разделочную доску, окунуть в кляр, если готовите ролл-темпуру, или перенести в контейнер с чем нибудь вкусным



Если ролл планируете обвалять в икре или кунжуте, то положите его в контейнер с топпингом вверх тормашками, затем перекатите на одну-другую сторону, оставив низ просто рисовым. Так вы не запутаетесь, где у ролла низ. Это важно пока вы не научитесь закрывать роллы качественно регулярно. Так шов всегда будет внизу и при разрезании у ролла меньше шансов развалиться

Таким образом подготовить все роллы

Разрезать роллы нужно острым мокрым ножом, не вытирая лезвие. Можно обтирать влажной салфеткой после каждого реза,если рис налипает.
Придерживая ролл, прорезать одним движением верхний слой риса до нори, затем пилящими движениями прорезать верхний слой нори и завершить разрез резким рубящим движением до самого низа



Если вы купили небольшую баночку икры, которой не хватит на весь ролл, то можно аккуратно нанести икру на порезанный ролл сверху.





Я цветную икру готовлю из селёдочной Просто заливаю икру холодной солёной подкрашенной водой и ставлю на 1-2 дня в холодильник, периодически встряхиваю. Затем сливаю, промываю и подсушиваю



Может и не самые красивые, но мы любим домашние



Прошу к столу







ЗЫ. Если совсем страшно браться за изнаночные роллы или нет коврика-макису, то можно просто накрутить темари Это маленькие, на один укус, рисовые колобочки с начинкой

ЗЗЫ. Если вдруг не всё понятно по представленным фото, пишите, дофотаю. Одной рукой, да ещё когда руки то в рисе, то в начинке, то мокрые трудно сделать достаточно фотографий . Да и фотограф я тот ещё фудстилистика не моё
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Роллы наизнанку ( рисом наружу )
  Продолжаю тему японской кухни. Роллы здеся, онигири тута Сегодня роллы рисом наружу.
Не рецепт, а способ заворачивания.
Есть некоторые моменты, которые помогут завернуть такие роллы так, чтобы они не развалились Читать полностью
 

Комментарии

zzzula064
11 января 2022 года
+1
Ой как все аппетитно и ровно,это конечно же опыт сказывается,уверена,что домашние вкуснее!Объяснили все понятно и доходчиво,хочу осмелиться и попробовать приготовить,мы их всей семьёй любим!
tusiknatusik (автор поста)
11 января 2022 года
0
Буду рада, если пригодится Спасибо
zzzula064
11 января 2022 года
+1
vgm09
11 января 2022 года
+1
Спасибо. Наши любимые роллы - эби темпура. Они с креветкой в кляре. Сверху жареный кунжут. Но мне сложно красиво нарезать роллы. Прочитала в Ютубе, что можно это сделать лезвием канцелярского ножа и получаются красивые кусочки. Может кому-то поможет мой совет
zzzula064
11 января 2022 года
+1
Тоже все время не покидает мысль о ноже!
tusiknatusik (автор поста)
11 января 2022 года
0
В ответ на комментарий vgm09
Спасибо. Наши любимые роллы - эби темпура. Они с креветкой в кляре. Сверху жареный кунжут. Но мне сложно красиво нарезать роллы. Прочитала в Ютубе, что можно это сделать лезвием канцелярского ножа и получаются красивые кусочки. Может кому-то поможет мой совет

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо
Янека
12 января 2022 года
+1
В ответ на комментарий vgm09
Спасибо. Наши любимые роллы - эби темпура. Они с креветкой в кляре. Сверху жареный кунжут. Но мне сложно красиво нарезать роллы. Прочитала в Ютубе, что можно это сделать лезвием канцелярского ножа и получаются красивые кусочки. Может кому-то поможет мой совет

↑   Перейти к этому комментарию
Чтобы красиво нарезать роллы - нож должен быть очень острый + каждый разрез смачивать его рисовым уксусом, либо водой. В общем нож должен быть острый и мокрый
vgm09
12 января 2022 года
+2
Точила ножи перед нарезкой, смачивала водой, я обо всем этом знала, но результат плохой . А лезвием для канцелярского ножа отлично всё получается. Я написала об этом на всякий пожарный случай тем, кто также как я не могут обычным ножом нарезать роллы
Марос
11 января 2022 года
+1
Как я ждала и дождалась! Огромное преогромное спасибо,все понятно,осталось только попрактиковаться!
tusiknatusik (автор поста)
11 января 2022 года
0
Извиняюсь, что так задержалась собирала фоты, а планшет вместе с ними поломался А потом как-то забыла
Буду рада, если пригодится пост и всё получится Спасибо
Михайлова Татьяна
11 января 2022 года
+1
Обязательно покажу старшей внучке, она у нас полюбила роллы, ест пока только Филадельфию, правда. Надеюсь заинтересуется и захочет попробовать сама приготовить.
Спасибо!!!
tusiknatusik (автор поста)
12 января 2022 года
+1
Спасибо
Alina-Alina90
12 января 2022 года
+1
Спасибо))) обычные вроде научилась делать, теперь надо попробовать рисом наружу)))
tusiknatusik (автор поста)
12 января 2022 года
0
Спасибо, пользуйтесь с удовольствием
сурабхи
12 января 2022 года
+1
А белое, это Филадельфия?
tusiknatusik (автор поста)
12 января 2022 года
0
Любой сливочный сыр. У меня домашний/самодельный
сурабхи
13 января 2022 года
+1
Я уже посмотрела ваши посты, спасибо. Йогурт замороженный сделаю
tusiknatusik (автор поста)
13 января 2022 года
0
Я отмороженный йогурт смешиваю с маскарпоне и чуть присаливаю. Получается очень похоже на сливочный сыр
сурабхи
13 января 2022 года
+1
Спасибо большое
tusiknatusik (автор поста)
13 января 2022 года
0
Наталья 2000
12 января 2022 года
+1
Спасибо за подробный мастер-класс! Очень любим домашние роллы.
tusiknatusik (автор поста)
12 января 2022 года
0
Спасибо
Галина Санькович
17 января 2022 года
+1
Доходчиво и понятно написали, спасибо!
Я раньше относилась к роллам прохладно, а дети меня все время таскали по "Суши-роллам" А вот в прошедшем году как прорвало, ем с удовольствием. Теперь хочу и сама научиться готовить роллы.
tusiknatusik (автор поста)
18 января 2022 года
+1
Очень рада, что нашли для себя полезную информацию Мы как-то подсчитывали себестоимость роллов. В 3-5 раз дешевле выходят домашние. Мои тоже соскучились, вторую неделю заворачиваю через день
Спасибо
lucydanilova
18 января 2022 года
+1
Какие у Вас аппетитные и аккуратные роллы. У меня не получаются такие, хотя всё делаю строго по-правилу внук (5 лет) смеётся " бабуля у тебя не хватает силы.", но лопает с удовольствием, какие получаются. . Скорей всего внук прав
tusiknatusik (автор поста)
18 января 2022 года
+1
Спасибо У меня поначалу кривУли получались, но мужчины мои хвалили и брали руками, если роллы рассыпались В итоге я их победила
лопает с удовольствием
это самое ценное внук умничка
lucydanilova
18 января 2022 года
+1
То же надеюсь на победу. Спасибо!
tusiknatusik (автор поста)
18 января 2022 года
0
Пусть всё получится Я вот тоже надеюсь на победу над шапкой Перевязываю раз пятнадцатый, а она всё котошапкой получается Это её дети так обозвали, а я вижу рожки чёрта Нитки уже в труху от распусканий Если всё-таки получится, то куплю новые нитки и свяжу уже со знанием дела, а эти нитки на носки пущу. Если не получится, всё равно свяжу простЕнькую шапку из новых ниток, а эти, опять же, на носки Может и не будет у меня новой шапки, не даются они мне, все не нравятся Поэтому у нас много носков самовязных и мало шапок
lucydanilova
19 января 2022 года
+1
Желаю и Вам победить!
tusiknatusik (автор поста)
19 января 2022 года
0
Спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам