Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Роллы, чтобы самой не забыть)

А вы любите роллы? Мы обожаем
Чего только не заворачивала - и так и навыворот и во фритюре жарила, и запекала по-модному, и суши лепила сверху с рыбкой, гребешком, креветками, омлетом, кальмарами. Даже шарики-темарики крутила . Фотала, фоты удаляла, и совсем не собиралась писать рецепт - предостаточно в интеренете желающих рассказать

А сегодня, получив "заказ" на роллы, поняла, что за время "без кухни" забыла на фиг все пропорции - кого/чего/сколько
Так что сделаю запись себе в дневнике. Ну и несколько фот нафотала - авось пригодится кому-нибудь что-нибудь

Несколько общих моментов

- Для роллов покупаю нори не специальные, с надписью "для роллов", а обычные, простенькие. Нам такие больше нравятся. Они , кстати, и дешевле
- Разрезаю на половинки листы нори только если готовлю роллы рисом наружу
- Заправку для роллов готовлю заранее в 0,5л бутылке, так гораздо удобнее
- Рис не обязателен какой-то специальный, вполне подойдёт любой круглозёрный
- Заворачивать роллы можно при помощи любого бамбукового коврика. Некоторые умелицы вообще заворачивают при помощи простого пакета или плёнки
- Заправки из уксуса, сахара и соли готовят по разным пропорциям. Я подобрала вкус под готовую заправку японского производства, с которой я начинала своё знакомство с роллами и сушами лет 12 назад
- Я роллы готовлю маленькие, на один "Ам" т.е без укуса, как и подобает быть японским роллам
- У японцев "улитка" на срезе не приветствуется, я расскажу, как завернуть нужным образом ролл
- Во время работы с рисом, чтобы рис не прилипал к рукам, пальцы и руки необходимо смачивать уксусом или уксусной водой. Я пользуюсь рисовым уксусом, слабым. Если для вас уксус любого % слишком агрессивный, используйте перчатки. В этом случае всё равно уксус или уксусная вода - необходимость.


Роллы с другими начинками, как вы понимаете, готовятся аналогично

Вместо "филадельфии", если есть желание добавить, я использую домашний маскарпоне и отмороженный йогурт , 1:1
Ну а сегодня у нас

Роллы с крабовыми палочками, авокадо и огурцом



Рис для роллов

соотношение риса и воды 1:1,5

* рис круглый - 500 гр
* вода - 750 гр
* уксус рисовый - 50 гр, это примерно 3 ст.л
* сахар - 35 гр, это примерно 2,5 ст.л
* соль - 7 гр, 1 ч.л

Сахар и соль смешать с уксусом, размешать до полного расстворения. Дело не быстрое
Рис варю таким образом, только без соли и масла

Для 12 роллов/колбасок

Вес продуктов приблизительный, + - в зависимости от мастерства роллозаворачивателя

* нори - 12 листов, это 2 моих упаковки
* авокадо - 1 шт/200 гр
* огурцы - 200 гр
* крабовые палочки - 250 гр
* уксус рисовый для работы - 2-3 ст.л, можно развести уксусную эссенцию до приятного кислого вкуса

Готовый рис сразу переложить в миску, полить заправкой, аккуратно перемешать, стараясь не подавить рисовые зёрнышки
Остудить до температуры тела
Авокадо разрезать, вынуть косточку, очистить
Авокадо, огурцы, крабовые палочки нарезать брусочками со сторонами мм 5
На циновку положить лист нори глянцевой стороной кверху
Мои норики не квадратные. Я кладу более длинной стороной к себе, чтобы роллы были длиннее
Ложку намочить в уксусе, пальцы тоже смочить
Во время работы с рисом периодически смачивать пальцы уксусом, чтобы рис не прилипал
Набрать полную ложку риса



Распределить по нори, закрыв примерно половину листа довольно тонким слоем риса. Толщиной в 2-3 рИсинки





Не забываем смачивать пальчики уксусом







Примерно посредине рисовой подушки уложить крабопалки, рядом авокадо



Сверху огурец
Если что лишнее - отрезать



Свернуть, придерживая начинку



Соединив рис с рисом, прижать-поджать, чтобы рис спрятал начинку



Если соотношение ширины рисовой "подушки" и количества начинки идеальное, то при заворачивании рис соединится и спрячет внутри начинку. Если рисовая "подушка" Уже, то начинка не спрячется, если шИре, то в рис закрутится немного нори и получится улитка. В следующий раз скорректируйте ширину рисовой "подушки" и всё получится красиво

Чуть отвернуть циновку и заглянуть - если начинка не вся закрыта рисом



Добавить местно щепотку-две риса



И завернуть в нори ролл



Затем ролл завернуть в циновку и обжать аккуратно со всех сторон



Сверху лежит супер ролл , в который я завернула оставшийся рис с оставшейся начинкой


Очень острый нож смочить салфеткой, смоченной рисовым уксусом или уксусной водой



Нарезать каждый ролл на 8-10 частей, толщиной см 2



Кусочки отлично держат форму



Прошу к столу




ЗЫ. Если необходимы ещё фото - пишите. Что непонятно, дополню, потому как пару раз буду ещё готовить на неделе

ЗЗЫ. Блииин, у нас уже 2 ночи оставлю вам тарелочки и спатушки
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Роллы, чтобы самой не забыть)
  А вы любите роллы? Мы обожаем Чего только не заворачивала - и так и навыворот и во фритюре жарила, и запекала по-модному, и суши лепила сверху с рыбкой, гребешком, креветками, омлетом, кальмарами. Даже шарики-темарики крутила . Фотала, фоты удаляла, и совсем не собиралась писать рецепт - предостаточно в интеренете желающих рассказать Читать полностью
 

Комментарии

Sarita_Marquez
19 января 2020 года
-1
Вот вы циновками мучаетесь, а я в тае в магазине по имени "Токио" купила себе зонтик и формы. Набиваешь, прижимаешь, ролл готов. Так что, Япония теми устаревшими методами уже не лепит.
tusiknatusik (автор поста)
19 января 2020 года
0
Юнису
19 января 2020 года
0
В ответ на комментарий Sarita_Marquez
Вот вы циновками мучаетесь, а я в тае в магазине по имени "Токио" купила себе зонтик и формы. Набиваешь, прижимаешь, ролл готов. Так что, Япония теми устаревшими методами уже не лепит.

↑   Перейти к этому комментарию
Что такое зонтик и формы?
Sarita_Marquez
19 января 2020 года
0
Зонтик это вещь такая от дождя. Японские хвалят обычно вроде. За три года пока цел - уже подвиг с его стороны.

А формы это вот что, чтоб с циновками не пачкаться до ушей:

Дракон синий
19 января 2020 года
+5
Циновками быстрее)
Sarita_Marquez
19 января 2020 года
0
Пробовала я, у меня есть циновки. Ими залепить сложнее, чем таким прессом. Там надо по всей длине залепливать, а тут пальцем по центру надавить и всё.
Дракон синий
19 января 2020 года
+2
У каждого свои способы)
Sarita_Marquez
19 января 2020 года
-1
Да кто что купил, у того те и способы.
На Али достать такое, наверно, реально
Юнису
19 января 2020 года
0
В ответ на комментарий Sarita_Marquez
Зонтик это вещь такая от дождя. Японские хвалят обычно вроде. За три года пока цел - уже подвиг с его стороны.

А формы это вот что, чтоб с циновками не пачкаться до ушей:



↑   Перейти к этому комментарию
Дракон синий
19 января 2020 года
+2
Вот что что а крабовые палочки в роллах - это мрак)))
А делаю я роллы аналогично вашим, но под настроение)
campary111
19 января 2020 года
+1
мрак-то оно мрак, но когда леплю роллы, стараюсь сделать несколько с крабовыми палочками. для себя - ну люблю я их, таких неправильных. и с антарктик крилем люблю. а мужчины мои филадельфию больше любят и с курицей (для японцев, наверное, курица тоже мрак)
tusiknatusik (автор поста)
20 января 2020 года
+3
В ответ на комментарий Дракон синий
Вот что что а крабовые палочки в роллах - это мрак)))
А делаю я роллы аналогично вашим, но под настроение)

↑   Перейти к этому комментарию
Я не считаю крабовые палочки мраком ни сами по себе, ни в роллах. Хотя с мясом крабов, не имитацией, безусловно вкус другой Но пока моя семья хочет и такие роллы - я готовлю
Lavvina
19 января 2020 года
+1
Не очень поняла как завернуть, чтобы не улиткой?
tusiknatusik (автор поста)
20 января 2020 года
0
Подправлю текст чуть позже
Tyusha
19 января 2020 года
+1
Спасибо
tusiknatusik (автор поста)
20 января 2020 года
0
Фигляр
19 января 2020 года
+4
Странно, но эти роллы и суши я ем
Вообще,люблю всякуювредную жрачку: чипсы, пиццы магазинные, роллы, семечки пощелкать, на ночь умять булочку, шакалатку сожрать самому.
Оно то видно, на боках, где все это скапливается, но до лета далекоооо, успею привести себя в норму, шобы на пляже идешь такой, живот втянул, спина ровная, поворот вправо-влево корпусом
А девчонки-стройняшки смотреть на качков, и тебя ваще не видят, просто насквозь смотрят и фсьо
Зато у меня взгляд прожигающий, смотрю, раздеваю остатки купальника, прям читать можно о сексе по глазам.

Но мечты, мечты, слбсно, зачем мне все это? Нажрешься вечером картофана жареного,и так уютно везде.
tusiknatusik (автор поста)
20 января 2020 года
+1
Наша киса тоже любит и вечерком, и ночерком похомячить и при этом невероятно привлекательная особа
kukovyakinaov
19 января 2020 года
+1
Спасибо за напоминалку! давно не делала, надо замутить.
tusiknatusik (автор поста)
20 января 2020 года
+1
Вот и мы давно
hgfi
19 января 2020 года
+1
Спасибо!
А онигири не готовите?
tusiknatusik (автор поста)
20 января 2020 года
0
Не зашёл моим только вот роллы и суши/суси И вам спасибо
Марос
19 января 2020 года
+1
Спасибо,забрала себе,попробую как нибудь сделать!
tusiknatusik (автор поста)
20 января 2020 года
0
Буду рада, если пригодится
FajnMama
19 января 2020 года
+1
Спасибо от души, давно собираюсь сделать и боюсь.
tusiknatusik (автор поста)
20 января 2020 года
+1
На самом деле несложно буду рада, если пригодится
Хвостик Ежиный
19 января 2020 года
+1
оставлю вам тарелочки и спатушки
Маловато будет
Спасибо)
tusiknatusik (автор поста)
20 января 2020 года
+3
Вот такие ещё фоты сохранились



И такие, подарочные

Хвостик Ежиный
20 января 2020 года
+1
Вооот, всё моё
Наташ, на последнем фото подложка и петельки из сыра?
tusiknatusik (автор поста)
20 января 2020 года
+1
Всё тебе пока почти вся страна ещё спит
Стружка кальмаровая
omini_omini
20 января 2020 года
+2
В ответ на комментарий tusiknatusik
Вот такие ещё фоты сохранились



И такие, подарочные



↑   Перейти к этому комментарию
О! Какие клёвые вот эти!
tusiknatusik (автор поста)
20 января 2020 года
0
Спасибо
НатальяНик
20 января 2020 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
Вот такие ещё фоты сохранились



И такие, подарочные



↑   Перейти к этому комментарию
Красота!
tusiknatusik (автор поста)
21 января 2020 года
+1
Спасибочки
superlulik
19 января 2020 года
+2
Для того чтобы рис не лип к рукам ,нужно одеть перчатки одноразовые,такие как в супермаркете в овощном отделе( прозрачные). И макису гигиеничные обернуть пленкой ,так не нужно ее мыть каждый раз и заваниваться не будет
tusiknatusik (автор поста)
20 января 2020 года
0
Можно но мне неудобно с плёнкой, затем мою, ошпариваю и никаких последствий и к перчаткам рис всё равно липнет 7
superlulik
26 января 2020 года
+1
Если перчатки нитриловы или латексные,тогда да,липнут,если полиэтилен- прекрасно все отстаёт.
tusiknatusik (автор поста)
26 января 2020 года
0
Спасибо буду знать
Карачёва Наталья
19 января 2020 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
20 января 2020 года
+1
JeSuisKsenia
20 января 2020 года
+2
Я вот пакетом кручу, как раз я так, для себя и мужа))) люблю с авокадо, красной рыбкой, тунцом и ещё добавляю творожный сыр! Блин, чувствую завтра к ужину захочется сделать опять)))
tusiknatusik (автор поста)
20 января 2020 года
+1
Мы с мужем ещё с креветками любим
Блин, чувствую завтра к ужину захочется сделать опять)))
ИринаПриморочка
20 января 2020 года
-1
Красота! Не едим мы роллы...и суси-сасими тоже... Не можем себя заставить есть сырую рыбу; если только гребешок, да и тот, что сам вытащил из воды и тут же приготовил. А все эти варианты с крабопалками и копченой-соленой рыбой вообще очень странные...японцы диву даются в наших ресторанах!
tusiknatusik (автор поста)
20 января 2020 года
+1
Спасибо, Ириш А мы любим, нам можно мы ж не японцы
Да и у самих японцев изначально рис с рыбой совсем по другому выглядел
Сырого мы тоже не едим ничего, кроме гребешка иногда
ИринаПриморочка
20 января 2020 года
+1
Муж работал с японцами, они сами готовили и угощали его... печальные последствия были! С тех пор в сторону этих изысков даже не смотрит!
tusiknatusik (автор поста)
20 января 2020 года
+2
Ой Я б тоже в таком случае с первого раза "наелась" бы
Леля1
20 января 2020 года
0
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
Муж работал с японцами, они сами готовили и угощали его... печальные последствия были! С тех пор в сторону этих изысков даже не смотрит!

↑   Перейти к этому комментарию
Кстати читала что у многих иностранных гостей после салата оливье бывают печальные последствия. Это кто к чему с детства привык, генетическая память.
koshkin mama
20 января 2020 года
+1
Спасибо, добрый человек! Японскую кухню люблю, но вот уже который год меня вопрос мучает: чЁ там такое замудренное в этой рыбе для сашими, что японские повара годами учатся ее разделывать? Вон, наши русские девчонки не хуже сделают....
tusiknatusik (автор поста)
20 января 2020 года
+1
Мож мы потому и бесстрашные, что не знаем, что там да как замудрёно замудрить. Налепили, как умеем, и нам вкусно
koshkin mama
20 января 2020 года
+1
Maneki NNeko
20 января 2020 года
-3
Крабовые палочки?
Нигде таких роллов не ела.Что бы добавляли эти жуткие палочки из непонятно чего.
Красная рыба,угорь,креветка,осьминог.Вполне доступные продукты.И вкусно,и полезно.
tusiknatusik (автор поста)
20 января 2020 года
+4
Я уже отвечала про крабопалки - не считаю их вселенским злом, и пока семья хочет, буду готовить и такие Что завернуть - дело индивидуальное, никому не указываю Сама готовлю разные
Кудесница Олеся
20 января 2020 года
+1
Вот спасибо! Так подробно. Ни разу не делала. Но давно хочу попробовать.
Единственное, буду делать с цветной капустой вместо риса (рис не ем, худею).
tusiknatusik (автор поста)
20 января 2020 года
0
Ой, боюсь с цветной капустой не нарежете - рассыпаться будут тогда просто от колбаски кусАть
Мама-путешественница
20 января 2020 года
+1
Чем отличаются роллы от суши?
tusiknatusik (автор поста)
20 января 2020 года
0
На сколько я знаю, для японцев всё называется суши, даже правильнее суси. А в русском языке прижилось название "роллы" для завертушек, а кусочек чего-нибудь на комочке риса - "суши/суси"
omini_omini
20 января 2020 года
0
tusiknatusik пишет:
суши, даже правильнее суси
нут в русском языке того свистяще-шипящего звука, который в руском заменён буквой "с"/"ш".
tusiknatusik (автор поста)
20 января 2020 года
0
Ой, как же я люблю подобные замечания Планшет у меня сегодня чудит, печатать не даёт быстро. Набираю комменты максимально коротко со скоростью 5 слов в минуту Некорректно выразилась, неправильно было написАть "правильнее", просто так было быстрее Привычнее для моего окружения произносить "суСи" по аналогии с автоконцерном "митсубиСи". Если бы был в русском языке аналог звука, то и двоякого прочтения не возникало бы
omini_omini
20 января 2020 года
+1
Это не замечание, а уточнение разночтения - неизбежная ситуация в переложении звучания в разных языках.
Например, всем известный Ван Гог, вовсе не так звучит в оригинале, как мы привыкли его именовать - "фан Хох" и даже это не совсем верно, потому что грассирующего "х" в русском нет (а в нидерландском нет привычной нам буквы "г" ), и услышав оригинальное звучание, далеко не все русскоязычные быстро догадываются о ком речь вот и с суши/суси похожим образом.
tusiknatusik (автор поста)
20 января 2020 года
0
omini_omini
20 января 2020 года
+1
omini_omini
20 января 2020 года
0
В ответ на комментарий Мама-путешественница
Чем отличаются роллы от суши?

↑   Перейти к этому комментарию
Мама-путешественница пишет:
Чем отличаются роллы от суши?
В традиции стран бывшего ссср это кусочек чего либо на комочке риса нигири или гункан с обёрткой из широкой полоски нори формирующей что-то вроде чашки.
Ну а с ролами всё и так понятно.
В японской традиции ролы тоже суши, и не только ролы.
omini_omini
20 января 2020 года
+1
Я не добавляю в воду уксус чтобы рис не прилипал - обычная вода ничем не хуже.
tusiknatusik (автор поста)
20 января 2020 года
0
Мне больше нравится с уксусом
omini_omini
20 января 2020 года
0
Ksu6
20 января 2020 года
+1
На сколько я знаю ролл японцы делят на 6-8 частей.
tusiknatusik (автор поста)
20 января 2020 года
0
lorya1
20 января 2020 года
+1
Есть корейский кимпаб (кимпап), в него кладут все что хочешь, и блин из белка и желтка, и крабовые палочки... так что зря вы к автору с крабовыми палочками пристали.
tusiknatusik (автор поста)
20 января 2020 года
0
Это да
МАМА ПЕРВОКЛАШКИ
20 января 2020 года
+1
Ой, у меня дочка тоже с крабовыми палочками любит... А для меня только "Филадельфия" существует, другие как-то не прижились...
tusiknatusik (автор поста)
20 января 2020 года
0
Дети такие дети "Филадельфия" вкууусные
natabot
20 января 2020 года
+1
Роллы люблю. Но готовить не буду. если только у кого то на подхвате. Для меня это все как то муторно.
tusiknatusik (автор поста)
20 января 2020 года
0
nadejdaknk
20 января 2020 года
+1
Спасибо за рецепт! А вы не могли бы показать или рассказать, как делать роллы с рисом сверху?
tusiknatusik (автор поста)
20 января 2020 года
0
Спасибо если ничего не помешает, то постараюсь в конце этой/начале следующей недели .... Мы определились наконец-то с полом на кухне и даже приобрели уже, и меня теперь не пускают пока на кухню
valeroshka
20 января 2020 года
+1
Спасибо за МК. А то у меня улиточка получалась.Не скажу, чтобы меня это сколько-нибудь волновало, но теперь буду знать, как исправить ситуацию. Тоже подсела на них. Первые пару раз муж просто ел без энтузиазма, потому что есть охота была . А теперь распробывал и уже к концу недели просит "сушки" на ужин Для себя остановились на самом простом варианте-рыбка+огурец+авокадо или сыр или без них вообще).. С крабами не зашли, хотя я сама их люблю.Вот хочу с копченой скумбрией попробовать, говорят вкусно получается. А чтобы не прилипал рис. закручиваю в перчатках, а коврик заворачиваю в пищевую пленку. И не липнет ничего, и не пачкается). Ваши новогодние вообще суперские!Обязательно сделаю на НГ!Спасибо за идею!!!
tusiknatusik (автор поста)
20 января 2020 года
0
И вам спасибо за отзыв
Мы, прежде чем решиться самим приготовить, купили сет в супермаркете для "попробовать" Ну дурачьё Не хотелось тратить деньги на незнакомую еду, а тут попались в супере маленький набор недорогой - такая хрень оказалась И хватило же ума 13 лет назад , вроде и взрослые были Но мы, такИ, поняли, что это может быть вкусно . Купили коврик, заправку, рис дорогущий и накрутили. Хоть и кривовато получилось, но подсели Оказалось, что с любым круглым рисом вкусно С тех пор любим
valeroshka
21 января 2020 года
+1
Точно!Зато сам сделал и знаешь из чего, качество, количество зависит от тебя и т.д. Мы тоже купили впервые на пробу несколько видов, правда брали в магазине, а не в суши-баре. Естественно, я раскрутила посмотреть, что внутри, ну очень интересно было узнать, сильно ли покупная (именно заявленная в составе) филадельфия, отличается от приготовленной по рецепту из интернета и обычной покупной. Так там не филадельфия вовсе оказалась, а обычный мягкий плавленный сыр типа!!!Так что предпочитаю сама делать. Куча плюсов, цена-качество-любое количество и без обмана))
tusiknatusik (автор поста)
21 января 2020 года
0
Точно
Ар_ника
20 января 2020 года
+1
Все просто, понятно, быстро. И за что такие деньги с нас дерут? - спрашиваю я каждый раз, когда ем роллы
tusiknatusik (автор поста)
20 января 2020 года
+1
Мы тоже каждый раз задаёмся этим вопросом Домашние даже с мясом краба выходят гораздо дешевле

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам