Рассыпчатый рис и другая каша без мульти
Способ приготовления рассыпчатых каш для безмультевых хозяюшек
Я совершенно не противница мультиварок, они мне просто не нужны. Может быть пока
Являясь счастливой обладательницей чудной варочной, которая выключается по таймеру, и набором кастрюлек разных объёмов, сковородок и сотейников с сэндвич-дном, прекрасно обхожусь без этой чудо техники.
Буду рада, если этот способ приготовления окажется полезным
Все каши, кроме кукурузной и перловой, готовлю по одному алгоритму, всегда выходят отлично
Есть несколько нюансов, зная и применяя которые получается чудесный рассыпчатый гарнир.
В нашей семье есть любители каш рассыпчатых, и каш, от всей души сдобренных соусами и подливками, так вот этот способ примирил всех поедателей . Особенно это касается рисовой каши. Зай любил только длинный рис за его рассыпчатость, мы же с детьми его не любили за безвкусность и неспособность впитать соус и подливки. Длительное время я готовила 2 вида риса на гарнир - для папы и остальных... ну да, больная я ... после того, как вывела для себя этот способ, необходимость иметь в закромах 2 вида риса пропала
Все крупы, в большей или меньшей степени, содержат крахмал, который и склеивает крупинки в готовой каше ( разве что кроме гречки, там крахмала мало, да и испортить её ещё надо постараться ), поэтому тщательно промываем крупу и вначале готовим при бурном кипении, разрушая крахмал, который способствует склеиванию крупинок. Значит кастрюлю подбираем соответствующую, чтобы было где кипеть, и куда развариваться. Желательно взять такую кастрюлю, чтобы крупа и вода перед приготовлением занимала 1/4 объёма, максимум 1/3. Вот, собственно и весь секрет
Перловую, предварительно промытую, замачиваю, до пробы "на разлом ноготком"
Кукурузную готовлю чуть дольше, расскажу ниже. Фото, к сожалению, нет, давно не готовила, но как только так сразу
И самое важное - при таком приготовлении можно кардинально сократить добавление сливочного масла в кашу, что существенно снижает калорийность
Очень удобный способ, можно пользоваться как весами, так и отмерять объёмами
Способ отработан на плите со стеклокерамикой и кастрюльках с толстым дном, но девочки во всю готовят на газе, нюансы не подскажу
Итак
Рисовая рассыпчатая каша из круглозёрного риса
* рисовая крупа 1 часть
* вода 1,5 части
* соль по вкусу
* сливочное масло по желанию
Вскипятить воду в чайнике, для ускорения процесса
В это время в нескольких водах промыть аккуратно рис до прозрачной воды, последний раз ополоснуть питьевой ( это мои прибабахи, если есть кран с питьевой водой, грех не использовать ), тщательно слить
я готовила и из предварительно замоченной крупы, мне не понравился итог, так что больше не замачиваю
Налить в кастрюлю кипяток, посолить по вкусу, довести до кипения
Засыпать крупу, при открытой крышке довести до кипения
Закрыть крышкой
Полотенце взять за диагональные углы, свернуть руликом, устроить рулик на стык крышки и кастрюли, придавить сверху стеклянной миской
так пар не будет выходить из кастрюли, а пена на печку
Переключить конфорку на 1 и готовить 15 минут
Выключить, и не открывать крышку ещё 15 минут
Снять с конфорки
Открыть крышку, полить растопленным маслом, растительным маслом, жиром от курицы, например, или разложить кусочки сливочного масла
Закрыть крышкой и дать впитаться жиру минут 5
Аккуратно перемешать
Подать с чем угодно
Можно даже просто с салатом
Прошу к столу
ЗЫ
Пропорции крупа:вода для других круп
Пшеничная, ячневая, пшено : вода 1 : 1и3/4
Гречневая : вода 1 : 1и1/4
каша кукурузная
Крупа : вода 1 : 2
* В кипящую воду засыпать промытую крупу
* Нахлобучить девайс с полотенцем , переключить на 1\2 и поставить таймер на 30 минут
* После звонка - полить растопленным или растительным маслом, аккуратно перемешать и водрузИть девайс на место, плиту не выключаем таймер на 15 минут
* По истечении времени плиту выключить и подождать ещё 15 минут
Каша перловая
Крупу промыть, замочить, пока не получится разломить крупинку ногтем
Залить кипящей подсоленной водой на 1 см сверху
Довести до кипения
Закрыть крышкой, нахлобучить девайс с полотенцем, переключить на 1, готовить 30 минут, выключить, не открывать ещё 30 минут
ЗЗЫ можно разнообразить гарниры таким образом :
- разогреть в кастрюле масло, протомить выдавленный зубчик чеснока, засыпать крупу, перемешать, залить нужным количеством кипятка и готовить по алгоритму
- разогреть в кастрюле масло, протомить лук-морковку-выдавленный чеснок ( можно фарш добавить ) и готовить далее вышеозвученным способом
- можно добавить к вышеозвученному любимые специи
ЗЗЗЫ я про рис ещё Недавно Зай взгрустнул "А приготовь ка мне длинный рис, за что-то я его любил когда-то"... ... А я чо, мне-ж нетрудно ..."Нееее, это я его любил, пока ты не научилась рис вкусно готовить, не надо больше такого, круглый вкуснее"... аааааПсАлютная влаааасть
Готовьте с удовольствием
Я совершенно не противница мультиварок, они мне просто не нужны. Может быть пока
Являясь счастливой обладательницей чудной варочной, которая выключается по таймеру, и набором кастрюлек разных объёмов, сковородок и сотейников с сэндвич-дном, прекрасно обхожусь без этой чудо техники.
Буду рада, если этот способ приготовления окажется полезным
Все каши, кроме кукурузной и перловой, готовлю по одному алгоритму, всегда выходят отлично
Есть несколько нюансов, зная и применяя которые получается чудесный рассыпчатый гарнир.
В нашей семье есть любители каш рассыпчатых, и каш, от всей души сдобренных соусами и подливками, так вот этот способ примирил всех поедателей . Особенно это касается рисовой каши. Зай любил только длинный рис за его рассыпчатость, мы же с детьми его не любили за безвкусность и неспособность впитать соус и подливки. Длительное время я готовила 2 вида риса на гарнир - для папы и остальных... ну да, больная я ... после того, как вывела для себя этот способ, необходимость иметь в закромах 2 вида риса пропала
Все крупы, в большей или меньшей степени, содержат крахмал, который и склеивает крупинки в готовой каше ( разве что кроме гречки, там крахмала мало, да и испортить её ещё надо постараться ), поэтому тщательно промываем крупу и вначале готовим при бурном кипении, разрушая крахмал, который способствует склеиванию крупинок. Значит кастрюлю подбираем соответствующую, чтобы было где кипеть, и куда развариваться. Желательно взять такую кастрюлю, чтобы крупа и вода перед приготовлением занимала 1/4 объёма, максимум 1/3. Вот, собственно и весь секрет
Перловую, предварительно промытую, замачиваю, до пробы "на разлом ноготком"
Кукурузную готовлю чуть дольше, расскажу ниже. Фото, к сожалению, нет, давно не готовила, но как только так сразу
И самое важное - при таком приготовлении можно кардинально сократить добавление сливочного масла в кашу, что существенно снижает калорийность
Очень удобный способ, можно пользоваться как весами, так и отмерять объёмами
Способ отработан на плите со стеклокерамикой и кастрюльках с толстым дном, но девочки во всю готовят на газе, нюансы не подскажу
Итак
Рисовая рассыпчатая каша из круглозёрного риса
* рисовая крупа 1 часть
* вода 1,5 части
* соль по вкусу
* сливочное масло по желанию
Вскипятить воду в чайнике, для ускорения процесса
В это время в нескольких водах промыть аккуратно рис до прозрачной воды, последний раз ополоснуть питьевой ( это мои прибабахи, если есть кран с питьевой водой, грех не использовать ), тщательно слить
я готовила и из предварительно замоченной крупы, мне не понравился итог, так что больше не замачиваю
Налить в кастрюлю кипяток, посолить по вкусу, довести до кипения
Засыпать крупу, при открытой крышке довести до кипения
- Поделиться
Закрыть крышкой
Полотенце взять за диагональные углы, свернуть руликом, устроить рулик на стык крышки и кастрюли, придавить сверху стеклянной миской
- Поделиться
так пар не будет выходить из кастрюли, а пена на печку
Переключить конфорку на 1 и готовить 15 минут
Выключить, и не открывать крышку ещё 15 минут
Снять с конфорки
Открыть крышку, полить растопленным маслом, растительным маслом, жиром от курицы, например, или разложить кусочки сливочного масла
- Поделиться
Закрыть крышкой и дать впитаться жиру минут 5
- Поделиться
Аккуратно перемешать
- Поделиться
Подать с чем угодно
- Поделиться
Можно даже просто с салатом
Прошу к столу
- Поделиться
ЗЫ
Пропорции крупа:вода для других круп
Пшеничная, ячневая, пшено : вода 1 : 1и3/4
Гречневая : вода 1 : 1и1/4
каша кукурузная
Крупа : вода 1 : 2
* В кипящую воду засыпать промытую крупу
* Нахлобучить девайс с полотенцем , переключить на 1\2 и поставить таймер на 30 минут
* После звонка - полить растопленным или растительным маслом, аккуратно перемешать и водрузИть девайс на место, плиту не выключаем таймер на 15 минут
* По истечении времени плиту выключить и подождать ещё 15 минут
Каша перловая
Крупу промыть, замочить, пока не получится разломить крупинку ногтем
Залить кипящей подсоленной водой на 1 см сверху
Довести до кипения
Закрыть крышкой, нахлобучить девайс с полотенцем, переключить на 1, готовить 30 минут, выключить, не открывать ещё 30 минут
ЗЗЫ можно разнообразить гарниры таким образом :
- разогреть в кастрюле масло, протомить выдавленный зубчик чеснока, засыпать крупу, перемешать, залить нужным количеством кипятка и готовить по алгоритму
- разогреть в кастрюле масло, протомить лук-морковку-выдавленный чеснок ( можно фарш добавить ) и готовить далее вышеозвученным способом
- можно добавить к вышеозвученному любимые специи
ЗЗЗЫ я про рис ещё Недавно Зай взгрустнул "А приготовь ка мне длинный рис, за что-то я его любил когда-то"... ... А я чо, мне-ж нетрудно ..."Нееее, это я его любил, пока ты не научилась рис вкусно готовить, не надо больше такого, круглый вкуснее"... аааааПсАлютная влаааасть
Готовьте с удовольствием
Комментарии
У меня тоже стеклокерамика
Спасибо
Что-то подсмотрела в пловах, что-то у Похлёбкина, пару-тройку дней на эксперименты, и с тех пор все любят кашки
спасибо
У меня не пошли кашки с овощами, не приняли поедатели хотя мне очень понравились
Спасибо
Плов готовлю в чугунке на газовой портативной, рассыпчатыыый
Вот вот! При том, что я брала мультю однажды, теперь она стоит в кладовке. Наверное, я какая то не такая, но у нас очень важный момент с едой — блюдо должно выглядеть аппетитно, красиво и не перевариваться. Потому этот агрегат занимал место там, где долго пылился. Блюда я разогреваю редко, едим всегда сразу и держать тёплым мне не требуется... Возможно в будущем мне мультя и понадобится.
Интересно вы рис варите А я круглый рис промывала. Теперь буду знать. Но как-то к длинному привыкли. Мне с ним спокойно ни мыть, ни варить. Один раз закипел, выключить и оставить в воде. Через пол часа набух, маслом полить и перемешать. Рассыпается несколько дней, можно в холодильнике хранить и потом разогреть спокойно. Это меня здесь кто-то научил. С то ж я варила до полного разбухания и потом споласкивала водой. Жуть
Не знаю как сейчас, но раньше в Ташкенте было много корейцев, у них были рисовые плантации. Рис был настоящий!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: