Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Рассыпчатый рис и другая каша без мульти

Способ приготовления рассыпчатых каш для безмультевых
хозяюшек

Я совершенно не противница мультиварок, они мне просто не нужны. Может быть пока
Являясь счастливой обладательницей чудной варочной, которая выключается по таймеру, и набором кастрюлек разных объёмов, сковородок и сотейников с сэндвич-дном, прекрасно обхожусь без этой чудо техники.
Буду рада, если этот способ приготовления окажется полезным

Все каши, кроме кукурузной и перловой, готовлю по одному алгоритму, всегда выходят отлично

Есть несколько нюансов, зная и применяя которые получается чудесный рассыпчатый гарнир.
В нашей семье есть любители каш рассыпчатых, и каш, от всей души сдобренных соусами и подливками, так вот этот способ примирил всех поедателей . Особенно это касается рисовой каши. Зай любил только длинный рис за его рассыпчатость, мы же с детьми его не любили за безвкусность и неспособность впитать соус и подливки. Длительное время я готовила 2 вида риса на гарнир - для папы и остальных... ну да, больная я ... после того, как вывела для себя этот способ, необходимость иметь в закромах 2 вида риса пропала

Все крупы, в большей или меньшей степени, содержат крахмал, который и склеивает крупинки в готовой каше ( разве что кроме гречки, там крахмала мало, да и испортить её ещё надо постараться
), поэтому тщательно промываем крупу и вначале готовим при бурном кипении, разрушая крахмал, который способствует склеиванию крупинок. Значит кастрюлю подбираем соответствующую, чтобы было где кипеть, и куда развариваться. Желательно взять такую кастрюлю, чтобы крупа и вода перед приготовлением занимала 1/4 объёма, максимум 1/3. Вот, собственно и весь секрет

Перловую, предварительно промытую, замачиваю, до пробы "на разлом ноготком"
Кукурузную готовлю чуть дольше, расскажу ниже. Фото, к сожалению, нет, давно не готовила, но как только так сразу

И самое важное - при таком приготовлении можно кардинально сократить добавление сливочного масла в кашу, что существенно снижает калорийность

Очень удобный способ, можно пользоваться как весами, так и отмерять объёмами

Способ отработан на плите со стеклокерамикой и кастрюльках с толстым дном, но девочки во всю готовят на газе, нюансы не подскажу

Итак

Рисовая рассыпчатая каша из круглозёрного риса

* рисовая крупа 1 часть
* вода 1,5 части
* соль по вкусу
* сливочное масло по желанию

Вскипятить воду в чайнике, для ускорения процесса
В это время в нескольких водах промыть аккуратно рис до прозрачной воды, последний раз ополоснуть питьевой ( это мои прибабахи, если есть кран с питьевой водой, грех не использовать ), тщательно слить

я готовила и из предварительно замоченной крупы, мне не понравился итог, так что больше не замачиваю

Налить в кастрюлю кипяток, посолить по вкусу, довести до кипения
Засыпать крупу, при открытой крышке довести до кипения



Закрыть крышкой
Полотенце взять за диагональные углы, свернуть руликом, устроить рулик на стык крышки и кастрюли, придавить сверху стеклянной миской



так пар не будет выходить из кастрюли, а пена на печку


Переключить конфорку на 1 и готовить 15 минут
Выключить, и не открывать крышку ещё 15 минут
Снять с конфорки
Открыть крышку, полить растопленным маслом, растительным маслом, жиром от курицы, например, или разложить кусочки сливочного масла


Закрыть крышкой и дать впитаться жиру минут 5



Аккуратно перемешать



Подать с чем угодно



Можно даже просто с салатом

Прошу к столу



ЗЫ

Пропорции крупа:вода для других круп

Пшеничная, ячневая, пшено : вода 1 : 1и3/4
Гречневая : вода 1 : 1и1/4

каша кукурузная
Крупа : вода 1 : 2
* В кипящую воду засыпать промытую крупу
* Нахлобучить девайс с полотенцем
, переключить на 1\2 и поставить таймер на 30 минут
* После звонка - полить растопленным или растительным маслом, аккуратно перемешать и водрузИть девайс на место, плиту не выключаем таймер на 15 минут
* По истечении времени плиту выключить и подождать ещё 15 минут

Каша перловая

Крупу промыть, замочить, пока не получится разломить крупинку ногтем
Залить кипящей подсоленной водой на 1 см сверху
Довести до кипения
Закрыть крышкой, нахлобучить девайс с полотенцем, переключить на 1, готовить 30 минут, выключить, не открывать ещё 30 минут

ЗЗЫ можно разнообразить гарниры таким образом :
- разогреть в кастрюле масло, протомить выдавленный зубчик чеснока, засыпать крупу, перемешать, залить нужным количеством кипятка и готовить по алгоритму
- разогреть в кастрюле масло, протомить лук-морковку-выдавленный чеснок ( можно фарш добавить ) и готовить далее вышеозвученным способом
- можно добавить к вышеозвученному любимые специи

ЗЗЗЫ я про рис ещё
Недавно Зай взгрустнул "А приготовь ка мне длинный рис, за что-то я его любил когда-то"... ... А я чо, мне-ж нетрудно
..."Нееее, это я его любил, пока ты не научилась рис вкусно готовить, не надо больше такого, круглый вкуснее"... аааааПсАлютная влаааасть

Готовьте с удовольствием
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Рассыпчатый рис и другая каша без мульти
  Способ приготовления рассыпчатых каш для безмультевых хозяюшек
Я совершенно не противница мультиварок, они мне просто не нужны. Может быть пока
Являясь счастливой обладательницей чудной варочной, которая выключается по таймеру, и набором кастрюлек разных объёмов, сковородок и сотейников с сэндвич-дном, прекрасно обхожусь без этой чудо техники. Читать полностью
 

Комментарии

IndirAAA
20 ноября 2017 года
+1
благодарю
tusiknatusik (автор поста)
20 ноября 2017 года
+2
Екатеринка1234
20 ноября 2017 года
+1
буду пробовать по-твоему))))а то вечно у меня все не так
У меня тоже стеклокерамика
tusiknatusik (автор поста)
21 ноября 2017 года
0
Попробуй, Кать У меня Зай, закормленный кашами на службе, залюбил кашки , приготовленные так
Спасибо
irakatenok2
20 ноября 2017 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
21 ноября 2017 года
0
tatyha66
20 ноября 2017 года
+1
Спасибо!
tusiknatusik (автор поста)
21 ноября 2017 года
+1
koshkin mama
21 ноября 2017 года
+1
спасибо!
tusiknatusik (автор поста)
21 ноября 2017 года
+1
sewerowa vikt
21 ноября 2017 года
+1
Наташа,спасибо! Как же я люблю твои посты,информативные и позитивные ! Я тоже так с полотенцем научилась в Узбекистане варить ,они так плов готовят. Люблю кашки,спасибо
tusiknatusik (автор поста)
21 ноября 2017 года
+1
Спасибо, Вика
Что-то подсмотрела в пловах, что-то у Похлёбкина, пару-тройку дней на эксперименты, и с тех пор все любят кашки
xorti-2015
21 ноября 2017 года
+1
Спасибо огромное! Благодаря Вашим советам, надеюсь, полюблю и перловку. Правильно мне говорили:"Ты просто не умеешь ее готовить".
tusiknatusik (автор поста)
21 ноября 2017 года
0
буду рада, если пригодится
спасибо
ИринаПриморочка
21 ноября 2017 года
+1
Пока у меня не было мультиварки-готовила рис именно таким способом! Сейчас-красота! Залила, включила, крышку закрыла и забыла...
tusiknatusik (автор поста)
21 ноября 2017 года
+1
Я как то не прониклась, пока может и настанет тот день
ИринаПриморочка
21 ноября 2017 года
+1
НаталияВасильевна
21 ноября 2017 года
+1
тоже не поддалась на мультю...каши готовлю на воде(иногда с морковкой-луком и специями особенно пшено с карри и чего душа ещё пожелает, можно забыть положить соль - вкуснотища)...мои каши в основном ленивые, как только вода закипит, минуты через три снимаю кастрюлю с огня и просто убираю в выключенную духовку, через час-два каша готова, раньше не убирала так далеко, выключала огонь и накрывала толстым полотенцем, уходила заниматься делами, но теперь у нас живёт гроза всего съестного - Бэлла фон Леопон бенгалку приютили, эта дама нервная и всегда хочет кушать, даже если только что покормили, а кушать ей много нельзя - происходит несварение со всеми вытекающими последствиями...еду свою теперь бдительно от неё охраняем и прячем в недоступное место...эта красавица научилась носом и лапой переворачивать кастрюли и покушалась перевернуть каменную сковороду-вок , остальные коты так лихо на нашу еду не посягают, горячего избегают
tusiknatusik (автор поста)
21 ноября 2017 года
0
вот же умница какая, ваша пушистая
У меня не пошли кашки с овощами, не приняли поедатели хотя мне очень понравились
Спасибо
НаталияВасильевна
21 ноября 2017 года
+1
это я себе на обед готовлю, не рискую в столовку ходить для пользы фигуры рис дочь обычно варит в ковшике, у неё свой способ, а я по плову специалист(любим только рассыпчатый рис , липкие или молочные каши не варим )
tusiknatusik (автор поста)
21 ноября 2017 года
0
мои тоже выросли, и к молочным кашкам поостыли, совсем
Плов готовлю в чугунке на газовой портативной, рассыпчатыыый
ижЫца76
8 декабря 2017 года
+1
спасибище!
tusiknatusik (автор поста)
8 декабря 2017 года
0
ммОЛЬГАмм
23 сентября 2020 года
+1
Я совершенно не противница мультиварок, они мне просто не нужны. Может быть пока...
Являясь счастливой обладательницей... набором кастрюлек разных объёмов, сковородок и сотейников с сэндвич-дном, прекрасно обхожусь без этой чудо техники.
тоже самое
Вот вот! При том, что я брала мультю однажды, теперь она стоит в кладовке. Наверное, я какая то не такая, но у нас очень важный момент с едой — блюдо должно выглядеть аппетитно, красиво и не перевариваться. Потому этот агрегат занимал место там, где долго пылился. Блюда я разогреваю редко, едим всегда сразу и держать тёплым мне не требуется... Возможно в будущем мне мультя и понадобится.

Интересно вы рис варите А я круглый рис промывала. Теперь буду знать. Но как-то к длинному привыкли. Мне с ним спокойно ни мыть, ни варить. Один раз закипел, выключить и оставить в воде. Через пол часа набух, маслом полить и перемешать. Рассыпается несколько дней, можно в холодильнике хранить и потом разогреть спокойно. Это меня здесь кто-то научил. С то ж я варила до полного разбухания и потом споласкивала водой. Жуть
tusiknatusik (автор поста)
24 сентября 2020 года
+1
Вот и мне мультя не нужна Длинный рис не любит у нас никто - вкуса не хватает. Даже муж его разлюбил
ммОЛЬГАмм
24 сентября 2020 года
+1
Я вообще не разбираюсь в рисе. Для меня вкусный рис был в Ташкенте. Всё, больше я нигде нормальный рис не ела....
Не знаю как сейчас, но раньше в Ташкенте было много корейцев, у них были рисовые плантации. Рис был настоящий!
tusiknatusik (автор поста)
24 сентября 2020 года
+1
У нас рис продаётся в мешочках с иероглифами. Честно говоря, я не присматривалась, какие они, китайские или японские. Рис называется "японка". Вкусный Только его и покупаем. Даже роллы из него кручу
ммОЛЬГАмм
24 сентября 2020 года
+1
здорово!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам