Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Новогодняя Шпаргалка. Как сделать кляр для рыбы?

Новогодняя Шпаргалка. Как сделать кляр для рыбы? В далёком 2002 году замечательная пожилая женщина научила меня готовить рыбу в кляре (готовится заранее, что мне очень нравится).

Кляр:
1 банка майонеза (рецепт советский, а сколько в майонезной банке было граммов я не помню)
2 яйца
3 столовые ложки муки
Можно использовать любимую приправу для рыбы.
Всё перемешать, посолить, поперчить

Порция рассчитана на примерно на 1 кг. рыбного филе.
Филе нарезать мелкими кусочками, погрузить в кляр и аккуратно перемешать.
Лучше сделать заранее вечером, ночь настоять в холодильнике.
Жарим, выкладываем на бумажные салфетки.

Жарится легко и быстро, психовать у плиты не будете.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Новогодняя Шпаргалка. Как сделать кляр для рыбы?
  В далёком 2002 году замечательная пожилая женщина научила меня готовить рыбу в кляре (готовится заранее, что мне очень нравится).
Кляр:
1 банка майонеза (рецепт советский, а сколько в майонезной банке было граммов я не помню)
2 яйца
3 столовые ложки муки
Можно использовать любимую приправу для рыбы.
Всё перемешать, посолить, поперчить Читать полностью
 

Комментарии

Лариса2014
13 декабря 2021 года
+4
Раньше майонезные баночки в основном были стеклянные, 250 граммовые. А я, когда жарю рыбу, то вначале в муку её опускаю, затем в кляр и снова в муку.
Манюня Хнуш
13 декабря 2021 года
+2
Советская майонезная банка была объёмом 250 мл.
мама Козявки
13 декабря 2021 года
+1
Не только 250мл, был майонез в обычных поллитровых баночках.
лилия анатольевна
13 декабря 2021 года
+1
Спасибо,что теперь вы с нами поделились рецептом!
Fayina
13 декабря 2021 года
+5
Да, был такой кляр. Мама, как обычно, с работы рецепт принесла. И была большая загадка, как купить майонез не только перед Новым годом. Мы делали, правда немного не так, поменьше майонеза (его ж надо было разделить и на другие блюда). Примерно на 3 яйца 3 с большой горкой столовые ложки (наверное, это было с полбанки), а муки на глаз - чтобы было густенько, как сметана. Яйца я взбивала с щепоткой соли. Еще всегда добавляла чуть-чуть перчика черного молотого. Рыбу (любую и всегда) сначала обрызгиваю уксусом или теперь лимонным соком, даю постоять, а потом уже в кляр. Это очень вкусно, рыба пропитывается уксусом из майонеза, становится мягкой и нежной (причем, самый нелюбимый хек).
Но уже давно отказалась от этого кляра. Делаю проще: яйца, щепотка соли и перца и мука, всё взбиваю вилкой. Пока взбиваю, рыба под лимонным соком лежит. И ничего не жду, жарю сразу.
элизабеттиха
13 декабря 2021 года
+2
Я такой кляр делаю, без майонеза, просто и быстро..
Спасибо за совет насчёт лимонного сока, попробую
Fayina
13 декабря 2021 года
0
На здоровье!
elena gamova
13 декабря 2021 года
+1
В ответ на комментарий Fayina
Да, был такой кляр. Мама, как обычно, с работы рецепт принесла. И была большая загадка, как купить майонез не только перед Новым годом. Мы делали, правда немного не так, поменьше майонеза (его ж надо было разделить и на другие блюда). Примерно на 3 яйца 3 с большой горкой столовые ложки (наверное, это было с полбанки), а муки на глаз - чтобы было густенько, как сметана. Яйца я взбивала с щепоткой соли. Еще всегда добавляла чуть-чуть перчика черного молотого. Рыбу (любую и всегда) сначала обрызгиваю уксусом или теперь лимонным соком, даю постоять, а потом уже в кляр. Это очень вкусно, рыба пропитывается уксусом из майонеза, становится мягкой и нежной (причем, самый нелюбимый хек).
Но уже давно отказалась от этого кляра. Делаю проще: яйца, щепотка соли и перца и мука, всё взбиваю вилкой. Пока взбиваю, рыба под лимонным соком лежит. И ничего не жду, жарю сразу.

↑   Перейти к этому комментарию
а какую рыбу можно и лучше?
AshberryR (автор поста)
13 декабря 2021 года
0
Я люблю телапию, но с любой. Раньше у нас в Ленинграде такого разнообразия не было. (Я не сказала, что было плохо!)
lucydanilova
13 декабря 2021 года
0
В телапии из Атлантики очень много ртути.
Fayina
13 декабря 2021 года
0
Телапию в Европу и Россию ввозят из Вьетнама. Ее там в болотах выращивают.
lucydanilova
14 декабря 2021 года
0
А это ещё хуже.
Fayina
14 декабря 2021 года
0
Fayina
13 декабря 2021 года
+1
В ответ на комментарий elena gamova
а какую рыбу можно и лучше?

↑   Перейти к этому комментарию
Да любую. Как по мне, старой одесситке, то лучше жаренных бычков нет на свете лучше рыбы. Но за неимением бычков беру любую, доступную по цене: и хек, и лосось, и даже судак перепадал.
мама Козявки
13 декабря 2021 года
0
Я хека со времен СССР не встречала. Очень вкусная рыбка.
Fayina
13 декабря 2021 года
0
У нас в русских магазинах есть, иногда и акции бывают.
мама Козявки
13 декабря 2021 года
+1
У нас нет. И в России не видела. Минтай бывает.
Fayina
13 декабря 2021 года
0
А Микс-Марктов у Вас в стране нет? Я там покупаю. Как вариант - приехать в Германию, где поблизости такой магазин есть.
мама Козявки
13 декабря 2021 года
0
Микс-Марктов нет. В Германию ездить люблю, но сейчас нет возможности. Не страшно, другую рыбку кушаем хотя бы раз в неделю. Обычно zalm.
Fayina
13 декабря 2021 года
0
Понятно! А до Ганновера Вам далеко? И что такое zalm?
мама Козявки
13 декабря 2021 года
0
Мы живем около Гааги, на самом море. Zalm - лосось
Fayina
13 декабря 2021 года
0
Понятно!
Татьяна Векленко
14 декабря 2021 года
0
В ответ на комментарий мама Козявки
У нас нет. И в России не видела. Минтай бывает.

↑   Перейти к этому комментарию
мама Козявки пишет:
в России не видела
продают и довольно часто.
Сейчас такое разнообразие рыб, что некоторые я даже не знала названия.
Это фото объявление из нашего поселкового магазина Светофор с месяц назад.
Мама Ксюхи
14 декабря 2021 года
0
В ответ на комментарий мама Козявки
У нас нет. И в России не видела. Минтай бывает.

↑   Перейти к этому комментарию
У нас всегда есть в продаже хек! Даже не помню что бы он пропадал!
мама Козявки
14 декабря 2021 года
0
Ну за всю страну я не могу сказать, а вот в Самаре не встречала уже давно. Летом специально спрашивала у девочки торгующей рыбой на рынке, говорит на базу даже не привозят.
Мама Ксюхи
14 декабря 2021 года
0
В Сибири есть всегда
мама Козявки
14 декабря 2021 года
0
ну не поеду я в Сибир из-за хека!
Мама Ксюхи
14 декабря 2021 года
0
Тоже думаю-не тот повод
AshberryR (автор поста)
13 декабря 2021 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Да, был такой кляр. Мама, как обычно, с работы рецепт принесла. И была большая загадка, как купить майонез не только перед Новым годом. Мы делали, правда немного не так, поменьше майонеза (его ж надо было разделить и на другие блюда). Примерно на 3 яйца 3 с большой горкой столовые ложки (наверное, это было с полбанки), а муки на глаз - чтобы было густенько, как сметана. Яйца я взбивала с щепоткой соли. Еще всегда добавляла чуть-чуть перчика черного молотого. Рыбу (любую и всегда) сначала обрызгиваю уксусом или теперь лимонным соком, даю постоять, а потом уже в кляр. Это очень вкусно, рыба пропитывается уксусом из майонеза, становится мягкой и нежной (причем, самый нелюбимый хек).
Но уже давно отказалась от этого кляра. Делаю проще: яйца, щепотка соли и перца и мука, всё взбиваю вилкой. Пока взбиваю, рыба под лимонным соком лежит. И ничего не жду, жарю сразу.

↑   Перейти к этому комментарию
А какие ещё советские рецепты можете сообщить?
Fayina
13 декабря 2021 года
+1
Немного странный вопрос. У меня сохранилось несколько книг еще моей мамы и мои, две тетради с записями и многочисленные советы моей бабули в голове - что Вас интересует?
мама Козявки
13 декабря 2021 года
0
Да пожалуй ВСЁ! С удовольствием бы почитала ваши посты на кулинарную тему.
мама Козявки
13 декабря 2021 года
+1
Спасибо, я в группе читаю.
Fayina
13 декабря 2021 года
+1
В ответ на комментарий мама Козявки
Да пожалуй ВСЁ! С удовольствием бы почитала ваши посты на кулинарную тему.

↑   Перейти к этому комментарию
Лена Вам ниже ссылку дала уже на то, что я опубликовала. По большей части это из моего багажа из СССР. Просто, чтобы публиковать пост, надо бы хоть пару фотографий сделать, а не только переписать с книжки или тетрадки. А для этого делать надо, но не всегда это возможно. Вот фаршированную рыбу еще когда обещала сделать и рассказать, но пока не судьба - то рыбы не было, то так спину схватило, что и нет просвета. Есть, конечно, неопубликованное. Наверное. надо снова взяться писать посты. Наталья, тогда Вы хоть направление мне дайте, что Вас больше всего интересует: мясо, рыба, выпечка, что там еще?
мама Козявки
13 декабря 2021 года
0
Да, спасибо за ссылку. Я, оказывается, вас читаю. Интересные блюда. Вот рыбку от моряка никак не сделаю, солить то солю, но по привычному рецепту.
Направление...да на что настроение у вас будет. Иногда берётся не весь рецепт, а какая то изюминка из него. Поэтому просматривается все.
Fayina
13 декабря 2021 года
0
Я уже купила рыбку на засолку. Лежит в морозилке.
Спасибо, что читаете. Я что-то подберу для следующего поста.
мама Козявки
13 декабря 2021 года
0
По поводу рыбки. Может вам интересно будет, я люблю ее солить в "шубке из сырой свёклы и хрена(я иногда заменяю имбирем). Она потом интересного цвета, для праздника очень красиво. И вкусно.
Fayina
13 декабря 2021 года
0
То есть соль, а сверху шубка? Хрен сами трете сырой или уже готовый берете? Еще ни разу не слышала такой способ.
мама Козявки
13 декабря 2021 года
+2
Хрен у меня свой. Хрен или имбирь на терке, свекла сырая на терке. Соль/сахар - 2 к 1, пару тройку ложек крепкого спиртного. На пищевую пленку выкладываю эту кашицу, рыбку и опять свеклу. Завернуть в пленку на сутки. Убрать в холодильник. Потом с рыбки всё снять, протереть или быстренько ополоснуть от свеклы и промокнуть полотенчиком. Можно обсыпать мелко нарубленным укропом. При нарезке получается красивая оболочка, и вкус мне нравится. Интересный.
Fayina
13 декабря 2021 года
0
Обязательно попробую - мне уже нравится!
мама Козявки
13 декабря 2021 года
0
Попробуйте небольшой кусочек, можно даже часов 10-12 солить. Я обычно на ночь делаю, а утром уже ем.
Fayina
14 декабря 2021 года
0
Попробую. Спасибо!
Вот, новый пост наваяла: https://www.stranamam.ru/post/14864716/
n mityashina
13 декабря 2021 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Немного странный вопрос. У меня сохранилось несколько книг еще моей мамы и мои, две тетради с записями и многочисленные советы моей бабули в голове - что Вас интересует?

↑   Перейти к этому комментарию
И мне пожалуйста, рецептики ссср...
Fayina
13 декабря 2021 года
0
В ответ на комментарий n mityashina
И мне пожалуйста, рецептики ссср...

↑   Перейти к этому комментарию
Ну вот ссылка есть, Лена постаралась. Но может, есть предпочтения? Что-то конкретное?
Fayina
14 декабря 2021 года
0
В ответ на комментарий n mityashina
И мне пожалуйста, рецептики ссср...

↑   Перейти к этому комментарию
lenlein
13 декабря 2021 года
+1
В ответ на комментарий AshberryR
А какие ещё советские рецепты можете сообщить?

↑   Перейти к этому комментарию
Fayina
14 декабря 2021 года
+1
В ответ на комментарий AshberryR
А какие ещё советские рецепты можете сообщить?

↑   Перейти к этому комментарию
Иринка и малыш
13 декабря 2021 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Да, был такой кляр. Мама, как обычно, с работы рецепт принесла. И была большая загадка, как купить майонез не только перед Новым годом. Мы делали, правда немного не так, поменьше майонеза (его ж надо было разделить и на другие блюда). Примерно на 3 яйца 3 с большой горкой столовые ложки (наверное, это было с полбанки), а муки на глаз - чтобы было густенько, как сметана. Яйца я взбивала с щепоткой соли. Еще всегда добавляла чуть-чуть перчика черного молотого. Рыбу (любую и всегда) сначала обрызгиваю уксусом или теперь лимонным соком, даю постоять, а потом уже в кляр. Это очень вкусно, рыба пропитывается уксусом из майонеза, становится мягкой и нежной (причем, самый нелюбимый хек).
Но уже давно отказалась от этого кляра. Делаю проще: яйца, щепотка соли и перца и мука, всё взбиваю вилкой. Пока взбиваю, рыба под лимонным соком лежит. И ничего не жду, жарю сразу.

↑   Перейти к этому комментарию
И я тоже делаю кляр просто яйцо мука и чуть воды , соль, перец, и честно говоря мне этот самый простой способ больше всего нравится.
Fayina
13 декабря 2021 года
0
Я когда-то молоко добавляла, но не для всего подходит. Например, если рыба была мороженая, то такой кляр отстает от рыбы. Поэтому уже и без воды, и без молока.
Иринка и малыш
13 декабря 2021 года
0
Я пробовала и молоко добавлять и сметану, для меня хуже получается.
Fayina
14 декабря 2021 года
0
Вот и мне не подошло.
Иринка и малыш
14 декабря 2021 года
0
Irina_ShiVlk
14 декабря 2021 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Я когда-то молоко добавляла, но не для всего подходит. Например, если рыба была мороженая, то такой кляр отстает от рыбы. Поэтому уже и без воды, и без молока.

↑   Перейти к этому комментарию
Кусочки рыбы просушите, обваляйте в муке, затем уже окунайте в кляр. Ничего не отвалится.
Fayina
14 декабря 2021 года
0
Отваливается из-за рыбы. Если ее плохо заморозили или морозили-размораживали, то при жарке много жидкости выделяется, вот кляр и отваливается. А в муку до кляра я всегда "окунаю" рыбу.
Лори
13 декабря 2021 года
+1
Спасибо большое, что поделились. Сейчас рецепты советского времени все чаще вспоминаются.
Вот ваши рекомендованные видео, только ссылки не видны, но можно по названию найти...

я подписана на эти каналы на YouTube.

(YouTube)
1. Лазерсон кляр для рыбы — много его рецептов

(YouTube)
2. Друг Лазерсона Сергей Малаховский, его канал - Едим Малаховского

Креветки жареные Панко 🍤 Мега Хрустящие Креветки в панировке! Креветки в кляре от Малаховского
AshberryR (автор поста)
13 декабря 2021 года
0
Девочки, будете смеяться, но я не могу определить "Берём пол палочки дрожжей..."

Это сколько граммов было?
Катерина
13 декабря 2021 года
+1
Палочка это 100гр. свежих дрожжей))
мама Козявки
13 декабря 2021 года
0
В ответ на комментарий AshberryR
Девочки, будете смеяться, но я не могу определить "Берём пол палочки дрожжей..."

Это сколько граммов было?

↑   Перейти к этому комментарию
Лучше смотреть на весь состав ингредиентов, и определить количество дрожжей. Я помню пачки по 100, 250 и 1 кг. Кажется еще по полкило были.
Сейчас есть тоже разные. Сейчас у меня есть пачка дрожжей на 42 грамма.
kondratsv67
13 декабря 2021 года
+2
Девочки, еще рекомендую канал с советскими рецептами на Ютубе - Любовь Сазонова. Она профессиональный повар, у нее есть рубрика " Готовим по ГОСТу". Самый интерес- это рецепты из детского сада. Я наконец то научилась у нее готовить творожную запеканку, как в детстве. И только с Любой у меня наконец то получился манник, чем я очень гордЮсь! А сейчас уже появляются ролики с новогодними рецептами.
Fayina
13 декабря 2021 года
0
Знаю Любовь. Отличный канал.
Irina_ShiVlk
14 декабря 2021 года
+3
Никогда у нас не делали кляр с майонезом, особенно, в советское время, когда он был жутким дефицитом...
Самый мой любимый кляр-пивной. Рыбка в нем получается снаружи хрустящей, а внутри-нежной, с чудесным хлебным ароматом.
BABNATA
14 декабря 2021 года
+1
И я делаю на пиве. Кляр: пиво, 1 яйцо, мука, соль (консистенция густой сметаны).
Irina_ShiVlk
14 декабря 2021 года
+1
BABNATA
14 декабря 2021 года
+1
Шампиньоны в кляре. Подготовить шампиньоны: протереть полотенцем или слегка отварить в подсоленной воде (кому как нравится). Крупные разрезать на несколько частей.
Кляр: пиво, 1 яйцо, мука, соль (консистенция густой сметаны).
Соединить кляр и шампиньоны, выкладывать ложкой в разогретое растительное масло. рыбу тоже можно готовить в таком кляре.

Лори
14 декабря 2021 года
0
ну, нееееет.... мне так идей на год хватит , а не на новогодний стол
только снова кляр на пиве... вот что не мое, то не мое... вернее не наше... семья тоже попросила так больше не экспериментировать...
BABNATA
15 декабря 2021 года
0
Я делаю на нашем местном. Вкус пива не чувствуется, мои едят с удовольствием. Во время готовки вкусный запах хлеба.
Лори
15 декабря 2021 года
0
пробовала с разным ... но не наш вариант...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам