Домашний сыр.
Всем привет.
Решила вспомнить молодость и короткое( но продуктивное ) время проживания в деревне.
Что то забыла про творог , посмотрела, а через недельку срок годности заканчивается... не пропадать же добру... что то печь лень было, самое простое кинуть на сковородку и расплавить в сыр.
У меня творог магазинный... почти просроченный, но поджарить его это не помешает...
Раскрошить творог, перетирать не обязательно. (у меня 3 пачки по 250 гр)
Солим по вкусу и добавляем соду . В моем случае 1 чайная ложка без горки... совсем без горки..
Хорошо перемешать и накрыть тарелочкой. ( или пленкой) на мин 10-15...
Здесь еще от творога зависит... если сочный "молодой" , то сода хорошо начнет поднимать творог и его шарики - крупинки будут приобретать прозрачность...
если такое происходит медленно, то добавьте еще соды... но я не люблю соду., поэтому просто дольше приходиться плавить творог...
Пересыпаем творог в сковороду и начинаем плавить на большом огне. Вилкой разминаем комочки и крупинки.
Как творог расплавиться вот так и огонь уменьшаем, но продолжаем помешивать...
Если у вас расплавленный сыр вот такой с крупинками( в моем случае соды было мало ) , то продолжайте разминать.
Кто любит творожный вкус, то можно уже сливать в подготовленную мокрую емкость.
Если нет, то продолжайте разминать...
Хочу предупредить, что на дне сковороды будет образовываться корка... ее скоблить не надо в процессе разминания .... Как только сольете расплавленный уже сыр - сразу снимайте корку со дна сковороды, иначе затвердеет и прилипнет ко дну...
Вот эту корку всегда скручиваем в трубочку при снятии и это САМАЯ вкусная часть продукта...
Если честно, то ради нее весь процесс и затевался...
Как только остынет сыр, переверните на тарелочку и можно пробовать...
Сыр напоминает плавленный магазинный , но плотнее.
вот в разрезе...
Можно добавить с содой и солью яичный желток... он прибавить цвета сыру...
Можно добавить сушенных трав...
Всем приятных экспериментов. ( и вовремя переработанных продуктов )
Решила вспомнить молодость и короткое( но продуктивное ) время проживания в деревне.
Что то забыла про творог , посмотрела, а через недельку срок годности заканчивается... не пропадать же добру... что то печь лень было, самое простое кинуть на сковородку и расплавить в сыр.
У меня творог магазинный... почти просроченный, но поджарить его это не помешает...
- Поделиться

Раскрошить творог, перетирать не обязательно. (у меня 3 пачки по 250 гр)
Солим по вкусу и добавляем соду . В моем случае 1 чайная ложка без горки... совсем без горки..
Хорошо перемешать и накрыть тарелочкой. ( или пленкой) на мин 10-15...
Здесь еще от творога зависит... если сочный "молодой" , то сода хорошо начнет поднимать творог и его шарики - крупинки будут приобретать прозрачность...
если такое происходит медленно, то добавьте еще соды... но я не люблю соду., поэтому просто дольше приходиться плавить творог...
- Поделиться

Пересыпаем творог в сковороду и начинаем плавить на большом огне. Вилкой разминаем комочки и крупинки.
Как творог расплавиться вот так и огонь уменьшаем, но продолжаем помешивать...
- Поделиться

Если у вас расплавленный сыр вот такой с крупинками( в моем случае соды было мало ) , то продолжайте разминать.
Кто любит творожный вкус, то можно уже сливать в подготовленную мокрую емкость.
Если нет, то продолжайте разминать...
- Поделиться

Хочу предупредить, что на дне сковороды будет образовываться корка... ее скоблить не надо в процессе разминания .... Как только сольете расплавленный уже сыр - сразу снимайте корку со дна сковороды, иначе затвердеет и прилипнет ко дну...
Вот эту корку всегда скручиваем в трубочку при снятии и это САМАЯ вкусная часть продукта...
Если честно, то ради нее весь процесс и затевался...
- Поделиться

Как только остынет сыр, переверните на тарелочку и можно пробовать...
- Поделиться

Сыр напоминает плавленный магазинный , но плотнее.
- Поделиться

вот в разрезе...
- Поделиться

Можно добавить с содой и солью яичный желток... он прибавить цвета сыру...
Можно добавить сушенных трав...
- Поделиться

Всем приятных экспериментов. ( и вовремя переработанных продуктов )

- Поделиться

+165 |
![]() |
127 комментариев |
Комментарии
на сыр такой , жирность не имеет значение... в деревне мы его делала с перегона... это когда молоко сепарируют на сливки и сметану... остается перегон , обезжиренная жидкость ... вот ведрами отстаивали, как скиснет, так на наз все ведро, нагревали, сцеживали через марлю и готов творог... из него плавили сыр...
и нет, жижи не будет, может быть мягче, но форму держать будет...
можно и кипятить немного, но этот творог уже просто так есть тяжело... крупинки творога плотнее и надо разбавлять сметаной или сливками...
а добавление в готовый творог молоко жесть... это как варенное мясо залить водой и пытаться сделать с него наваристый бульон...
Я сейчас же сделаю! Когда у нас еще корова была, а это было уже 40 лет назад, бабушка часто такой сыр делала. А мне , как самой младшей всегда доставалась корочка. И это было самое наивкуснейшее!
Спасибо Лори!
И оно жидкое, да. Остынет затвердеет. Отвечаю. Я вчера тоже думала, что я что то не так сделала
↑ Перейти к этому комментарию
если корочки не было на дне, вы его не жарили... корочка будет темно коричневая и не корочка, а кОрка...
в готовом виде он тянется как расплавленной сыр гауда... и он не люется а сползает со сковороды...
вам явно надо больше дарить или огонь больше делать...
если корочки не было на дне, вы его не жарили... корочка будет темно коричневая и не корочка, а кОрка...
в готовом виде он тянется как расплавленной сыр гауда... и он не люется а сползает со сковороды...
вам явно надо больше дарить или огонь больше делать...
↑ Перейти к этому комментарию
если корочки не было на дне, вы его не жарили... корочка будет темно коричневая и не корочка, а кОрка...
в готовом виде он тянется как расплавленной сыр гауда... и он не люется а сползает со сковороды...
вам явно надо больше дарить или огонь больше делать...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Разочаровалась. Пересолила. И соды многовато. Творога было всего 250 грамм, так что я таки его съем, есть можно. Корочка не получилась. Короче первый блин не очень. Но я таки буду делать еще и получу то что надо.
а почему корочки не было? огонь не большой был? или недожарили? или своворода современная была, скользкая?
Корочка была , но уж очень тонкая.
С огнем не угадала, дома бабушка делала почему то не на газу, а на электро плитке. Я думаю там была оптимальная температура для этого сыра. Возможно я поздно кменьшила огонь и оно стало гореть. Сковорода такая с гранитным покрытием, но она уже такая ",пожившая". Вообщем все учту и сделаю еще раз.
А количества сыра хватит мне как раз. Дети это не будут есть
↑ Перейти к этому комментарию
А в Лидле у нас не польский, а Довганьский.
↑ Перейти к этому комментарию
Отцедить магеркварк и на 500г добавить
2 стаканчика шманд? 20%
И запаренный изюм. Сахара.
И всё?
Или как то по другому? Спасибо за ответ.
беру одну пачку магеркварк в 500 грамм и две пачки 20% кварка в 250 грамм каждая, все три пачки укладываю на марлю (4 сложения), которая лежит в дуршлаге, под дуршлагом миска. Концы марли поднимаю наверх и закрываю всю массу, чтобы не обветрилась. Ставлю вечером, чтобы утром сделать. Утром сначала запариваю изюм: две-три горсти изюма кладу в мисочку и заливаю очень горячей водой (не обязательно прям кипятком, но погорячее). Пока изюм набухнет, занимаюсь творогом: концы марли закручиваю, чтобы весь творог собрался комком, а сыворотка еще немного отжалась. Комок творога перекладываю в миску, сыворотку отставляю в сторону. К творогу добавляю одну баночку (200 грамм, если не ошибаюсь) шманда, который waermaebehandelt и 24% жирности, и пару-тройку столовых ложек сахара (тут по вкусу, и учтите потом изюм) и два пакетика ванильного сахара (тут по вкусу тоже), хорошо растираю. Если сильно густо, то немного сыворотки можно влить. Масса должна получиться мягкая и гладкая. И последним ввожу изюм, снова всё хорошо перемешиваю. Остаток сыворотки можно на блинчики пустить или блины, а можно и выпить. Приятного аппетита!
На 400 гр. 1 яйцо, чайная ложка соли без верха и такая же соды. Блендером размешиваю и на водяную баню примерно на 10 - 15 минут, перемешиваю и добавляю готовую смесь приправ для мяса или курицы. Потом переливаю в баночки из под плавленого сыра. И в холодильник. И дешевле и вкуснее в разы, чем магазинный.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а вы желток добавляете?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: