Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Нут с копчением и стручковой фасолью.

Всем привет.

Не знала , что нут еще называют : нут бараний (потому что в сухом виде горошина похожа на баранью голову), нохут, турецкий горох, волжский горох, грецкий горох, химца.
О сколько!

Для меня он ассоциируется с горохом, поэтому всегда готовлю с копченостями... если нет такого под рукой , добавляю колечко салями ( пост такой уже был) . От него шикарный аромат приобретает блюдо.

Нут, отварила 1й раз просто в соленой воде с лаврушкой.

В кастрюле типа скороварки:


На ночь никогда не замачиваю, т.к. планы меняются катастрофически быстро.

Потом воду сливаю... уходит мутность и запах ...
2й раз заливаю водой , добавляю: специи , целую морковь, головку лука...
По готовности овощи убираю, добавляю нарезанный окорок, стручковую фасоль, после закипания варю еще 2-3 минуты и готово .

Если набирать блюдо шумовкой, то получается второе блюдо .


Ну, а если подать с бульоном, то получится суп, похлебка .


Вот теперь точно все.


Всем приятных экспериментов.

И если не сложно, поделитесь своими вариантами приготовления нута без копченостей .
Спасибо.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Нут с копчением и стручковой фасолью.
  Всем привет.
Не знала, что нут еще называют : нут бараний (потому что в сухом виде горошина похожа на баранью голову), нохут, турецкий горох, волжский горох, грецкий горох, химца.
О сколько!
Для меня он ассоциируется с горохом, поэтому всегда готовлю с копченостями... если нет такого под рукой, добавляю колечко салями ( пост такой уже был). От него шикарный аромат приобретает блюдо. Читать полностью
 

Комментарии

Delfi-na-talia
12 октября 2021 года
+3
Я слегка обжариваю нут (уже отваренный) с каплей оливкого масла, паприкой и мускатным орехом, а потом добавляю его вместо сухариков в тыквенный суп-пюре
clavdiasmirnova-2017
12 октября 2021 года
+1
Спасибо. Интересный вариант.
Delfi-na-talia
12 октября 2021 года
+1
Попробуйте
Лори (автор поста)
12 октября 2021 года
+1
В ответ на комментарий Delfi-na-talia
Я слегка обжариваю нут (уже отваренный) с каплей оливкого масла, паприкой и мускатным орехом, а потом добавляю его вместо сухариков в тыквенный суп-пюре

↑   Перейти к этому комментарию
огоооо, я бы не сообразила... спасибо...
Delfi-na-talia
12 октября 2021 года
0
Не за что
попробуйте, может быть, и Вам понравится
21-Aleonka-21
12 октября 2021 года
+3
а мы вот так едим. Просто отварной нут. А если отварить и со специями смешать - будут как орешки солёненькие)
Лори (автор поста)
12 октября 2021 года
0
обжаривать не надо?
21-Aleonka-21
13 октября 2021 года
0
я пробовала обжарить. Вообще не впечатлило. Он будто пустой стал внутри...
Лори (автор поста)
13 октября 2021 года
0
спасибо... буду экспериментировать
21-Aleonka-21
13 октября 2021 года
0
Аналогично) на днях приготовлю по вашему рецепту
Ксеня 4
12 октября 2021 года
0
Отвариваю, предварительно замочив на ночь. Когда уже готов добавляю пару ложек томатной пасты (чуть потушить), выдавливаю несколько зубчиков чеснока и режу кинзу, иногда вместо чеснока и кинзы добавляю петрушку и укроп.

Ну и некое подобие хумуса.
Отварить до готовности, перебить блендером, добавить сок лимона, специи, подсушенный на сковороде кунжут и чеснок.
Лори (автор поста)
13 октября 2021 года
0
воду первую не сливаете?
Ксеня 4
13 октября 2021 года
0
Не сливаю. Но я замачиваю надолго, потом эту воду сливаю и наливаю чистую.
Лори (автор поста)
13 октября 2021 года
0
ага, поняла...
Ксеня 4
12 октября 2021 года
0
Хороший пост. Часто ем нут, с удовольствием утащу новые рецепты
Лори (автор поста)
13 октября 2021 года
0
как вы его готовите?
Ксеня 4
13 октября 2021 года
0
Выше написала.
Fayina
13 октября 2021 года
0
Иногда я покупаю в банке уже готовый, потому что ем только я нут. Кстати, его варить надо без соли, как и все бобовые культуры, тогда время варки будет гораздо меньше. Я бы сварила предварительно в микроволновке - быстро и без заморочек.
Лори (автор поста)
13 октября 2021 года
0
я варю в АМС , сами знаете как это быстро... а варить сразу без соли мне не нравится... он напитается безвкусной водой и потом хоть как не соли остается безвкусным...
Fayina
13 октября 2021 года
0
Ну да, это как скороварка, но если посчитаете время в микроволновке, то это еще быстрее. А насчет соли - это не я придумала, это во всех кулинарных книгах написано, что хюльзенфрюхте без соли варить.
Лори (автор поста)
13 октября 2021 года
0
Fayina пишет:
насчет соли - это не я придумала,
это понятно, но времена меняются и техника меняется... раньше ускоряли приготовление отсутствием соли, теперь гаджитами...
Fayina пишет:
в микроволновке, то это еще быстрее.
вполне верю... сама не пользовалась этим... поэтому не комментирую этот вариант...
Fayina
13 октября 2021 года
0
Ну это Ваше мнение, имеете право!
Лори (автор поста)
13 октября 2021 года
0
вы же знаете, что с микроволновкой у меня никак .... не старая , но кнопка одна запала... купим новую, буду пробовать...
Fayina
13 октября 2021 года
0
Ну я ж не только про микроволновку писала. Но Вам решать, Вам и варить. Я лишь поделилась информацией.
taianika
13 октября 2021 года
0
Плов делаете ? Все так же, только с нутом ( и с бараном, конечно). Да , и на ночь замачиваю. И варю в скороварке.
Лори (автор поста)
13 октября 2021 года
0
отлично ... непременно попробую...спасибо
Коша Марта
13 октября 2021 года
0
у нас этот горох называется просто хумус(и паста, которая из него делается - тоже )
Лори (автор поста)
13 октября 2021 года
0
дааааа, я долгое время тоже нут хумусом называла...
ЕленаКа-22
14 октября 2021 года
0
Спасибо. Забрала.
Лори (автор поста)
14 октября 2021 года
0
lubimirina59
14 октября 2021 года
+2
А я всегда готовлю плов с нутом,обожаю его!Горстку нута замачиваю на ночь,воду,конечно надо слить.Когда готовится зирвак ,перед закладкой риса(зирвак-пережаренное мясо+лук+морковь),кладу в зирвак нут,чеснок,добавляю зиру и барбарис,потом рис .Вкусно!Я родом из Азии,в Самарканде ,где жили мои бабушка и дед,часто готовят плов с нутом.А еще )подают на стол вместе :спеченый нут(тут свои хитрости и как его делают каким то хрустяще-запеченным не знаю,),как лакомство к чаю вместе с изюмом.Сейчас можно купить его и в Питере,у него какой то ореховый вкус я фанат этого вкуса!Всем радости!
Лори (автор поста)
14 октября 2021 года
0
спасибо большое... очень интересно
Лен444ик
14 октября 2021 года
+1
Я когда покупаю нут, например килограмм, сразу весь его замачиваю на ночь, потом промываю и порционно замораживаю, потому что обычно спонтанно начинаю готовить, а нут не замочен.
Я варю с нутом плов, очень вкусно и шурпу. Обожаю шурпу с нутом. Баранину или говядину отвариваю на медленном огне, чтоб прям еле еле кипело. Отвариваю долго, чтоб мясо от кости отходило, потом туда нут (иногда нут прям вместе с мясом кладу), картошку крупно, морковь, лук (вообще мы вареный лук обожаем, поэтому я с мясом еще варю целиком мелкие луковицы и мы их едим), болгарский перец, помидорки без кожуры, вообще все овощи крупно, и специи какие любите, я добавляю зиру, перец черный, иногда по желанию паприку копченую
Лори (автор поста)
14 октября 2021 года
0
все крупно и мы любим...правда баранина у нас слишком дорогая... очень редко берем ...спасибо попробую ... уверена, что понравится... и отдельное спасибо за лайфхак
в плов тоже мороженный используете?
Лен444ик
15 октября 2021 года
0
Лори пишет:
в плов тоже мороженный используете?
да, и в плов, отличие не заметила от свежезамоченного
Лори (автор поста)
15 октября 2021 года
0
спасибо , попробую на днях...
21-Aleonka-21
17 октября 2021 года
0

вот, отчет по вашему рецепту. Так как нельзя копченое, положила куриную грудку отварную. Обалденно вкусно)
Лори (автор поста)
17 октября 2021 года
0
ооо, так у вас диетическое блюдо получилось...
Fayina
18 октября 2021 года
0
В ответ на комментарий 21-Aleonka-21

вот, отчет по вашему рецепту. Так как нельзя копченое, положила куриную грудку отварную. Обалденно вкусно)

↑   Перейти к этому комментарию
Ух ты! Выглядит очень аппетитно!
21-Aleonka-21
18 октября 2021 года
0
спасибо)
Fayina
18 октября 2021 года
0
vergan vera
17 октября 2021 года
0
Добавляю в постную долму вкусно жаль готовлю редко а вот начет супа не знала попробую спасибо.
Лори (автор поста)
17 октября 2021 года
+1
пробуйте... вкусных супчиков вам...
Мама-путешественница
17 октября 2021 года
0
На большинстве языков стран, где его традиционно используют, он называется нохут. В основном у нас дома он идёт на хуммус, я люблю суп с ним с бараниной, копчености не употребляет. В Средней Азии его в плов добавляют. Жареный как семечки едят.
Лори (автор поста)
18 октября 2021 года
0
спасибо... будем знать...
Fayina
18 октября 2021 года
0
В ответ на комментарий Мама-путешественница
На большинстве языков стран, где его традиционно используют, он называется нохут. В основном у нас дома он идёт на хуммус, я люблю суп с ним с бараниной, копчености не употребляет. В Средней Азии его в плов добавляют. Жареный как семечки едят.

↑   Перейти к этому комментарию
Я бы так не стала утверждать. Когда моя бабушка с мамой были в эвакуации в Туркмении, то там (в той местности, где они были) называли его нАут. Бабуля как раз и рассказывала, что этот горох добавляют в плов. Каждый слышит на свой лад, а и о в русском мы часто меняем местами. Каждый произносит и слышит так, как позволяет его речевой аппарат.
Tatiana_Sa-58
18 октября 2021 года
0
Большое спасибо за рецепт! И всех, кто своими рецептами поделился благодарю! Обязательно буду готовить, все компоненты люблю. Готовлю из нута только суп "Бозбаш острый", на Поваренке рецепт, очень вкусный супчик для любителей остренького.
Лори (автор поста)
18 октября 2021 года
0
да, в супах он хорош
Шабли
18 октября 2021 года
0
а я люблю из нута фалафель. сама никогда не делала. но много раз ела
теоретически его отваривают, потом добавляют лук и чеснок, перемалывают, делают из этого шарики и обжаривают в масле.
ну это очень примерный рецепт, но очень вкусный...
Лори (автор поста)
18 октября 2021 года
0
спасибо, погуглю...
IRIGER
18 октября 2021 года
0
Отвариваю нут. Обжариваю лук и морковь на растительном масле, добавляю нут и нарезанный маринованный огурчик. Перемешиваю.
Подобный салат пробовала в кафе, только там делали с фасолью.
Лори (автор поста)
18 октября 2021 года
0
салат горячим есть?
IRIGER
19 октября 2021 года
0
Когда невтерпёж, можно и тёплым. Но лучше холодным
Лори (автор поста)
19 октября 2021 года
0
понятно...просто горячий маринованный огурец не все будут есть...
svedan19
18 октября 2021 года
0
Для перекуса готовлю: Отвариваю нут до готовности. Лук полукольцами ошпариваю кипятком, промываю холодной водой и добавляю сок лимона. Нут с о слегка кисленьким луком... Хорошо
Лори (автор поста)
18 октября 2021 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам