Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Четверг. Сушеные баклажаны.

Всем привет.

Пол недели уже пролетело.
Я часто готовлю супы и очень хорошее подспорье сушеные баклажаны.. своих нет, поэтому отслеживаю скидки цен на них... большим количеством запасаться не получается , но в заначке всегда имею...
Да, можно и свежие, но сушенные дают совсем другой результат по итогу...

Для супов кубиками нарезаю.





Для мяса и гарниров соломкой.



Сушу в электросушилке



А если отопление позволяет, то прям в батарее.
Вот здесь показывала: https://www.stranamam.ru/post/14205993/

Любое обычное блюдо с такими баклажанами приобретет новый вкус... ну, и разнообразие в меню...

Всем нужных заготовок.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Четверг. Сушеные баклажаны.
  Всем привет.
Пол недели уже пролетело.
Я часто готовлю супы и очень хорошее подспорье сушеные баклажаны.. своих нет, поэтому отслеживаю скидки цен на них... большим количеством запасаться не получается, но в заначке всегда имею...
Да, можно и свежие, но сушенные дают совсем другой результат по итогу...
Для супов кубиками нарезаю.
Для мяса и гарниров соломкой. Читать полностью
 

Комментарии

я самая хорошая
7 октября 2021 года
0
Лори (автор поста)
7 октября 2021 года
0
taianika
7 октября 2021 года
0
Тоже сушу. Только длинными дольками. И еще кабачки сушу, кружочками. Зимой очень даже...
Лори (автор поста)
7 октября 2021 года
+1
длинными дольками это во весь баклажан? а потом куда?
а кабачки куда? и как?
taianika
7 октября 2021 года
+1
Я тру на тёрке Бернера, поэтому такая форма. А потом куда хотите, как обычно. Они ломаются. С кабачками делаю рагу ( у меня для этого ещё и горошек и помидоры в морозилке) и овощной суп.
Лори (автор поста)
7 октября 2021 года
0
ааа, тогда это не дольки, а брусочки...
вот они сушенные с терки, как вы говорите



тогда все понятно...
taianika
8 октября 2021 года
0
Не, у меня ломтики на весь баклажан. Такие делают когда внутрь что-то заворачивают. Их зимой можно запарить и сделать рулетики
Лори (автор поста)
8 октября 2021 года
0
аааа, понятно... а храните как?
taianika
8 октября 2021 года
+1
В стеклянной банке с крышкой. На кухне.
Лори (автор поста)
8 октября 2021 года
0
ок, понятно
ЙОСИК
7 октября 2021 года
+1
А горечь? Пропадает?
Я их только морозила- и приваренными, и сырыми, и присоленными- ничего не зашло. Все горчили и вкус... ну такое себе...
А сушить не пробовала. Как они на вкус потом?
Лори (автор поста)
7 октября 2021 года
+1
не все баклажаны горчат... и вообще пишут, что это миф...
в любом случает горечь это жидкость , а жидкость высушивается ... потом впитывается та среда в которой готовится... и наполняется нужным вкусом... а структура меняется , отличается от свежеваренного...
особенно хорош в блюдах с грибами... если кидать сразу с грибами, то никто не отличает их от грибов... с мясом тушить - тоже отлично...
Елена Пышная
7 октября 2021 года
0
а они "резиновыми" не становятся? Грибы-то после сушки - "резиновые", сколько не готовь...
Лори (автор поста)
7 октября 2021 года
+1
за грибы ничего не скажу... редко сушенные готовлю... а овощ нет... нормальный... попробуйте один посушить и приготовить... ведь то, что подходит нам , может не подойти вам... только учитывайте то, что в какой среде варится, такой будет и вкус... в воде сварите - безвкусные будут... поэтому кладу с грибами сразу и жарю... или с мясом... как мясо схватиться сукровицы не будет - сразу кидаю баклажан... он напитывается соком, который выделяет мясо...
Елена Пышная
7 октября 2021 года
0
Да, тут согласна, что вкусы и предпочтения у всех разные.
Баклажаны люблю, но цены зимой на них ого-го как кусаются!
Придется попробовать Ваш способ
taianika
7 октября 2021 года
0
В ответ на комментарий Елена Пышная
а они "резиновыми" не становятся? Грибы-то после сушки - "резиновые", сколько не готовь...

↑   Перейти к этому комментарию
Ну не знаю..
Сколько использую сухие грибы не замечала. Вот то, что не все подлежат сушке - это да
Елена Пышная
7 октября 2021 года
+1
у нас, как правило, белые сушат. Вот их, как ни пробовала готовить, всё равно для меня резиновыми остаются. Выход из положения - перемолоть в порошок и как приправу добавлять (блюду вкус замечательный придают)!
ЙОСИК
7 октября 2021 года
0
В ответ на комментарий Лори
не все баклажаны горчат... и вообще пишут, что это миф...
в любом случает горечь это жидкость , а жидкость высушивается ... потом впитывается та среда в которой готовится... и наполняется нужным вкусом... а структура меняется , отличается от свежеваренного...
особенно хорош в блюдах с грибами... если кидать сразу с грибами, то никто не отличает их от грибов... с мясом тушить - тоже отлично...

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо.
Лори (автор поста)
7 октября 2021 года
0
пробуйте, потом уже можно оценить ваше или нет...
Fuskepels
10 октября 2021 года
0
В ответ на комментарий Лори
не все баклажаны горчат... и вообще пишут, что это миф...
в любом случает горечь это жидкость , а жидкость высушивается ... потом впитывается та среда в которой готовится... и наполняется нужным вкусом... а структура меняется , отличается от свежеваренного...
особенно хорош в блюдах с грибами... если кидать сразу с грибами, то никто не отличает их от грибов... с мясом тушить - тоже отлично...

↑   Перейти к этому комментарию
Не знаю, может, у нас просто не продают горчащих. Я порою просто их в микроволновке запекаю. И никакой горечи никогда не встречала. Но сушёные хочу попробовать.
Лори (автор поста)
10 октября 2021 года
0
мы уже где то это обсуждали... надо посмотреть...
Fayina
10 октября 2021 года
0
В ответ на комментарий Fuskepels
Не знаю, может, у нас просто не продают горчащих. Я порою просто их в микроволновке запекаю. И никакой горечи никогда не встречала. Но сушёные хочу попробовать.

↑   Перейти к этому комментарию
В микроволновке? А как? Я обожаю что-то готовить в микроволновке!
Fuskepels
10 октября 2021 года
0
Режу ломтями примерно сантиметровой толщины, раскладываю по большой тарелке, слегка смазанной маслом. Солю. И на полный эффект до готовности. Периодически проверяю. Получается очень неплохо. Но если не хотите возиться со шкуркой, то лучше делать это с чищенными. Я лентяй, мне на себя как раз одного баклажана на ужин достаточно.
Fayina
11 октября 2021 года
0
Огромное спасибо!!! Завтра обязательно попробую!!!
Fuskepels
11 октября 2021 года
0
На здоровье.
Fayina
11 октября 2021 года
0
knit Ira
7 октября 2021 года
+1
Я воопще люблю баклажаны,сушеные еще не пробовала.
Я делаю икру(протушиваю баклажаны,перец,взбиваю блендером и на брускеты.
Лори (автор поста)
7 октября 2021 года
0
вот баклажаны не пбрировала еще...
MAKAKA
7 октября 2021 года
0
Wow!какая классная идея!!!
У нас они круглый год в продаже, но мне кажется сушеные будут отличаться на вкус..Ну как и грибы
Лори (автор поста)
7 октября 2021 года
0
да, отличаться будут... и структура , наверно , больше как у сушенных грибов... но вкус зависит от того в чем и с чем готовятся... в группе есть блюда с сушеными баклажанами... можете посмотреть... в поиске группы введите "баклаж" и мой ник выберите... или "сушен"
MAKAKA
8 октября 2021 года
0
Лори пишет:
ольше как у сушенных грибов..
Вот и я так подумала!
Лори (автор поста)
8 октября 2021 года
0
Fayina
10 октября 2021 года
0
Суп с баклажанами? Это как?
Лори (автор поста)
10 октября 2021 года
0
вы как будто первый раз в группу зашли... а что в этом удивительного?
Fayina
10 октября 2021 года
0
Я потому и задала вопрос, потому что никогда и нигде не слышала, чтобы баклажаны в суп клали.
Лори (автор поста)
10 октября 2021 года
0
тогда есть хорошая возможность пошариться в группе... посмотреть все в деталях...
Fayina
10 октября 2021 года
0
Я периодически просматриваю в группе посты, даже под тегами, но на баклажаны в супе еще не попадала. Да и не всегда тэги стоят правильно, найти сложно. А 376 страниц пролистать требует слишком много времени, не наищещься.
Лори (автор поста)
10 октября 2021 года
+1
Fayina пишет:
Да и не всегда тэги стоят правильно
это где? здесь ? не правда... все идеально... поэтому и прошу в заголовке указывать основной продукт...
просто вы поиском пользоваться не можете...
вот... за одно и посмотрите как поиск задавать...
https://www.stranamam.ru/community/contents/2879284/?q=%E1%E0%EA%EB%E0%E6+&userid=2697793
Fayina
10 октября 2021 года
0
Вы правы, так я не пользовалась поиском. Про суп почитала. Тут главное - высушить баклажаны, но у меня это почти проблема сейчас: еще не включили отопление, разве что в духовке. Самое главное есть - синие!
Лори (автор поста)
10 октября 2021 года
0
попробуйте разочек... а там определитесь ваше или нет...
в поиск полностью слово не надо забивать... только корень... потому, что окончание может меняться : бакдажАННАЯ икра, с баклажАНАМИ и т.д.
Fayina
11 октября 2021 года
0
Ага, спасибо!
Fuskepels
10 октября 2021 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Я потому и задала вопрос, потому что никогда и нигде не слышала, чтобы баклажаны в суп клали.

↑   Перейти к этому комментарию
О! Многое упустили!
Я очень люблю как я это называю "рагу из пасленовых". Но порою превращаю это в суп. Очень вкусно.
Fayina
10 октября 2021 года
0
А не могли бы Вы меня просветить про это рагу? То есть рагу я делаю из лука, моркови, кабачков, синих и помидор. Вы такой же состав готовите?
Fuskepels
10 октября 2021 года
0
Овощные пасленовые это: картофель, помидоры, баклажаны, болгарский перец, чили. Последний использую понемножку и с осторожностью. К этому добавляю ещё стручковую фасоль (если есть) и лук с морковью. Предпочитаю делать на говяжьем бульоне.
Fayina
11 октября 2021 года
0
Да? Про картошку, помидоры и баклажаны я знала, а про другие нет. Надо попробовать. Спасибо!
Fuskepels
11 октября 2021 года
0
На здоровье.
Fayina
11 октября 2021 года
0
Юлия ИРГ
10 октября 2021 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Суп с баклажанами? Это как?

↑   Перейти к этому комментарию
Сухие баклажаны придают супу мясной, бульонный вкус.
Я делаю приправу для первых блюд: красный перец, баклажаны, морковь, лук, всякая зелень, порей, сельдерей, чеснок. Всё сушу отдельно и перемалываю. Знаете. как продается приправы типа Магги меленькими гранулами.
Это волшебная приправа. Очень вкусно.
А со свежими, наверное тоже варят овощные супы. Рагу же готовят.
Fayina
10 октября 2021 года
0
Я когда-то вместе с соседкой тетей Шурой делала заправку для супов на зиму: коренья петрушки и сельдерея, лук и морковь, зелень петрушки и сельдерея, красный перец, все пересыпалось солью и закрывалось в банки. Стояло до весны. Было вкусно. Но сейчас все эти овощи есть всю зиму и я не делаю, вот уж и забыла сколько чего надо, а спросить некого. Но синих в заправке не было.
Не знаю даже, стоит ли сушеную делать? Заманчиво. А как Вы сушите? В духовке или на столе? У нас уже холодно стало и очень сыро, высохнет или заплесневеет - вот вопрос.
Юлия ИРГ
10 октября 2021 года
+1
Я сушу в сушилке. Самая простая, но очень хорошая "Суховей"
Всё, что попадается в руки. Вот эта сухая смесь-она невероятный вкус придает.
Еще всегда делаю смесь для вторых блюд: морковь, лук полукольцами (обязательно, как бы глупо не выглядела сушка лука), баклажаны мелкими кубиками, перец соломкой, всякая зелень. порей-сельдерей.
Ясное дело, что всё есть зимой. Тем более лук и морковь. Но это настолько вкусно! Пару столовых ложек в рис, картофель или гречку и обалденный результат.
Но и овощи у меня свои. Как вариант переработки.
Fuskepels
10 октября 2021 года
0
Юлия ИРГ пишет:
как бы глупо не выглядела сушка лука
Не вижу ничего глупого. Во времена перестройки мы не знали, что лук можно было сушить - пока БМ случайно не добыл пачку на килограмм сушёного лука с армейских складов. Хорошо высушенный лук - изумительная вещь. Очень здорово исправляет вкус блюда в том случае, когда "вроде всё правильно, а чего-то не хватает". И во многих других случаях очень полезно бывает.
Юлия ИРГ
10 октября 2021 года
+1
Верно, сушеный лук-это настолько вкусно и ароматно, что даже неожиданно. Но вроде как он есть, он в доступе, легко почистить и использовать, поэтому может показаться, что глупое занятие.
Fuskepels
10 октября 2021 года
+1
Я так не думаю. Там будет разный привкус. Если, скажем, делать рыбные котлеты и добавить в них свежий лук, то вкус будет один, а если добавить сушёного, то он будет другой.
Fayina
10 октября 2021 года
0
В ответ на комментарий Юлия ИРГ
Я сушу в сушилке. Самая простая, но очень хорошая "Суховей"
Всё, что попадается в руки. Вот эта сухая смесь-она невероятный вкус придает.
Еще всегда делаю смесь для вторых блюд: морковь, лук полукольцами (обязательно, как бы глупо не выглядела сушка лука), баклажаны мелкими кубиками, перец соломкой, всякая зелень. порей-сельдерей.
Ясное дело, что всё есть зимой. Тем более лук и морковь. Но это настолько вкусно! Пару столовых ложек в рис, картофель или гречку и обалденный результат.
Но и овощи у меня свои. Как вариант переработки.

↑   Перейти к этому комментарию
Сушилки у меня нет, к сожалению, да и купить не получится - элементарно негде хранить. Но рецептом воспользуюсь! Спасибо!
555я555
10 октября 2021 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Я когда-то вместе с соседкой тетей Шурой делала заправку для супов на зиму: коренья петрушки и сельдерея, лук и морковь, зелень петрушки и сельдерея, красный перец, все пересыпалось солью и закрывалось в банки. Стояло до весны. Было вкусно. Но сейчас все эти овощи есть всю зиму и я не делаю, вот уж и забыла сколько чего надо, а спросить некого. Но синих в заправке не было.
Не знаю даже, стоит ли сушеную делать? Заманчиво. А как Вы сушите? В духовке или на столе? У нас уже холодно стало и очень сыро, высохнет или заплесневеет - вот вопрос.

↑   Перейти к этому комментарию
Моя бабушка делала такую борщевую заправку, брала каждого овоща по 1 кг.
Fayina
11 октября 2021 года
0
Точно!!! По килограмму. А сколько соли надо?
Кассиопея03
15 октября 2021 года
0
Лоретта, а сушилка у вас какой фирмы?
Лори (автор поста)
15 октября 2021 года
0
вот такая



вот данные



Но я бы хотела квадратную, прямоугольную ... но или не нашла, ли цена на них зашкаливала...купила такую...
смотрите на экономичность и на место хранения... где ее хранить...
Кассиопея03
15 октября 2021 года
0
Пасибки, поищу, главное, чтобы хорошо работала
Лори (автор поста)
15 октября 2021 года
0
многие пользуются просто духовкой ... те же 40, 50, 60, 70 градусов... но если газ... он дешевле... у на электрическая духовка - свет жрет... а он как крыло от самолета стоит... с января снова подорожает...
Tykovkasmakovkoi
15 июля 2022 года
0
шла я шла))) Мне нравится, как иногда по ссылкам из поста в пост интересное находишь. Зашла я в Ваш пост "Суп с фрикадельками, булгуром и сушенными баклажанами". Из-за работы только сегодня. И вот я уже изучаю идею заготовки баклажанов на зиму ))) надо ещё куда-то напоминалку поставить, чтоб в сезон скидок не прозевать эту заготовку)))
Лори (автор поста)
15 июля 2022 года
0
поставьте... у нас то нет сезонных скидок... иначе бы напомнила

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам