"Чистые" лепешки.
Всем привет.
Вы обращали внимание, что многие действия мы делаем автоматически... иногда голова думает одно, а руки сами делают все как запрограммировано ? Как то иду к холодильнику, достою молоко... потом думаю: "А зачем я его достала? " . Посмотрев по сторонам : " Ага, все правильно ... теперь то , то и то."
Вот чем голова занята в этот момент... Старость подкралась незаметно... :eh
Это я к тому , что готовила очередные лепешки и по возможности, стараюсь после замеса теста, все делать уже без муки... или с минимальным количеством...ну, не любитель я раскатывать тесто в куче муки и по уши потом белеть...
Кстати , название " Чистые" от этого и пошло...
( кто не в курсе или редко в группу забегают, то посмотреть почему? можно здесь:
https://www.stranamam.ru/post/9859203/
Так и лепешки я раскатываю без муки, кладу на плату смазанную маслом...
Это уже так выработано до автоматизма, что руки сами хватают бутылку с маслом, льют масла и т.д.
На этот раз у меня платы была заставлена... места не было и пришлось готовить место на столе...
Снова за бутылку полить стол маслом , подготовить место... и тут ступор..
И у меня срабатывает мысль: " А как я буду переносить готовые лепешки к плите? они поднимутся , пока донесу - растянутся , порвутся, начинка оголится..." Буду класть сразу на досочки"- решила я.
Так и сделала... смазала их маслом и все как обычно... одну жарила, другая подходила, на освободившееся место катала новую и т.д.
Вот и закончила... собрала досочки и засунула в шпюльку ( моечную машину)
Смотрю, а стол то чистый
Я так не люблю мыть стол от масла ну , просто жуть...
Кто то сейчас правильно подумает, а какая разница - отмывать от масла плату или стол?
Вот именно никакой , но почему мыть стол не люблю - честно! , объяснить не могу...
Как вы думаете? Ради чего я тут так распинаюсь? Столько букв - Л А Й Ф Х Аааааа К !!!!!!!!
Как не мыть рабочее место посте выпечки!!!!! :
Я не сомневаюсь, что многие так и делают... но у меня то руки и мозги работали по другому "набитому" сценарию...
и вот чистая случайность, сама себя и проявила... " ну, нааааа.... пользуйся ... так же удобнее !!!!!!" Меньше возиться, меньше мыть...даже досочки и то шпюлька помоет...
любим говорить: "рука набита" , " глаз наметан" - а получается мозгами шевелить тоже иногда надо
Вот лепешки...
Кому рецепт, то все просто :
тесто дрожжевое на воде, или молоке, или бульоне - что есть...
Соль, сахар, дрожжи и яйцо( можно без него...)
Муки сколько возьмет...но плотное тесто... пусть к рукам липнет... отлежится перестанет липнуть...
Начинка - какую любите...
Хорошо получаются лепешки из теста на кефире и соде...
( плата - это столешница ... у нас ее так называют... ну, переписывать уже не буду )
Лайфхаки (ваши) в студию!
Вы обращали внимание, что многие действия мы делаем автоматически... иногда голова думает одно, а руки сами делают все как запрограммировано ? Как то иду к холодильнику, достою молоко... потом думаю: "А зачем я его достала? " . Посмотрев по сторонам : " Ага, все правильно ... теперь то , то и то."
Вот чем голова занята в этот момент... Старость подкралась незаметно... :eh
Это я к тому , что готовила очередные лепешки и по возможности, стараюсь после замеса теста, все делать уже без муки... или с минимальным количеством...ну, не любитель я раскатывать тесто в куче муки и по уши потом белеть...
Кстати , название " Чистые" от этого и пошло...
( кто не в курсе или редко в группу забегают, то посмотреть почему? можно здесь:
https://www.stranamam.ru/post/9859203/
Так и лепешки я раскатываю без муки, кладу на плату смазанную маслом...
Это уже так выработано до автоматизма, что руки сами хватают бутылку с маслом, льют масла и т.д.
На этот раз у меня платы была заставлена... места не было и пришлось готовить место на столе...
Снова за бутылку полить стол маслом , подготовить место... и тут ступор..
И у меня срабатывает мысль: " А как я буду переносить готовые лепешки к плите? они поднимутся , пока донесу - растянутся , порвутся, начинка оголится..." Буду класть сразу на досочки"- решила я.
Так и сделала... смазала их маслом и все как обычно... одну жарила, другая подходила, на освободившееся место катала новую и т.д.
- Поделиться
Вот и закончила... собрала досочки и засунула в шпюльку ( моечную машину)
Смотрю, а стол то чистый
Я так не люблю мыть стол от масла ну , просто жуть...
Кто то сейчас правильно подумает, а какая разница - отмывать от масла плату или стол?
Вот именно никакой , но почему мыть стол не люблю - честно! , объяснить не могу...
- Поделиться
Как вы думаете? Ради чего я тут так распинаюсь? Столько букв - Л А Й Ф Х Аааааа К !!!!!!!!
Как не мыть рабочее место посте выпечки!!!!! :
Я не сомневаюсь, что многие так и делают... но у меня то руки и мозги работали по другому "набитому" сценарию...
и вот чистая случайность, сама себя и проявила... " ну, нааааа.... пользуйся ... так же удобнее !!!!!!" Меньше возиться, меньше мыть...даже досочки и то шпюлька помоет...
любим говорить: "рука набита" , " глаз наметан" - а получается мозгами шевелить тоже иногда надо
Вот лепешки...
- Поделиться
Кому рецепт, то все просто :
тесто дрожжевое на воде, или молоке, или бульоне - что есть...
Соль, сахар, дрожжи и яйцо( можно без него...)
Муки сколько возьмет...но плотное тесто... пусть к рукам липнет... отлежится перестанет липнуть...
Начинка - какую любите...
Хорошо получаются лепешки из теста на кефире и соде...
( плата - это столешница ... у нас ее так называют... ну, переписывать уже не буду )
Лайфхаки (ваши) в студию!
+43 | Лори | 39 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
НО ... стеклянная сильно звенит при нарезании... это оооочень мешает домочадцам, особенно если есть дети и пожилые...
разве у ват не стучит нож при нарезании?
↑ Перейти к этому комментарию
вот еще черные с перцем красным...
они на ножках использую только как защиту или на стол горячее поставить , но редко
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Для выпечки люблю тефлоновым коврики. И не только для выпечки: котлеты на них запекаю, картошку, мясо…. Вобщем все можно и не смазываю, к ним ничего не прилипает и моются они легко
↑ Перейти к этому комментарию
Поработала с тестом, потом пленку собрала и в мусор. А стол сухой и чистый
с тестом занимаюсь часто , пленка будет уходить тоже стремительно
Но пока пекла только тыквенные булочки.
А лепешки видно что вкусные.
Хочу лепешки с сыром сделать
А подлива как для плова по тетиному рецепту. Она замужем была за уйгурцем. Там и научилась делать.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: