Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Помидоры - посоветуйте пожалуйста

Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать с помидорами. Много их в этом году.


Сделала томатный сок и соус Краснодарский.




Сок томатный
Помидоры пропустить через соковыжималку, на 1 л сока 1 ст ложку соли, 1 гвоздику и 1 душистый перец.

Помидоры не взвешивала, у меня было много треснуть прям на корню ( да и сейчас таких хватает).
Сок в кастрюлю. От момента закипания кипятить 5-10минут и в стерилизованнные банки. Закатать и укутать.

Банки храню в погребе.

Соус Краснодарский
На з кг отжимок ( моя соковыжималку отжимает хорошо, но отжимки мне жалко выбрасывать) и 0,5 кг помидор, провернуть через мясорубку(у меня ручная)
надо:
0,5 кг яблок,
0,25 кг лука
0,5 кг Горького стручкого перца( если Чили, то 0,25 кг)
Все провернуть через мясорубку. Добавить 2 ложки соли без верха и 1, 5 стакана сахара. Варить от момента закипания час, постоянно помешивая. На дно кастрюли влить 100мл. подсолнечного масла, чтоб не пригорало и мешать поменьше. Через час добавит яблочный уксус 6 процентов - 3 столовых ложки. Варить 10- 15 минут.
Разлить по банкам, закатать. Можно хранить в квартире, но сейчас мне удобнее в подполье.

Маринованные помидоры с сельдереем

Отдельно закатать желтые и черри, но маринад одинаковый.

На 1 л банку
2-3 листика смородины
2-3 листика вишни
1-2 зонтика укропа
1-2 гвоздики
2-5 горошек душистого перца
1-2 лаврового листа
1 ветка сельдерея(лист со стеблем)

Для рассола
На 1 л воды
2 ст ложки соли,
2 ст ложки сахара.

Первый раз залить кипятком оставить на 15-20 минут.
Второй раз залить рассолом, добавить 1 ст ложку уксуса на 1 л банку и закатать.






Как еще законсервировать помидоры?
У меня есть и огурцы, и морковка, и перец разный, и лук, и патиссоны, и яблоки.
Только вот что придумать, чтоб все-таки больше использовать помидоры.
Морозилки нет, а в холодильнике нет места.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Помидоры - посоветуйте пожалуйста
  Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать с помидорами. Много их в этом году.
Сделала томатный сок и соус Краснодарский.
Сок томатный
Помидоры пропустить через соковыжималку, на 1 л сока 1 ст ложку соли, 1 гвоздику и 1 душистый перец.
Помидоры не взвешивала, у меня было много треснуть прям на корню ( да и сейчас таких хватает).
Сок в кастрюлю. Читать полностью
 

Комментарии

Славина Черныш
30 июля 2021 года
+3
Можно в любой пропорции помидоры, огурцы, патиссоны, лук сложить в банку, залить маринадом, консервировать как обычные помидоры. Будет ассорти.
А ещё я бы вяленых наделала.
teachikik (автор поста)
30 июля 2021 года
0
А как?
Я никогда не делала вяленых. И как из хранить. В холодильнике места нет а в погребе места много.

Ассорти я знаю как с семенами горчицы и 70 процентной уксусной эсенцией, а как вы закрываете?
Славина Черныш
30 июля 2021 года
+4
Сначала на дно всякие "усилители вкуса-специи" - листья вишни, ореха, хрена, черной смородины, крыжовника, лаврового листа, чеснок один-два зубчика, можно лучка добавить - всё это по наличию и желанию. Добавляю перец горошком - черный, душистый, гвоздику. Потом складываю в банку всё, что есть в наличии - помидоры, огурцы, перец сладкий - пропорции роли не играют, можно и "монозаготовки" сделать - только помидоры или только огурцы, например. Заливаю один раз кипятком, оставляю на 10-20 минут (зависит от размера овощей и от объема банки. Потом сливаю воду в кастрюлю, кипячу, добавляю соль-сахар-уксус из расчета:
вода – 1 литр; - соль – 1 ст. л. с горкой; - сахар – 2 ст. л.; - уксус 9% - 100 мл. Если помидор много или вовсе одни помидоры, то количество уксуса уменьшаю до 50-70 мл. Заливаю этим кипящим рассолом банки, закатываю, укутываю. Всё.
Точно так же в банки можно добавить кабачки, патиссоны, цветную капусту, белокочанную капусту - на что хватит вашей фантазии.
teachikik (автор поста)
30 июля 2021 года
0
Спасибо!
Славина Черныш
30 июля 2021 года
+3
В ответ на комментарий teachikik
А как?
Я никогда не делала вяленых. И как из хранить. В холодильнике места нет а в погребе места много.

Ассорти я знаю как с семенами горчицы и 70 процентной уксусной эсенцией, а как вы закрываете?

↑   Перейти к этому комментарию
Вяленые - помидорки разрезать пополам (лучше мелкие взять), посыпать смесью соли-сахара-травок, типа прованских или итальянских, поставить в духовку на 60 градусов или в сушилку специальную. Потом по желанию - можно сложить в банки и залить маслом, а можно так оставить. Я храню такое в подвале, там зимой температура 15-20 градусов, ниже не бывает, нормально хранится.
svtl
30 июля 2021 года
+1
завялить
teachikik (автор поста)
30 июля 2021 года
0
Как?
svtl
30 июля 2021 года
+3
Режете на половинки свои помидорки-сливки, если очень большие - можно на три части разрезать, чтобы как лодочки получились. Шкуркой вниз кладете на лист пергамента, посолить, чуть сахара и сушить в духовке. Ближе к концу посыпать сушеными травами или специями, сложить в банку и залить маслом. В идеале оливковым, но можно и подсолнечным. Главное, чтобы масло полностью покрывало, тогда плесени не будет..
п.с.если не лень заморачиваться, то можно чайной ложкой семена убрать
irina 17 63
30 июля 2021 года
+1
Каждый год так делаю, очень вкусно зимой! Ням ням! Масла много оливковое уходит на заливку, но зато масло такое ароматное после помидор остается.
diycha-2014
30 июля 2021 года
0
В ответ на комментарий svtl
Режете на половинки свои помидорки-сливки, если очень большие - можно на три части разрезать, чтобы как лодочки получились. Шкуркой вниз кладете на лист пергамента, посолить, чуть сахара и сушить в духовке. Ближе к концу посыпать сушеными травами или специями, сложить в банку и залить маслом. В идеале оливковым, но можно и подсолнечным. Главное, чтобы масло полностью покрывало, тогда плесени не будет..
п.с.если не лень заморачиваться, то можно чайной ложкой семена убрать

↑   Перейти к этому комментарию
Заливаете холодным маслом, не стерилизуя его?
svtl
30 июля 2021 года
0
Холодным, банки тоже не стерилизую
irinavikhrova
30 июля 2021 года
+1
Спасибо за рецепты!
yu_lix
30 июля 2021 года
0
Я бы хренодер сделала
teachikik (автор поста)
30 июля 2021 года
0
Как?
В Инете есть рецепты, уже смотрела, но..
А как делаете Вы?
Танюша_74
30 июля 2021 года
+3
На кг. помидор: 100 гр. чеснока и 100 гр. хрена, соль, сахар по вкусу.
teachikik (автор поста)
30 июля 2021 года
0
Чеснок есть. Хрен у нас пока не копают, но выкопать я могу, но...
А как измельчать? Через мясорубку?
Танюша_74
30 июля 2021 года
+1
Да, всё в мясорубку и всё!
Татьяна Комиссарова
31 июля 2021 года
+2
В ответ на комментарий teachikik
Чеснок есть. Хрен у нас пока не копают, но выкопать я могу, но...
А как измельчать? Через мясорубку?

↑   Перейти к этому комментарию
От хрена сейчас мало проку. Только листья сейчас идет в дело. Этот овощ выкапывают в те месяцы, в названии коронных есть буква "р", как и в слове "хрен". Корень тогда самый сочный, ядреный, запашистый!
Танюша_74
30 июля 2021 года
+1
В ответ на комментарий yu_lix
Я бы хренодер сделала

↑   Перейти к этому комментарию
У нас хреновиной называется.
Spika8
30 июля 2021 года
+1
Помидоры в собственном соку.
teachikik (автор поста)
30 июля 2021 года
+1
У меня не едят, а для себя...
Я делала.
А им надо сок отдельно, помидоры отдельно.
Вот приправы и соусы лопаются за обе щеки.
Не подскажите рецепт Полтавской приправы. Раньше я делала, а сейчас потеряла. А в Инете все не то....
Spika8
30 июля 2021 года
0
не подскажу, не делала никогда.
Пол-ночница
30 июля 2021 года
+1
В ответ на комментарий teachikik
У меня не едят, а для себя...
Я делала.
А им надо сок отдельно, помидоры отдельно.
Вот приправы и соусы лопаются за обе щеки.
Не подскажите рецепт Полтавской приправы. Раньше я делала, а сейчас потеряла. А в Инете все не то....

↑   Перейти к этому комментарию
А попробуйте заливать именно соком, прозрачным. Кто не знает, никогда не догадывается. Чтобы такой получить надо помидоры порезать или битых набрать в кастрюлю, на дно я добавляю 0,5л воды, но у меня кастрюля на 5 вёдер, и поставить томиться на медленном огне. Когда помидорки начнут плавать в светло-жёлтой воде, то её собрать, добавить соль и сахар, закипятить и закрывать как обычно. Оставшееся на следующий день прокрутить на соковыжималке, добавить специи и закатать. Такой томат мои из банок выпивают, не доживает он до борща
irina 17 63
30 июля 2021 года
+1
Я соус из помидор делаю так и мне очень нравится. Помидоры разрезаю на две части и ставлю на огонь , как только закипит снимаю с огня и даю остыть. Когда остывает отделяется много воды от помидор, сцеживаю воду через дуршлаг или с кастрюли сразу , измельчаю блендером в однородную массу и кипячю немного, соль, перец по вкусу. Получается густой и очень полезный . Кожица не чувствуется и можно хоть куда зимой применить .
teachikik (автор поста)
30 июля 2021 года
0
Я так тоже делала, но по сути это выжимки измельчит блендер, а дальше все как вы делаете.

Я перед соковыжималкой кожу с помидор не снимаю, только вырезают разные нехорошести и разрешаю их на 5-10 частей, чтоб вошли в соковыжималку.
sf progr1
30 июля 2021 года
+2
Делали резаные помидоры с маслом? Рассол такой же,как для маркированных помидор,только ещё залить столовую ложку прокаленного подсолнечного масла. Идут крупные помидоры,немного недоспелые
teachikik (автор поста)
30 июля 2021 года
0
Нет, а тоже можно двойной заливкой и когда добавлять масло?
sf progr1
30 июля 2021 года
+1
Вот нашла этот рецепт ,загуглите Помидоры "Пальчики оближешь " с луком и маслом.
Очень вкусные ,сладковатые
Идут крупные,треснутые,всякие
Татьяна Комиссарова
31 июля 2021 года
0
В ответ на комментарий sf progr1
Делали резаные помидоры с маслом? Рассол такой же,как для маркированных помидор,только ещё залить столовую ложку прокаленного подсолнечного масла. Идут крупные помидоры,немного недоспелые

↑   Перейти к этому комментарию
Вот этот рецепт -
zzzula064
30 июля 2021 года
+1
Я делаю приправу к пельменям,рецепт нашла в нете,она так и называлась: кубики маринованных огурчиков в томатной мякоти
teachikik (автор поста)
30 июля 2021 года
0
Это я пробовала года два назад, не пошло.
zzzula064
30 июля 2021 года
0
Что поделать,вкусы разные!
Na_Na_1
30 июля 2021 года
+1
Помидоры измельчить блендером. Варить часа 1,5, чтобы масса уварилась примерно вполовину от первоначального объема. А потом закатать в стерилизованные банки. Соль можно добавлять, можно не добавлять. Получается томатная паста/пюре. Кладу в щи. В подливки добавляю. Можно с водой разбавлять потом выпивать, можно так съедать, ложкой. Храниться банки могут при комнатной температуре.
FlamenkoElen
30 июля 2021 года
+1
Я перебивала помидоры в блендере, варила с пучком базилика, и в банки. Очень вкусный соус
ViktoriyaVita
30 июля 2021 года
+4
Я всегда предлагаю помидоры с морковной ботвой. Для меня лучших маринованных помидоров не существует просто. https://www.stranamam.ru/post/14572676/

А Вас интересуют рецепты только для красных помидор? Бурые и белые не рассматриваете? Мне нравятся вот такие квашенные
https://www.stranamam.ru/post/10315550/
И вот такие фаршированные https://www.stranamam.ru/post/14280864/
teachikik (автор поста)
30 июля 2021 года
0
Морковкой битвы у меня не так много, но сделаю обязательно.
На данный момент мне надо использовать крупные красные треснутые помидоры. Ну и созревшие тоже. Лежать они не могут. А бурые я в августе рвать буду.
Ирина-осень-2015
30 июля 2021 года
+2
лук есть свежий?
мне очень нравится салат из помидорок.
режу пластинами помидоры и примерно вполовину лука, можно полукольцами, можно кусочками как на суп.
Делать лучше в поллитровых или 700 грамовых банках.
делаете рассол -какой вам нравится.
заливаете вначале треть банки рассолом. затем чередуете ломтики помидорки и лука, приминая ложкой как можно плотнее. Доливаете рассол до верха банки, можно положить пряности какие любите, я обычно ничего не кладу. И на стерилизацию. После закипания воды в кастрюле минут 10 поллитровые минут 12 700 граммовые. Закатать и под одеяло.
Зимой открываешь -получается салат из помидоры, заливаешь маслом и можно есть, кажется что из свежих.
ira nadi 19 23
31 июля 2021 года
0
В ответ на комментарий teachikik
Морковкой битвы у меня не так много, но сделаю обязательно.
На данный момент мне надо использовать крупные красные треснутые помидоры. Ну и созревшие тоже. Лежать они не могут. А бурые я в августе рвать буду.

↑   Перейти к этому комментарию
А про помидоры в собственном соку забыли?
Надежда Пескова
30 июля 2021 года
+2
Я делала лечо: на 1 литр пропущенных через мясорубку помидор взять 1 кг уже очищенных и порезанных на дольки перцев. Добавить 1 столовую ложку соли и 3 столовых ложки сахара. Варить 15-20 минут от начала кипения. Я люблю, чтобы перчики были потверже, поэтому от начала кипения варю 11-12 минут. Разложить в стерильные банки и закатать. Стоят в квартире, делаю уже лет 30, съедаются в первую очередь.
teachikik (автор поста)
30 июля 2021 года
0
У меня перца пока маловато, я так обычно в августе делаю.
В прошлом году не делала, почти не было помидор и перца. А в этом году жара 39 градусов была, сейчас прохладнее, но не холодно, как в прошлом году.
2423120
30 июля 2021 года
0
В ответ на комментарий Надежда Пескова
Я делала лечо: на 1 литр пропущенных через мясорубку помидор взять 1 кг уже очищенных и порезанных на дольки перцев. Добавить 1 столовую ложку соли и 3 столовых ложки сахара. Варить 15-20 минут от начала кипения. Я люблю, чтобы перчики были потверже, поэтому от начала кипения варю 11-12 минут. Разложить в стерильные банки и закатать. Стоят в квартире, делаю уже лет 30, съедаются в первую очередь.

↑   Перейти к этому комментарию
Вы без уксуса лечо делаете?
Надежда Пескова
30 июля 2021 года
0
Уксус тут не нужен - помидоры имеют кислотность, поэтому в рецепте уксуса нет. Уксус добавляют, чтобы не было ботулизма, а тут есть уже кислота.
2423120
30 июля 2021 года
0
Спасибо) Просто у меня рецепт с уксусом, но для меня кисло. В этом году сделаю по вашему рецепту!
19lena05
30 июля 2021 года
+3
Кабачки или огурцы в томатной заливке - прелесть! Сладкие помидоры - ещё бОльшая прелесть!
natalinkar
30 июля 2021 года
+2
Только хотела написать. Раньше огурчики закатывала, заливая томатным соком. Очень всем нравились.
19lena05
30 июля 2021 года
+2
Я кусочками делаю и огурчики, и кабачки - в горячий томатный сок их, чесночку туда, соли, сахара, уксуса - всё на вкус. Как только немножко поварятся, цвет поменяют - под крышку (винтовые банки)
natalinkar
31 июля 2021 года
+1
А я целыми закатывала. Не стерилизовала. Заливала кипятком на 15-20 мин, а потом кипящим томатным соком с сахаром и солью. Уксус не добавляла. Закатывала стерильными крышками и переворачивала вверх дном под одеяло до остывания. Единственный минус - огурчики вкусные, а вот оставшийся томат уже мне не нравился.
zzzula064
31 июля 2021 года
0
А мне наоборот из таких заготовок томатная заливка вкуснее кажется, только я ее сама из помидор делаю!
natalinkar
31 июля 2021 года
0
Так и у меня свои помидоры. Просто у всез вкусы разные
zzzula064
31 июля 2021 года
+1
Согласна ,думала Вы сок готовый из магазина заливаете!
natalinkar
31 июля 2021 года
0
Не, у меня дача.
19lena05
31 июля 2021 года
+1
В ответ на комментарий natalinkar
А я целыми закатывала. Не стерилизовала. Заливала кипятком на 15-20 мин, а потом кипящим томатным соком с сахаром и солью. Уксус не добавляла. Закатывала стерильными крышками и переворачивала вверх дном под одеяло до остывания. Единственный минус - огурчики вкусные, а вот оставшийся томат уже мне не нравился.

↑   Перейти к этому комментарию
А тут всё очень вкусное - да и заливки совсем немного в банке, огурчики или кабачки плотно укладываются.
natalinkar
31 июля 2021 года
+1
Согласна, будет мало заливки, если кусочками резать. У меня в этом году неважно с огурцами. Быстро сгорели. Ждём урожай со второго посева
19lena05
31 июля 2021 года
+1
Да, в этом году у всех жара и засуха((
natalinkar
1 августа 2021 года
+1
STArChe2
30 июля 2021 года
+2
3 кг помидор порезать крупно и 10 шт болг.перцев, стакан сахара, соли вроде 2 ст.ложки( дома посмотрю точнее), варить 1-1.5 часа, за10 минут до готовности добавить 3 дольки чеснока, измельчить блендером, закатать. Чудесный кетчуп, здесь вычитала рецепт.
STArChe2
30 июля 2021 года
+1
Соль 1 столовая ложка!!!
Чеснок 7 зубчиков
Margoshaz
30 июля 2021 года
+1
Помидоры острые.
На 5 бутылей : 2 шт. - моркови
2 шт. - сл. перца.
2 шт. - горького перца
2 головки чеснока.
Все перемолоть на мясорубке и равномерно разложить поверх уложенных в банки помидор.
В каждую банку 3 таблетки аспирина.
Маринад: 5 л воды
400 гр. сахара
400 гр. уксуса
200 гр. соли. лавровый лист, черный перец горошек. Закипит, залить и закатать.
Рецепт, изначально, был для зеленых помидор. Но попробовали бурые и красные, теперь только так и закатываю.
alkis44
31 июля 2021 года
0
А где хранить?
Васюня 34
30 июля 2021 года
+1
обалденное ассорти как делаю я) , съедается полностью за зиму ничего не остается)
в 1,5 л баночку стерилизованную закладываем чистые овощи и специи: черный перец горошком,несколько зубков чеснока лучше порезанного, веточку петрушки и веточку укропа, если нет укропа, подойдут его семена , листочек вишни, листочек смородины(если есть), листочек лавровый, лук можно целиком можно кольцами, перец сладкий болгарский порезать как вам удобнее, огурчики, помидорчики, свежую морковку несколько ломтиков,ломтики кабачка, кусочки капусты цветной или обычной, всего по чуток, из всех перечисленных овощей кладете все что есть, далее столовая ложка с верхом соли, полторы столовой ложки сахара, полчайной ложки 70 проц.уксуса и на ваше усмотрение полтаблетки аспирина ,все сложили утрамбовали) , это быстро, кипятите чайник заливаете баночку кипятком закатываете и укутываете баночки в теплую тряпочку до утра , утром я уношу все в погребок).Написала больше и дольше чем делается)...ну оч вкусно выходит, все кто пробовал мое ассорти в восторге)
teachikik (автор поста)
30 июля 2021 года
+1
Спасибо!
Tan4ik44
30 июля 2021 года
+3
А я люблю - густой томатный сок. Блендером взбиваю с кожурой, семечками. И кипячу. Чем дольше, тем он гуще. По баночкам 0,5 л разливаю и закатываю. Зимой - томатный сок для готовки еды (томатную пасту вообще не покупаю, изжога от нее дикая), и еще использую как основу для любого томатного соуса. Или кетчупа. По настроению и наличию приправ/яблок и ещё чего там хочется) в пиццу добавляю. Закрываю такого сока много, расходится хорошо)
teachikik (автор поста)
30 июля 2021 года
0
Спасибо!
Эльмараль
30 июля 2021 года
+1
Люблю маринованные помидоры с луком.кольцами режем лук и слоями кладём.в 1литр банку кладу одну среднюю луковку.маринад делаю сладкий. Из расчёта,что в 3 литровую клала 1ст.л соли и 5 ст.л сахара.примерно рассчитываю на 1литр банку.
Эльмараль
30 июля 2021 года
+1
Вяленые помидорки.брать надо те сорта которые имеют тостую мякоть,твёрдые,сухих веществ где много.обычно это сливовидные некрупеые сорта.я вялю в сушиоке,а модно и в газовой духовке,долго ,конечно,но вкусно.вот на фото этого года томаты в банках. Мелкие банки-вяленые.
zzzula064
30 июля 2021 года
0
А Вы не могли бы о вяленых поподробнее написать?
Эльмараль
30 июля 2021 года
+4
В газовой духовке делала так:разрезала твёрдые некрупные томаты на 2 половинки,или на 3,убирала семена(я семена собираю на продажу),стелила на противень фольгу,рассказывала дольки разрезом вверх.прямо на противне солила немного,сверху проходила прям солью и сахаром,чуток так,приготовила и в духовку.часа на 4 или 5.дверцу духовки оставляла раскрытой на 5см.кусочки должны быть не сухими,но и влаги не должно быть,как курага короче должны быть помидорки.если какие то кусочки высыхали раньше других,я их убирала в чашку.затем в маленькие стерилизов баночки укладываем слой вяленых томатов,чеснок порезанный пластинками,прованские травы,и так заполняем банку.в то время пока все укладываем в банку,на плите накаливания масло подсолнечное без запаха,лучше оливковое,но мне и наше подсолнечное нравится.в масло модно кинуть пару пластин чеснока и щепотку травы.аромат хороший будет. И очень аккуратно заливаем помидорки в банке.помогаем вилкой, чтобы масло залило все пустоты.томатики все должны быть в масле полностью.закрываю чистыми,прокипяченными крышками.храню на верхней полке холодильника или в подполе.там прохладно.
zzzula064
31 июля 2021 года
0
Большое Вам спасибо за такое подробное описание,думаю оно пригодится многим озяйкам,собираюсь в этом году сделать такие помидоры.Ваши такие симпатичные
ira nadi 19 23
31 июля 2021 года
0
В ответ на комментарий Эльмараль
В газовой духовке делала так:разрезала твёрдые некрупные томаты на 2 половинки,или на 3,убирала семена(я семена собираю на продажу),стелила на противень фольгу,рассказывала дольки разрезом вверх.прямо на противне солила немного,сверху проходила прям солью и сахаром,чуток так,приготовила и в духовку.часа на 4 или 5.дверцу духовки оставляла раскрытой на 5см.кусочки должны быть не сухими,но и влаги не должно быть,как курага короче должны быть помидорки.если какие то кусочки высыхали раньше других,я их убирала в чашку.затем в маленькие стерилизов баночки укладываем слой вяленых томатов,чеснок порезанный пластинками,прованские травы,и так заполняем банку.в то время пока все укладываем в банку,на плите накаливания масло подсолнечное без запаха,лучше оливковое,но мне и наше подсолнечное нравится.в масло модно кинуть пару пластин чеснока и щепотку травы.аромат хороший будет. И очень аккуратно заливаем помидорки в банке.помогаем вилкой, чтобы масло залило все пустоты.томатики все должны быть в масле полностью.закрываю чистыми,прокипяченными крышками.храню на верхней полке холодильника или в подполе.там прохладно.

↑   Перейти к этому комментарию
Заливаете горячим маслом?
Эльмараль
3 августа 2021 года
+1
Да,горячим.помидорки прям шипят. Вчера кетчуп 5литров сделала и опять вяленые закрыла в баночки.
zzzula064
3 августа 2021 года
0
А баночки то какие,как все привлекательно выглядит!
оля-зая
30 июля 2021 года
+1
Кетчуп с яблоками.
Larisa1000
30 июля 2021 года
0
Я сушила. Зимой в щи положить сушёные помидоры - то, что надо.
Tincha
30 июля 2021 года
+1
На зиму заготовки стараюсь делать без растительного масла (сама не люблю) Из любимых Лечо:
Помидоры — 3 кг, Болгарский перец — 6-8 шт, Чеснок — 6-7 зубков, Сахар — 1 стакан (можно поменьше), Соль — 1 столовая ложка
Приготовление: 1,5 кг помидоров и перец нарезать соломкой, мелко порезать чеснок. Сложить в кастрюлю и варить 10 мин с момента закипания. Затем добавить остальную часть нарезанных помидоров, соль, сахар и варить 20 мин. Готовое лечо разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Vasilba
31 июля 2021 года
0
Бальзам для глаз ваше "помидоров"!
Ёжиковна
31 июля 2021 года
+1
Когда много помидорОВ, делаю соусы. Прошу прощения за пятнистость страниц, блокнот заслуженный, начинала собирать рецепты еще в молодости. Рецепты проверенные,гоовлю по ним лет 20..


Марос
31 июля 2021 года
0
Сколько хороших рецептов!отмечусь чтобы не потерять.
КТатьянка
31 июля 2021 года
+1
Люблю малосольные помидорки)) делаю в эмалированном ведре, улетают только так

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам