Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Эх, помидорчики.

Пошли помидорчики, прибавилось работы. Мы перестали консервировать все-все-все, что предлагает нам лето, но вот из помидор в обязательном порядке делаем две заготовки: помидоры с морковной ботвой, томатный сок. Еще очень любим вяленые помидоры в духовке, но я делала их всего один раз и потеряла рецепт.
Девочки, может быть Вы мне как раз и подкинете рецепт вяленых помидор в духовке ( сушилок у меня нет).

Помидоры закатываю только по этому рецепту и ни по какому другому, все другие рецепты теперь у нас не признаются. Может быть кому-то тоже они понравятся.

Итак, нужны будут помытые и целые помидоры, морковная ботва, листья столового винограда, листья малины , сахар, соль, яблочный уксус и больше ничего вообще. Любые другие добавки в виде перца, лука , чеснока, специй только портят вкус. В этом рецепте много сахара, но он там как раз в том количестве, какое нужно.


Понятное дело, что банки и крышки нужно обязательно помыть с содой и простерилизовать.
В банку кладем 3-4 веточки морковной ботвы, пару листочков столового винограда и несколько листочков малины. Залить один раз кипятком для прогревания. В это время готовим маринад: на 5 л воды-20 ст. л. сахара,5 ст. л. соли, 3, 5 рюмки ( помните советские 100-граммовые) уксуса 9%. Это так в рецепте, но я вместо 9% -ного наливаю яблочный или винный. Хотя концентрация фруктового уксуса немного меньше, добавляю его столько же, сколько указано в рецепте так как добавила в рецепт листья винограда и малины (их в исходном рецепте не было), а они, как известно, сами являются консервантами. Я так делаю уже лет пять.
Уксус в маринад добавляем в самый последний момент, даем закипеть с уксусом, заливаем помидоры и сразу закатываем.
Вот и весь рецепт.


В этом рецепте сложное только то, что не всегда угадаешь сколько маринада нужно делать, но зато можно закрывать помидоры в банки разного объема. У меня чаще всего в ходу 1,5-литровые и литровые, а для родителей закрываю двушки.


В общем, на две двушки, три литровых и четыре 1, 5 - литровых банки у меня ушло 7 литров маринада.

И еще немного "добавочки" к посту. Хочу поделиться тем, как я собираю семена помидор уже очень много лет. Я не люблю, когда отдельные помидоры лежать на столе или окне и ожидают вычерпывания из них семян ложечкой. Мне нужно всё и сразу.

Когда кручу помидоры на сок с помощью соковыжималки, пропускаю первыми именно те помидоры, семена которых хочу собрать. Этот жмых пропускаю через соковыжималку дважды, нужно чтобы отходы были почти сухие. Потом заливаю водой на сутки, не более. За это время семена успевают отделиться от шкурок, но вода им навредить не успевает.


Через сутки сначала хорошо рукой перемешиваю жмых. Оставляю минут на 20-30, а затем верхнюю шапку из шкурок снимаю рукой, сами же семена уже осядут на дне посуды.


Не уверена, что это хорошо видно на фото, но все нужные нам семена именно внизу. Те, что не осели, нам и не нужны, они пустые.


И напоследок, даем воде стечь и хорошо высушиваем семена.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Эх, помидорчики.
  Пошли помидорчики, прибавилось работы. Мы перестали консервировать все-все-все, что предлагает нам лето, но вот из помидор в обязательном порядке делаем две заготовки: помидоры с морковной ботвой, томатный сок. Еще очень любим вяленые помидоры в духовке, но я делала их всего один раз и потеряла рецепт. Читать полностью
 

Комментарии

natabot
4 августа 2020 года
+1
Я помидоры просто нарезаю колечками, выкладываю на противень, на бумагу и в духовку. на минимум, с вентилятором. вот и все. готовые складываю в баночки и заливаю маслом. делаю с травками и без.
ViktoriyaVita (автор поста)
4 августа 2020 года
0
Спасибо
Жулочка
4 августа 2020 года
+1
Вяленые помидоры. Рецепта как такового нет, просто так делаю)) Помидоры (я люблю сливки) разрезаю пополам, убираю все семечки. Спинками укладываю на противни, застеленные пергаментом. Помидоры присыпаю крупной солью, черным перцем либо смесью перца, либо итальянскими травами, чуть посыпаю сушеным чабрецом (это мое лично нововведение))) и в духовку. Дверца чуть приоткрыта и минимальный огонь. Духовка у меня не поджаривает, поэтому обхожусь без камней на плиту (стелют чтобы не пригорало). Примерно 3 часа достаточно. В Растительное масло добавляю чеснок порезанный мелко, кипячу. Потом укладываю помидоры в икеевские банки с резиновой прокладкой, заливаю маслом и после остывания в холодильник. А могу готовые помидорки заморозить в контейнерах без добавления масла (хорошо пойдут в соус к мясу).
ViktoriyaVita (автор поста)
4 августа 2020 года
0
Вяленые в морозилку? Спасибо и за рецепт, и за идею.
Жулочка
4 августа 2020 года
+1
Да, в морозилку вяленые. Я их потом мелко режу и делаю соус к мясу.
ViktoriyaVita (автор поста)
4 августа 2020 года
0
Спасибо.
Lelet
4 августа 2020 года
0
А для чего используете морковную ботву?
ViktoriyaVita (автор поста)
4 августа 2020 года
0
Просто вкусные помидоры, а вот какое у нее предназначение в плане пользы, не знаю.
Lelet
4 августа 2020 года
+1
Спасибо, буду пробовать новый рецепт
next-to
5 августа 2020 года
+2
Морковную ботву морозила в прошлом году и добавляла в супы. Можно её сушить.
Из интернета:
Морковная ботва пользуется спросом не только у сторонников гомеопатического лечения, но и у кулинаров. Она ценится за содержание масштабного запаса витаминов и микроэлементов. Польза и вред морковной ботвы зависят от соблюдения принципов ее использования. Положительных свойств у нее гораздо больше, чем отрицательных.

Химический состав морковной ботвы
Большинство хозяек недооценивают свойства листьев моркови, избавляясь от них во время чистки корнеплода. Польза морковной ботвы для организма человека объясняется ее богатым составом. В ней присутствует больше питательных компонентов, чем в самой моркови. Единственное отличие заключается в специфическом привкусе ботвы. Химический состав представлен следующими веществами: кальций; йод; железо; литий; фосфор; кобальт; алюминий; селен; натрий; сера.
Главное свойство зелени корнеплода – снабжение организма дневной нормой витаминных и минеральных веществ. В ней содержится токоферол, витамин D и витамины группы B. Помимо этого, в ней сосредоточены натуральные афродизиаки в виде эфирных масел.
Чем полезна морковная ботва
В народной медицине практикуют использование зеленой части корнеплода для приготовления отвара. Польза ботвы моркови для организма обусловлена витаминным составом. Именно поэтому природное средство применяется для устранения и предотвращения разнообразных патологий. Благодаря содержанию селена, зелень отличается антиоксидантным действием. Это вещество считается полезным для репродуктивных органов и замедляет естественные механизмы старения. Присутствие в составе ботвы кальция с хлорофиллом обеспечивает очищение кровеносной системы от шлаков. Калий способствует восстановлению артериального давления и нормализации обменных процессов. К наиболее выраженным полезным свойствам морковной ботвы относят:

снижение лишнего веса;
профилактика остеопороза;
улучшение зрительной функции;
восстановление печени после токсического отравления;
снятие сосудистых спазмов;
укрепление иммунной системы;
устранение отечности;
снижение нервозности;
уменьшение уровня холестерина в крови.
ViktoriyaVita (автор поста)
5 августа 2020 года
0
Спасибо за информацию. У нас маринад бывает уходит раньше самих помидор.
Kassiop
4 августа 2020 года
0
Люблю помидоры маринованные с одним базиликом и больше ничего из пряностей.Ваш рецепт заинтриговал.
Помидоры первый раз вялила в пролом году.Протсо порезала пополам на бумагу, посыпала пряностями, чесноком порезанным. и вдуховку при 100 на 6 часов.Нашла этот рецепт здесь.Потом в баночку переложила и залили маслом.Слопали около 6 политровых.И мне интересно стало, ка кже их зимой сохранить, чтобы не портились
ViktoriyaVita (автор поста)
4 августа 2020 года
0
Маслом заливали кипящим или сырым?
Kassiop
4 августа 2020 года
0
Я простым не кипящим, но вот думаю ближе к осени все рецепты вяленых помидор еще раз прошерстить, а то они так долго не стоят.Ну собственно у меня и не стояли.Мы их слопали. Особенно хорошо пошли так: мазали хлеб майонезом, помидорка и сверху ломтик сыра, или колбаски, или брынзы.Не возобраняется все сразу положить.
ViktoriyaVita (автор поста)
4 августа 2020 года
+1
Вкусно рассказываете...
Kassiop
4 августа 2020 года
+1
Есть еще вкуснее.Мы такие бутерброды еще с соленым огурцом делаем.Тоненький ломтик кладем вместо помидор.
ЯРИНКА 71
4 августа 2021 года
0
Я на бутерброд ложу не соленый огурец, а пикули тоже очень вкусно.
ViktoriyaVita (автор поста)
4 августа 2020 года
0
В ответ на комментарий Kassiop
Люблю помидоры маринованные с одним базиликом и больше ничего из пряностей.Ваш рецепт заинтриговал.
Помидоры первый раз вялила в пролом году.Протсо порезала пополам на бумагу, посыпала пряностями, чесноком порезанным. и вдуховку при 100 на 6 часов.Нашла этот рецепт здесь.Потом в баночку переложила и залили маслом.Слопали около 6 политровых.И мне интересно стало, ка кже их зимой сохранить, чтобы не портились

↑   Перейти к этому комментарию
Kassiop пишет:
Люблю помидоры маринованные с одним базиликом и больше ничего из пряностей.
А точный рецепт не дадите?
Kassiop
4 августа 2020 года
0
Помидоры в банку сверху базилик фиолетовый, веточки, я даже сушила период его.Сушеный тоже можно.Он и с цветами пойдет и просто листочки.Примерно пару веточек см 10-15 каждая.Заливаю кипятком минут на 20, сливаю и заливаю в каждую банку уксусную эссенцию полчайной ложки на литровую банку.На 2 литровую чайную ложку, на 3 литровую 1,5 чайной ложки.И заливаю кипящим рассолом на литр воды 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара.Все без горки вровень.И под одеяло.Сама рецепт придумала, я люблю сладкие помидоры маринованные.Пару лет вымеряла под себя соотношение уксуса и сахара с солью.Рассол такой фиолетовый становится и очень вкусный.
ViktoriyaVita (автор поста)
4 августа 2020 года
0
Большое спасибо. Рецепт очень заинтересовал.
Kassiop
4 августа 2020 года
+1
Я в СМ в прошлом году резаные помидоры нашла, тоже очень понравились.Сделала на пробу.Буду делать побольше в этом году
Kassiop
4 августа 2020 года
+1
https://www.stranamam.ru/post/8225500/ Вот может тоже пригодится.Рецепт автор дает в комментариях.
ViktoriyaVita (автор поста)
5 августа 2020 года
0
Спасибо большое.
Kassiop
4 августа 2020 года
0
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Большое спасибо. Рецепт очень заинтересовал.

↑   Перейти к этому комментарию
Сейчас залезла в рецепты сохранённые.А ваших рецептов полно в избранном.
ViktoriyaVita (автор поста)
5 августа 2020 года
0
Буду рада, если пригодятся.
Таш
4 августа 2020 года
0
Ни разу ботву в помидоры не добавляла. А по заготовке семян...если не из совсем переспевшего, почти прокисшего томата семена добывать, они вызревшие получаются? Нормально потом всходят?
ViktoriyaVita (автор поста)
4 августа 2020 года
0
Помидоры на сок кручу очень спелые, но все же не прокисшие. Всходят хорошо, несколько прорываний делаю.
Таш
4 августа 2020 года
0
Спасибо за идею. Попробую.
mari Я
4 августа 2020 года
0
В ответ на комментарий Таш
Ни разу ботву в помидоры не добавляла. А по заготовке семян...если не из совсем переспевшего, почти прокисшего томата семена добывать, они вызревшие получаются? Нормально потом всходят?

↑   Перейти к этому комментарию
Таш пишет:
Нормально потом всходят?
они всходят даже соленые, с двойной заливкой кипятком Как то новый год справляли на даче и позвали соседку. Она шла и несла банку с помидорами, поскользнулась и свалилась в хвойные, которые с отсыпкой корой, но все под снегом конечно. Банка в дребезги. Кое как собрали осколки. А летом у меня в хвойных , на коре, поперли помидоры. И не один или два, а куча. Взошли))
Таш
5 августа 2020 года
0
Про солёные знаю. Просто когда не нужно - все взойдёт. А как нужно...те же покупные семена, вот откуда и как их достают, что может ни одного не взойти?
ViktoriyaVita (автор поста)
5 августа 2020 года
0
А вот покупные у меня всегда паршиво всходят. Если я хочу размножить семена покупных, то сначала играюсь с высеванием в стаканчики, потом в тепличку, потом в открытый грунт и только потом собираю с плодов семена привычным способом. Но это если они сортовые, гибриды не покупаю.
mari Я
5 августа 2020 года
0
В ответ на комментарий Таш
Про солёные знаю. Просто когда не нужно - все взойдёт. А как нужно...те же покупные семена, вот откуда и как их достают, что может ни одного не взойти?

↑   Перейти к этому комментарию
Таш пишет:
А как нужно...те же покупные семена, вот откуда и как их достают, что может ни одного не взойти?
да они годами где то лежат и потом в продажу.
ViktoriyaVita (автор поста)
5 августа 2020 года
0
В ответ на комментарий mari Я
Таш пишет:
Нормально потом всходят?
они всходят даже соленые, с двойной заливкой кипятком Как то новый год справляли на даче и позвали соседку. Она шла и несла банку с помидорами, поскользнулась и свалилась в хвойные, которые с отсыпкой корой, но все под снегом конечно. Банка в дребезги. Кое как собрали осколки. А летом у меня в хвойных , на коре, поперли помидоры. И не один или два, а куча. Взошли))

↑   Перейти к этому комментарию
Вот так "эксперимент" получился.
ivolga976
5 августа 2020 года
0
В ответ на комментарий Таш
Ни разу ботву в помидоры не добавляла. А по заготовке семян...если не из совсем переспевшего, почти прокисшего томата семена добывать, они вызревшие получаются? Нормально потом всходят?

↑   Перейти к этому комментарию
Последние пару лет вынимаем семена из спелых плодов, мякоть в заморозку. Всходят.
Таш
5 августа 2020 года
0
ирина о57
4 августа 2020 года
0
Несколько лет подряд делала помидоры с морковной ботвой . Очень нам нравились , любили и мы , и гости . Теперь дачи нет , помидоры купить можно , а вот ботву нет . Поэтому сейчас могу только вспоминать . Ботва в маринаде придаёт особый вкус и аромат , могу только хвалить этот рецепт.
ViktoriyaVita (автор поста)
4 августа 2020 года
0
Точно, ведь не купишь ботву.
ирина о57
4 августа 2020 года
+1
Да . Но , спасибо , что напомнили рецепт . Сейчас друзьям , имеющим дачу , отправлю его . Пусть люди зимой наслаждаются ароматными помидорчиками !
anastasiya vin
4 августа 2020 года
0
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Точно, ведь не купишь ботву.

↑   Перейти к этому комментарию
Да продают обычно на рынке молодую морковку пучками, с ботвой. Беру своим "зайцам" периодически.
ViktoriyaVita (автор поста)
5 августа 2020 года
0
Не знала. У нас тут на рынке не видела, а в других местах , скорее всего, внимания не обратила.
yasa962
17 августа 2020 года
0
В ответ на комментарий ирина о57
Несколько лет подряд делала помидоры с морковной ботвой . Очень нам нравились , любили и мы , и гости . Теперь дачи нет , помидоры купить можно , а вот ботву нет . Поэтому сейчас могу только вспоминать . Ботва в маринаде придаёт особый вкус и аромат , могу только хвалить этот рецепт.

↑   Перейти к этому комментарию
я вам могу предложить ботвы помидор к сожалению маловато, а ботвы пжта
ирина о57
17 августа 2020 года
0
Спасибо ! Но я в этом году уже «завязала» с консервацией , «погрязли» в ремонте .
teffy
4 августа 2020 года
0
скажите, а что это за сорт?а за рецепт с морковной ботвой спасибо.
ViktoriyaVita (автор поста)
4 августа 2020 года
+1
Если честно, не могу сказать какой это сорт. Уже больше десяти лет собираю свои семена, кто был исходником не помню. Мне кажется, что-то похожее на Мобил.
teffy
4 августа 2020 года
+1
спасибо
zoiamerkel
4 августа 2020 года
0
Нельзя ли воду, которой заливали помидоры использовать в маринад? Тогда и высчитыаать не надо, сколько и чего.
ViktoriyaVita (автор поста)
5 августа 2020 года
0
Можно, конечно. Я так делаю, если мало баночек закатываю. А вот если много приходится за раз делать, они успевают сильно остывать, пока вся масса воды снова закипит.
zoiamerkel
5 августа 2020 года
0
Ну да, конечно. Просто у меня кастрюля на 5 литров, поэтому конвейер у меня.
другойЛисенок
5 августа 2020 года
+1
Я тоже последние лет 5 делаю огромное количество с морковной ботвой. И по чуть-чуть экспериментирую с другими рецептами. Но ничего не приживается. Еще делаю огромное количество аджики из помидор и слив. Она у меня уже и как заправка и как маринад для мясаиспользуется
LiSeNoK 27
5 августа 2020 года
0
а можно рецепт этой аджики? И какие сливы подходят для нее?
другойЛисенок
5 августа 2020 года
+2
https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=124431
LiSeNoK 27
6 августа 2020 года
0
спасибо большое. а то не знала куда сливы пристроить, варенье мы не едим
другойЛисенок
6 августа 2020 года
0
Сливы маринованные еще вкусно. Давно мариновала, рецепт не подскажу. Но очень люблю половинками маринованные
ViktoriyaVita (автор поста)
5 августа 2020 года
0
В ответ на комментарий другойЛисенок
Я тоже последние лет 5 делаю огромное количество с морковной ботвой. И по чуть-чуть экспериментирую с другими рецептами. Но ничего не приживается. Еще делаю огромное количество аджики из помидор и слив. Она у меня уже и как заправка и как маринад для мясаиспользуется

↑   Перейти к этому комментарию
Вот и у нас не приживаются другие рецепты. А с морковной ботвой даже маринад вкуснейший получается.
ViktoriyaVita (автор поста)
5 августа 2020 года
0
В ответ на комментарий другойЛисенок
Я тоже последние лет 5 делаю огромное количество с морковной ботвой. И по чуть-чуть экспериментирую с другими рецептами. Но ничего не приживается. Еще делаю огромное количество аджики из помидор и слив. Она у меня уже и как заправка и как маринад для мясаиспользуется

↑   Перейти к этому комментарию
Я делаю по типу ткемали, но у меня нет слив именно ткемали, поэтому беру просто кислые.
А можно Ваш рецепт аджики.
другойЛисенок
5 августа 2020 года
0
Аджику делаю по этому рецепту, сливы беру поздние, даже не знаю как они называются. Из ранних мне не так нравится. https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=124431
другойЛисенок
5 августа 2020 года
+1
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Я делаю по типу ткемали, но у меня нет слив именно ткемали, поэтому беру просто кислые.
А можно Ваш рецепт аджики.

↑   Перейти к этому комментарию
А это как раз искала аджику и наткнулась на рецепт, который хотела сама попробовать вяленых помидоров https://www.povarenok.ru/recipes/show/113866/
ViktoriyaVita (автор поста)
5 августа 2020 года
0
Спасибо большое. Рецепт впечатлил тем, что он под закатку.
Cathy
5 августа 2020 года
+1
От одних фото глаза разгорелись!!!
А консервы - огонь ваще)))
Эх, Запорожье, благодатный край
ViktoriyaVita (автор поста)
5 августа 2020 года
0
Спасибо.
Cathy
5 августа 2020 года
+1
Супругу показала, он понастальгировал)))
агора
5 августа 2020 года
+1
а если нет виноградных листьев, то не получится?
ViktoriyaVita (автор поста)
5 августа 2020 года
0
Изначально в рецепте не было ни виноградных, ни малиновых листьев. Это я уже от себя потом добавила. Все равно очень вкусно.
агора
5 августа 2020 года
+1
спасибо, надо попробовать)
Клюковка северная
6 августа 2020 года
+1
Мы тоже очень любим помидоры с морковной ботвой
MaRiBu
17 сентября 2020 года
0
Решила по вашему рецепту маринад заготовить, 5 банок из 6 вскрылись , вот что значит, надо проверенным способом закатывать овощи
ViktoriyaVita (автор поста)
17 сентября 2020 года
0
Не знаю почему так, у меня за все время никогда ничего не вскрылось.
MaRiBu
18 сентября 2020 года
0
И я не знаю, расстроилась).
тюх
17 июля 2021 года
+1
Маме отправлю рецепт, я в последнее время помидоры в любом виде люблю- от свежих до сока
ViktoriyaVita (автор поста)
17 июля 2021 года
0
И я помидорами никогда не наедаюсь. Когда помидоры поспевают, я об огурцах начинаю забывать, а вот помидоры бы ела круглый год. Но не покупные из теплиц.
Xalvina
17 июля 2021 года
0
Ура! Ваш пост снова актуален! Спасибо за напоминание!
ViktoriyaVita (автор поста)
17 июля 2021 года
0
Я очень рада.
Xalvina
17 июля 2021 года
+1
zoya0909
4 августа 2021 года
0
Виктория,вяленые помидоры посмотрите на Ютюбе"Кухня на изнанку"У неё много всего интересного
ViktoriyaVita (автор поста)
4 августа 2021 года
0
Спасибо большое.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам