МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ С ПОЗИЦИИ АЮРВЕДЫ. Продолжение.
Начало здесь: https://www.stranamam.ru/post/14762688/
В Аюрведе считается, что данная патология начинается с нарушений по Капха-типу: переедание, малоподвижность, тяжесть, "почечная" гипертензия, рост жировой ткани...
(хотя часто этому состоянию предшествует стресс в том или ином виде - все болезни от Ваты, как ни крути)))
Далее, подключается Питта: хроническое воспаление, патологический голод, патологии печени, поджелудочной железы и желчного пузыря... и под конец уже Вата - истощение "полезных" тканей тела и энергетического потенциала.
Да-да, какими бы крупными и крепкими ни казались люди с метаболическим синдромом или ожирением, развита у них, по факту, только жировая ткань. И именно жировая ткань "обкрадывает" все остальные ткани тела, истощая их.
Атрофируются мышцы, кости страдают от остеопороза, страдает нервная система, падает иммунитет, наблюдаются нарушения со стороны крови, репродуктивной системы.
Жир забирает на себя все питательные вещества и энергию. Это то, что может сделать с человеком крайне полезный гормон инсулин, находясь в патологическом избытке.
Важно оперативно, но безопасно уменьшить вес, поэтому при лечении метаболического синдрома, в первую очередь, пересматривается рацион питания.
Чаще всего, конечно же, это питание и образ жизни, направленные на баланс Капхи. При более далеко зашедшем процессе - подключается коррекция состояния других дош и тканей.
Тут все зависит от индивидуального течения патологии у конкретного человека, от стадии, от вовлеченности разных систем и тканей.
Но есть правила, общие для всех:
- исключить перекусы. Приемов пищи должно быть 2-3 в день, перерыв между приемами пищи - не менее 4х часов.
- сейчас становится все более популярным ИНТЕРВАЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ. О нем я уже писала ранее, и оно неплохо справляется с инсулинорезистентностью:
https://www.stranamam.ru/post/14733579/
- исключить "быстрые" углеводы, особенно на ночь и натощак. Спать вообще лучше ложиться с пониженным уровнем глюкозы в крови.
- не менее важная и физическая активность – здесь важно постепенно наращивать нагрузки и подбирать их характер в зависимости от вашего состояния (например, при избыточном весе вам точно противопоказан так популярный нынче бег).
Самое простое и безопасное физическое упражнение - ходьба.
‼Всего лишь выполнение этих элементарных правил способно значительно улучшить ситуацию и помочь в профилактике инсулинорезистентности и метаболического синдрома!
Регулярный комплексный прием аюрведических препаратов также может значительно улучшить состояние при метаболическом синдроме. Для каждого пациента я подбираю индивидуальную рабочую схему.
=====================================
Что ещё я обычно рекомендую при нарушениях по Капха-типу:
Важно, чтобы рацион состоял преимущественно из сухих, согревающих и легких продуктов, которые будут снижать влажную и тяжелую Капху.
ЗЛАКИ
Отлично справляются с этой задачей ячмень во всех видах (перловая и ячневая крупа) - эффективно редуцирует жировую ткань и дает чувство сытости; гречка, кукурузная крупа, просо (пшенная каша). В некоторых случаях допустимо употреблять рис басмати, однако во время ОРВИ и при выраженном ожирении его лучше исключить из рациона.
БОБОВЫЕ
Наиболее благоприятны маш, нут, красная чечевица
ОВОЩИ
Можно есть практически все, однако лучше не употреблять картофель, свеклу, морковь и тыкву – то, что хранится зиму: такие овощи содержат больше всего крахмала. Также Капху не стоит усугублять охлаждающими, водянистыми огурцами (хотя считается, что они низкокалорийны)
ФРУКТЫ
Отдавайте предпочтение кислым и кисло-сладким фруктам, а сладкие – бананы, виноград, финики, инжир, манго – лучше исключить из меню.
МАСЛА
Капхе подходят горчичное и кунжутное масла.
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Имейте в виду, что все животные и птицы, выращенные в неволе, заметно повышают эту дошу. Поэтому, если Капха и так очень высока, лучше временно отказаться от мяса в этот период или употреблять в пищу конину, козлятину, оленину, мясо диких степных животных.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Капха очень любит их и сильно от них повышается, поэтому «молочку» стоит убрать из рациона, особенно в холодном виде. В качестве исключения можно иногда пить подогретое коровье или козье молоко, лучше со специями, снижающими Капху.
Если вам совсем тяжело жить без молочных продуктов, то старайтесь употреблять их в середине дня.
СПЕЦИИ
В таком состоянии показаны согревающие и осушающие легкие приправы, обладающие острым, горьким или вяжущим вкусом – имбирь, черный перец, горчица, гвоздика, корица, кардамон, куркума, асафетида, пажитник, анис, аджван, мята, шалфей, базилик, укроп.
Куркума оздоравливает печень, снижает уровень глюкозы в крови. Ее хорошо сочетать с чёрным перцем, а также с порошком амалаки (амлы): в этом случае их смешивают 1:1 и принимают, запивая тёплой кипячёной водой: отличная профилактика предиабета и диабета.
Корица прекрасно снижает уровень глюкозы в крови.
Пажитник полезен для почек и также снижает уровень глюкозы.
Асафетида стимулирует пищеварение и улучшает усвояемость бобовых, снижает их способность вызывать метеоризм.
Аджван полезен для очищения кишечника, крови и суставов и стимулирует огонь пищеварения. Его принимают утром натощак в виде порошка.
Ну, и напоследок хорошая новость: кофе можно! Но только тем, кому его, на самом деле, можно без противопоказаний. То есть ещё нет гипертонии, бессонницы, тревожности, перевозбудимости... А давление хорошо снижает цикорий, мята, душица, репешок - помимо снижения давления, ещё и регулирует функцию щитовидной железы и печени.
Не забывайте о том, что каждый прием пищи нужно начинать лишь по чувству голода и только тогда, когда переварилась ранее съеденная пища.
Кроме того, блюда должны быть свежеприготовленными, а разогревать их и хранить не рекомендуется.
Старайтесь вытаскивать себя из кровати, больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь посильными физическими упражнениями и, пожалуйста, не спите днем!
В Аюрведе считается, что данная патология начинается с нарушений по Капха-типу: переедание, малоподвижность, тяжесть, "почечная" гипертензия, рост жировой ткани...
(хотя часто этому состоянию предшествует стресс в том или ином виде - все болезни от Ваты, как ни крути)))
Далее, подключается Питта: хроническое воспаление, патологический голод, патологии печени, поджелудочной железы и желчного пузыря... и под конец уже Вата - истощение "полезных" тканей тела и энергетического потенциала.
Да-да, какими бы крупными и крепкими ни казались люди с метаболическим синдромом или ожирением, развита у них, по факту, только жировая ткань. И именно жировая ткань "обкрадывает" все остальные ткани тела, истощая их.
Атрофируются мышцы, кости страдают от остеопороза, страдает нервная система, падает иммунитет, наблюдаются нарушения со стороны крови, репродуктивной системы.
Жир забирает на себя все питательные вещества и энергию. Это то, что может сделать с человеком крайне полезный гормон инсулин, находясь в патологическом избытке.
Важно оперативно, но безопасно уменьшить вес, поэтому при лечении метаболического синдрома, в первую очередь, пересматривается рацион питания.
Чаще всего, конечно же, это питание и образ жизни, направленные на баланс Капхи. При более далеко зашедшем процессе - подключается коррекция состояния других дош и тканей.
Тут все зависит от индивидуального течения патологии у конкретного человека, от стадии, от вовлеченности разных систем и тканей.
Но есть правила, общие для всех:
- исключить перекусы. Приемов пищи должно быть 2-3 в день, перерыв между приемами пищи - не менее 4х часов.
- сейчас становится все более популярным ИНТЕРВАЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ. О нем я уже писала ранее, и оно неплохо справляется с инсулинорезистентностью:
https://www.stranamam.ru/post/14733579/
- исключить "быстрые" углеводы, особенно на ночь и натощак. Спать вообще лучше ложиться с пониженным уровнем глюкозы в крови.
- не менее важная и физическая активность – здесь важно постепенно наращивать нагрузки и подбирать их характер в зависимости от вашего состояния (например, при избыточном весе вам точно противопоказан так популярный нынче бег).
Самое простое и безопасное физическое упражнение - ходьба.
‼Всего лишь выполнение этих элементарных правил способно значительно улучшить ситуацию и помочь в профилактике инсулинорезистентности и метаболического синдрома!
Регулярный комплексный прием аюрведических препаратов также может значительно улучшить состояние при метаболическом синдроме. Для каждого пациента я подбираю индивидуальную рабочую схему.
=====================================
Что ещё я обычно рекомендую при нарушениях по Капха-типу:
Важно, чтобы рацион состоял преимущественно из сухих, согревающих и легких продуктов, которые будут снижать влажную и тяжелую Капху.
ЗЛАКИ
Отлично справляются с этой задачей ячмень во всех видах (перловая и ячневая крупа) - эффективно редуцирует жировую ткань и дает чувство сытости; гречка, кукурузная крупа, просо (пшенная каша). В некоторых случаях допустимо употреблять рис басмати, однако во время ОРВИ и при выраженном ожирении его лучше исключить из рациона.
БОБОВЫЕ
Наиболее благоприятны маш, нут, красная чечевица
ОВОЩИ
Можно есть практически все, однако лучше не употреблять картофель, свеклу, морковь и тыкву – то, что хранится зиму: такие овощи содержат больше всего крахмала. Также Капху не стоит усугублять охлаждающими, водянистыми огурцами (хотя считается, что они низкокалорийны)
ФРУКТЫ
Отдавайте предпочтение кислым и кисло-сладким фруктам, а сладкие – бананы, виноград, финики, инжир, манго – лучше исключить из меню.
МАСЛА
Капхе подходят горчичное и кунжутное масла.
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Имейте в виду, что все животные и птицы, выращенные в неволе, заметно повышают эту дошу. Поэтому, если Капха и так очень высока, лучше временно отказаться от мяса в этот период или употреблять в пищу конину, козлятину, оленину, мясо диких степных животных.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Капха очень любит их и сильно от них повышается, поэтому «молочку» стоит убрать из рациона, особенно в холодном виде. В качестве исключения можно иногда пить подогретое коровье или козье молоко, лучше со специями, снижающими Капху.
Если вам совсем тяжело жить без молочных продуктов, то старайтесь употреблять их в середине дня.
СПЕЦИИ
В таком состоянии показаны согревающие и осушающие легкие приправы, обладающие острым, горьким или вяжущим вкусом – имбирь, черный перец, горчица, гвоздика, корица, кардамон, куркума, асафетида, пажитник, анис, аджван, мята, шалфей, базилик, укроп.
Куркума оздоравливает печень, снижает уровень глюкозы в крови. Ее хорошо сочетать с чёрным перцем, а также с порошком амалаки (амлы): в этом случае их смешивают 1:1 и принимают, запивая тёплой кипячёной водой: отличная профилактика предиабета и диабета.
Корица прекрасно снижает уровень глюкозы в крови.
Пажитник полезен для почек и также снижает уровень глюкозы.
Асафетида стимулирует пищеварение и улучшает усвояемость бобовых, снижает их способность вызывать метеоризм.
Аджван полезен для очищения кишечника, крови и суставов и стимулирует огонь пищеварения. Его принимают утром натощак в виде порошка.
Ну, и напоследок хорошая новость: кофе можно! Но только тем, кому его, на самом деле, можно без противопоказаний. То есть ещё нет гипертонии, бессонницы, тревожности, перевозбудимости... А давление хорошо снижает цикорий, мята, душица, репешок - помимо снижения давления, ещё и регулирует функцию щитовидной железы и печени.
Не забывайте о том, что каждый прием пищи нужно начинать лишь по чувству голода и только тогда, когда переварилась ранее съеденная пища.
Кроме того, блюда должны быть свежеприготовленными, а разогревать их и хранить не рекомендуется.
Старайтесь вытаскивать себя из кровати, больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь посильными физическими упражнениями и, пожалуйста, не спите днем!
Комментарии
Меня выручает мультиварка и простые блюда
↑ Перейти к этому комментарию
Стейк из оленины, кстати, супер-вкусно!
Мои бабушка и дедушка по папиной линии - оба диабетики.
Дожили до 90 лет на козлятине и козьем молоке, мёде и гречке. Ну, это, конечно, были не единственные блюда, но преимущественные.
Ну, я приучила себя давно. Максимум суп на 2 дня готовлю.
Сначала казалось нереально - опыта не было, потом приспособилась
↑ Перейти к этому комментарию
Я просто перечислила список мер.
Взрослые люди вполне могут выбрать то, на что они могут повлиять, и оставить в покое то, на что не могут.
Начать можно и с устранения бесконечных чаёв с печеньками, например.
↑ Перейти к этому комментарию
Годропонику с мужем освоим - можно будет ещё и зимнее производство зелени расширить
С того, что реально по силам.
Пытаться взвалить на себя все и сразу - скорее всего, закончится провалом
↑ Перейти к этому комментарию
Мама, когда у нее был сад, выращивала перцы, помидоры и огурцы. Всё вызревало только в теплице. У нас своего участка нет. Хорошо помню свой восторг, когда у нас появились салат и пекинская капуста в продаже. Это был 2012 или 13 год. Сейчас тоже есть, но не всегда хорошего качества.
Думаю, есть люди, которые и ананасы у нас вырастят, но гарантированно растет самое неприхотливое.
Я даже не о том, чтобы лично выращивать: есть же фермы, что-то привозное.
Мне сложно представить, чтобы не было в продаже тех же перцев или кабачков хотя бы в сезон.
Как вариант: покупать в сезон, морозить.
Репа, кстати, хороший вариант. У неё содержания крахмала пониже, при этом хранится хорошо. Если, конечно, не совсем диабет, то ее иногда можно
У нас небольшой закрытый город. Если в советское время в этом были плюсы. Именно к нам приезжали родственники за дефицитными товарами. Сейчас в этом больше минусов. Рыбу, и ту муж возит из Екатеринбурга.
кабачков в прошлом году не было совсем. Выросло мало, садоводы не выставляли их на продажу. Когда они бывают, покупаю столько, сколько могу унести, съедаются стразу. Вот что реально ежегодно морозим - это ягоды: клюкву, бруснику, черную смородину. Вот с этим совершенно без проблем.
Брусника
А вот у нас редкость и довольно дорого
Еще калину морозим иногда. Но её дети меньше любят.
У нас небольшой закрытый город. Если в советское время в этом были плюсы. Именно к нам приезжали родственники за дефицитными товарами. Сейчас в этом больше минусов. Рыбу, и ту муж возит из Екатеринбурга.
кабачков в прошлом году не было совсем. Выросло мало, садоводы не выставляли их на продажу. Когда они бывают, покупаю столько, сколько могу унести, съедаются стразу. Вот что реально ежегодно морозим - это ягоды: клюкву, бруснику, черную смородину. Вот с этим совершенно без проблем.
↑ Перейти к этому комментарию
Мы свои раньше больше закатывали, сейчас больше морозим. Солёности плохо идут, а запеканки с кабачком, котлеты с кабачком и прочие оладьи - за милую душу.
Мы свои раньше больше закатывали, сейчас больше морозим. Солёности плохо идут, а запеканки с кабачком, котлеты с кабачком и прочие оладьи - за милую душу.
↑ Перейти к этому комментарию
Мы приезжали в Чувашию и НН, там зерно и овощи заметно дешевле даже.
Тем не менее считается так. Неурожаи зерна бывают сильные.
А овощи (помидорки-огурцы) на дачах в теплицах растят в основном))
Мама, когда у нее был сад, выращивала перцы, помидоры и огурцы. Всё вызревало только в теплице. У нас своего участка нет. Хорошо помню свой восторг, когда у нас появились салат и пекинская капуста в продаже. Это был 2012 или 13 год. Сейчас тоже есть, но не всегда хорошего качества.
Думаю, есть люди, которые и ананасы у нас вырастят, но гарантированно растет самое неприхотливое.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Будучи в Москве, мы отрывались: все, что душе угодно в одном месте безо всяких дополнительных ухищрений.
↑ Перейти к этому комментарию
Все листовые овощи, кабачки, цветная капуста, брокколи - это, по-вашему, индийские экзотические овощи?
Гречку вы в Индии видели когда-нибудь? Пшенка, ячмень, кукуруза - экзотика для вас?
А терапию диабета по гликемическому индексу где придумали? Она запрещает то же самое.
Никто и нигде не порекомендует диабетику картошку со свеклой, хоть в Индии, хоть в Челябинске
↑ Перейти к этому комментарию
благодарю за рекомендации по специям
При желании все можно подстроить под себя
Особенно про разогретое. Оно явно на мне откладывается вместе с крахмалом и сахаром
Кстати, с детства люблю перловку. А в доме её ни крупинки. куплю и буду трескать в однюху.
Даже здесь в группе один случай описывала
Особенно про разогретое. Оно явно на мне откладывается вместе с крахмалом и сахаром
Кстати, с детства люблю перловку. А в доме её ни крупинки. куплю и буду трескать в однюху.
↑ Перейти к этому комментарию
Работаю по специальности.
Надо как-нибудь свою биографию написать, хотя у меня в дневнике море всего
Оснавная проблема, как убрать перекусы. Вот никак не могу с ними справиться.
Как вариант, вместо перекуса делать что-то ещё. Это же часто от скуки
Ну и наедаться в основные приемы пищи полноценно
Оснавная проблема, как убрать перекусы. Вот никак не могу с ними справиться.
↑ Перейти к этому комментарию
Особенно, сейчас, летом
У знакомого был лишний вес , кг 100 наверное было, может больше. Начало давление расти и беспокоить его. Пошел к врачу . Врач прописал диету и спорт. Начал бегать, на велике ездить. Хлеб убрал из рациона- хлебцы сухие.
Похудел, давление нормализовалось.
И при беге важно здоровье всего опорно-двигательного аппарата, иначе все «перекосы» могут усугубиться.
Но я все же за бережный подход. Хотите бегать - сначала слегка сбросьте и проверьте суставы
У свкрови тоже что- то с коленными суставами - травма в детстве. Врач сказал- велосипед продолжать. У свекрови аритмия началась старческая - опять сказали спортом обязательно заниматься- велосипед. Не быстро гнать, а умеренно минимум час.
Так что с суставами когда проблема - тоже спорт рекомендуют.
Много с суставами в фитнесс - центр ходят педали крутить и суставы разрабатывать
Я вроде про бег писала?
Велосипед это тоже спорт. И многих направляют в фитнесс - центр. Там тоже можно похудеть при граммотных специалистах. Есть специальные фитнесс- центры для таких. Мне кажется у вас тоже должны быть. Куда приходят больные с суставами, ожирением и там специалисты помогают боррться с весом. Они точно знают что можно, а что нельзя. И похудеть там можно быстрее вместе с диетой.
Про проблемы с суставами я написала «часто». Именно потому, что я даю общие рекомендации, а не индивидуальные.
Ваш спор на пустом месте.
Даже после инсульта умеренную физическую нагрузку рекомендуют врачи.
Просто диета не поможет чувствовать себя хорошо. Нужны упражнения и физическая активность.
Та же хотьба с палками например.
Про рыбу ничего не сказано, ее можно?
А то не ем мяса, везде сейчас убеждают что белок необходим и побольше.
Даже эти рекомендации довольно гибкие. Я просто советую рыбу/мясо/творог есть в середине дня, когда пищеварение максимально активно. Ну и если есть доступ к мясу со «свободного выпаса», всегда лучше его.
Сейчас даже биохакеры призывают делать хотя бы один день на растительной пище. Животный белок в больших количествах может стимулировать инсулинорезистентность и некоторые другие проблемы
Про рыбу ничего не сказано, ее можно?
А то не ем мяса, везде сейчас убеждают что белок необходим и побольше.
↑ Перейти к этому комментарию
Взрослому человеку не так уж много надо.
Это ссылка на 3 часть:
https://www.stranamam.ru/post/14421539/
Это на первые две:
https://www.stranamam.ru/post/14419443/
https://www.stranamam.ru/post/14421172/
Организм кунжута хочет)
На здоровье!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: