Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Интервальное голодание. Вред/польза. Современная наука vs аюрведа.

Интервальное голодание – звучит как-то внушительно, по-научному, да? В последнее время в сети можно встретить множество перепостов и восторженных отзывов о том, как этот «уникальный» метод помогает наладить пищеварение и сбросить лишние килограммы.

На самом деле, ничто не ново под луной, все уже "было в Симпсонах" и вообще, эта забавная тенденция в маркетинге здоровья сохраняется: раз в 5-летку берется какая-то очевидная тема и раскручивается до небес. Так уже было с вегетарианством, водопитием, мелатонином, инсулинорезистентностью... Теперь настало время голодания


Еще лет 5 назад я активно спорила в сети со сторонниками дробного 5-разового питания, и вот, прошло совсем немного времени и концепция поменялась на прямо противоположную))) Хотя, на СМ вижу очень много сторонников этого не особо физиологичного подхода, применимого, разве что, при некоторых заболеваниях - причем, часто в остром или восстановительном периоде.

Но давайте обо всем по порядку.

Сегодня я предлагаю рассмотреть систему интервального голодания со всех сторон. Кроме того, я расскажу, как это модное современное течение соотносится с древней мудрой Аюрведой.

ЧТО ТАКОЕ ИНТЕРВАЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ?

Это особая программа питания, которая включает в себя приемы пищи по строгому графику, причем пищевые паузы довольно внушительны. Самые популярные системы ИГ – 12/12 и 16/8.

Есть и другие виды интервального голодания:

24/0 – некоторые особо рьяные пользователи методики на целые сутки полностью отказываются от питания и пьют только воду, а то и на сухую голодают. Такие разгрузочные дни рекомендуется делать не чаще одного раза в неделю, и то далеко не всем (об этом я расскажу чуть ниже!).

Лично я предпочитаю 36-часовое голодание с вечера пятницы по утро воскресенья - очень удобно!

2/5 – здесь счет идет не на часы, а на дни. В будни вы употребляете все, что вашей душе угодно, а в выходные снижаете потребление калорий до минимума – обычно до 500 ккал.

В общем, почти то самое 3х-разовое питание студента по пн, ср, пт
Смогли бы так?

12/8 и 18/6 – еще две системы ИГ, которые используются довольно редко.
---------------—
12/12 - это, по сути, это наш обычный пищевой режим, когда в течение дня мы едим, а ночью голодаем. Хотя, знаю, есть любители ночных набегов на холодильники!
16/8 – по моему мнению, самый оптимальный вариант. И он прекрасно "ложится" на аюрведический подход

Расшифровываем цифры: первый показатель – это время воздержания от пищи, второй – тот временной промежуток, в который можно есть.

КАК ПРАВИЛЬНО ИНТЕРВАЛЬНО ГОЛОДАТЬ?

Итак, у вас в распоряжении есть сутки, которые делятся на два отрезка – период голода и так называемое пищевое окно.

Когда вы голодаете, то исключаете любые продукты. Ряд специалистов рекомендует пить только воду, а некоторые считают, что вполне допустимы и травяные чаи, и черный чай, и даже кофе (без сахара, естественно!).

‼ Когда вам можно есть, то вы обязательно должны употребить свою суточную норму калорий, причем максимальное их количество приходится именно на первый прием пищи после голодания.

Затем уже калорийность блюд уменьшается, а ужин лучше делать совсем легким.

ЗАЧЕМ НУЖНО ИНТЕРВАЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ?

О пользе голодания написано много. Его сторонники обычно опираются на опыт предков, которым регулярное употребление пищи было недоступно и которые от того были сильными/смелыми/ловкими.

Считается, что в ходе эволюции в организме человека развились особые приспособительные механизмы к голоданию, а потому делать это очень даже можно и нужно.

Сейчас в западной научной литературе весьма часто встречается термин "метаболическая гибкость" (metabolic flexibility), который, если кратко, означает, что человеческий организм в зависимости от условий, способен без потерь переключаться с одного источника энергии (углеводов в период насыщения) на другой (жиры - в период воздержания от пищи).

Этот механизм нам очень на руку, когда мы хотим не просто абстрактно "похудеть", но избавиться именно от жира. Да и вообще, все это весьма полезно для здоровья.

Например, такое "переключение" на жиры и пониженное потребление углеводов снижает уровень инсулина в крови, который является одним из ключевых анаболических гормонов и избыток которого влечет за собой множество разных проблем.

Кроме того, именно базовый (натощак) уровень инсулина - это тот параметр, который определяет ваш вес - тот, который организм поддерживает, когда вы не прилагаете никаких усилий.


Итак...

Если ограничить поступление еды в организм, то организм начинает использовать собственные запасы для получения энергии. Причем, в первую очередь "самоперевариванию" подвергаются устаревшие клетки и накопившиеся вредные вещества.

Сейчас у всех на слуху слово "аутофагия". На самом деле, автор теории Йосинори Осуми совсем не это имел в виду, а о данном бонусе голодания заявлял еще Поль Брэгг в своей книге "Чудо голодания", с которой я в далеком 2007м году и начала свои первые шаги в лечебном голодании.

А еще таким образом уничтожаются вирусы, бактерии и прочие болезнетворные микроорганизмы внутри нас,

в некоторых случаях восстанавливается работа поврежденных органов,
предотвращается развитие различных тяжелых заболеваний, например, сахарного диабета, рака, болезни Паркинсона.

Кроме того, ученые подтверждают значимую роль аутофагии в замедлении процессов старения организма.

ЗАЧЕМ ЛЮДИ "МУЧАЮТСЯ" И ГОЛОДАЮТ?

Прежде всего, конечно, ради красоты, ну, и здоровья для. Интервальное голодание действительно помогает быстро сбросить вес, особенно если оно сочетается с оптимальными физическими нагрузками.

Плюсы ИГ:

- Избавление от лишних килограммов,
- Улучшение когнитивных функций,
- Снижение уровня сахара в крови,
- Увеличение количества энергии,
- Профилактика развития ряда заболеваний,
- Очищение организма,
- Повышение иммунитета.

Отдельно хочу отметить такой пункт: интервально голодающий человек со временем учится слышать свой организм и отличать истинное чувство голода от ложного, навязанного извне.

Кроме того, "очищаются" вкусовые рецепторы, и вы учитесь наслаждаться вкусом нормальной пищи. А избыточно сладкая пища и пища с химическими добавками начинает вызывать отвращение.

НЕДОСТАТКИ И ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ИНТЕРВАЛЬНОГО ГОЛОДАНИЯ и голодания вообще.

При такой системе питания довольно сложно быстро набрать мышечную массу, даже занимаясь спортом, потому что при аутофагии расщепляется и белок. Кроме того, это может привести к разрушению мышечного коллагена и мышечным спазмам.

Далеко не все люди хорошо переносят отсутствие еды – как физически, так и психологически. Голодание нередко сопровождается апатией, головокружением, головными болями, тремором, общей слабостью и усталостью, сонливостью. Особенно если изначально у вас была склонность к пониженному уровню глюкозы в крови.

Если слишком усердствовать или "прыгнуть с места в карьер" без подготовки, существует опасность запустить в своем организме необратимые дистрофические процессы, так как при таком графике питания может возникнуть дефицит глюкозы и избыточное истощение "полезных" тканей.
Но если начинать постепенно и прислушиваться к себе, обычно ничего страшного не происходит.

Если имеется склонность к запорам, эта проблема может усугубиться. Особенно, при малоподвижном образе жизни.

Длительное голодание более 12 часов "на силе воли" может спровоцировать обжорство, даже если раньше такого не было – тело, привыкшее питаться регулярно, будет запасать еду впрок. Голодание должно быть приятным или, как минимум, ненапряжным.

К слову, чувство голода уходит через 12-24 часа (для тех, кто практикует именно голодание)

Кетоз - состояние, которое сейчас активно "раскручивают" как супер-полезный способ избавления от жира. Однако, это состояние несет в себе и определенные риски, особенно, для людей с нарушениями обмена веществ, функций печени, почек и других органов.

Интоксикация организма, особенно, при голодании дольше 36 часов, может оказать достаточно мощный повреждающий эффект, превосходящий гипотетическую пользу. Так что во всем нужно знать меру и быть осторожными.
При таких симптомах, как головокружение, тошнота, снижение когнитивных функций лучше начать осторожный выход из голодания.

И, конечно, не стоит забывать о том, что питание в период пищевого окна должно быть достаточно калорийным и сбалансированным, чтобы ваше тело не испытывало дефицит питательных веществ.

Заодно на всякий случай напомню: период беременности и кормления грудью - не самое лучшее время для новых экспериментов.

АЮРВЕДА И ИНТЕРВАЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ

А что же говорит об интервальном голодании Аюрведа? Конечно, во времена ее зарождения и формирования такого термина не существовало, но все же кое-какое мнение на счет голода у аюрведических врачей имеется.

И даже не какое-то, а вполне конкретное.

Во-первых, для лучшего понимания аюрведического подхода советую ознакомиться с этой статьей о преобладании дош в разные периоды суток (обратите внимание на циферблат):
https://www.stranamam.ru/post/14283928/

Как вы видите, в природе Капха-доша преобладает утром с 6:00 до 10:00 и вечером с 18:00 до 22:00.

О чем это говорит?

Как мы помним, Капха-доша - тяжелая, маслянистая, холодная.
Утром Капха дает нам силы прожить этот день, вечером - предрасполагает к спокойствию, уюту, мягкой подготовке ко сну.
Также Капха, будучи в избытке, может давать нам тяжесть, апатию, замедленное пищеварение и набор веса.

Людям, имеющим нарушения по Капха-типу (самые очевидные из них - ожирение, диабет, гипотиреоз...), категорически не рекомендуется принимать пищу в период до 10 утра. Зато в этот период полезны физические упражнения, прогулки, и любые другие способы "разогнать" Капху.

Вечером же, работает то же правило: после 18:00 ваше пищеварение постепенно замедляется, все съеденное в этот период с большей вероятностью отложится в виде НЗ.

Так что концепция "не есть после шести" отлично согласуется с Аюрведой

Также как и интервальное голодание 16/8

Таким образом, для людей, имеющих проблемы по Капха-доше (как раз пресловутый лишний вес относится к ним), рекомендовано принимать пищу между 10 и 18:00, при этом, если питание 3х-разовое, самый обильный прием пищи должен приходиться на период с 10 до 14:00 - время Питты и самого активного пищеварения.

Также считается, что если вы питаетесь 3 раза в день, то желательно 1 раз в неделю соблюдать полный пост на 24-36 часов.

Если же вы питаетесь 2 раза в день, считается, что вы и так поститесь, и голодание раз в неделю не обязательно.

Ну и, как вы понимаете, такой тип питания вряд ли подойдет людям с конституцией Вата, Питта или Вата-Питта, тем, кто страдает физическим и нервным истощением разного происхождения (длительные болезни, горе, стресс) и тем, у кого огонь пищеварения патологически повышен (гипертиреоз, морбидное ожирение с ИМТ выше 40 и неконтролируемым голодом).

Ну, как вам эта информация?

Лично мне приятно, что Аюрведический подход снова и снова находит подтверждение в современных исследованиях. В очередной раз убеждаюсь в мудрости этой системы

Всем здоровья!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Интервальное голодание. Вред/польза. Современная наука vs аюрведа.
  Интервальное голодание – звучит как-то внушительно, по-научному, да? В последнее время в сети можно встретить множество перепостов и восторженных отзывов о том, как этот «уникальный» метод помогает наладить пищеварение и сбросить лишние килограммы. Читать полностью
 

Комментарии

йондоз
22 марта 2021 года
+1
Спасибо, очень интересно.
л-жигалова
22 марта 2021 года
+1
То-то я с утра есть не хочу. ещё бы вечером перестать жевать научится
Skyflower (автор поста)
22 марта 2021 года
0
Да, это самое сложное
л-жигалова
23 марта 2021 года
0
Это точно
Киралева
22 марта 2021 года
+1
спасибо,было полезно. У меня сейчас 24/0. Уйдёт живот и я вернусь на 1 день в неделю.
Skyflower (автор поста)
22 марта 2021 года
+1
В смысле? а сейчас ты с какой периодичностью эти 24/0 проводишь?
Я иногда раз в неделю 36 часов устраиваю. С вечера пятницы по утро воскресенья, например
Киралева
22 марта 2021 года
0
через день
Skyflower (автор поста)
22 марта 2021 года
+1
Жестко ты. Береги себя!
Киралева
23 марта 2021 года
0
iRusIa-69
22 марта 2021 года
+1
Как быть тем у кого камни в желчном? Везде пишут, что нельзя голодать. В принципе мне наличие камней никаких неприятностей не доставляет. В данный момента как бы и хочет попробовать ИГ, и есть страх усугубить положение.
Skyflower (автор поста)
22 марта 2021 года
0
В промежутках можно пить свежекипяченую горячую воду - она стимулирует пассаж желчи.
И, кстати говоря, длительные промежутки между приемами пищи устраняют взвеси в желчи, она становится более прозрачной.
Ну и стоит пропивать курсы гепатопротекторов независимо от стиля питания.

Но если есть страх, я считаю, что не стоит. Делать что-либо со своим организмом нужно в полной уверенности и гармонии с собой.
Sweetmama
23 марта 2021 года
0
ПОдтверждаю. Я с камнями придерживаюсь 18/6 или 16/8. Когда как. Очень хорошо заходит такой стиль питания.
MAKAKA
23 марта 2021 года
0
В ответ на комментарий iRusIa-69
Как быть тем у кого камни в желчном? Везде пишут, что нельзя голодать. В принципе мне наличие камней никаких неприятностей не доставляет. В данный момента как бы и хочет попробовать ИГ, и есть страх усугубить положение.

↑   Перейти к этому комментарию
iRusIa-69 пишет:
тем у кого камни в желчном? Везде пишут, что нельзя голодать
У меня камни в желчном..Очень много и много лет. Тоже не беспокоят, только если тяжеlое что то подниму. Никаких проблем с ИГ нет.
iRusIa-69
25 марта 2021 года
+1
Спасибо. Опыт голодания есть, голодала лет 15-20 назад, 36 часов раз в неделю. И вот возможно тогда камни и образовались. Кто же их контролирует, если ничего не беспокоит Сейчас столько специалистов развелось, столько информации абсолютно противоречащей друг другу , что реально не знаешь кого слушать, как найти что-то подходящее, еще и не навредить себе.
Skyflower (автор поста)
25 марта 2021 года
0
Если камни уже есть, от промежутков между приемами пищи они не забеспокоят.
А вот чтобы не росли - как раз не стоит питаться чаще и переедать
iRusIa-69
25 марта 2021 года
0
Пугали как раз застоем желчи из-за больших промежутков между едой, ну и как следствие образованием камней.
Буду пробовать, подбирать подходящий режим ИГ.
Skyflower (автор поста)
25 марта 2021 года
+1
У меня в период голоданий из делят уходили взвеси.А горячая вода стимулирует отток. Все равно же пила между приемами пищи.

То же самое происходит у знакомого во время поста (у него камней пока нет, вовремя хватился)

Иногда может произойти «камнепад» при резкой смене рациона или гормональных сбоях, но основное условие - холестаз. Если отток желчи не нарушен, пост и голодание ее только разжижжает
Fkbcf-50
22 марта 2021 года
0
Я ем 6 раз в день все по аюрведе
Skyflower (автор поста)
22 марта 2021 года
0
t remi
23 марта 2021 года
+1
Очень интересно почитать было! Я, оказывается, всю сознательную жизнь почти на 16/8 (это если утром с кофе ломтик сыра съедаю, а если только кофе, то 19/5 получается) прожила, даже не зная об этом. Меня вполне устраивает, до 40-42 лет вес был 59-60 кг, сейчас 62-64 при росте 172 см. И чувства голода никакого нет, и энергии хватает (если неврология моя не разыграется). В те периоды, когда выходила из такого режима питания, всегда начинала набирать вес.
А вот дочь не может не есть 3-5 раз в день, и завтрак обязательно, и ужинает вечером, говорит, что если не поест, то сил нет совсем и физически плохо становится. Но при этом не поправляется, как доросла до 44 размера, так в нем и живет.
Skyflower (автор поста)
23 марта 2021 года
+1

Да, мне тоже стало значительно лучше, когда сместила завтраки на более позднее время и исключила быстрые углеводы натощак.
t remi пишет:
если не поест, то сил нет совсем и физически плохо становится.
да, такое тоже бывает. Зависит от конституции.
Но иногда может быть связано с обменом глюкозы. И той самой "метаболической негибкостью", когда организм "привык" только углеводы использовать в качестве источника питания.
t remi
23 марта 2021 года
+1
Скорее всего, у неё на "всякий пожарный" всегда в сумке какой-нибудь батончик со злаковыми лежит, вдруг не будет времени на обед совсем. А рацион в основном из мяса-рыбы-овощей-творога состоит, белковый в основе. Порции маленькие, не больше 150-180 гр.
По углеводам у нас мужской пол специализируется: каши, картошка, макароны, с мясом, само собой . И без еды - только ночь, с утра плотный завтрак обязательно и ужин не менее плотный. Но у них и работа с немалой физ.нагрузкой.
Skyflower (автор поста)
23 марта 2021 года
+1
а вот после батончика еще больше есть не хочется?
t remi
24 марта 2021 года
0
Что удивительно - нет, говорили мы с ней об этом. Меня эти перекусы конкретно губят, стоит начать перекусывать между нормальной едой - всё, буду весь день что-нить пожевывать: орешки, сухофрукты, суджук и прочие калорийные безобразия. Когда работа была суточными сменами, всегда вес набирала из-за этих перекусов, чайков с печенками у коллег и подобного.
А она слопает свой батончик и всё, как за нормальный прием пищи считается. Сейчас у неё 2 суточные смены в неделю, так я ей подготавливаю 4 контейнера: суп, мясное с гарниром, лёгкий овощной салат или отварную свёклу и что-нибудь среднее: или салат типа оливье, крабового, или сырники, или кашу молочную, или просто творог с вареньем. На мой взгляд, вполне сбалансированный рацион и позволяет по 6 часов подряд без еды обходиться, по 8 часов они в "зоне" больше не проводят, как было на пике второй волны.
Skyflower (автор поста)
24 марта 2021 года
0
Это хорошо. Значит, с обменом глюкозы у неё все хорошо
Sweetmama
23 марта 2021 года
+1
Удвилась, что 18/6 редкая система интервала. У меня в окружении много таких))) Ну чередующих с 16/8 периодически. Я сама такая же. Мне так комфортно очень.

А вот про чистое голодание - становится тяжеловато после 20 часов. И начинает болеть голова порой...
Skyflower (автор поста)
23 марта 2021 года
0
Sweetmama пишет:
У меня в окружении много таких)
это, например, кто ест около 12:00 и потом около 18? и все?
Sweetmama
24 марта 2021 года
0
НУ да, примерно так. Я сама чередую 16/8 и 18/6
Skyflower (автор поста)
24 марта 2021 года
+1
Не, у меня просто не получится два приема пищи за рабочий день))))
Хотя я тоже часто 1 раз в день и ем.. как сегодня, например))))
Sweetmama
25 марта 2021 года
0
Да может оно тебе и не надо? С твоими умственными нагрузками?
Skyflower (автор поста)
25 марта 2021 года
+1
Согласна, меня устраивает тот режим, который есть
Андромеда
23 марта 2021 года
+1
А если итак почти постоянно живешь в режиме 16/8, но все равно толстый?
Skyflower (автор поста)
23 марта 2021 года
+1
ну так вопрос еще в составе пищи и в адекватных промежутках между приемами, и в других факторах.
Например, перекусы перечеркивают это все.
Знаю тех, кто живет примерно в 16/8, но при этом все 8 часов непрерывно в себя что-то кладет. Это немного не то
Андромеда
24 марта 2021 года
0
А сколько раз нужно есть за это время? У меня получается два раза, очень редко три.
Skyflower (автор поста)
24 марта 2021 года
0
2 раза в идеале.
Сложно так сказать, в чем причина.
Но я не представляю, как можно набрать на таком питании.
Если только метаболизм уже сильно просажен, но без подробностей можно только гадать
Андромеда
24 марта 2021 года
0
ммОЛЬГАмм
23 марта 2021 года
0

Я пробовала разгрузочные дни раз в неделю. Не получается, особенно вход и выход для меня трудно не забыться.
Тогда я попробовала 18/6, лучше. При этом перешла на двухразовое питание, то есть в 12оо дня и в 18оо. Пока что нравится, мне удобнее и вижу только плюсы.
Skyflower (автор поста)
24 марта 2021 года
+1
Да, мне тоже хорошо идёт такой режим
ммОЛЬГАмм
24 марта 2021 года
0
Сегодня в 12оо просто выпила миндальное молоко вместо обеда, почему то не хотелось есть. Сейчас почти 17оо и энергии хоть огород могу перекопать ужин не пропущу, присутствует лёгкий голод, но знаю что съем мало.
Самое что интересное, начала наслаждаться едой лучше, чем при дробном питании.
Skyflower (автор поста)
24 марта 2021 года
+1
Да, при дробном еда уже просто не приносит удовольствия
ммОЛЬГАмм
24 марта 2021 года
0
И желудок только требует и требует. А при двухразовом можно подождать спокойно.
Skyflower (автор поста)
24 марта 2021 года
+1
Да, в этом плане на иг спокойнее. Потому что инсулин не скачет. А при дробном он повышен постоянно.
ммОЛЬГАмм
24 марта 2021 года
0
Вот именно но ещё и организм привыкает.
MAKAKA
24 марта 2021 года
0
В ответ на комментарий Skyflower
Да, в этом плане на иг спокойнее. Потому что инсулин не скачет. А при дробном он повышен постоянно.

↑   Перейти к этому комментарию
Skyflower пишет:
Потому что инсулин не скачет. А при дробном он повышен постоянно.
Вот точно..И это ведь доказано уже на 100 %, правда?
Поэтому меня поражают рекомендации для диабетиков- дробное питание.
Skyflower (автор поста)
24 марта 2021 года
0
Да, это совершенно вредоносная рекомендация, и я очень рада, что сейчас появились научные обоснования уйти от этого.

Для сд 1 это вполне оправдано, для сд2 - это все усугубляет
MAKAKA
24 марта 2021 года
0
Skyflower пишет:
для сд2 - это все усугубляет
К сожалению, врачи по прежнему рекомндуют дробное для СД-2.Тут уже столько постов было об этом.Большинство диабетиков так и питаются и свято уверено, что это, то, что им нужно.
Skyflower (автор поста)
24 марта 2021 года
0
Ну, не все сразу. Наша наука находится сейчас на стадии переоткрытий и исправления заблуждений 20го века.
И развенчивании коммерческих мифов, наверное...
Правда, и новые нарастают)))) это, видимо, непрерывный цикл)))
MAKAKA
24 марта 2021 года
0
Skyflower пишет:
это, видимо, непрерывный цикл))
Видимо- да
lotos147
24 марта 2021 года
+1
Только что статью врача прочитала, о вредности интервального голодания. Советует считать калории и разумно подходить к питанию.
MAKAKA
24 марта 2021 года
0
И в чем там вред?
lotos147
24 марта 2021 года
+1
ИГ работает при учёте калорий и физ нагрузки, сбалансированном питании и отсутствии противопоказаний.
При отсутствии разумного подхода можно получить расстройство пищевого поведения и обострение хронических заболеваний ЖКТ.
Не всем подходит режим питания с интервалом голодания более чем 8 часов.
Как и любая диета в прочем бездумно "сидеть", можно только навредить.
Skyflower (автор поста)
24 марта 2021 года
0
Так не всем подходит или вредно?
И что значит, «интервал голодания более чем 8 часов»?
Вы сами-то во сколько ужинаете и во сколько завтракаете?
Сколько есть людей, которым, завтракая в 8 утра, необходимо ужинать в 12 ночи?
lotos147
24 марта 2021 года
+1
Ужинаю раньше гораздо, чем 24:00, но и завтракаю не в 8:00.
Ем практически каждые 2,5, с перерывом на сон. конечно. И стакан кефира перед сном, это та же еда, как и чай с сахаром.
Любая диета не полезно, разумное отношение к еде и сбалансированное питание это полезно.
Skyflower (автор поста)
24 марта 2021 года
0
Понятно, вам неприятно читать, что с тем, что вы считаете правильным, согласны не все.
Вам, на самом деле, никто ничего не навязывает.
Если нет наследственности по диабету, может, и все в порядке будет.

Да, стакан кефира перед сном действительно примерно так же вреден, как и чай с сахаром

И мы сейчас вообще не о диете или отказе от чего-то.

Так во сколько вы ужинаете и завтракаете?
lotos147
24 марта 2021 года
0
Я укладываюсь в 8-ми часовой перерыв о котором писала выше.
При проблемах не только с диабетом приходится есть чаще.
Почему вы за меня принимаете решение, о чем мне приятно или не приятно читать?)))
Skyflower (автор поста)
24 марта 2021 года
0
Я не принимаю за вас никаких решений
lotos147
24 марта 2021 года
+1
Skyflower пишет:
Понятно, вам неприятно читать, что с тем, что вы считаете правильным, согласны не все.
ваша цитата.
Skyflower (автор поста)
24 марта 2021 года
0
И где решение?
Эти выводы мои и только мои.
lotos147
24 марта 2021 года
0
Мда. Ещё раз удачного вечера и всех благ.
MAKAKA
24 марта 2021 года
0
В ответ на комментарий lotos147
ИГ работает при учёте калорий и физ нагрузки, сбалансированном питании и отсутствии противопоказаний.
При отсутствии разумного подхода можно получить расстройство пищевого поведения и обострение хронических заболеваний ЖКТ.
Не всем подходит режим питания с интервалом голодания более чем 8 часов.
Как и любая диета в прочем бездумно "сидеть", можно только навредить.

↑   Перейти к этому комментарию
lotos147 пишет:
При отсутствии разумного подхода
проблемы можно получить при любой системе питания
Skyflower (автор поста)
24 марта 2021 года
0
В ответ на комментарий lotos147
Только что статью врача прочитала, о вредности интервального голодания. Советует считать калории и разумно подходить к питанию.

↑   Перейти к этому комментарию
На мнение любого «одного врача» найдётся достаточно других мнений.

А я не советую считать калории
И я далеко не «только что» прочитала с десяток научных статей на эту тему, а также верю результатам, проверенным тысячелетиями
lotos147
24 марта 2021 года
+1
Вы, врач? Диетолог, эндокринолог, гастроэнтеролог?
Skyflower (автор поста)
24 марта 2021 года
0
А вы так уверены, что нет?
lotos147
24 марта 2021 года
+1
Я спросила. Вы либо кокетничаете, либо уходите от ответа)))
Skyflower (автор поста)
24 марта 2021 года
0
Понимайте, как хотите, мне все равно))))
lotos147
24 марта 2021 года
0
Удачного вечера.
Мама Ксюхи
24 марта 2021 года
+3
А меня чисто психологически напрягают какие-то принятые рамки будь то подсчет калорий или вот это 16/8
У меня получается 14/10. Завтрак около 8 и последняя еда в 17. Обед в 12 или 13. Завтрак самый плотный. Двигаюсь весь день. И все равно набор веса. Подозреваю опять с гормонами ерунда.
Но без завтрака мне плохо-слабость, тремор, тошнота и головокружение. Поэтому не люблю сдавать кровь
Skyflower (автор поста)
24 марта 2021 года
+2
Во-первых, 14/10 - это тоже круто.
Даже 12/12 - уже приличный интервал.
На самом деле, всю суть ИГ можно свести лишь к отсутствию ночных и поздневечерних походов к холодильнику и исключению перекусов.

Большинство нормальных здоровых людей так и питаются.

А инсулин натощак не проверяла никогда?

И как насчёт сделать завтрак полегче, а самым плотным - обед?
Мама Ксюхи
24 марта 2021 года
0
Да куда уж легче завтрак? 1 яйцо жареное с полкуском хлеба, чаще черного. Без хлеба не могу яйца есть. И кофе всегда. Я гипотоник. Но он без сахара. На обед получается брать что-то одно. Это либо 300 гр супа на 2 приема (12-тичасовой рабочий день), либо гречка те же 300гр, либо овощное рагу. Много еды таскать на работу не хочу. Да я и не сьем больше, чем ем на обед, кстати... иногда смотрю на коллег и думаю-как они столько в себя могут впихнуть?...
Кстати, перекусов нет совсем. Печеньки и сладкое краааайне редко. Вот сегодня сделали с дочкой "корзиночки", нам по 2 (по одной на раз) , остальное коллег угостить. Но они у нас мааалюсенькие
Skyflower (автор поста)
24 марта 2021 года
0
Так пишешь: плотный))))
А ужин какой? Тоже важно.
Ну и проверить здоровье.
Я когда в 2014м резко поправилась , тоже рацион не менялся, а сильный стресс вылился с предиабет
Мама Ксюхи
25 марта 2021 года
0
Спасибо за идею-сдать на инсулин. Скоро пойду к эндокринологу, узнавать результаты анализов ттг и т4. Спрошу у нее.
Ужин на работе в 5 часов. Это как раз и есть те полпорции (или немного меньше) супа или того что беру на работу. У меня контейнер на 400мл. Туда 300 гр еды хорошо входит. 150+150 обед/ужин. И чаще всего дневной калораж 1100-1200
Skyflower (автор поста)
25 марта 2021 года
+2
Калорий довольно мало. Это тоже нехорошо. Базовый обмен снижается.
Хотя, может, конкретно тебе ок.
Мама Ксюхи
25 марта 2021 года
0
Видимо не ок. Раз вес опять пополз. Но тут видимо еще задержка жидкости. Потому что за три дня бывает -2 кг.
Skyflower (автор поста)
25 марта 2021 года
0
Поэтому лучше провериться.
Мама Ксюхи
25 марта 2021 года
0
Займусь в отпуске в апреле. Пока нет тех 4-6 чпсов, которые надо провести в очереди
Skyflower (автор поста)
25 марта 2021 года
+1
Удачи!
Мама Ксюхи
25 марта 2021 года
0
Спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам