Интервальное голодание. Вред/польза. Современная наука vs аюрведа.
Интервальное голодание – звучит как-то внушительно, по-научному, да? В последнее время в сети можно встретить множество перепостов и восторженных отзывов о том, как этот «уникальный» метод помогает наладить пищеварение и сбросить лишние килограммы.
На самом деле, ничто не ново под луной, все уже "было в Симпсонах" и вообще, эта забавная тенденция в маркетинге здоровья сохраняется: раз в 5-летку берется какая-то очевидная тема и раскручивается до небес. Так уже было с вегетарианством, водопитием, мелатонином, инсулинорезистентностью... Теперь настало время голодания
Еще лет 5 назад я активно спорила в сети со сторонниками дробного 5-разового питания, и вот, прошло совсем немного времени и концепция поменялась на прямо противоположную))) Хотя, на СМ вижу очень много сторонников этого не особо физиологичного подхода, применимого, разве что, при некоторых заболеваниях - причем, часто в остром или восстановительном периоде.
Но давайте обо всем по порядку.
Сегодня я предлагаю рассмотреть систему интервального голодания со всех сторон. Кроме того, я расскажу, как это модное современное течение соотносится с древней мудрой Аюрведой.
ЧТО ТАКОЕ ИНТЕРВАЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ?
Это особая программа питания, которая включает в себя приемы пищи по строгому графику, причем пищевые паузы довольно внушительны. Самые популярные системы ИГ – 12/12 и 16/8.
Есть и другие виды интервального голодания:
24/0 – некоторые особо рьяные пользователи методики на целые сутки полностью отказываются от питания и пьют только воду, а то и на сухую голодают. Такие разгрузочные дни рекомендуется делать не чаще одного раза в неделю, и то далеко не всем (об этом я расскажу чуть ниже!).
Лично я предпочитаю 36-часовое голодание с вечера пятницы по утро воскресенья - очень удобно!
2/5 – здесь счет идет не на часы, а на дни. В будни вы употребляете все, что вашей душе угодно, а в выходные снижаете потребление калорий до минимума – обычно до 500 ккал.
В общем, почти то самое 3х-разовое питание студента по пн, ср, пт
Смогли бы так?
12/8 и 18/6 – еще две системы ИГ, которые используются довольно редко.
---------------—
12/12 - это, по сути, это наш обычный пищевой режим, когда в течение дня мы едим, а ночью голодаем. Хотя, знаю, есть любители ночных набегов на холодильники!
16/8 – по моему мнению, самый оптимальный вариант. И он прекрасно "ложится" на аюрведический подход
Расшифровываем цифры: первый показатель – это время воздержания от пищи, второй – тот временной промежуток, в который можно есть.
КАК ПРАВИЛЬНО ИНТЕРВАЛЬНО ГОЛОДАТЬ?
Итак, у вас в распоряжении есть сутки, которые делятся на два отрезка – период голода и так называемое пищевое окно.
Когда вы голодаете, то исключаете любые продукты. Ряд специалистов рекомендует пить только воду, а некоторые считают, что вполне допустимы и травяные чаи, и черный чай, и даже кофе (без сахара, естественно!).
‼ Когда вам можно есть, то вы обязательно должны употребить свою суточную норму калорий, причем максимальное их количество приходится именно на первый прием пищи после голодания.
Затем уже калорийность блюд уменьшается, а ужин лучше делать совсем легким.
ЗАЧЕМ НУЖНО ИНТЕРВАЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ?
О пользе голодания написано много. Его сторонники обычно опираются на опыт предков, которым регулярное употребление пищи было недоступно и которые от того были сильными/смелыми/ловкими.
Считается, что в ходе эволюции в организме человека развились особые приспособительные механизмы к голоданию, а потому делать это очень даже можно и нужно.
Сейчас в западной научной литературе весьма часто встречается термин "метаболическая гибкость" (metabolic flexibility), который, если кратко, означает, что человеческий организм в зависимости от условий, способен без потерь переключаться с одного источника энергии (углеводов в период насыщения) на другой (жиры - в период воздержания от пищи).
Этот механизм нам очень на руку, когда мы хотим не просто абстрактно "похудеть", но избавиться именно от жира. Да и вообще, все это весьма полезно для здоровья.
Например, такое "переключение" на жиры и пониженное потребление углеводов снижает уровень инсулина в крови, который является одним из ключевых анаболических гормонов и избыток которого влечет за собой множество разных проблем.
Кроме того, именно базовый (натощак) уровень инсулина - это тот параметр, который определяет ваш вес - тот, который организм поддерживает, когда вы не прилагаете никаких усилий.
Итак...
Если ограничить поступление еды в организм, то организм начинает использовать собственные запасы для получения энергии. Причем, в первую очередь "самоперевариванию" подвергаются устаревшие клетки и накопившиеся вредные вещества.
Сейчас у всех на слуху слово "аутофагия". На самом деле, автор теории Йосинори Осуми совсем не это имел в виду, а о данном бонусе голодания заявлял еще Поль Брэгг в своей книге "Чудо голодания", с которой я в далеком 2007м году и начала свои первые шаги в лечебном голодании.
А еще таким образом уничтожаются вирусы, бактерии и прочие болезнетворные микроорганизмы внутри нас,
в некоторых случаях восстанавливается работа поврежденных органов,
предотвращается развитие различных тяжелых заболеваний, например, сахарного диабета, рака, болезни Паркинсона.
Кроме того, ученые подтверждают значимую роль аутофагии в замедлении процессов старения организма.
ЗАЧЕМ ЛЮДИ "МУЧАЮТСЯ" И ГОЛОДАЮТ?
Прежде всего, конечно, ради красоты, ну, и здоровья для. Интервальное голодание действительно помогает быстро сбросить вес, особенно если оно сочетается с оптимальными физическими нагрузками.
Плюсы ИГ:
- Избавление от лишних килограммов,
- Улучшение когнитивных функций,
- Снижение уровня сахара в крови,
- Увеличение количества энергии,
- Профилактика развития ряда заболеваний,
- Очищение организма,
- Повышение иммунитета.
Отдельно хочу отметить такой пункт: интервально голодающий человек со временем учится слышать свой организм и отличать истинное чувство голода от ложного, навязанного извне.
Кроме того, "очищаются" вкусовые рецепторы, и вы учитесь наслаждаться вкусом нормальной пищи. А избыточно сладкая пища и пища с химическими добавками начинает вызывать отвращение.
НЕДОСТАТКИ И ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ИНТЕРВАЛЬНОГО ГОЛОДАНИЯ и голодания вообще.
При такой системе питания довольно сложно быстро набрать мышечную массу, даже занимаясь спортом, потому что при аутофагии расщепляется и белок. Кроме того, это может привести к разрушению мышечного коллагена и мышечным спазмам.
Далеко не все люди хорошо переносят отсутствие еды – как физически, так и психологически. Голодание нередко сопровождается апатией, головокружением, головными болями, тремором, общей слабостью и усталостью, сонливостью. Особенно если изначально у вас была склонность к пониженному уровню глюкозы в крови.
Если слишком усердствовать или "прыгнуть с места в карьер" без подготовки, существует опасность запустить в своем организме необратимые дистрофические процессы, так как при таком графике питания может возникнуть дефицит глюкозы и избыточное истощение "полезных" тканей.
Но если начинать постепенно и прислушиваться к себе, обычно ничего страшного не происходит.
Если имеется склонность к запорам, эта проблема может усугубиться. Особенно, при малоподвижном образе жизни.
Длительное голодание более 12 часов "на силе воли" может спровоцировать обжорство, даже если раньше такого не было – тело, привыкшее питаться регулярно, будет запасать еду впрок. Голодание должно быть приятным или, как минимум, ненапряжным.
К слову, чувство голода уходит через 12-24 часа (для тех, кто практикует именно голодание)
Кетоз - состояние, которое сейчас активно "раскручивают" как супер-полезный способ избавления от жира. Однако, это состояние несет в себе и определенные риски, особенно, для людей с нарушениями обмена веществ, функций печени, почек и других органов.
Интоксикация организма, особенно, при голодании дольше 36 часов, может оказать достаточно мощный повреждающий эффект, превосходящий гипотетическую пользу. Так что во всем нужно знать меру и быть осторожными.
При таких симптомах, как головокружение, тошнота, снижение когнитивных функций лучше начать осторожный выход из голодания.
И, конечно, не стоит забывать о том, что питание в период пищевого окна должно быть достаточно калорийным и сбалансированным, чтобы ваше тело не испытывало дефицит питательных веществ.
Заодно на всякий случай напомню: период беременности и кормления грудью - не самое лучшее время для новых экспериментов.
АЮРВЕДА И ИНТЕРВАЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ
А что же говорит об интервальном голодании Аюрведа? Конечно, во времена ее зарождения и формирования такого термина не существовало, но все же кое-какое мнение на счет голода у аюрведических врачей имеется.
И даже не какое-то, а вполне конкретное.
Во-первых, для лучшего понимания аюрведического подхода советую ознакомиться с этой статьей о преобладании дош в разные периоды суток (обратите внимание на циферблат):
https://www.stranamam.ru/post/14283928/
Как вы видите, в природе Капха-доша преобладает утром с 6:00 до 10:00 и вечером с 18:00 до 22:00.
О чем это говорит?
Как мы помним, Капха-доша - тяжелая, маслянистая, холодная.
Утром Капха дает нам силы прожить этот день, вечером - предрасполагает к спокойствию, уюту, мягкой подготовке ко сну.
Также Капха, будучи в избытке, может давать нам тяжесть, апатию, замедленное пищеварение и набор веса.
Людям, имеющим нарушения по Капха-типу (самые очевидные из них - ожирение, диабет, гипотиреоз...), категорически не рекомендуется принимать пищу в период до 10 утра. Зато в этот период полезны физические упражнения, прогулки, и любые другие способы "разогнать" Капху.
Вечером же, работает то же правило: после 18:00 ваше пищеварение постепенно замедляется, все съеденное в этот период с большей вероятностью отложится в виде НЗ.
Так что концепция "не есть после шести" отлично согласуется с Аюрведой
Также как и интервальное голодание 16/8
Таким образом, для людей, имеющих проблемы по Капха-доше (как раз пресловутый лишний вес относится к ним), рекомендовано принимать пищу между 10 и 18:00, при этом, если питание 3х-разовое, самый обильный прием пищи должен приходиться на период с 10 до 14:00 - время Питты и самого активного пищеварения.
Также считается, что если вы питаетесь 3 раза в день, то желательно 1 раз в неделю соблюдать полный пост на 24-36 часов.
Если же вы питаетесь 2 раза в день, считается, что вы и так поститесь, и голодание раз в неделю не обязательно.
Ну и, как вы понимаете, такой тип питания вряд ли подойдет людям с конституцией Вата, Питта или Вата-Питта, тем, кто страдает физическим и нервным истощением разного происхождения (длительные болезни, горе, стресс) и тем, у кого огонь пищеварения патологически повышен (гипертиреоз, морбидное ожирение с ИМТ выше 40 и неконтролируемым голодом).
Ну, как вам эта информация?
Лично мне приятно, что Аюрведический подход снова и снова находит подтверждение в современных исследованиях. В очередной раз убеждаюсь в мудрости этой системы
Всем здоровья!
На самом деле, ничто не ново под луной, все уже "было в Симпсонах" и вообще, эта забавная тенденция в маркетинге здоровья сохраняется: раз в 5-летку берется какая-то очевидная тема и раскручивается до небес. Так уже было с вегетарианством, водопитием, мелатонином, инсулинорезистентностью... Теперь настало время голодания
Еще лет 5 назад я активно спорила в сети со сторонниками дробного 5-разового питания, и вот, прошло совсем немного времени и концепция поменялась на прямо противоположную))) Хотя, на СМ вижу очень много сторонников этого не особо физиологичного подхода, применимого, разве что, при некоторых заболеваниях - причем, часто в остром или восстановительном периоде.
Но давайте обо всем по порядку.
Сегодня я предлагаю рассмотреть систему интервального голодания со всех сторон. Кроме того, я расскажу, как это модное современное течение соотносится с древней мудрой Аюрведой.
ЧТО ТАКОЕ ИНТЕРВАЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ?
Это особая программа питания, которая включает в себя приемы пищи по строгому графику, причем пищевые паузы довольно внушительны. Самые популярные системы ИГ – 12/12 и 16/8.
Есть и другие виды интервального голодания:
24/0 – некоторые особо рьяные пользователи методики на целые сутки полностью отказываются от питания и пьют только воду, а то и на сухую голодают. Такие разгрузочные дни рекомендуется делать не чаще одного раза в неделю, и то далеко не всем (об этом я расскажу чуть ниже!).
Лично я предпочитаю 36-часовое голодание с вечера пятницы по утро воскресенья - очень удобно!
2/5 – здесь счет идет не на часы, а на дни. В будни вы употребляете все, что вашей душе угодно, а в выходные снижаете потребление калорий до минимума – обычно до 500 ккал.
В общем, почти то самое 3х-разовое питание студента по пн, ср, пт
Смогли бы так?
12/8 и 18/6 – еще две системы ИГ, которые используются довольно редко.
---------------—
12/12 - это, по сути, это наш обычный пищевой режим, когда в течение дня мы едим, а ночью голодаем. Хотя, знаю, есть любители ночных набегов на холодильники!
16/8 – по моему мнению, самый оптимальный вариант. И он прекрасно "ложится" на аюрведический подход
Расшифровываем цифры: первый показатель – это время воздержания от пищи, второй – тот временной промежуток, в который можно есть.
КАК ПРАВИЛЬНО ИНТЕРВАЛЬНО ГОЛОДАТЬ?
Итак, у вас в распоряжении есть сутки, которые делятся на два отрезка – период голода и так называемое пищевое окно.
Когда вы голодаете, то исключаете любые продукты. Ряд специалистов рекомендует пить только воду, а некоторые считают, что вполне допустимы и травяные чаи, и черный чай, и даже кофе (без сахара, естественно!).
‼ Когда вам можно есть, то вы обязательно должны употребить свою суточную норму калорий, причем максимальное их количество приходится именно на первый прием пищи после голодания.
Затем уже калорийность блюд уменьшается, а ужин лучше делать совсем легким.
ЗАЧЕМ НУЖНО ИНТЕРВАЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ?
О пользе голодания написано много. Его сторонники обычно опираются на опыт предков, которым регулярное употребление пищи было недоступно и которые от того были сильными/смелыми/ловкими.
Считается, что в ходе эволюции в организме человека развились особые приспособительные механизмы к голоданию, а потому делать это очень даже можно и нужно.
Сейчас в западной научной литературе весьма часто встречается термин "метаболическая гибкость" (metabolic flexibility), который, если кратко, означает, что человеческий организм в зависимости от условий, способен без потерь переключаться с одного источника энергии (углеводов в период насыщения) на другой (жиры - в период воздержания от пищи).
Этот механизм нам очень на руку, когда мы хотим не просто абстрактно "похудеть", но избавиться именно от жира. Да и вообще, все это весьма полезно для здоровья.
Например, такое "переключение" на жиры и пониженное потребление углеводов снижает уровень инсулина в крови, который является одним из ключевых анаболических гормонов и избыток которого влечет за собой множество разных проблем.
Кроме того, именно базовый (натощак) уровень инсулина - это тот параметр, который определяет ваш вес - тот, который организм поддерживает, когда вы не прилагаете никаких усилий.
Итак...
Если ограничить поступление еды в организм, то организм начинает использовать собственные запасы для получения энергии. Причем, в первую очередь "самоперевариванию" подвергаются устаревшие клетки и накопившиеся вредные вещества.
Сейчас у всех на слуху слово "аутофагия". На самом деле, автор теории Йосинори Осуми совсем не это имел в виду, а о данном бонусе голодания заявлял еще Поль Брэгг в своей книге "Чудо голодания", с которой я в далеком 2007м году и начала свои первые шаги в лечебном голодании.
А еще таким образом уничтожаются вирусы, бактерии и прочие болезнетворные микроорганизмы внутри нас,
в некоторых случаях восстанавливается работа поврежденных органов,
предотвращается развитие различных тяжелых заболеваний, например, сахарного диабета, рака, болезни Паркинсона.
Кроме того, ученые подтверждают значимую роль аутофагии в замедлении процессов старения организма.
ЗАЧЕМ ЛЮДИ "МУЧАЮТСЯ" И ГОЛОДАЮТ?
Прежде всего, конечно, ради красоты, ну, и здоровья для. Интервальное голодание действительно помогает быстро сбросить вес, особенно если оно сочетается с оптимальными физическими нагрузками.
Плюсы ИГ:
- Избавление от лишних килограммов,
- Улучшение когнитивных функций,
- Снижение уровня сахара в крови,
- Увеличение количества энергии,
- Профилактика развития ряда заболеваний,
- Очищение организма,
- Повышение иммунитета.
Отдельно хочу отметить такой пункт: интервально голодающий человек со временем учится слышать свой организм и отличать истинное чувство голода от ложного, навязанного извне.
Кроме того, "очищаются" вкусовые рецепторы, и вы учитесь наслаждаться вкусом нормальной пищи. А избыточно сладкая пища и пища с химическими добавками начинает вызывать отвращение.
НЕДОСТАТКИ И ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ИНТЕРВАЛЬНОГО ГОЛОДАНИЯ и голодания вообще.
При такой системе питания довольно сложно быстро набрать мышечную массу, даже занимаясь спортом, потому что при аутофагии расщепляется и белок. Кроме того, это может привести к разрушению мышечного коллагена и мышечным спазмам.
Далеко не все люди хорошо переносят отсутствие еды – как физически, так и психологически. Голодание нередко сопровождается апатией, головокружением, головными болями, тремором, общей слабостью и усталостью, сонливостью. Особенно если изначально у вас была склонность к пониженному уровню глюкозы в крови.
Если слишком усердствовать или "прыгнуть с места в карьер" без подготовки, существует опасность запустить в своем организме необратимые дистрофические процессы, так как при таком графике питания может возникнуть дефицит глюкозы и избыточное истощение "полезных" тканей.
Но если начинать постепенно и прислушиваться к себе, обычно ничего страшного не происходит.
Если имеется склонность к запорам, эта проблема может усугубиться. Особенно, при малоподвижном образе жизни.
Длительное голодание более 12 часов "на силе воли" может спровоцировать обжорство, даже если раньше такого не было – тело, привыкшее питаться регулярно, будет запасать еду впрок. Голодание должно быть приятным или, как минимум, ненапряжным.
К слову, чувство голода уходит через 12-24 часа (для тех, кто практикует именно голодание)
Кетоз - состояние, которое сейчас активно "раскручивают" как супер-полезный способ избавления от жира. Однако, это состояние несет в себе и определенные риски, особенно, для людей с нарушениями обмена веществ, функций печени, почек и других органов.
Интоксикация организма, особенно, при голодании дольше 36 часов, может оказать достаточно мощный повреждающий эффект, превосходящий гипотетическую пользу. Так что во всем нужно знать меру и быть осторожными.
При таких симптомах, как головокружение, тошнота, снижение когнитивных функций лучше начать осторожный выход из голодания.
И, конечно, не стоит забывать о том, что питание в период пищевого окна должно быть достаточно калорийным и сбалансированным, чтобы ваше тело не испытывало дефицит питательных веществ.
Заодно на всякий случай напомню: период беременности и кормления грудью - не самое лучшее время для новых экспериментов.
АЮРВЕДА И ИНТЕРВАЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ
А что же говорит об интервальном голодании Аюрведа? Конечно, во времена ее зарождения и формирования такого термина не существовало, но все же кое-какое мнение на счет голода у аюрведических врачей имеется.
И даже не какое-то, а вполне конкретное.
Во-первых, для лучшего понимания аюрведического подхода советую ознакомиться с этой статьей о преобладании дош в разные периоды суток (обратите внимание на циферблат):
https://www.stranamam.ru/post/14283928/
Как вы видите, в природе Капха-доша преобладает утром с 6:00 до 10:00 и вечером с 18:00 до 22:00.
О чем это говорит?
Как мы помним, Капха-доша - тяжелая, маслянистая, холодная.
Утром Капха дает нам силы прожить этот день, вечером - предрасполагает к спокойствию, уюту, мягкой подготовке ко сну.
Также Капха, будучи в избытке, может давать нам тяжесть, апатию, замедленное пищеварение и набор веса.
Людям, имеющим нарушения по Капха-типу (самые очевидные из них - ожирение, диабет, гипотиреоз...), категорически не рекомендуется принимать пищу в период до 10 утра. Зато в этот период полезны физические упражнения, прогулки, и любые другие способы "разогнать" Капху.
Вечером же, работает то же правило: после 18:00 ваше пищеварение постепенно замедляется, все съеденное в этот период с большей вероятностью отложится в виде НЗ.
Так что концепция "не есть после шести" отлично согласуется с Аюрведой
Также как и интервальное голодание 16/8
Таким образом, для людей, имеющих проблемы по Капха-доше (как раз пресловутый лишний вес относится к ним), рекомендовано принимать пищу между 10 и 18:00, при этом, если питание 3х-разовое, самый обильный прием пищи должен приходиться на период с 10 до 14:00 - время Питты и самого активного пищеварения.
Также считается, что если вы питаетесь 3 раза в день, то желательно 1 раз в неделю соблюдать полный пост на 24-36 часов.
Если же вы питаетесь 2 раза в день, считается, что вы и так поститесь, и голодание раз в неделю не обязательно.
Ну и, как вы понимаете, такой тип питания вряд ли подойдет людям с конституцией Вата, Питта или Вата-Питта, тем, кто страдает физическим и нервным истощением разного происхождения (длительные болезни, горе, стресс) и тем, у кого огонь пищеварения патологически повышен (гипертиреоз, морбидное ожирение с ИМТ выше 40 и неконтролируемым голодом).
Ну, как вам эта информация?
Лично мне приятно, что Аюрведический подход снова и снова находит подтверждение в современных исследованиях. В очередной раз убеждаюсь в мудрости этой системы
Всем здоровья!
- Поделиться
Комментарии
Я иногда раз в неделю 36 часов устраиваю. С вечера пятницы по утро воскресенья, например
И, кстати говоря, длительные промежутки между приемами пищи устраняют взвеси в желчи, она становится более прозрачной.
Ну и стоит пропивать курсы гепатопротекторов независимо от стиля питания.
Но если есть страх, я считаю, что не стоит. Делать что-либо со своим организмом нужно в полной уверенности и гармонии с собой.
↑ Перейти к этому комментарию
А вот чтобы не росли - как раз не стоит питаться чаще и переедать
Буду пробовать, подбирать подходящий режим ИГ.
То же самое происходит у знакомого во время поста (у него камней пока нет, вовремя хватился)
Иногда может произойти «камнепад» при резкой смене рациона или гормональных сбоях, но основное условие - холестаз. Если отток желчи не нарушен, пост и голодание ее только разжижжает
А вот дочь не может не есть 3-5 раз в день, и завтрак обязательно, и ужинает вечером, говорит, что если не поест, то сил нет совсем и физически плохо становится. Но при этом не поправляется, как доросла до 44 размера, так в нем и живет.
Да, мне тоже стало значительно лучше, когда сместила завтраки на более позднее время и исключила быстрые углеводы натощак.
да, такое тоже бывает. Зависит от конституции.
Но иногда может быть связано с обменом глюкозы. И той самой "метаболической негибкостью", когда организм "привык" только углеводы использовать в качестве источника питания.
По углеводам у нас мужской пол специализируется: каши, картошка, макароны, с мясом, само собой . И без еды - только ночь, с утра плотный завтрак обязательно и ужин не менее плотный. Но у них и работа с немалой физ.нагрузкой.
А она слопает свой батончик и всё, как за нормальный прием пищи считается. Сейчас у неё 2 суточные смены в неделю, так я ей подготавливаю 4 контейнера: суп, мясное с гарниром, лёгкий овощной салат или отварную свёклу и что-нибудь среднее: или салат типа оливье, крабового, или сырники, или кашу молочную, или просто творог с вареньем. На мой взгляд, вполне сбалансированный рацион и позволяет по 6 часов подряд без еды обходиться, по 8 часов они в "зоне" больше не проводят, как было на пике второй волны.
А вот про чистое голодание - становится тяжеловато после 20 часов. И начинает болеть голова порой...
Хотя я тоже часто 1 раз в день и ем.. как сегодня, например))))
Например, перекусы перечеркивают это все.
Знаю тех, кто живет примерно в 16/8, но при этом все 8 часов непрерывно в себя что-то кладет. Это немного не то
Сложно так сказать, в чем причина.
Но я не представляю, как можно набрать на таком питании.
Если только метаболизм уже сильно просажен, но без подробностей можно только гадать
Я пробовала разгрузочные дни раз в неделю. Не получается, особенно вход и выход для меня трудно не забыться.
Тогда я попробовала 18/6, лучше. При этом перешла на двухразовое питание, то есть в 12оо дня и в 18оо. Пока что нравится, мне удобнее и вижу только плюсы.
Самое что интересное, начала наслаждаться едой лучше, чем при дробном питании.
↑ Перейти к этому комментарию
Поэтому меня поражают рекомендации для диабетиков- дробное питание.
Для сд 1 это вполне оправдано, для сд2 - это все усугубляет
И развенчивании коммерческих мифов, наверное...
Правда, и новые нарастают)))) это, видимо, непрерывный цикл)))
При отсутствии разумного подхода можно получить расстройство пищевого поведения и обострение хронических заболеваний ЖКТ.
Не всем подходит режим питания с интервалом голодания более чем 8 часов.
Как и любая диета в прочем бездумно "сидеть", можно только навредить.
И что значит, «интервал голодания более чем 8 часов»?
Вы сами-то во сколько ужинаете и во сколько завтракаете?
Сколько есть людей, которым, завтракая в 8 утра, необходимо ужинать в 12 ночи?
Ем практически каждые 2,5, с перерывом на сон. конечно. И стакан кефира перед сном, это та же еда, как и чай с сахаром.
Любая диета не полезно, разумное отношение к еде и сбалансированное питание это полезно.
Вам, на самом деле, никто ничего не навязывает.
Если нет наследственности по диабету, может, и все в порядке будет.
Да, стакан кефира перед сном действительно примерно так же вреден, как и чай с сахаром
И мы сейчас вообще не о диете или отказе от чего-то.
Так во сколько вы ужинаете и завтракаете?
При проблемах не только с диабетом приходится есть чаще.
Почему вы за меня принимаете решение, о чем мне приятно или не приятно читать?)))
Эти выводы мои и только мои.
При отсутствии разумного подхода можно получить расстройство пищевого поведения и обострение хронических заболеваний ЖКТ.
Не всем подходит режим питания с интервалом голодания более чем 8 часов.
Как и любая диета в прочем бездумно "сидеть", можно только навредить.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А я не советую считать калории
И я далеко не «только что» прочитала с десяток научных статей на эту тему, а также верю результатам, проверенным тысячелетиями
У меня получается 14/10. Завтрак около 8 и последняя еда в 17. Обед в 12 или 13. Завтрак самый плотный. Двигаюсь весь день. И все равно набор веса. Подозреваю опять с гормонами ерунда.
Но без завтрака мне плохо-слабость, тремор, тошнота и головокружение. Поэтому не люблю сдавать кровь
Даже 12/12 - уже приличный интервал.
На самом деле, всю суть ИГ можно свести лишь к отсутствию ночных и поздневечерних походов к холодильнику и исключению перекусов.
Большинство нормальных здоровых людей так и питаются.
А инсулин натощак не проверяла никогда?
И как насчёт сделать завтрак полегче, а самым плотным - обед?
Кстати, перекусов нет совсем. Печеньки и сладкое краааайне редко. Вот сегодня сделали с дочкой "корзиночки", нам по 2 (по одной на раз) , остальное коллег угостить. Но они у нас мааалюсенькие
А ужин какой? Тоже важно.
Ну и проверить здоровье.
Я когда в 2014м резко поправилась , тоже рацион не менялся, а сильный стресс вылился с предиабет
Ужин на работе в 5 часов. Это как раз и есть те полпорции (или немного меньше) супа или того что беру на работу. У меня контейнер на 400мл. Туда 300 гр еды хорошо входит. 150+150 обед/ужин. И чаще всего дневной калораж 1100-1200
Хотя, может, конкретно тебе ок.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: