Говядина в духовке. С горчицей и аджикой.
Помните мы недавно обсуждали обязательное или не обязательное точное следование рецепту при приготовлении блюд? Ну так вот я решила совсем не следовать рецептам, а запечь кусочек говядины в духовке, как подскажет левая пятка.
Сначала я проанализировала, чего я хочу добиться от готового блюда, а потом действовать интуитивно.
А мне хотелось:
- нежирного, но и не сухого мяса;
- чего-то остренького, но в меру.
- И хотелось такого мяса, чтобы легко можно было использовать для бутерброда.
Итак, я приготовила маринад из:
- соль и черный молотый перец (само собой эти специи никогда не обсуждаются). На 1 кг мякоти взяла чайную ложку соли и половину чайной ложки перца;
- горчицу не острую. Она нужна для того, чтобы нежирное мясо не стало сухим, а оставалось сочным.
- чеснок порезала пластинками и напичкала ним мякоть;
кофейную ложку мегрельской аджики для остроты (муж делала сам из перца чили)
- пару ложек соевого соуса. Зачем он мне понадобился я мало представляю, но захотелось.
Всей этой смесью натерла мякоть, а сверху нанесла еще и горчицы по-дижонски. Уложила мясо на луковую основу, чтобы не пристало к фольге, завернула в несколько слоев и поставила мариноваться. Это было вечером.
Утром поставила печь при температуре 180 градусов на два часа. После этого раскрыла, поставила снова в духовку для подрумянивания на пять минут. Я хотела больше, муж не дал, напомнил, что я хотела получить мясо для бутербродов.
Получилось вкусно. До бутербродов дело не дошло.

Сначала я проанализировала, чего я хочу добиться от готового блюда, а потом действовать интуитивно.
А мне хотелось:
- нежирного, но и не сухого мяса;
- чего-то остренького, но в меру.
- И хотелось такого мяса, чтобы легко можно было использовать для бутерброда.
Итак, я приготовила маринад из:
- соль и черный молотый перец (само собой эти специи никогда не обсуждаются). На 1 кг мякоти взяла чайную ложку соли и половину чайной ложки перца;
- горчицу не острую. Она нужна для того, чтобы нежирное мясо не стало сухим, а оставалось сочным.
- чеснок порезала пластинками и напичкала ним мякоть;
кофейную ложку мегрельской аджики для остроты (муж делала сам из перца чили)
- пару ложек соевого соуса. Зачем он мне понадобился я мало представляю, но захотелось.
- Поделиться

Всей этой смесью натерла мякоть, а сверху нанесла еще и горчицы по-дижонски. Уложила мясо на луковую основу, чтобы не пристало к фольге, завернула в несколько слоев и поставила мариноваться. Это было вечером.
- Поделиться

- Поделиться

Утром поставила печь при температуре 180 градусов на два часа. После этого раскрыла, поставила снова в духовку для подрумянивания на пять минут. Я хотела больше, муж не дал, напомнил, что я хотела получить мясо для бутербродов.
- Поделиться

Получилось вкусно. До бутербродов дело не дошло.

- Поделиться

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Я и чернослив не люблю, изюм, мед. Купили как-то 100 г чернослива в шоколаде на пробу. Он лежал, лежал, пока коты не начали ним в футбол играть.
↑ Перейти к этому комментарию
Из непонятливых у нас в семье только я.
↑ Перейти к этому комментарию
Очень аппетитно выглядит и уверена, что также вкусно.. А вообще, мясо не жестковато получилось? Все-таки говядина..
Тоже люблю мясо такое , чтобы было сочным.
Обязательно попробую по вашему приготовить, а то говядина ну никак не хочет быть сочной, поэтому только варю её куском со специями. Но там уже не бутерброды, там и внуки всё сметают ( из - за мягкости мяса) , не поставив даже на стол.
Мы любим свиные стейки, в горчице и с аджикой, очень быстро готовятся
Вот так недавно готовили https://www.stranamam.ru/post/14759272/?firstnew=1
Мне понравилось.
Ваш способ очень аппетитный. Обычно не использую горчицу в приготовлении, надо попробовать. Спасибо, что поделились!
Только острую не берите, чтобы горчица не перебила все другие вкусы.
Только острую не берите, чтобы горчица не перебила все другие вкусы.
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/post/14306991/
Ваш способ очень аппетитный. Обычно не использую горчицу в приготовлении, надо попробовать. Спасибо, что поделились!
↑ Перейти к этому комментарию
Ваш способ очень аппетитный. Обычно не использую горчицу в приготовлении, надо попробовать. Спасибо, что поделились!
↑ Перейти к этому комментарию
На днях так же сидела искала как рёбрышки запечь. Нашла. Сделала по вашему рецепту, то есть "как левая пятка захотела". Вкуууусно.
Вот что у меня никак не получается это картошка (по деревенски ее в кафешках кличут). Это когда четвертинками запекают. Вот вроде и так и сяк делаю - все не то. Один раз только получилось,но при повторном воспроизведении снова не то,видать какой то нюанс есть который я нечаянно соблюла. В основном картошка приготавливается, и вроде не сырая, но какая то жестковатая и суховатая.
Тоже так делаем, я обычно шейку или ветчинное мясо, и огузок ещё, очень вкусно получается!
Я ещё под самый конец разворачиваю, включаю режим гриля и зарумяниваю верх.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: