Свинина на сковороде тапак и мегрельская аджика.
Прошу сильно не ругаться, но сегодня меня потянуло записать некоторые наши кулинарные эксперименты, пока еще помню.
Как-то подарили нам друзья сковороду тапак, захотелось опробовать ее в работе. Цыпленка у нас не было, зато была свинина. В общем решили объединить, что объединяется и что нет, и приготовить свинину на сковороде. Мало того, маринад для свинины взяли шашлычный. Ну, или типа шашлычный. Фото первой части процесса у меня нет, есть только вторая часть.
Мякоть свинины порезали на стейки (верно или нет? как называются эти кусочки? ), удобные для укладывания на сковороду. Маринад приготовила, смешав:
- 70 мл соевого соуса;
- 1 чайную ложку мегрельской аджики;
- сок двух больших луковиц.
Всё! Больше ничего совсем.
Подержали мясо в этом маринаде примерно полчаса (но лучше было бы чуть больше). А затем стали жарить одним слоем, естественно, на сухой хорошо разогретой сковороде под прессом. С одной стороны минут 10, с другой стороны минут 7-8. В общем до образования аппетитной корочки. Первую сторону лучше сразу жарить на сильном огне, если свинина не домашняя, так как из покупной всегда много води выделяется. В домашней такого не наблюдала.
Перевернули мясо, когда прожарка была примерно вот такой степени
Прежде чем снять блюдо с огня, надрезала кусочек ножом. Должен выделяться слегка розовый сок.
Теперь немного об аджике.
Мы очень часто к мясным блюдам или при их приготовлении используем мегрельскую аджику. Нашли ее на сайте "Кухня с акцентом", сделали ее первый раз и с первого же раза влюбились в нее. Тем более, что приготовить ее можно в любое время года и довольно быстро, а хранится она очень долго.
Прошу прощения, фото готовой аджики будет по состоянию на сегодняшний день, а не на день приготовления, поэтому половина баночки уже отсутствует. Перекладывать мне ее никуда не захотелось, чтобы лишний раз не подвергать окислению на воздухе.
На вид она вот такая.
Для её приготовления нужно:
- 100 г хлопьев перца чили;
- 50 г уцхо сунели (пажитник сушеный);
- 50 г молотого кориандра;
- 1 большая головка чеснока;
- 2,5 - 3 столовые ложки соли (аджика должна быть слегка соленой);
- 2 столовые ложки масла подсолнечное без запаха;
- кипяток.
Сначала нужно залить кипятком только перец чили. Добавить воды нужно столько, чтобы получить состояние смеси, напоминающей жидкую сметану. То есть нужно лить кипяток тонкой струйкой и в это время перемешивать. Оставляем на некоторое время для набухания перца, он должен впитать кипяток.
В это время в ступку кладем весь чеснок и всю соль и перетираем до равномерной кашицы. Но я думаю, что можно было перебить чеснок с помощью блендера, мне просто не захотелось его доставать.
Когда перец набухнет, нужно добавить в него кашицу из чеснока и соли, перемешать. Потом добавить уцхо сунели и кориандр, перемешать. И напоследок добавляем постное масло и все тщательно перемешиваем. Очень ароматная, острая и вкусная аджика получается. Расходуется медленно из-за ее остроты. Хранится в холодильнике.
PS. Если Вы не любите очень острую аджику, то можно взять не 100 г хлопьев чили, а 50 г хлопьев + 50 г паприки.
Примерно так как-то. Может быть кому-то пригодится рецепт. Буду рада.

Как-то подарили нам друзья сковороду тапак, захотелось опробовать ее в работе. Цыпленка у нас не было, зато была свинина. В общем решили объединить, что объединяется и что нет, и приготовить свинину на сковороде. Мало того, маринад для свинины взяли шашлычный. Ну, или типа шашлычный. Фото первой части процесса у меня нет, есть только вторая часть.
Мякоть свинины порезали на стейки (верно или нет? как называются эти кусочки? ), удобные для укладывания на сковороду. Маринад приготовила, смешав:
- 70 мл соевого соуса;
- 1 чайную ложку мегрельской аджики;
- сок двух больших луковиц.
Всё! Больше ничего совсем.
- Поделиться

Подержали мясо в этом маринаде примерно полчаса (но лучше было бы чуть больше). А затем стали жарить одним слоем, естественно, на сухой хорошо разогретой сковороде под прессом. С одной стороны минут 10, с другой стороны минут 7-8. В общем до образования аппетитной корочки. Первую сторону лучше сразу жарить на сильном огне, если свинина не домашняя, так как из покупной всегда много води выделяется. В домашней такого не наблюдала.
- Поделиться

Перевернули мясо, когда прожарка была примерно вот такой степени
- Поделиться

Прежде чем снять блюдо с огня, надрезала кусочек ножом. Должен выделяться слегка розовый сок.
- Поделиться

Теперь немного об аджике.
Мы очень часто к мясным блюдам или при их приготовлении используем мегрельскую аджику. Нашли ее на сайте "Кухня с акцентом", сделали ее первый раз и с первого же раза влюбились в нее. Тем более, что приготовить ее можно в любое время года и довольно быстро, а хранится она очень долго.
Прошу прощения, фото готовой аджики будет по состоянию на сегодняшний день, а не на день приготовления, поэтому половина баночки уже отсутствует. Перекладывать мне ее никуда не захотелось, чтобы лишний раз не подвергать окислению на воздухе.
На вид она вот такая.
- Поделиться

Для её приготовления нужно:
- 100 г хлопьев перца чили;
- 50 г уцхо сунели (пажитник сушеный);
- 50 г молотого кориандра;
- 1 большая головка чеснока;
- 2,5 - 3 столовые ложки соли (аджика должна быть слегка соленой);
- 2 столовые ложки масла подсолнечное без запаха;
- кипяток.
Сначала нужно залить кипятком только перец чили. Добавить воды нужно столько, чтобы получить состояние смеси, напоминающей жидкую сметану. То есть нужно лить кипяток тонкой струйкой и в это время перемешивать. Оставляем на некоторое время для набухания перца, он должен впитать кипяток.
В это время в ступку кладем весь чеснок и всю соль и перетираем до равномерной кашицы. Но я думаю, что можно было перебить чеснок с помощью блендера, мне просто не захотелось его доставать.
Когда перец набухнет, нужно добавить в него кашицу из чеснока и соли, перемешать. Потом добавить уцхо сунели и кориандр, перемешать. И напоследок добавляем постное масло и все тщательно перемешиваем. Очень ароматная, острая и вкусная аджика получается. Расходуется медленно из-за ее остроты. Хранится в холодильнике.
PS. Если Вы не любите очень острую аджику, то можно взять не 100 г хлопьев чили, а 50 г хлопьев + 50 г паприки.
Примерно так как-то. Может быть кому-то пригодится рецепт. Буду рада.
Комментарии
Как аппетитно!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вот здесь наш эксперимент https://www.stranamam.ru/post/10156685/
У нас дома и такая, и такая.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: