Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Аджика острая по-восточному

Раньше для приготовления соуса покупала на рынке специальную аджику, которая так и называлась "Аджика острая по-вос очному" , но захотелось сделать ее самой. В интернете нашла приблизительно подходящий рецепт с названием "
АДЖИКА АБХАЗСКАЯ (ОСТРАЯ)" . Но когда ее приготовили, то вкус все же отличался от того, что хотелось бы получить. Пришлось дополнять и получилось это удачно.

Итак, нам понадобится:
Острый перец 20 стручков;
чеснок 15 зубчиков;
соль 3 столовые ложки с горкой;
кинза - пучок ;
базилик фиолетовый - пучок ;
укроп - пучок ;
кориандр целые семена- 2 столовые ложки с горкой;
хмели-сунели 1 чайная ложка;
оливковое масло 1 столовая ложка.

Приготовление:

Стручки перца залить теплой водой и оставить на 5 часов, затем перец очистить от семян. Зелень промыть и обсушить. У базилика использовать только листики. Пропустить через мясорубку перец, чеснок, кинзу, укроп и базилик. В ступке, крупно растолочь семена кориандра и добавить к перечно-чесночной смеси . Добавить соль, хмели-сунели, оливковое масло.

Хорошо перемешать, разложить по чистым стерильным баночкам. Хранить аджику лучше в холодильнике.
Такую аджику замечательно добавить в борщ, к мясным блюдам и к курице, но только в небольших количествах. еще я использую ее, как острую добавку в приготовлении соуса https://www.stranamam.ru/post/8232140/

Вот такая она на вид





Из такого количества исходных продуктов получилось две маленькие баночки по 250 г. Но ее много и не расходуется.

Приятного приготовления.

21.09.2020. ДОПОЛНЕНИЕ. Для больших объемов теперь стали брать продукты в следующих соотношениях:
- 4,5 кг горького перца (бараний рог);
- 1 кг укропа;
- 1 кг кинзы;
- 1 кг базилика (листья);
- 1 кг соли (желательно морской);
- 16 столовых ложек семян кориандра, толченых в ступке;
- 8 чайных ложек с горой хмели-сунели;
- 150 г оливкового масла;
- 20 головок зимнего чеснока.
ВЫХОД 6 литров.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Аджика острая по-восточному
  Раньше для приготовления соуса покупала на рынке специальную аджику, которая так и называлась "Аджика острая по-вос очному", но захотелось сделать ее самой. В интернете нашла приблизительно подходящий рецепт с названием "
АДЖИКА АБХАЗСКАЯ (ОСТРАЯ)". Но когда ее приготовили, то вкус все же отличался от того, что хотелось бы получить. Пришлось дополнять и получилось это удачно. Читать полностью
 

Комментарии

Анна_VL
18 августа 2015 года
+1
Спасибо за рецепт! Утащила в копилку
ViktoriyaVita (автор поста)
18 августа 2015 года
0
Пусть будет удачным, если надумаете приготовить
Анна_VL
18 августа 2015 года
0
Спасибо!
Galina0910
19 августа 2015 года
+1
Спасибо за рецепт.
ViktoriyaVita (автор поста)
19 августа 2015 года
0
Я из N-ска
19 августа 2015 года
0
Красивущая!
ViktoriyaVita (автор поста)
19 августа 2015 года
0
Астрея
19 августа 2015 года
0
ViktoriyaVita (автор поста)
19 августа 2015 года
0
Спасибо.
мамтуся
19 августа 2015 года
0
возьму,чуть позже сделаю,как перчик подойдёт.Спасибо за рецепт
ViktoriyaVita (автор поста)
19 августа 2015 года
0
Егорушкинамамочка
4 сентября 2015 года
0
ViktoriyaVita (автор поста)
4 сентября 2015 года
0
Спасибо.
Егорушкинамамочка
4 сентября 2015 года
0
Завтра буду готовить!
ViktoriyaVita (автор поста)
4 сентября 2015 года
0
Удачи. Но только она не просто острая. Она жгучая.
Егорушкинамамочка
5 сентября 2015 года
0
То, что надо!!! Обычно я делаю более "мягкую" с добавлением болгарского перца, а эта как раз для любителей острых ощущений.
ViktoriyaVita (автор поста)
5 сентября 2015 года
0
Я тоже любитель острого.
Егорушкинамамочка
5 сентября 2015 года
0
Ну все, я ее сделала, теперь пусть настоится и буду ждать отзывы!
ViktoriyaVita (автор поста)
5 сентября 2015 года
0
Только все же лучше предупредить дегустаторов, что можно временно в дракошу превратиться, если много хватануть аджички.
А я попробую следующую порцию сделать в смягченном варианте. Сладкого перца не очень много нужно?
Егорушкинамамочка
5 сентября 2015 года
0
Я уже очень давно делаю аджику по такому рецепту: беру 5кг. сладкого перца красного, 2 кг. горького красного, 1 кг чеснока, по 8 ч. л. сухих специй хмели сунели и кориандра, соль по вкусу. Все это пропустить через мясорубку и перемешать, оставить для брожения, ежедневно перемешивая.Обычно это занимает от одной до двух недель, как перестанет "кипеть", выложить по маленьким баночкам и хранится просто в удобном для вас месте, без холодильника. Попробуйте, очень вкусно и не так остро, можно есть с чем угодно.
ViktoriyaVita (автор поста)
5 сентября 2015 года
0
Обязательно попробую. Спасибо большое.
Егорушкинамамочка
6 сентября 2015 года
0
Пробуйте! Я только что ее сделала. А в вашу, кстати, по совету старшего сына добавила немного молотого грецкого ореха, хорошо сочетается.
Людмила Новак
5 сентября 2015 года
0
извините перец острый обычный или чили?
ViktoriyaVita (автор поста)
5 сентября 2015 года
0
Я брала обычный горький перец. По моему, он называется бараний рог.
Людмила Новак
5 сентября 2015 года
0
спасибо.
ViktoriyaVita (автор поста)
5 сентября 2015 года
0
Hom_yak
22 июля 2016 года
+1
Можно тоже рецепт ? У меня муж делает,я сама не ем,но все облизываются.Аджика сырая:1 кг чеснока(можно меньше) +1 кг острого перца+2-3 кг помидор,покрутить на мясорубке.Посолить (солить томат до смеси с перцем и чесноком, иначе кирдык), поперчить немного (можно добавить по 50гр пачке черного перца горошком на каждые 5л аджики), при желании еще каких-нибудь хмели-сунели и т.п. добавить (на любителя), разлить по стеклянным или полиэтиленовым емкостям где-то на 3/4 и оставить бродить. Каждый день перемешивать (поэтому лучше всего бродить ставить в трехлитровые банки - самая удобная для перемешивания тара). Через пару недель после начала брожения перемешивать только по необходимости (если будет появляться явная "шапка"). После того, как в течение где-то недели "шапка" появляться не будет (аджика к этому времени скорее всего разложится на фракции), хорошенько перемешать и перелить в тару для длительного хранения. Лучше всего для этого подходят полиэтиленовые бутылки на 1.5-2 литра. Только заливать где-то процентов на 80 от полного объема, выдавливать полностью воздух и закрывать пробкой (для того, чтобы если аджика еще немного добродит, бутылка не лопнула).
Употреблять можно при желании уже на стадии середины брожения (у кого какой желудок), но лучше выдержать еще месяцок.
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июля 2016 года
0
Спасибо за рецепт. Мы аджику разную пробуем готовить. А она острая выходит? Вернее очень острая или терпимо?
Hom_yak
23 июля 2016 года
+1
если не очень много перца,то пойдет.у нас ее гости и в еду добавляли как кетчуп,и,поострее макать в нее мясо..пробуйте,муж за лето раза три разных ставит
MaStaDont
23 июля 2016 года
0
я сама даже не пытаюсь такой термоядер делать))
мне сын привозит из Абхазии.
один раз попробовала..чуть не померла от этого перца..
ну его нафик...
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июля 2016 года
0
У нас в этом году ушло 2 литра такой аджики.
MaStaDont
23 июля 2016 года
0
афигеть!
ну вы и жрете))
хотя сама грешу...вкусно ведь
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июля 2016 года
0
У нас все специалисты по остренькому. Главное потом спичками аккуратно пользоваться...
MaStaDont
23 июля 2016 года
+1
делаю какую-то хрень..
на свой вкус..и не претендую на звание аджики
ибо этот перец жгучий меня убивает.
MaStaDont
23 июля 2016 года
0
а еще я ткемали обожаю!
вот это весчь
правда я поздно спохватилась..дети всю алычку ободрали..
и сидят продают))
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июля 2016 года
+1
Вот всегда хотела сделать, но никогда не могу нужные сливы купить.
А Вы не могли бы написать рецепт, может где-то раздобуду сливы. Уж очень мне нравится.
MaStaDont
23 июля 2016 года
0
да ну какая нафиг слива))
я деру обычную алычу.
залил водой и вари..
пенку снимай.ну солю немного
.
если совсем зеленая еще сахар добавляю.

потом через сито протереть(вот где гемор)
потом по маленьким банкам разливаю.
для подачи кладу ложку аджики,специи,кинзу свежепорезаную(обязательно!!) и чеснок
и фсе!
прощай моя фигура..здравствуй целлюлит..
я жру это просто с хлебом))
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июля 2016 года
0
Спасибо. Алычу я найду.
MaStaDont
23 июля 2016 года
+1
наша уже отплодоносила...
нуникакого подножного корма
.
MaStaDont
23 июля 2016 года
0

вот аджика из абхазии
ядреная та,которая красная.

зеленая более мягче.
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июля 2016 года
0
Она даже на вид острая.
MaStaDont
23 июля 2016 года
0
там весь звездец!
MaStaDont
23 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Она даже на вид острая.

↑   Перейти к этому комментарию
я сколько у абхазов не пытала рецепт..
не выдают...
но знаю что там перец, кориандр обязаьельно!

и еще какието травки))
от этого и вкус.
мне сын специи только оттуда привозит.
в моем городе сколько не брала..всё не то..

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам