Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Свинина на сковороде тапак и мегрельская аджика.

Прошу сильно не ругаться, но сегодня меня потянуло записать некоторые наши кулинарные эксперименты, пока еще помню.


Как-то подарили нам друзья сковороду тапак, захотелось опробовать ее в работе. Цыпленка у нас не было, зато была свинина. В общем решили объединить, что объединяется и что нет, и приготовить свинину на сковороде. Мало того, маринад для свинины взяли шашлычный. Ну, или типа шашлычный. Фото первой части процесса у меня нет, есть только вторая часть.

Мякоть свинины порезали на стейки (верно или нет? как называются эти кусочки? ), удобные для укладывания на сковороду. Маринад приготовила, смешав:
- 70 мл соевого соуса;
- 1 чайную ложку мегрельской аджики;
- сок двух больших луковиц.

Всё! Больше ничего совсем.


Подержали мясо в этом маринаде примерно полчаса (но лучше было бы чуть больше). А затем стали жарить одним слоем, естественно, на сухой хорошо разогретой сковороде под прессом. С одной стороны минут 10, с другой стороны минут 7-8. В общем до образования аппетитной корочки. Первую сторону лучше сразу жарить на сильном огне, если свинина не домашняя, так как из покупной всегда много води выделяется. В домашней такого не наблюдала.


Перевернули мясо, когда прожарка была примерно вот такой степени


Прежде чем снять блюдо с огня, надрезала кусочек ножом. Должен выделяться слегка розовый сок.


Теперь немного об аджике.

Мы очень часто к мясным блюдам или при их приготовлении используем мегрельскую аджику. Нашли ее на сайте "Кухня с акцентом", сделали ее первый раз и с первого же раза влюбились в нее. Тем более, что приготовить ее можно в любое время года и довольно быстро, а хранится она очень долго.
Прошу прощения, фото готовой аджики будет по состоянию на сегодняшний день, а не на день приготовления, поэтому половина баночки уже отсутствует. Перекладывать мне ее никуда не захотелось, чтобы лишний раз не подвергать окислению на воздухе.
На вид она вот такая.


Для её приготовления нужно:
- 100 г хлопьев перца чили;
- 50 г уцхо сунели (пажитник сушеный);
- 50 г молотого кориандра;
- 1 большая головка чеснока;
- 2,5 - 3 столовые ложки соли (аджика должна быть слегка соленой);
- 2 столовые ложки масла подсолнечное без запаха;
- кипяток.

Сначала нужно залить кипятком только перец чили. Добавить воды нужно столько, чтобы получить состояние смеси, напоминающей жидкую сметану. То есть нужно лить кипяток тонкой струйкой и в это время перемешивать. Оставляем на некоторое время для набухания перца, он должен впитать кипяток.

В это время в ступку кладем весь чеснок и всю соль и перетираем до равномерной кашицы. Но я думаю, что можно было перебить чеснок с помощью блендера, мне просто не захотелось его доставать.
Когда перец набухнет, нужно добавить в него кашицу из чеснока и соли, перемешать. Потом добавить уцхо сунели и кориандр, перемешать. И напоследок добавляем постное масло и все тщательно перемешиваем. Очень ароматная, острая и вкусная аджика получается. Расходуется медленно из-за ее остроты. Хранится в холодильнике.

PS. Если Вы не любите очень острую аджику, то можно взять не 100 г хлопьев чили, а 50 г хлопьев + 50 г паприки.

Примерно так как-то. Может быть кому-то пригодится рецепт. Буду рада.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Свинина на сковороде тапак и мегрельская аджика.
  Прошу сильно не ругаться, но сегодня меня потянуло записать некоторые наши кулинарные эксперименты, пока еще помню.
Как-то подарили нам друзья сковороду тапак, захотелось опробовать ее в работе. Цыпленка у нас не было, зато была свинина. В общем решили объединить, что объединяется и что нет, и приготовить свинину на сковороде. Мало того, маринад для свинины взяли шашлычный. Читать полностью
 

Комментарии

Катюшкин-Кэтти
5 мая 2021 года
+3

Как аппетитно!
ViktoriyaVita (автор поста)
5 мая 2021 года
+1
Мне самой нравятся эти полосочки.
sunshine reggae
5 мая 2021 года
+2
Аджику возьму на заметку, спасибо!
ViktoriyaVita (автор поста)
5 мая 2021 года
+1
Пожалуйста.
sunshine reggae
5 мая 2021 года
+1
tatyha66
5 мая 2021 года
+1
ViktoriyaVita пишет:
Может быть кому-то пригодится рецепт.
Конечно пригодится! Спасибо
ViktoriyaVita (автор поста)
5 мая 2021 года
+1
Пампушка-веселушка
5 мая 2021 года
0
А как из луковиц сделать сок? Я так понимаю, мякоти там быть не должно?
ViktoriyaVita (автор поста)
5 мая 2021 года
0
Перебила блендером, чуть-чуть подождала и отжала руками, сколько смогла.
Пампушка-веселушка
5 мая 2021 года
0
Хмм Жаба требует как- то утилизировать мякоть лука.
sunshine reggae
5 мая 2021 года
0
В маринад для шашлыка её, мякоть
Соня Дуб
5 мая 2021 года
0
Ваша аджика заинтересовала - мне такая понравится, уверена) А где Вы покупаете хлопья чили? Только порошок встречала в продаже (искала для кимчи).
ViktoriyaVita (автор поста)
5 мая 2021 года
+1
Завтра у мужа спрошу, это он покупал. Сегодня просто муж уже уснул.
Соня Дуб
5 мая 2021 года
0
Сладких снов мужу)))
ViktoriyaVita (автор поста)
5 мая 2021 года
+1
Киралева
6 мая 2021 года
0
жду информацию про хлопья)))Написала,чтобы не пропустить)))
ViktoriyaVita (автор поста)
6 мая 2021 года
0
Прошу прощения, утром забыла спросить. Но я обязательно это сделаю.
ViktoriyaVita (автор поста)
6 мая 2021 года
0
В ответ на комментарий Киралева
жду информацию про хлопья)))Написала,чтобы не пропустить)))

↑   Перейти к этому комментарию
Выяснила наконец-то. В сети магазинов Сильпо.
Киралева
6 мая 2021 года
0
а можно фото упаковки, может и унас такие продаются.
ViktoriyaVita (автор поста)
8 мая 2021 года
0
Киралева
8 мая 2021 года
+1
taissiya
8 мая 2021 года
0
В ответ на комментарий Киралева
а можно фото упаковки, может и унас такие продаются.

↑   Перейти к этому комментарию
Посмотрите на вальдбериз, там точно есть
Киралева
8 мая 2021 года
+1
ViktoriyaVita (автор поста)
6 мая 2021 года
+1
В ответ на комментарий Соня Дуб
Ваша аджика заинтересовала - мне такая понравится, уверена) А где Вы покупаете хлопья чили? Только порошок встречала в продаже (искала для кимчи).

↑   Перейти к этому комментарию
Этот перец муж покупал в Сильпо.
Соня Дуб
6 мая 2021 года
+1
Спасибо
TorySpelling
6 мая 2021 года
+2
Если из свинины выделяется розовый сок-значит, она еще сырая. Это вам не стейк прожарки медиум!
ViktoriyaVita (автор поста)
6 мая 2021 года
0
Нам она сырой не показалась, но Вы можете делать, как считаете нужным.
Candy
6 мая 2021 года
0
Интересно, а мегрельская и абхазская аджики отличаются. У нас везде абхазская в продаже,
ViktoriyaVita (автор поста)
6 мая 2021 года
0
Мне кажется, что они разные. Во всяком случае мы покупали с совершенно другим вкусом. Потом пытались подобрать этот вкус и таки приблизились к нему. Они обе замечательные, но разные.
Вот здесь наш эксперимент https://www.stranamam.ru/post/10156685/
У нас дома и такая, и такая.
сымона74
6 мая 2021 года
0
Какая у вас крышечка классная. Она тяжеленькая? Правильно?
ViktoriyaVita (автор поста)
6 мая 2021 года
0
Да, она очень тяжелая. Крышка шла вместе со сковородой.
b212
10 мая 2021 года
+1
Какая вкуснятина!!! Рецепт аджики сохранила!!!
lola67
11 мая 2021 года
+1
очень аппетитно выглядит! рецептик утащу себе! спасибо!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам