Простой рецепт дрожжевого постного теста
Пишет convaliya (convaliya)
2021-03-30 13:00:00
Мне всегда хотелось научиться делать дрожжевое тесто, но я много лет не могла на такое решиться.
Моя мама пекла великолепные блины и пироги из него. Есть я их очень любила, но готовить... Сложность технологии была пугающей. Уйма времени и бесконечные переживания: поднимется - не поднимется? сядет - не сядет? А на пироги тесто еще и вымешивать надо. Весь этот процесс кричаще противоречил моему главному принципу - готовить вкусно, но быстро.
Однако оказалось, что существует очень простой и быстрый способ приготовления дрожжевого теста. Меня ему научила одна верующая женщина. Никогда не думала, что постное тесто может оказаться таким мягким и нежным - просто объедение!
https://convaliya.livejournal.com/338816.html
Думаю, этот рецепт для многих может оказаться очень кстати, так как сейчас идет Великий пост. Хотя тесто не обязательно делать постным - можно вместо воды использовать кефир и в конце добавить в него сливочного масла. Вообще она мне сказала, что это тесто для пиццы, однако она готовила из него чудесные яблочные пироги. Впрочем, для блинов я его тоже использовала.
Теперь перехожу к самому рецепту. Сначала в литровой кружке нужно приготовить опару: смешать 3-4 ст. ложки муки, 2-3 ст.ложки сахара, 20-25 г дрожжей, 1 ч.ложку соли и постепенно добавить к ним 1 стакан воды, чтобы не получилось комков. Кружку поставить в кастрюлю с горячей водой. Минут через 20-30 опара подойдет. Тут важно не прозевать, чтобы она не стала садиться.
Добавить в опару 4 ст.ложки рафинированного подсолнечного масла, влить ее в муку и замесить мягкое тесто, чтобы его можно было мешать ложкой, а не руками. Потом, обмакивая ложку в воду, размазать тесто по сковородке.
Треть теста я оставляю и добавляю в него еще немного муки. Потом скручиваю из него тонкую колбаску и выкладываю вдоль борта сковородки. Оставшаяся часть обычно идет на полоски, которые кладут на начинку. Но я обычно не заморачиваюсь, а просто делаю из него тонкие лепешки, которые и выкладываю сверху.
Для начинки нужно порезать яблоки на тонкие дольки и слегка притушить с сахаром. Ставить пирог нужно в разогретую духовку.
Надеюсь, рецепт вам понравится.
2021-03-30 13:00:00
Мне всегда хотелось научиться делать дрожжевое тесто, но я много лет не могла на такое решиться.
Моя мама пекла великолепные блины и пироги из него. Есть я их очень любила, но готовить... Сложность технологии была пугающей. Уйма времени и бесконечные переживания: поднимется - не поднимется? сядет - не сядет? А на пироги тесто еще и вымешивать надо. Весь этот процесс кричаще противоречил моему главному принципу - готовить вкусно, но быстро.
Однако оказалось, что существует очень простой и быстрый способ приготовления дрожжевого теста. Меня ему научила одна верующая женщина. Никогда не думала, что постное тесто может оказаться таким мягким и нежным - просто объедение!
https://convaliya.livejournal.com/338816.html
Думаю, этот рецепт для многих может оказаться очень кстати, так как сейчас идет Великий пост. Хотя тесто не обязательно делать постным - можно вместо воды использовать кефир и в конце добавить в него сливочного масла. Вообще она мне сказала, что это тесто для пиццы, однако она готовила из него чудесные яблочные пироги. Впрочем, для блинов я его тоже использовала.
Теперь перехожу к самому рецепту. Сначала в литровой кружке нужно приготовить опару: смешать 3-4 ст. ложки муки, 2-3 ст.ложки сахара, 20-25 г дрожжей, 1 ч.ложку соли и постепенно добавить к ним 1 стакан воды, чтобы не получилось комков. Кружку поставить в кастрюлю с горячей водой. Минут через 20-30 опара подойдет. Тут важно не прозевать, чтобы она не стала садиться.
Добавить в опару 4 ст.ложки рафинированного подсолнечного масла, влить ее в муку и замесить мягкое тесто, чтобы его можно было мешать ложкой, а не руками. Потом, обмакивая ложку в воду, размазать тесто по сковородке.
Треть теста я оставляю и добавляю в него еще немного муки. Потом скручиваю из него тонкую колбаску и выкладываю вдоль борта сковородки. Оставшаяся часть обычно идет на полоски, которые кладут на начинку. Но я обычно не заморачиваюсь, а просто делаю из него тонкие лепешки, которые и выкладываю сверху.
Для начинки нужно порезать яблоки на тонкие дольки и слегка притушить с сахаром. Ставить пирог нужно в разогретую духовку.
Надеюсь, рецепт вам понравится.
Комментарии
Причина: Хозяйка живет вот здесь: https://convaliya.livejournal.com/338816.html
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: