Бигус(Бигос) с грибами и сосисками.
Всем привет.
Это не классический вариант, но один из. Вариантов , у этого блюда, столько же сколько и у Борща.
Бигос, Бигус, Солянка, Тушенная капуста - в разных регионах по разному. Так же и по ингредиентам.
В польском варианте это блюдо 3 дня готовят . Чем больше мясных продуктов, тем лучше. Еще и чернослив, и яблоко.
Мы этого не любим, поэтому чернослив и яблоки класть не буду однозначно...
Первым долом поставила варить сушенные грибы, но обязательно со специями.
Жарим немного мяса . Как оно выделит сок, я его сливаю. Мясо жарится быстрее чем тушится... поэтому ждать пока сесь сок испариться нет смысла... да и мясо за это время слишком разварится.
Верхний слой жира возвращаю к мясу.
Это кружка на пол стакана , если что ...
Надо обжарить лук. Именно обжарить, а не тушить. не надо его доводить до готовности ... нам нужен колер... лук потом отдаст его капусте.
То же проделываем с морковью. Жарим... добываем колер... все на большом огне.
На этом этапе на дне образуется корочка... так же как и в плове - она нам очень нужна....
Добавляем копченостей , даем немного выжариться жирку...
А дальше сосиски... одни...
Другие...хорошо бы кабаноссики , но у меня их не было под рукой....
Сразу добавляю отваренные грибы .
Потом шинкую капусту. Я часть натру - в кастрюлю.... перемешаю и шинкую дальше ... крышку не закрываю, особенно если это "Слава"... сегодня у меня "деревянная"... она менее сочная , но лишняя влага не нужна...
Когда капуста вся нарезана, добавляю: специи , оставленный бульон от мяса и немного острого томатного пюре.... можно томатной пасты ... у меня на кануне было блюдо с фасоли и туда пошли кусочки томатов вот с такой баночки , а жидкость осталась...
Теперь закрываю крышку и довожу до готовности периодически перемешивая.
Проверяем на специи... не забудьте сахар...
Вот так получается.
Приятных экспериментов
Это не классический вариант, но один из. Вариантов , у этого блюда, столько же сколько и у Борща.
Бигос, Бигус, Солянка, Тушенная капуста - в разных регионах по разному. Так же и по ингредиентам.
В польском варианте это блюдо 3 дня готовят . Чем больше мясных продуктов, тем лучше. Еще и чернослив, и яблоко.
Мы этого не любим, поэтому чернослив и яблоки класть не буду однозначно...
Первым долом поставила варить сушенные грибы, но обязательно со специями.
- Поделиться

Жарим немного мяса . Как оно выделит сок, я его сливаю. Мясо жарится быстрее чем тушится... поэтому ждать пока сесь сок испариться нет смысла... да и мясо за это время слишком разварится.
- Поделиться

Верхний слой жира возвращаю к мясу.
Это кружка на пол стакана , если что ...
- Поделиться

Надо обжарить лук. Именно обжарить, а не тушить. не надо его доводить до готовности ... нам нужен колер... лук потом отдаст его капусте.
- Поделиться

То же проделываем с морковью. Жарим... добываем колер... все на большом огне.
На этом этапе на дне образуется корочка... так же как и в плове - она нам очень нужна....
- Поделиться

Добавляем копченостей , даем немного выжариться жирку...
- Поделиться

А дальше сосиски... одни...
- Поделиться

Другие...хорошо бы кабаноссики , но у меня их не было под рукой....
- Поделиться

Сразу добавляю отваренные грибы .
- Поделиться

Потом шинкую капусту. Я часть натру - в кастрюлю.... перемешаю и шинкую дальше ... крышку не закрываю, особенно если это "Слава"... сегодня у меня "деревянная"... она менее сочная , но лишняя влага не нужна...
Когда капуста вся нарезана, добавляю: специи , оставленный бульон от мяса и немного острого томатного пюре.... можно томатной пасты ... у меня на кануне было блюдо с фасоли и туда пошли кусочки томатов вот с такой баночки , а жидкость осталась...
- Поделиться

Теперь закрываю крышку и довожу до готовности периодически перемешивая.
- Поделиться

Проверяем на специи... не забудьте сахар...
Вот так получается.
Приятных экспериментов
- Поделиться

+83 |
![]() |
97 комментариев |
Комментарии
Свежей и кислой капусты.
Ниже прочитала, что упаковка не сохранилась. Но, возможно, магазин помните? Прикольные очень))
Мы, обычно, морозим и сушим то, что в лесу набрали. Белые, подберезовики, подосиновики, лисички, сыроежки. В магазине свежие шампиньоны и вешенки круглый год есть. А таких грибов никогда не видела.
фотка с интернета:
Их когда маринуют, упорно "груздями" зовут
фотка с интернета:
Их когда маринуют, упорно "груздями" зовут
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я сегодня такие купила за 4,99 евро, 200 грамм. Мелкие дороже.
Обожаю шиитаке. Свежие не всегда успеваю купить. Закатанные тоже вкусные, но дорогие.
Сушеные шиитаке надо замочить в теплой воде на 2–3 часа, а лучше всего на ночь. Если времени в обрез, перед тем как готовить, опустите грибы в воду хотя бы на 45 минут, слегка посыпав их сахаром. Затем выньте шиитаке и осторожно отожмите. Нарежьте нежные шляпки ломтиками или порубите. Не выливайте воду, в которой замачивались грибы: если процедить ее через марлю, на ней можно сварить суп или потушить овощи.
Но я добавляю в свой "быстро-суп", и конечно забываю замочить. Суп все равно не быстрый, минут 40 варю (что хочу, часто и горох, или перловка, тоже нужно время). Варю все вместе. Супа я себе делаю на 2 порции: сегодня и завтра. Грибы оставляю в порции "на завтра". И завтра они уже замоченные. Отварились до этого. Хотя конечно это не правильно. Но как я говорю, появился импульс, и сварила, а не так, чтобы с вечера задуматься, чего мне завтра захочется.
Сушеные шиитаке надо замочить в теплой воде на 2–3 часа, а лучше всего на ночь. Если времени в обрез, перед тем как готовить, опустите грибы в воду хотя бы на 45 минут, слегка посыпав их сахаром. Затем выньте шиитаке и осторожно отожмите. Нарежьте нежные шляпки ломтиками или порубите. Не выливайте воду, в которой замачивались грибы: если процедить ее через марлю, на ней можно сварить суп или потушить овощи.
Но я добавляю в свой "быстро-суп", и конечно забываю замочить. Суп все равно не быстрый, минут 40 варю (что хочу, часто и горох, или перловка, тоже нужно время). Варю все вместе. Супа я себе делаю на 2 порции: сегодня и завтра. Грибы оставляю в порции "на завтра". И завтра они уже замоченные. Отварились до этого. Хотя конечно это не правильно. Но как я говорю, появился импульс, и сварила, а не так, чтобы с вечера задуматься, чего мне завтра захочется.
↑ Перейти к этому комментарию
В суп, просто свежими бросаю.
А вот сушеные другие. Большие сушёные более интенсивные по вкусу, но более грубые. Аромат дают, но по себе жестковатые даже после вымачивания. Да во все, как и другие сушеные грибы. Грибной вкус, не такой как у белых, но тоже приятный.
Мелкие сушёные дороже, поэтому их не покупаю. Написано,что они менее интенсивные, но более нежные.
Да, сухими скорее ароматизирую, чем лишь из них готовлю.
Думаю, что я на пробу куплю и поджарю. А там дальше решать буду))
У нас этот год грибной был, много чего наморозили, так что оценю нужность шиитаке в наших реалиях.
По цене, кстати, они от шампиньонов сильно отличаются, шампиньоны купили за 49р за полкило (по акции), а шиитаке 279р за 150 грамм.
У меня отец спец по грибам. С его послевоенного детства. Поэтому научил любить.
А я свою семью как-то не приучу. Ничего, мне больше достанется, да и кошелек будет целее, это все же более дорогая категория продуктов.
Вот 3 моих любимых супермактовских гриба:
А шампиньоны у нас 2х цветов бывают, полностью белые и с коричневым шляпками. Я, в зависимости от ситуации, беру те или эти. На вкус они не отличаются, но в разных блюдах одни выглядят привлекательнее других))
Мы грибы любим. Когда получается, сами собираем.
Чаще замораживаем, ну и свежие, конечно, готовим в сезон.
Я рыжики очень вкусно солю, но тут их найти не можем))
Я тоже обожаю собирать грибы. Но совсем рядом такого леса нет. Есть в 70 км, но я не знаю правил, все не так просто. В Европе просто так не пойдешь собирать. Впрочем в Беларуси тоже уже, где только можно дерут деньги. Прикрываясь заботой о природе. Вроде звучит красиво, заботой о лесе, но только получается арабам можно в лес, который они арендовали, а народу за деньги.
Да мне в лес больше погулять надо)) хотя и от грибов не отказываюсь, но главный сборщик у нас муж))
А шампиньоны, наверное, для меня одинаковые, потому что я их сравниваю с лесными грибами.
А шампиньоны у нас 2х цветов бывают, полностью белые и с коричневым шляпками. Я, в зависимости от ситуации, беру те или эти. На вкус они не отличаются, но в разных блюдах одни выглядят привлекательнее других))
Мы грибы любим. Когда получается, сами собираем.
Чаще замораживаем, ну и свежие, конечно, готовим в сезон.
Я рыжики очень вкусно солю, но тут их найти не можем))
↑ Перейти к этому комментарию
Это грамм 250-300
Частенько беру - суп из вешенок мне больше, чем из шампиньонов нравится.
Вот ни разу не видела таких сушёных грибов, правда, живу в МО, но, выросла рядом с лесом, бабушка всегда грибы собирала и меня с собой брала. Солили, сушили. Увы, сейчас уже давно сама не грибник, но, иногда в лесу бываю, да и на рынке могу купить свежие. А уж сушёные продаются в любом супермаркете.
У нас сушёные грибы обязательно вымачивают перед варкой (лучше в молоке), сразу никто в готовку не пускает
В вашем изначальном посте
ну, то что текст люди не читают я привыкла, но теперь уже и картинки выборочно смотрят...
Сухие грибы даже перед варкой вымачивают.
Не удивлюсь, если Вы сейчас меня в ЧС отправите
Знаете, что ещё удивило?
Вот это-"
фигня-варить суп из грибов, которые не знаете!
Вообще-то на упаковке написано, какие это грибы
грибы готовились отдельно , они в блюдо сухими не клались...
Еще раз повторюсь-выкручиваетесь просто (скрин изначального текста есть)
я изначально не писала про вымачивание... про это и не писала,так как это и не делала... эти грибы я не замачивала... сразу варила... парились долго, но им это хватило...
вы написали:
так и я сразу не пустила... сначала помыла, пропарила, довела их до готовности и уже отваренные пустила в блюдо...
Просто вам стыдно признаться, что вы сами это не готовили, вот и выкручиваетесь
извините уже поздно... свет не тот... но остатки блюда, комплект тарелок разглядеть можно и на бумажке ваш ник тоже узнаете?
Вот тогда вопрос. Что за грибы сушеные такие вы готовите, что их не надо вымачивать перед готовкой?
Нет, не "докапываюсь", реально интересно. Вот грибы, которые прлдают у нас в магазинах (только что сфоткала, если надо, то переыотографирую с бумажкой с сегодняшней датой)
удивлена тем, что вы покупаете то, что не знаете не то, что как готовить, но даже как называется
удивлена тем, что вы покупаете то, что не знаете не то, что как готовить, но даже как называется
↑ Перейти к этому комментарию
Еще раз повторюсь-выкручиваетесь просто (скрин изначального текста есть)
↑ Перейти к этому комментарию
Можно прекрасно отварить сушеные грибы
Не обязательно их вымачивать
Ага, попобовала я щи с сушеными грибами сварить, не замачивая их (ну не знала, лет 12 мне было, хотела быть большой), прилетело мне по заднице полотенцем от бабушки, а щи в помойку улетели
Мама моя варит с белыми, подберезовиками.
Ниче не замачивает
Она их сама не сушит.
В любом случае,я вас поняла
Грибы надо мочить
↑ Перейти к этому комментарию
при варке они тоже на дне останутся...
Можно прекрасно отварить сушеные грибы
Не обязательно их вымачивать
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо за рецепт
Но, правда все жарю за один раз
А потом уже добавляю капусту
Но, вот грибы никогда не пробовала
А ведь с ними будет вкуснее
Хочу попробовать со свежими шампиньонами, или шитаке
Боже упаси
Можно прекрасно отварить сушеные грибы
Не обязательно их вымачивать
↑ Перейти к этому комментарию
Сказали "нада" и все.
Вот ни разу не видела таких сушёных грибов, правда, живу в МО, но, выросла рядом с лесом, бабушка всегда грибы собирала и меня с собой брала. Солили, сушили. Увы, сейчас уже давно сама не грибник, но, иногда в лесу бываю, да и на рынке могу купить свежие. А уж сушёные продаются в любом супермаркете.
У нас сушёные грибы обязательно вымачивают перед варкой (лучше в молоке), сразу никто в готовку не пускает
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо за рецептик!
В результате - большая сковорода вкуснятины. Лопали все, и даже муж -не любитель тушеной капусты
Спасибо за рецепт!
Думаю, искать истинный рецепт нет смысла.
Я увидела шиитаке в продаже, но совсем не знаю, в каком блюде они будут лучше. С какими грибами их можно сравнить?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: