Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

На кухне

tasha_jardinier 27 октября 2020, 03:09

Свекольные запасы
В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки( см. ниже). Но я-то обещала написать, как сделать подобную заправку из печеной свеклы. И она стоит того, потому что вкус и цвет более насыщенный. И делаю я ее в двух вариантах – закрываю в банки или замораживаю.

Рецепт практически тот же:

На 1,5 кг свёклы по 0,5 кг моркови, репчатого лука, мясистых томатов, по 1 ст. ложке молотой сладкой и острой паприки,130 г сахара, 2 ст. ложки соли, 130 мл растительного масла, 90 мл яблочного уксуса.

Свеклу и морковь мою со щеткой, обсушиваю. Крупные корнеплоды каждый в отдельности заворачиваю в фольгу. А мелкие – упаковываю в карман из фольги. Отправляю в духовку на 1-1,5 часа (зависит от сорта и размера свёклы). Запекаю при температуре 220°С.

Затем слегка остужаю и очищаю от кожицы.

Остывшие корнеплоды измельчаю на крупной терке (удобно пользоваться специальной насадкой на комбайн). Часть этой смеси можно заморозить в маленьких пищевых контейнерах для добавки в борщ.

Смесь корнеплодов выкладываю в толстостенную кастрюлю, добавляю 100 мл масла, сахар, соль и уксус и тушу 20 минут.

Лук очищаю, режу кубиками и обжариваю на растительном масле. Затем добавляю в порезанные ломтиками помидоры, даю им хорошо обжариться. Только после этого всыпаю смесь паприки, прогреваю на среднем огне 5 минут, помешивая.

Затем смесь выкладываю в кастрюлю с корнеплодами, хорошо перемешиваю и прогреваю на среднем огне 5 минут, вливаю уксус, еще тушу 10 минут, затем раскладываю по стерильным банкам, прикрываю крышками и пастеризую в духовке 20 минут при температуре 150°С. Быстро закрываю крышки, и даю заправке остыть на деревянной дощечке. Храню заготовку в прохладном месте.

Поллитровой банки хватает на 3-х литровую кастрюлю борща. Только добавляйте заправку в самом конце варки, буквально за 5-6 минут. Затем накрывайте крышкой и дайте борщу настояться.

С помощью духовки сделать заготовки проще и быстрее. Так что если у вас есть проблемы с хранением корнеплодов, а также дефицит времени для приготовления обедов — подобные заправки помогут решить обе проблемы.

Теги
еда, заготовки, лук, морковь, свёкла
https://tasha-jardinier.livejournal.com/1028500.html


Домашняя еда, заготовки из овощей

Борщ в цейтноте

21.08.2017 tasha-jardinier

Сварить настоящий борщ – это не просто искусство, это очень большие затраты времени. Поэтому работающая хозяйка придумала, как можно сократить затраты времени, без ущерба вкусу.

В книгах и на просторах инета можно найти немало рецептов летних заготовок борща. Но чаще всего речь идет о заключении в банку основы борща – капусты, свёклы, моркови, лука и прочих ингредиентов. У нас в семье предпочитают делать только заправку для борща. Причем, без специй и традиционного чеснока.

С помощью такой заправки можно сварить борщ за полчаса. Нужно только довести до кипения бульон, добавить нашинкованную капусту, может быть, фасоль, а за 5-8 минут до готовности выложить баночку заправки, добавить лаврушку, перец, обжаренные кусочки сала и чеснок. В тарелку уже положить зелень и сметану.

Рецепт заправки такой:

1,5 кг свёклы, по 0,5 кг моркови, репчатого лука, сладкого перца и мясистых томатов, 130 г сахара, 2 ст. ложки соли, 130 мл растительного масла, 90 мл яблочного уксуса.

Это количество рассчитано на 4-5-ти литровую чашу мультиварки.

Морковь и лук очистить и тонко нашинковать, обжарить в сотейнике в 2 ст. ложках масла. Свёклу натереть на крупной терке, сложить в чашу мультиварки и обжарить на оставшемся масле. Затем выложить в чашу порезанные на тонкие дольки томаты и нашинкованный брусочками красный сладкий перец, морковь и лук, хорошо перемешать, влить уксус, положить сахар и соль. Вновь перемешать, включить режим «Плов» на 10 минут, затем включить решим «Тушение» на 2 часа.

Хотя в большинстве рецептов рекомендуют кипятить заправку 25 минут, я предпочитаю медленное и длительное тушение. Так овощи сохраняют свою структуру, цвет и полезные вещества. При этом прогревание равномерное, а овощи становятся достаточно мягкими, чтобы быстро дошли в готовом борще.


Пока заправка доходит до готовности, готовлю банки, прогреваю их в духовке 15 минут при температуре 140-150С.

Готовую заправку выложить в горячие банки, равномерно распределить выделившуюся жидкость, закрыть герметично, перевернуть вверх дном на деревянную дощечку и укутать пледом до полного остывания.

Зимой, когда так хочется порадовать родных тарелочкой борща, а вы в цейтноте, просто достаньте баночку в заправкой и добавьте в бульон с капустой.
http://gardenreview.ru/borshh-v-cejtnote/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам На кухне
Тэги: борщ

tasha_jardinier 27 октября 2020, 03:09
Свекольные запасы
В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки( см. ниже). Но я-то обещала написать, как сделать подобную заправку из печеной свеклы. И она стоит того, потому что вкус и цвет более насыщенный. И делаю я ее в двух вариантах – закрываю в банки или замораживаю.
Рецепт практически тот же: Читать полностью
 

Комментарии

kozyavcik
27 октября 2020 года
0
Спасибо.
valesir57 (автор поста)
28 октября 2020 года
0
Пожалуйста))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам