На кухне
tasha_jardinier 27 октября 2020, 03:09
Свекольные запасы
В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки( см. ниже). Но я-то обещала написать, как сделать подобную заправку из печеной свеклы. И она стоит того, потому что вкус и цвет более насыщенный. И делаю я ее в двух вариантах – закрываю в банки или замораживаю.
Рецепт практически тот же:
На 1,5 кг свёклы по 0,5 кг моркови, репчатого лука, мясистых томатов, по 1 ст. ложке молотой сладкой и острой паприки,130 г сахара, 2 ст. ложки соли, 130 мл растительного масла, 90 мл яблочного уксуса.
Свеклу и морковь мою со щеткой, обсушиваю. Крупные корнеплоды каждый в отдельности заворачиваю в фольгу. А мелкие – упаковываю в карман из фольги. Отправляю в духовку на 1-1,5 часа (зависит от сорта и размера свёклы). Запекаю при температуре 220°С.
Затем слегка остужаю и очищаю от кожицы.
Остывшие корнеплоды измельчаю на крупной терке (удобно пользоваться специальной насадкой на комбайн). Часть этой смеси можно заморозить в маленьких пищевых контейнерах для добавки в борщ.
Смесь корнеплодов выкладываю в толстостенную кастрюлю, добавляю 100 мл масла, сахар, соль и уксус и тушу 20 минут.
Лук очищаю, режу кубиками и обжариваю на растительном масле. Затем добавляю в порезанные ломтиками помидоры, даю им хорошо обжариться. Только после этого всыпаю смесь паприки, прогреваю на среднем огне 5 минут, помешивая.
Затем смесь выкладываю в кастрюлю с корнеплодами, хорошо перемешиваю и прогреваю на среднем огне 5 минут, вливаю уксус, еще тушу 10 минут, затем раскладываю по стерильным банкам, прикрываю крышками и пастеризую в духовке 20 минут при температуре 150°С. Быстро закрываю крышки, и даю заправке остыть на деревянной дощечке. Храню заготовку в прохладном месте.
Поллитровой банки хватает на 3-х литровую кастрюлю борща. Только добавляйте заправку в самом конце варки, буквально за 5-6 минут. Затем накрывайте крышкой и дайте борщу настояться.
С помощью духовки сделать заготовки проще и быстрее. Так что если у вас есть проблемы с хранением корнеплодов, а также дефицит времени для приготовления обедов — подобные заправки помогут решить обе проблемы.
Теги
еда, заготовки, лук, морковь, свёкла
https://tasha-jardinier.livejournal.com/1028500.html
Домашняя еда, заготовки из овощей
Борщ в цейтноте
21.08.2017 tasha-jardinier
Сварить настоящий борщ – это не просто искусство, это очень большие затраты времени. Поэтому работающая хозяйка придумала, как можно сократить затраты времени, без ущерба вкусу.
В книгах и на просторах инета можно найти немало рецептов летних заготовок борща. Но чаще всего речь идет о заключении в банку основы борща – капусты, свёклы, моркови, лука и прочих ингредиентов. У нас в семье предпочитают делать только заправку для борща. Причем, без специй и традиционного чеснока.
С помощью такой заправки можно сварить борщ за полчаса. Нужно только довести до кипения бульон, добавить нашинкованную капусту, может быть, фасоль, а за 5-8 минут до готовности выложить баночку заправки, добавить лаврушку, перец, обжаренные кусочки сала и чеснок. В тарелку уже положить зелень и сметану.
Рецепт заправки такой:
1,5 кг свёклы, по 0,5 кг моркови, репчатого лука, сладкого перца и мясистых томатов, 130 г сахара, 2 ст. ложки соли, 130 мл растительного масла, 90 мл яблочного уксуса.
Это количество рассчитано на 4-5-ти литровую чашу мультиварки.
Морковь и лук очистить и тонко нашинковать, обжарить в сотейнике в 2 ст. ложках масла. Свёклу натереть на крупной терке, сложить в чашу мультиварки и обжарить на оставшемся масле. Затем выложить в чашу порезанные на тонкие дольки томаты и нашинкованный брусочками красный сладкий перец, морковь и лук, хорошо перемешать, влить уксус, положить сахар и соль. Вновь перемешать, включить режим «Плов» на 10 минут, затем включить решим «Тушение» на 2 часа.
Хотя в большинстве рецептов рекомендуют кипятить заправку 25 минут, я предпочитаю медленное и длительное тушение. Так овощи сохраняют свою структуру, цвет и полезные вещества. При этом прогревание равномерное, а овощи становятся достаточно мягкими, чтобы быстро дошли в готовом борще.
Пока заправка доходит до готовности, готовлю банки, прогреваю их в духовке 15 минут при температуре 140-150С.
Готовую заправку выложить в горячие банки, равномерно распределить выделившуюся жидкость, закрыть герметично, перевернуть вверх дном на деревянную дощечку и укутать пледом до полного остывания.
Зимой, когда так хочется порадовать родных тарелочкой борща, а вы в цейтноте, просто достаньте баночку в заправкой и добавьте в бульон с капустой.
http://gardenreview.ru/borshh-v-cejtnote/
Свекольные запасы
В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки( см. ниже). Но я-то обещала написать, как сделать подобную заправку из печеной свеклы. И она стоит того, потому что вкус и цвет более насыщенный. И делаю я ее в двух вариантах – закрываю в банки или замораживаю.
Рецепт практически тот же:
На 1,5 кг свёклы по 0,5 кг моркови, репчатого лука, мясистых томатов, по 1 ст. ложке молотой сладкой и острой паприки,130 г сахара, 2 ст. ложки соли, 130 мл растительного масла, 90 мл яблочного уксуса.
Свеклу и морковь мою со щеткой, обсушиваю. Крупные корнеплоды каждый в отдельности заворачиваю в фольгу. А мелкие – упаковываю в карман из фольги. Отправляю в духовку на 1-1,5 часа (зависит от сорта и размера свёклы). Запекаю при температуре 220°С.
Затем слегка остужаю и очищаю от кожицы.
Остывшие корнеплоды измельчаю на крупной терке (удобно пользоваться специальной насадкой на комбайн). Часть этой смеси можно заморозить в маленьких пищевых контейнерах для добавки в борщ.
Смесь корнеплодов выкладываю в толстостенную кастрюлю, добавляю 100 мл масла, сахар, соль и уксус и тушу 20 минут.
Лук очищаю, режу кубиками и обжариваю на растительном масле. Затем добавляю в порезанные ломтиками помидоры, даю им хорошо обжариться. Только после этого всыпаю смесь паприки, прогреваю на среднем огне 5 минут, помешивая.
Затем смесь выкладываю в кастрюлю с корнеплодами, хорошо перемешиваю и прогреваю на среднем огне 5 минут, вливаю уксус, еще тушу 10 минут, затем раскладываю по стерильным банкам, прикрываю крышками и пастеризую в духовке 20 минут при температуре 150°С. Быстро закрываю крышки, и даю заправке остыть на деревянной дощечке. Храню заготовку в прохладном месте.
Поллитровой банки хватает на 3-х литровую кастрюлю борща. Только добавляйте заправку в самом конце варки, буквально за 5-6 минут. Затем накрывайте крышкой и дайте борщу настояться.
С помощью духовки сделать заготовки проще и быстрее. Так что если у вас есть проблемы с хранением корнеплодов, а также дефицит времени для приготовления обедов — подобные заправки помогут решить обе проблемы.
Теги
еда, заготовки, лук, морковь, свёкла
https://tasha-jardinier.livejournal.com/1028500.html
Домашняя еда, заготовки из овощей
Борщ в цейтноте
21.08.2017 tasha-jardinier
Сварить настоящий борщ – это не просто искусство, это очень большие затраты времени. Поэтому работающая хозяйка придумала, как можно сократить затраты времени, без ущерба вкусу.
В книгах и на просторах инета можно найти немало рецептов летних заготовок борща. Но чаще всего речь идет о заключении в банку основы борща – капусты, свёклы, моркови, лука и прочих ингредиентов. У нас в семье предпочитают делать только заправку для борща. Причем, без специй и традиционного чеснока.
С помощью такой заправки можно сварить борщ за полчаса. Нужно только довести до кипения бульон, добавить нашинкованную капусту, может быть, фасоль, а за 5-8 минут до готовности выложить баночку заправки, добавить лаврушку, перец, обжаренные кусочки сала и чеснок. В тарелку уже положить зелень и сметану.
Рецепт заправки такой:
1,5 кг свёклы, по 0,5 кг моркови, репчатого лука, сладкого перца и мясистых томатов, 130 г сахара, 2 ст. ложки соли, 130 мл растительного масла, 90 мл яблочного уксуса.
Это количество рассчитано на 4-5-ти литровую чашу мультиварки.
Морковь и лук очистить и тонко нашинковать, обжарить в сотейнике в 2 ст. ложках масла. Свёклу натереть на крупной терке, сложить в чашу мультиварки и обжарить на оставшемся масле. Затем выложить в чашу порезанные на тонкие дольки томаты и нашинкованный брусочками красный сладкий перец, морковь и лук, хорошо перемешать, влить уксус, положить сахар и соль. Вновь перемешать, включить режим «Плов» на 10 минут, затем включить решим «Тушение» на 2 часа.
Хотя в большинстве рецептов рекомендуют кипятить заправку 25 минут, я предпочитаю медленное и длительное тушение. Так овощи сохраняют свою структуру, цвет и полезные вещества. При этом прогревание равномерное, а овощи становятся достаточно мягкими, чтобы быстро дошли в готовом борще.
Пока заправка доходит до готовности, готовлю банки, прогреваю их в духовке 15 минут при температуре 140-150С.
Готовую заправку выложить в горячие банки, равномерно распределить выделившуюся жидкость, закрыть герметично, перевернуть вверх дном на деревянную дощечку и укутать пледом до полного остывания.
Зимой, когда так хочется порадовать родных тарелочкой борща, а вы в цейтноте, просто достаньте баночку в заправкой и добавьте в бульон с капустой.
http://gardenreview.ru/borshh-v-cejtnote/
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: