Хлеб для тостов.
Мягкий и воздушный хлеб.
Для начала делаем дрожжевой солевой раствор:
Смешать 8 г соли, 80 г воды и 8 г дрожжей.
Я использовала банку с крышкой, сначала нужно хорошенько растворить соль в воде и только потом добавить свежие дрожжи. Перемешать, закрыть крышкой и оставить в холодильнике. Этот раствор можно использовать для выпечки через 4- 6 часов, автор рекомендует через 12- 24 часов.
Раствор можно хранить в холодильнике неделю и в любое время достать и использовать для выпечки.
Я сделала раствор вечером, утром достала за час до замеса теста.
Дальше понадобится:
Ввесь дрожжевой раствор
350 г пшеничной муки
75 г пшеничной цельнозерновой муки
120-140 г воды
50 г молока
25 г сливочного масла комнатной температуры
15-20 г коричневого или обычного сахара.
Смешать все ингридиенты и в кух.роботе вымешивать 10 минут, потом добавить кусочки масла и мешать еще 5-10 минут.
Подходящую форму, в которой тесто будет всходить, смазать маслом, переложить туда тесто и накрыть крышкой. Через 30 - 45 минут тесто обмять и оставить еще на 20- 30 минут.
Выложить тесто на стол, сформировать из него шарик и оставить на 15 минут.
Разделить тесто на 4 одинаковые части, из каждой сформировать шарик и выложить их в смазанную и высыпаную мукой форму с высокими бортиками.
Прикрыть пакетом и оставить в теплом месте на час.
Получилось вот так
Духовку разогреть на 240 градусов, на дно духовки поставить протвинь и на него налить 1/5чашки воды.
Хлеб печем 10 минут, после этого температуру снизить на 190 градусов и печь еще 30 минут.
Хлеб достать и формы и оставить остывать на решетке.
Хлеб очень нежный, серединка помялась, так как некоторые не дождались полного остывания хлеба. Цельнозерновая мука вносит интересную изюминку. Единственный недостаток- исчезает быстрее магазинного
Для начала делаем дрожжевой солевой раствор:
Смешать 8 г соли, 80 г воды и 8 г дрожжей.
Я использовала банку с крышкой, сначала нужно хорошенько растворить соль в воде и только потом добавить свежие дрожжи. Перемешать, закрыть крышкой и оставить в холодильнике. Этот раствор можно использовать для выпечки через 4- 6 часов, автор рекомендует через 12- 24 часов.
Раствор можно хранить в холодильнике неделю и в любое время достать и использовать для выпечки.
Я сделала раствор вечером, утром достала за час до замеса теста.
Дальше понадобится:
Ввесь дрожжевой раствор
350 г пшеничной муки
75 г пшеничной цельнозерновой муки
120-140 г воды
50 г молока
25 г сливочного масла комнатной температуры
15-20 г коричневого или обычного сахара.
Смешать все ингридиенты и в кух.роботе вымешивать 10 минут, потом добавить кусочки масла и мешать еще 5-10 минут.
Подходящую форму, в которой тесто будет всходить, смазать маслом, переложить туда тесто и накрыть крышкой. Через 30 - 45 минут тесто обмять и оставить еще на 20- 30 минут.
Выложить тесто на стол, сформировать из него шарик и оставить на 15 минут.
Разделить тесто на 4 одинаковые части, из каждой сформировать шарик и выложить их в смазанную и высыпаную мукой форму с высокими бортиками.
Прикрыть пакетом и оставить в теплом месте на час.
- Поделиться

Получилось вот так
- Поделиться

Духовку разогреть на 240 градусов, на дно духовки поставить протвинь и на него налить 1/5чашки воды.
Хлеб печем 10 минут, после этого температуру снизить на 190 градусов и печь еще 30 минут.
Хлеб достать и формы и оставить остывать на решетке.
- Поделиться

Хлеб очень нежный, серединка помялась, так как некоторые не дождались полного остывания хлеба. Цельнозерновая мука вносит интересную изюминку. Единственный недостаток- исчезает быстрее магазинного

- Поделиться

Комментарии
https://www.stranamam.ru/post/14572654/
Но рецепт возьму в избранное - интересно попробовать.
https://www.stranamam.ru/post/14572654/
Я удивляюсь потому, что всегда считалось, что дрожжам лучше с солью не контактировать. Что они хуже делятся и менее сильные становятся.
Муж тоже крутит головой, у него один рецепт для сладкого и соленого и делает на глаз.
Я так еще не умею, все с весами и по рецепту.
Еще хочу рогалики делать, тесто подходит 12 часов в холодильнике. Может кому то странно а мне нужно хоть какое то разнообразие если уж нужно каждый день готовить.
Вопрос - масло - какое? Сливочное? И его добавить после 10ти минутного замеса? Масло не растапливать?
Вопрос - масло - какое? Сливочное? И его добавить после 10ти минутного замеса? Масло не растапливать?
↑ Перейти к этому комментарию
А ещё твёрдый сыр, совсем немного, хоть две столовые ложки тёртого сыра, делают хлеб пышнее и мягче. Обязательно попробуй.
В будущем хочу еще попробовать, они и закваски бывают разные на мёде, ржаная, пшеничная..
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Испекла. Вкусно. Но вот соль/сахар буду регулировать. Мне бы соли побольше. Вымешивала в х/п. Пекла в духовке.
Интересно, если сливочное масло на растительное заменить? Не в целях экономии, в целях "более хлебного" вкуса.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: